• Tidak ada hasil yang ditemukan

Проблемы и перспективы развития государственно -частного партнерства

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Проблемы и перспективы развития государственно -частного партнерства"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 338.1

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННО -ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

Болатханова З.А. к.э.н, доцент АТУ г. Алматы bolatkhanova @ mail . ru Сыздыков Е.К. к.э.н, доцент АТУ г. Алматы s_elkair @mail.ru

Изтилеу Н. студент

В сложной финансово- экономической ситуации государственно- частное партнерство может стать одним из путей реализации крупных социально значимых инвестиционных проектов и поэтому на него возлагают большие надежды, цели и задачи.

Государство организует регулирующую деятельность в сфере партнерства с частным бизнесом в трех направлениях. Во-первых, оно вырабатывает стратегию и принципы, на которых действуют отношения бизнеса с обществом в целом и с публичной властью в частности. Во-вторых, оно формирует институциональную среду для разработки и реализации партнерских проектов. В-третьих, оно непосредственно занимается организацией и управлением государственно-частным партнерством, разрабатывает его формы и методы, а также конкретные механизмы.

Важнейшим аспектом ГЧП является практическое разделение многочисленных рисков между сторонами партнерства, неизбежно возникающих в процессе сооружения и эксплуатации объектов.

Сам термин "государственно-частное партнерство" является дословным переводом английского термина "public-privatepartnership" (PPP) и давно применяется в зарубежных государствах: Франции, Великобритании, США, Канаде, Австрии, Бельгии, Дании, Австралии. Во Франции такой опыт сотрудничества государства и бизнеса впервые был реализован еще в 1552 году при постройке канала по концессионному принципу. В Великобритании стоимость объектов частной финансовой инициативы, которая является там основной формой ГЧП, в течение последних 10 лет составляет 24 млрд. фунтов стерлингов, а в течение следующих трех лет планируется реализовать проекты на общую сумму 12 млрд. фунтов стерлингов. Ежегодно заключается до 80 новых соглашений. По данным британского правительства, такие проекты обеспечивают 17% экономии для бюджета страны/1/.

По данным Национального совета по частно-государственной кооперации, в США из 65 базовых видов деятельности муниципальных властей (водопровод, канализация, уборка мусора, школьное образование и др.) средний город использует коммерческие фирмы при исполнении 23 из них /2/.

Практическое применение государственно-частного партнерства в Казахстане осуществляется с 1991 года в форме корпоративной формы

(2)

управления; приватизации, доверительного управления объектами государственной собственности (аренда), концессии.

Для любой деятельности необходима правовая основа.В 2006-м был принят Закон РК «О концессиях» иЗакон «О государственно-частном партнерстве» был подписан Президентом РК 31 октября 2015 года. Он разработан в целях реализации поручения Главы государства в рамках новой бюджетной политики и Плана нации «100 конкретных шагов».

Целью закона является формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором путем объединения ресурсов для повышения доступности и качества общественных услуг.

Задачей закона является снижение нагрузки на бюджет и привлечение частного сектора к управлению государственными активами.

В настоящее время на республиканском уровне на этапе разработки находятся 8 проектов общей стоимостью строительства 290,7 млрд тенге.

Среди них – большая Алматинская кольцевая дорога (БАКАД) с объемом инвестиций 124,5 млрд. тенге.

Два крупных проекта по линии министерства по инвестициям и развитию реализуется на сумму 71,8 млрд. тенге и 12 млрд. тенге – строительство обводной железнодорожной линии в обход железнодорожного узла станции Алматы и строительство автомобильной дороги «Юго- Западный обход города Шымкент» протяженностью 48 км.

По линии министерства труда и социального развития ведется строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 коек при РГКП «Казахский национальный медицинский университет имениАсфендиярова» в Алматы стоимостью 16,5 млрд. тенге и строительство и эксплуатация многопрофильной клинической больницы на 300 коек при РГП «Карагандинский государственный медицинский университет» -15,5 млрд. тенге.

По линии министерства образования и науки инвесторы внесут 25,7 млрд. тенге в организацию инновационного кластера КазНУ им. аль-Фараби, строительство бизнес-инкубатора, технопарка, производственного центра, лабораторных корпусов в НИИ и Дома молодого ученого -общежитие на 1500 мест.

В Алматы посредством ГЧП будет построена и сдана в эксплуатацию линия легкорельсового транспорта (ЛРТ) на сумму 96,3 млрд. тенге, а также построено пять детских садов.

В рамках Антикризисного плана действий Правительства на 2016–2018 годы в целях дальнейшего развития ГЧП на региональном уровне в Программы развития территорий в качестве целевого индикатора в каждом регионе РК включен показатель по реализации проектов через механизм ГЧП – не менее пяти ежегодно.

Однако основными проблемами развития ГЧП на уровне региональных проектов являются отсутствие доступного фондирования, особенно в национальной валюте, высокие процентные ставки банковских займов, недостаток квалифицированных кадров. Казахстанские институты

(3)

развития ввиду долгосрочности проектов ГЧП, жизненный цикл которых составляет от 3 до 30 лет, высоких рисков возврата капитала активного участия в проектах ГЧП не принимают. Отечественные банки второго уровня, пенсионные фонды, страховые компании остаются незадействованными ввиду восприятия ими проектов ГЧП как рискованных инвестиций /3/.

В связи с тем, что в проекты заходят, как правило, зарубежные инвесторы, которые вкладывают средства в условных единицах, у них возникает вопрос, будет ли государство покрывать валютные риски. По проекту БАКАД было принято решение, что правительство Казахстана возьмет на себя валютные риски при реализации проекта и компенсирует инвесторам курсовую разницу в случае возникновения такой необходимости.

При реализации проектов в регионах страны возникает еще одна проблема- это отсутствие необходимого залогового обеспечения у отечественных инвесторов с применением механизмов ГЧП, необходимое для получения кредита в коммерческих банках. Банкам необходимы гарантии, кредиты выдаются на условиях платности, срочности и возвратности. За рубежом эту проблему решают посредством инструментов проектного финансирования. Механизм предполагает, что залогом выступают не твердые активы, а будущие денежные потоки, то есть банк дает кредит под гарантию того, что завтра этот проект принесет доход.

Слово « партнерство» означает сотрудничество, основанное на принципах взаимного уважения, равноправия и взаимовыручки. Поэтому объединение усилий государства и бизнеса в реализации проектов государственно- частного партнерства и решении его проблем важно для социально- ориентированного государства.

Литература

1. Айрапетян М.С. Зарубежный опыт государственно-частного партнерства. Москва. 2015

2. Агроскин В. Переходные меры и рецепты реформирования //

www.prompolit.ru.

3. Егизбаев С. О государственно- частном партнерстве в Казахстане.

Астана. 2016.

Referensi

Dokumen terkait

Центр развития научного знания «Форум» Все необходимо прислать в разных файлах в одном письме по адресу [email protected] Имя файла должно содержать ШИФР конференции и фамилию

Для обеспечения индустрии гостеприимства в импульсах развития туристских достопримечательностей, в Казахстане необходимо создать организацию по их управлению, по аналогии с ДМО