• Tidak ada hasil yang ditemukan

Проблемы озеленения городских районов г. Астаны

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Проблемы озеленения городских районов г. Астаны"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршы - Вестник ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2010, №4

Л.А. Хомутова

Проблемы озеленения городских районов г. Астаны

(АО „Астана-Зеленстрой", г. Астана )

Улучшению качества и увеличению площади озеленения столицы, объҷмы которого наметил „Проект комплекс- ной схемы озеленения города Астаны до 2030 года“препятствуют сложившиеся природно-климатические, почвенно- гидрологические и техногенные условия.Проблемы, возникающие при осуществлении зелҷного строительства в сложив- шихся условиях, являются помехой улучшению экологического состояния городских районов и полноценной реализации проектов, разработанных ландшафтными архитекторами.

Стремительный рост численности населения и связанные с ним социально-экономические процессы привели к значительным изменениямне только прилегающих к Астане территорий, но и негативно повлияли на экологическое состояние самой столицы.

С целью улучшения экологии города в ближайшие годы и на перспективу, был разработан

„Проект комплексной схемы озеленения города Астаны до 2030 года“,задание на проектирова- ние которого было подписано в 2003 году.

Проект разрабатывался в соответствии с утверждҷнным Генеральным планом города Аста- ны и целью этого перспективного проекта являлась"[1]разработка директивных и нормативных материалов для планирования и организации озеленительных работ как в целом по городу, так и для конкретного проектирования отдельных объектов озеленения"[1]. В процессе проекти- рования был проведҷн не только детальный анализ сложившейся ситуации, но и разработана модель развития системы озеленения города, исследованы инженерные, организационные, фи- нансовые и другие проблемы.

Основные принципы, которыми рыководствовались при разработке системы озеленения, следующие:

- выявление научно-технического и производственного потенциала города Астаны;

- детальный анализ природно-климатических и экономических условий в их динамике;

- уточнение градостроительных нормативов;

- разработка планировочных моделей;

- разработка стратегии развития системы озеленения;

- выявление принципов взаимодействия природных и градостроительных систем.

Разработчики проекта рассматривали озеленение как важный инструмент повышения ка- чества жизни населения, фактор стабилизации микроклимата и обеспечения устойчивости эко- системы в новых, рыночных условиях хозяйствования. Исходя из этого, ими была разработана эшелонированная система защиты - ветро- и пылезащитные барьеры на пути жҷстких летних и зимних ветров. В жилой зоне намечен переход от накопительной стадии развития озеленения к постнакопительной стадии.Проект констатирует и необходимость формирования инфраструк- туры по созданию отрасли зелҷного строительства.

Наиболее сильное и непосредственное влияние на реализацию одних из важнейших задач, обозначенных проектом, таких как увеличение количества зелҷных насаждений в городе и разработка инженерно-технических мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия по приживаемости и произрастанию зелҷных насаждений (орошение, мелиорация), оказывают природно-климатические условия местности.

Город Астана расположен в центре Азиатского материка и его территория относится к ле- состепной зоне.Суровые природно-климатические условия, характерные для этого района, на- ходят своҷ выражение, прежде всего,в термическом ркжиме:продолжительная холодная зима с устойчивым снежным покровом и короткое жаркое лето.

Годовой ход температур воздуха характеризуется устойчивыми морозами в зимний период, интенсивным нарастанием тепла в короткий весенний сезон и высокими температурами в те- чение короткого лета. В отдельные, очень суровые зимы, температура воздуха понижается до 49-52 градусов, а в летний период воздух может прогреться до 39-40 градусов тепла.

Среднее количество атмосферных осадков, выпадающих за год, равно 326 мм., что харак- терно для зоны недостаточного и неустойчивого увлажнения.

390

(2)

Л.А. Хомутова

Количество дней с ветром в течение года составляет 280-300. Преимущественное направле- ние ветров - юго-западное и северо-восточное.

Глубина промерзания почв в городе Астане колеблется от 205 см. для глинистых грунтов и до 230 см. для песчаных и крупнообломочных грунтов.

Большая удалҷнность територии от Атлантического океана и естественная преграда в виде Уральского хребта значительно уменьшают приток влажного воздуха и вызывают засушли- вость климата. Среднегодовая величина относительной влажности в городе составляет 69 %.

Наименьшая относительная влажность бывает в летние месяцы -40-45%, а наибольшая - зимой.

Приведҷнные данные дают представление о том, что природно-климатические условия го- рода Астаны отнюдь не способствуют произрастанию и полноценному развитию растений. Дей- ствительно, по данным специалистов, вегетационный период в этих условиях длиться не бо- лее 5-6 месяцев, а интенсивность биологического круговорота низка.Водные экосистемы также большую часть года находятся в неактивном состоянии. Все эти факторы и определяют низкую способность экосистем к самовосстановлению.

Состояние почв на территории города Астанытоже не способствует нормальному развитию растений. Картограмма земель по лесопригодности показывет, что нелесопригодные земли за- нимают 50-60 % территории города. Условно лесопригодные составляют 25-30 % от общей площади, а ограниченно лесопригодные занимают только 20 % площади.

Усугубляет вышеперечисленные проблемы и высокий уровень грунтовых вод, который, за редким исключением,отмечается на всей территории города.

В течение ряда лет специалисты работали над решением проблем, возникающих при озеле- нении города и в 2004 году были изданы „Рекомендации по созданию и содержанию зелҷных насаждений города Астаны".

Разработаны они на основе исследований научно-производственного центра лесного хозяй- ства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с привлечением результатов на- блюдений специалистов АО „Астана-Зеленстрой“. Брошюра знакомит с нормативами и преде- лениями, необходимыми для проведения предпроектной подготовки и проектирования,а также содержит научные и технологические сведения, необходимые для создания объектов зелҷного строительства с учҷтом местных условий.

„Рекомендации"[1] разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 июля 1997 года „Об охране окружающей среды“ и „Правилами содержания и защиты зелҷных на- саждений города Астаны“.

Введены выше названные „Рекомендации“ с целью повышения качества, создания и сохра- нения в городе Астане оптимального по объҷму, составу и размещению на городской территории фонда древесных, кустарниковых и травянистых культур как одного из основных компонен- тов и условий благополучия окружающей среды и обязательны для применения проектными организациями, строительными и производственными предприятиями.

Кроме проблем, возникающих по объективным причинам, таким, например, как природно- климатические и гидрогеологические условия, существуют и проблемы техногенного характе- ра, нарастающие по мере развития столицы. „Комплексная схема озеленения города Астаны до 2030 года"[1] уделяет определҷнное внимание этим проблемам и планирует разработку „дирек- тивных и нормативных материалов для планирования и организации озеленительных работ как в целом по городу, так и для конкретного проектирования отдельных объектов озелене- ния. Задачей этой работы является оценка техногенно-природных условий территории города и разработка вопросов архитектурно-планировочного и производственно-организационного ха- рактера"[2].

Практика озеленительных работ на территории города Астаны, объҷмы которых резко воз- росли с 2006 года, выявила несоответствие между запланированными объҷмами и реальными возможностями размещения деревьев и кустарника.И связано это, прежде всего, не с малым количеством газонов и открытых пространств в городской застройке, а с большим количеством инженерных коммуникаций, располагающихся как под землҷй, так и в наземном положении.

391

(3)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршы - Вестник ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2010, №4

При проектировании и прокладке инженерных сетей обычно используют правило, кото- рое гласит, что „наикратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая"[1], поэтому силовые кабели и кабели связи на некоторых участках образуют настоящую паутину! Охран- ные зоны кабелей также отнимают значительные площади и всҷ это приводит к тому, что отводимые под озеленение территории пустуют. Поэтому планируемая в „Комплексной схеме озеленения города Астаны до 2030 года"[1] „непрерывная и разветвлҷнная система озеленения, которая распространяется по всей жилой застройке"[1] неизбежно будет иметь значительные разрывы, препятствующие поступлению чистого и увлажнҷнного воздуха из зелҷных массивов в глубь жилых кварталов.

Как уже отмечалось выше, на основе оценки техногенно-природных условий территории города планировалось „уточнение градостроительных нормативов"[3].

В 2008 году был утверждҷн СНиП 3.01-02 Ас-2008 „Нормы и правила комплексного бла- гоустройства на территории города Астаны"[1], в разработке которого принимали участие и специалисты АО „Астана-Зеленстрой".

В новом СНиПе раздел 3 „Общие требования к проектированию элементов комплексного благоустройства“, включающий четырнадцать подраздалов) разработан на основе научных исследований последних лет и с максимальным учҷтом природных условий города Астаны.

Так, например, нормы расположения посадочных мест в насаждениях деревьев и кустарни- ка установлены 2,5-6м. в ряду и в малых группах для теневыносливых и светолюбивых видов.

Новые нормы позволят проектировщикам размещать на городских территориях большее количество насаждений, приживаемость которых значительно увеличится, так как сопротив- ление растений ветровым нагрузкам в плотных посадках выше. Такая посадка способствует и созданию благоприятного микроклимата в древесных группах благодаря более длительному сохранению влажности.

Подраздел 3.6.4. „Сооружения для оформления мобильного и вертикального озелене- ния"нового СНиПа рекомендует размещать деревья, цветы и кустарник в мобильных кон- тейнерах и использовать трельяжи, шпалеры и перголы в тех местах, где по тем или иным пичинам невозможна посадка растений в грунт.

Вышеперечисленные нормы и рекомендации, безусловно, помогут решить часть проблем, возникающих перед проектировщиками и озеленителями в ходе проектирования и строитель- ства объектов озеленения на территории города Астаны,но использование этих методов всего лишь придаст более эстетичный вид пустующим пространствам, не решая экологических про- блем городских районов.

Для создания „зелҷных коридоров", по которым чистый и прохладный воздух мог бы по- ступать из зелҷных массивов в центральную часть городской застройки, необходима двух- трҷхрядная посадка деревьев в сочетании с кустарником по обеим сторонам улицы или устрой- ство бульвара вдоль одной из еҷ сторон. Но на территории правобережной части города за- стройка уплотнена настолько, что устройство новых скверов или бульваров станет возможным только после кардинальной реконструкции некоторых улиц и проспектов.

Левобережная часть городской застойки могла бы иметь соответствующую нормам пло- щадь озеленения, но инженерные сети, проложенные в тех местах, которые отведены под озе- ленение, препятствуют посадке необходимого количества деревьев.Обеспечить выполнение всех планов, намеченных в „Проекте комплексной схемы озеленения“ невозможно без участия спе- циалистов ГКП „НИПИ генплана города Астаны", ГУ „Управление архитектуры и градостро- ительства города Астаны"и ТОО „Астанагорархитектура".

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Верзунов А.И. Данчев Б.Ф. Нысанбаев Е.Н. Рекомендации по созданию и содержанию зелҷных насаждений города Астаны //Астана, 2004г.

2. Отчет о проекте комплексной схемы озеленения города Астаны до 2030 года

392

(4)

Л.А. Хомутова

Хомутова Л.А.

Елорданы коғалдандыру сапасын жақсарту және оның алаңын үлғайтудың "2030 жылға дейiн Астана қаласын Кө- галдандырудың кешендi сызбасының жобасында"[1] белгiленген көлемi, қалыптасқан табиғи-климаттық, топырақтық- гидрологиялық және техногендiк жағдайларға кедергi жасайды. Қалыптасқан жағдайда коғалдандыру кұрылысын жү- зеге асыру кезiндегi туындап отырған мәселелер, ландшафтылық сәулетшiлермен жасақталған, қала аудандарының эко- логиялық жақсаруына және жобалардың толыққанды iске асуына кедергi жасайды.

Homutova L.A.

The problems of Astana urban districts [1] amenity planting

Existing nature, climate and industrial conditions prevent the gualityimprovement and amenity planting area expansion of the Capital, the volumes of which are appointed at „Project of complex scheme of Astana amenity planting till 2030 year"[1].

The problems, occurred in cases of amenity planting realization, are preventing the urban districts ecological state improvement and the full project realization, developed by landscape designer.

Поступила в редакцию 19.04.10 Рекомендована к печати 28.05.10

393

Referensi

Dokumen terkait