УДК 338.48 : 577.4 : 502.72 (574)
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Козыбаева Асель Маликовна Студент, Евразийский Национальный Университет имени Л.Н.Гумилева, г.Астана
Научный руководитель - Подсухина Ольга Владимировна
Развитие туризма является основой экономики любой страны. Опыт развитых стран свидетельствует о том, что формирование и развитие туристской отрасли создает благоприятные условия для оздоровления экономики: формируется и развивается конкурентная среда; происходит насыщение рынка товарами и услугами; создаются рабочие места; эффективно используются материальные и нематериальные ресурсы; повышается экспортный потенциал; увеличиваются налоговые поступления; формируется средний класс.
284
В условиях рыночных отношений туризм является одной из самых динамичных отраслейэкономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Важным преимуществом туристской отрасли является то, что при относительно небольших инвестициях позволяет сразу же получать доход, при этом обеспечивается быстрая оборачиваемость средств. Перечисленные преимущества способствуют тому, туризм становится необходимым элементом рыночной экономики, привлекательным для сотен тысяч людей.
В Республике Казахстан развитие туристской отрасли является одной из приоритетных задач государственной политики. Ее успешная реализация определяет дальнейшее экономическое и политическое развитие страны. На современном этапе туризм находится на стадии бурного роста. Активно развиваются все виды туризма. Также необходимо отметить положительную динамику в гостиничной индустрии, где происходит как количественный, так и качественный рост. Ежегодно увеличивается количество туристских фирм и число занятых в туризме.
Одним из приоритетных направлений экономической политики, проводимой в настоящее время в Казахстане, является становление и развитие внутреннего туризма.
В 1961 г. шведский экономист Стефан Линдер сформулировал теорию подобия стран, которую называют также теорией спроса. Линдер утверждает, что различия в уровне насыщенности факторами между странами не всегда отражают международные обмены. На самом деле множество обменов часто происходит между странами, которые имеют похожие факторы. Например, в Европе наиболее важные туристские обмены происходят между соседними странами.
Согласно теории спроса международная специализация страны в высокой степени зависит от внутреннего спроса. Выявляя спрос на внутреннем рынке, страна разрабатывает новый продукт и затем обращается к подобным рынкам. Действительно, высокий уровень спроса на внутренний туризм создает атмосферу и благоприятные условия для развития международного туризма. Создаются дополнительные места размещения и транспортная связь, развиваются природные и историко-культурные центры туризма. Поэтому страны, которые могут управлять большим внутренним спросом, готовы удовлетворять и международный спрос. Последним объясняются не только причины международного туризма, но и его интенсивность. Объем международных обменов должен быть большим между странами, которые имеют высокий уровень внутреннего туризма и одинаковую структуру. Этот объем велик и продолжает существенно увеличиваться в географических зонах, охватывающих индустриально развитые страны Европы, Северной Америки и Юго- Восточной Азии с высокой покупательной способностью.
Для измерения внутреннего спроса обычно применяют следующие показатели:
численность населения, ВНП на душу населения, количество мест во всех комплексах проживания. К странам с высоким внутренним спросом относятся Великобритания, Германия, Италия и Франция. Развивающиеся же страны, кроме Марокко и Туниса, в основном имеют очень низкий уровень внутреннего спроса. Однако некоторые страны, такие, как Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Танзания, Сенегал, преуспевают в развитии международного туризма независимо от внутреннего спроса, благодаря специальной туристской политике, проводимой правительствами этих стран.
Международные туристские обмены зависят от объема спроса и дифференциации туристского продукта. Туристы заинтересованы в том, чтобы пересекать границы, так как они хотят попробовать что-нибудь отличное от того, что имеют в своей стране, тем самым обусловливая взаимные туристские обмены между похожими странами, несмотря на то, что эти страны обладают одинаковыми ресурсами. Этот спрос специалисты называют спросом к разнообразию, который базируется на географических, культурных и других специфических различиях (1).
285
Одной из основных целей на ближайшее десятилетие, указанных в Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана является устойчивый рост экономики страны за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры.
Задачами развития внутреннего туризма в Казахстане является создание конкурентоспособной туристской отрасли, включающей развитие инфраструктуры и повышение качества предоставляемых услуг.
На сегодняшний день по республике имеется 494 мест отдыха, из них: санаториев – 66, гостевых домов – 71, зон отдыха – 54, домов отдыха – 75, турбаз – 190, охотничьих домов – 11, кемпингов и мотелей – 27 (2).
По результатам деятельности практиков выявлены основные проблемы неразвитости туризма – это недостаточный сервис, некачественная транспортная инфраструктура (низкое качество/отсутствие подъездных дорог к туристским объектам), практически вся инфраструктура расположена в городах и крупных населенных пунктах, несоответствие инфраструктуры международным требованиям, несоответствие статистических данных международным стандартам, отсутствие научно-исследовательской базы, слабый маркетинг, несоответствие цены и качества на туристские услуги, отсутствие образовательной системы, программа подготовки кадров не соответствует реальным потребностям рынка.
Внутренний туризм в большинстве развитых в туристском отношении стран дает от 30 до 50% всех поступлений от туризма. Казахстан имеет хорошие перспективы развития внутреннего туризма, но сегодня он в основном является стихийным, неорганизованным.
Уделяя внимание социальному туризму, государство сможет за счет государственных и негосударственных фондов, благотворительных организаций на деле оказать поддержку наименее обеспеченной части населения в реализации ими права на отдых. Это в первую очередь касается создания условий для путешествий школьников, молодежи, пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда и иных групп социально незащищенных граждан.
Целесообразно восстановить практику предоставления социальных льгот, поддержки средних и малых предприятий, осуществляющих деятельность в сфере социального туризма, льготного кредитования. Безусловно, со стороны государства надо поощрять благотворительность, меценатство и спонсорство в отношении социального туризма.
Важным звеном туристской деятельности остается турпродукт, т.е. то, что Казахстан может предложить туристам. Главная задача состоит в том, чтобы казахстанский турпродукт полностью соответствовал рыночному спросу и был востребован как на внутреннем, так и на международном рынке. При этом важно, на каких сегментах международного рынка казахстанский турпродукт будет конкурентоспособен, а для этого необходима разработка стратегии маркетинга.
Важно и продвижение казахстанского турпродукта на рынки развитых стран. Рынок международного туризма — это арена жесткой конкурентной борьбы, развернувшейся между странами, для многих из которых иностранный туризм является важнейшей статьей национального экспорта. Результаты этой борьбы напрямую зависят от конкретных усилий каждой страны по продвижению национального турпродукта. Туристский имидж Казахстана должен создаваться и укрепляться с помощью различных рекламно-пропагандистских мероприятий, участия в международных туристских выставках, мероприятиях, выставках, форумах и заседаниях, в выставках на территории республики.
Ключевой проблемой является подготовка кадров для индустрии туризма. Начало профессиональному образованию в сфере туризма в Казахстане было положено в 1992 г. До этого времени ни в Казахстане, ни на территории всех республик, ранее входивших в состав СССР, не было опыта подготовки специалистов туристских и гостиничных структур действующих в условиях рынка. Поэтому в первых вузах республики, готовящих менеджеров туризма, составление учебных планов, программ, организация всего учебно- воспитательного процесса осуществлялась, в основном, эмпирическим путем, без достаточного научного обоснования.
286
Сейчас в республике идет работа по подготовке и переподготовке профессиональных кадров для туристской отрасли, образование в сфере туризма и гостиничного хозяйства динамично развивается и совершенствуется. Конечно, пока еще рано сравнивать казахстанское туристское образование с зарубежным, где оно существует 50-80 лет, но есть надежда примерно через десять лет нагнать западные страны по этому показателю.
Мировой опыт развития туриндустрии свидетельствует о том, что профессиональное образование сотрудников - это обязательное условие успешной работы предприятия.
Например, если в условиях преобладания выездного туризма наиболее важными в подготовке кадров для данной отрасли представлялись свободное владение иностранными языками, информационными технологиями и знание основ международного права, то развитие внутреннего туризма потребует хороших знаний в области туристской индустрии, планирования туристских потоков, туристских ресурсов отдельных регионов и т. д. Значит, уже сегодня при подготовке будущих кадров нужно учитывать наметившиеся тенденции. Возникает потребность в подготовке специалистов нового типа, неординарно мыслящих, обладающих широкими знаниями и навыками в смежных областях (3).
Существует важная проблема в организации системы комплексной подготовки специалистов туристского сервиса – трудоустройство, и она не может быть успешно решена без четкого отслеживания профессиональной деятельности выпускников.
Необходимо максимально точно определить, каким образом появление подобного учебного заведения и специалистов указанного профиля влияет на региональный рынок труда, перспективы развития туризма, уровень обслуживания на предприятиях туристского сервиса, мотивацию родителей и детей на получение профессий, связанных с туристским сервисом.
Для решения этой проблемы можно было бы разработать программу, характеризующуюся мониторинговыми исследованиями постучебной деятельности выпускников, которые покажут, насколько жизнеспособны знания по приобретенной специальности. Очевидно, что данные исследования заставят внести некоторые корректировки в программы обучения, систему взаимоотношений с предприятиями и фирмами, учебными заведениями и общественностью (4).
Актуальным остается вопрос о создании контрольно-спасательной службы, которая была ликвидирована несколько лет тому назад. За время ее отсутствия участились случаи гибели людей в горах, в том числе иностранцев. Обеспечение безопасности туристов — это главный вопрос.
Принятая «Концепция развития туризма в Республике Казахстан» и разработанная Государственная программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007—2011 гг.
выражают стратегию и тактику развития казахстанского туризма с учетом новых требований, оптимальных подходов и путей решения ключевых проблем Казахстан по своему природному, культурному, историческому разнообразию — уникальнейшая страна, богатая во всех отношениях, и ее возможности развития туризма огромны.
Литература:
1) Г.А. Папирян. Экономика туризма
2) Статистические данные с Министерства туризма и спорта Республики Казахстан
3) Малиенко М.С. Проблемы подготовки кадров для индустрии гостеприимства //
Вестник КАСУ. - 2006.
4) Проект «Создание модели учебного заведения НПО проводящего комплексную подготовку специалистов туристского сервиса» 2005г. http://www.eurekanet.ru/