• Tidak ada hasil yang ditemukan

Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства: итоги 20 лет Независимости Республики Казахстан

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства: итоги 20 лет Независимости Республики Казахстан"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

ИТОГИ 20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Искиндирова Ж.Ж., магистр, ст. преподаватель кафедры политологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Республика Казахстан всегда славилась развитием сельского хозяйства: в годы централизованной экономики мы были одними из первых поставщиков животноводческой и зерновой продукции. После распада советского союза сельское хозяйство, как и многие другие отрасли производства в республике претерпевали упадок и отсталость, в силу отсутствия технической оснащенности и недостаток человеческого ресурса.

За 20 лет независимости Казахстан преодолел множество трудностей по развитию аграрного сектора.

Сегодня мы имеем огромный потенциал по осуществлению экспорта сельскохозяйственной продукции в ближнее и дальнее зарубежье, в рамках реализации государственных программ поддержки села и внедрению Таможенного союза. В результате Казахстан твердо входит в десятку мировых экспортеров зерна, а по экспорту муки, начиная с 2007 года, занимает лидирующее место в мире.

Географическое расположение Казахстана без прямого выхода к морским портам, выступает серьезным барьером на пути экспорта зерна на мировые рынки. В этой связи принимаются меры по развитию инфраструктуры экспорта и транспортной логистики. В настоящее время функционируют зерновые терминалы в портах Актау и Баку. В 2010 году введен в эксплуатацию зерновой терминал в порту Амирабад (Иран) с пропускной способностью до 500-700 тыс. тонн зерна в год. С вводом указанного зернового терминала завершено создание транспортно-логистической цепочки для экспорта зерна на рынок Ирана и стран Закавказья.

В целях увеличения экспорта казахстанского зерна в страны Средней Азии, Афганистан и Иран введен в эксплуатацию элеваторный комплекс с мельницей в Мангистауской области (на станции Бейнеу). Осуществляется строительство железнодорожной линии Узень - Горган, которая свяжет Казахстан (через территорию Туркменистана) с Ираном и позволит увеличить транзитный и экспортный потенциал казахстанского зерна до 3 млн. тонн. Данный проект направлен на создание дополнительных транзитных путей, напрямую связывающих Казахстан с Туркменистаном, Ираном, странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, начиная с 2010 года, ведется строительство новой железнодорожной линии Жетиген-Хоргос с вводом в эксплуатацию в текущем году, которая является второй железнодорожной магистралью,

(2)

связывающей Казахстан с Китаем и способствующей расширению экспортных поставок зерна в указанную страну.

Если говорить о тех долгосрочных стратегических планах по развитию села, которые уже были осуществлены, то они полностью реализованы, а их результаты превосходят себя по показателям. В 2010 году завершена реализация Государственной программы развития сельских территорий на 2004 -2010 годы, оказавшей благоприятное воздействие на развитие социальной и инженерной инфраструктуры села создавшей условия для повышения жизненного уровня сельчан. В настоящее время реализуется программа развития агропромышленного комплекса на 2010 – 2014 годы, в которой повышенное внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности страны. Также программой придается большое значение развитию национальных конкурентных преимуществ, увеличению выпускаемой продукции и экспорта на зарубежные рынки, стимулированию процессов внедрения в производство современных технологий, прогрессивных методов труда, укрупнения производства, его кооперации, специализации и концентрации, повышения генетического потенциала растений, которые являются основой конкурентоспособности отрасли.

В мировой практике активно применяется в той или иной степени субсидирование сельского хозяйства. Необходимые меры принимаются по развитию финансово-кредитной поддержки сельскохозяйственного производства и в Казахстане. В текущем году на субсидирование отрасли растениеводства выделены денежные средства в сумме 30,5 млрд. тенге, что на 3,7 млрд. тенге больше, чем в 2010 году. В последующие годы размеры средств, направляемых на поддержку отрасли растениеводства, предполагаются не ниже уровня текущего года.

Кроме того, на поддержку субъектов АПК из республиканского бюджета и других источников дочерних организаций АО «Национальный управляющий холдинг «Казагро» (далее – КазАгро) направлено 88,2 млрд.

тенге, в том числе 78 млрд. тенге – бюджетных средств. При этом снижена эффективная ставка вознаграждения с 12 до 8% годовых.

Более чем в 10 раз возросли объемы господдержки отрасли животноводства. Период с 2000 по 2009 годы – это время начала возрождения животноводческой отрасли.

Во-первых, была создана законодательная основа развития этой отрасли в условиях рыночной экономики. Приняты все основные базовые законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие отношения в этой сфере.

Во-вторых, увеличены объемы финансовых ресурсов на государственную поддержку животноводческой отрасли, разработаны ее направления и внедрены механизмы ее реализации.

В настоящее время государством поддерживается селекционно- племенная работа путем удешевления стоимости племенной продукции, субсидируется часть затрат по производству животноводческой продукции.

При этом произведена дифференциация нормативов субсидирования, т.е. для

(3)

субъектов, имеющих породный скот, установлены более высокие нормативы субсидирования на реализованную продукцию.

Во-первых, создана законодательная основа развития этой отрасли в условиях рыночной экономики. Были приняты все основные базовые законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие отношения в этой сфере.

Во-вторых, увеличены объемы финансовых ресурсов на государственную поддержку животноводческой отрасли, разработаны ее направления и внедрены механизмы ее реализации.

Большое внимание оказывается решению социальных проблем на селе. С 2009 года началась реализация проекта «Дипломмен ауылға». За эти годы в сельские населенные пункты привлечено более 12 тысяч специалистов социальной сферы. В целом, благодаря реализованным системным мерам по государственной поддержке сельскохозяйственного производства, отрасль стала развиваться стабильными темпами, и это оказало благоприятное воздействие на повышении доходов сельчан. По сравнению с 2004 годом доля сельского населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, сократилась на 37,2 %, в два раза выросло производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на душу сельского, населения; на 2,1% сократился уровень безработицы на селе.

Но, не смотря на большие сдвиги в направлении развития села имеются и проблемы, которые требуют своего решения: это и проблемы водоснабжения – многие села остаются без источника питьевой воды, и, как показала весна текущего года, уязвимость сельхозугодий от природных катаклизмов, и неприспособленность к зернохранению и нехватка техники в случаях избытка урожая, и, наконец, зависимость своевременного сбора урожая от роста цен на топливо. Все эти проблемы стоят перед Правительством РК и многие из них уже решаются, что выражено в следующих программных документах по дальнейшему развитию села.

Вопросы дальнейшего развития сельских территорий, в соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана от 28 января 2011 года

«Построим будущее вместе!» будут реализовываться в рамках Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года.

Кроме того, вопросы развития сельских территорий включены во вновь принятые Государственные и отраслевые программы, а также в Программы развития территорий областей на 2011-2015 годы.

Литература:

1. Нурсултан Назарбаев: XXI век будет лучшим веком в истории Казахстана. Глава государства принял участие в торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости. Лаура Тусупбекова, Юлия Магер, Владимир Курятов, Бектур Кадыров. Казахстанская правда, № 57 (26876) 25.02.2012.

2. Государственная поддержка фермеров в развитых странах.

http://www.iimp.kz/Lists/articles/DispForm.aspx?ID=924

(4)

http://www.kt.kz/?lang=rus&uin=1133168976&chapter=1153534697

Referensi

Dokumen terkait