• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ КХ «АРДАК»

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ КХ «АРДАК»"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ КХ «АРДАК»

Турлубаева Мадина Жанатовна Студентка Евразийского национального Университета имени Л.В.Гумилева, город Астана

Научный руководитель-Тлеубердиева С.С.

Развитие предпринимательства является одной из важнейших проблем современности. Предпринимательская деятельность сегодня настолько актуальна, что она волнует практически весь деловой мир. Постоянный рост и развитие предпринимательских структур является обязательным условием для существования рыночной экономики.

Большое значение в развитии рыночной экономики имеет малое предпринимательство. Оно является побудительным началом экономической активности широких слоев населения, быстро реагирует на изменения общественных потребностей, способствует развитию конкуренции, участвует в структурной перестройке экономики, создает новые рабочие места [1].

Мировой финансово-экономический кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил наше развитие. Накопленный экономический потенциал обеспечил нашей стране устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет. И не остался в беде малый и средний бизнес. Беспрецедентную помощь оказали агропромышленному комплексу [2].

Как отметил президент в своем недавнем послание, производительность труда в сельском хозяйстве у нас самая низкая и составляет около 3-х тысяч долларов на одного занятого в год. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 50 -70 тысяч долларов. Вот где перспективы роста для села. Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году – в 4 раза. В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна.

Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Это позволит создать свыше 20-ти тысяч рабочих мест на селе, предоставит источник доходов для более ста тысяч сельчан. Это позволит увеличить поголовье племенного и породного скота всех видов. Всѐ это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях – сельскохозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности, кормопроизводстве, ремонте технике. Правительство, Акимы всех регионов должны заняться этой важнейшей частью сельской индустриализации.

Решить эту непростую задачу в состоянии только аграрно-индустриальная диверсификация, то есть резкий рост переработки сельхоз сырья, новые оборудования, новые технологии и подходы в сельском хозяйстве. Надо использовать мировой опыт, быстрее внедрять его в наше сельское хозяйство [2].

Опыт развитых стран показывает, что малый бизнес играет весьма и весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, то есть решает многие экономические, социальные и другие проблемы. Во всех экономически развитых странах государство оказывает большую поддержку малому бизнесу, дееспособное население все больше и больше начинает заниматься малым предпринимательством.

Предприятия малого бизнеса созданы и действуют во всех регионах и отраслях хозяйственного комплекса республики. Большинство из них сосредоточено в наиболее промышленно развитых и густонаселѐнных регионах, к их числу относятся города: Алматы и Астана, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области.

Предпринимательство в сегодняшнем Казахстане, хотя и испытывает значительные трудности, но уже свершившийся факт. Оно защищено законом и будет развиваться [3].

Актуальность выбранной темы очевидна, ибо рыночной экономике без 110

(2)

предпринимательства не бывает. И хотя оно у нас находится в зачаточном состоянии, сомнений в том, что бизнес будет ведущей сферой общественного производства, нет.

Интерес к бизнесу интересен и оправдан. На наших глазах создается экономическая основа общества, появляются люди, стремящиеся организовать собственное дело, желающие не приспосабливаться к новым условиям, а жить в них, проявлять инициативу, выражать себя в свободной трудовой деятельности.

Сегодня многие стали понимать, что именно предпринимательство двигает развитие производства, рынка, а значит, и общества в целом. Страна процветает благодаря предпринимателям, а предприниматели - благодаря поддержке государства [3].

Основная цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать развитие малого предпринимательства на территории Павлодарской области, выявить его роль, специфические особенности и обозначить наиболее острые проблемы, стоящие перед павлодарским малым бизнесом.

Можно подчеркнуть тот факт что несырьевые сектора с высоким экспортным потенциалом и АПК целесообразно развивать в северных и южных регионах страны [2]. Так же как и на западе Казахстана необходимо развивать нефтегазовый сектор, химическую промышленность, производство оборудования и транспортные мощности. Вот почему мы считаем, что Павлодарская область вполне подходящий регион экономически и географически для развития и переработки сельскохозяйственного сырья и их экспорта.

Место Павлодарской области в региональной структуре малого предпринимательства в Республике Казахстан составляет 4,2 % [4].

Павлодарская область давно признана очень перспективным регионом для развити я малого бизнеса. Регион граничит с таким стратегически важным соседом, как Россия, а город Павлодар является крупным промышленным и торговым центром. Все это, в сочетании с удобным географическим положением на пересечении транспортных, железнодорожных и авиамагистралей делает область привлекательной для предпринимательства.

В сфере сельского хозяйства на территории области малый бизнес характеризуется развитием крестьянских хозяйств. По оперативным данным Управлением земельных отношений на начало 2010 года зарегистрировано 3650 хозяйств, из которых 2745 (75,2%) являются действующими. Численность занятых в крестьянских хозяйствах составила более 7,0 тыс.человек [4].

Рассмотрим финансово-хозяйственную деятельность КХ «Ардак». Крестьянское хозяйство «Ардак» создано в 1997 году, находится в селе «Казы» Лебяжинского района.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8,0 тыс.га.3 тыс.га пастбище, 2 тыс.га.

сенокосное угодий. Основной деятельностью хозяйства является разведение сельскохозяйственных животных (овец, лошадей и крупного рогатого скота). На первоначальном этапе путем привлечения частных инвестиций было закуплено из других хозяйств области домашнего скота на сумму 5,0 млн.тенге, в том числе КРС – 20 голов, овец – 60 голов, лошадей – 40 голов.

Анализ производственной – финансовой деятельности хозяйства за последние три года свидетельствует об укреплении хозяйства. Так, в 2010 году общее поголовье скота составило 1700 голов, что против 2007 года больше на 450 голов или на 26,5 %, значительно увеличилось количество прихода скота в целом на 175 голов против показателей 2007 года.

Учитывая значительный прирост поголовья скота, хозяйство ежегодно увеличивает реализацию скота в среднем на 20-25 голов [5].

В целом показатели развития показывают, что хозяйство развивается уверенно, в этом немалая помощь со стороны государственных органов. Предоставляются льготные кредитные средства, субсидируются горюче-смазочные материалы. Однако имеются и некоторые трудности препятствующие дальнейшему развитию хозяйства, которые можно сказать касаются почти всех развивающихся хозяйств, это:

низкая цена на рынках области, т.е. продажа готовой мясомолочной продукции не всегда покрывает понесенные затраты;

111

(3)

отсутствие складов для хранения сельхозпродукций;

резкий скачок цен на электроэнергию;

отдаленность села от областного и районного центров;

бездорожье, низкое качество коммуникации;

нехватка квалифицированных кадров, то есть ветеринарных врачей, слесарей, механизаторов, скотников, зоотехников и т.д.;

тяжелое налоговое бремя, после всех вычетов налогов и затрат очень мало остается средств (приблизительно от 2 до 3 % от полученной прибыли) на дальнейшее развитие и укрепление материально-технической базы хозяйства, необходимо упростить систему учета и отчетности субъектов малого предпринимательства в целях получения основной информации, необходимой для решения вопросов налогообложения;

бюрократия нашего государственных органов, для получения справки порой приходится терять по 2-4 дня. Любой человек, желающий заняться бизнесом должен потратить уйму времени и денег лишь на то, чтобы получить всевозможные справки и разрешения в системе местного самоуправления. Многих людей пугает именно это, когда те предпринимают первые шаги на пути к становлению своего предприятия. И много хороших идей гибнет именно в «коридорах власти», так и не получив «добро» на дальнейшее развитие. Естественно бюрократия тесно связана с взяточничеством.

Как показывает опыт работы хозяйства, непременным условием успеха его дальнейшего развития являются всесторонняя и стабильная государственная поддержка, а именно:

должны быть предоставлены налоговые льготы;

льготные банковские кредиты;

необходимо создать информационно-консультативный и научно-технический центр в районном центре для получения консультации;

создание коммунального рынка в районном центре села для реализации сельскохозяйственной продукции;

возобновление работы ранее существовавших в районных центрах машинно- тракторных парков.

необходимо чтобы государство выделило деньги на восстановления и ремонт дорог ;

Эти проблемы не новы, они были и остаются на сегодняшний день достаточно актуальными.

Наши предложения касаются не только развития малого предпринимательство ну и сохранения национальных традиции, особенно национального колорита казахского народа.

Как мы уже отметили патентирование национальных продуктов на мировом рынке, и возводить их как наш отечественный товар. Можно привести множество примеров, как методы и способы использование нашими предков сельскохозяйственного сырья помогли и помогают развиваться другим странам которые за счет этого развивают свою экономику, запатентировав эти продукты как Отечественный товар. В то время когда наша страна упускает такие возможности.

И теперь как заявил президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, что один из пунктов плана 2020 это - Отечественные товары, которые являются индикатором успешности реализации этого плана. И ключевым направлением индустриализации должна стать поддержка наших несырьевых экспортеров. Казахстанская промышленность на экспортных рынках должна быть представлена широкой линейкой отечественных брэндов. Поэтому задача Правительства - создание целостной системы поддержки экспортеров, которая предусматривает финансирование приобретения основных средств, сервисную поддержку экспорта, гранты экспортерам и экспортное торговое финансирование [2]. Исходя из этого, мы предлагаем продемонстрировать наши предложения, следующим образом:

112

(4)

Учитывая, что ежегодно у хозяйства увеличивается поголовье лошадей ему необходимо возродить производство национальных деликатесов (казы, карта, шужык, кумыс, курт, коспа и т.д.)

Хозяйству необходимо заняться полным циклом переработки своей продукций, то есть открыть пункты переработки молока, шерсти

Учитывая отдаленность хозяйств от районного и областного центров мы предлагаем им организовать сбор костей забитых животных с ближайших сѐ л для переработки ее в костную муку в качестве жизненно важных витаминов для добавления в пищу животных;

Также заняться сбором желчи забитых животных, а именно собирать их у населения близлежащих сел для производства медицинской желчи.

Подводя итог, скажем, что малый бизнес в Павлодарской области, как и по всей нашей Республике - уже реальность, от его развития, от отношения общества и государства к этой сфере экономики зависит и развитие всей страны в целом. Как показывает опыт, непременным условием успеха развития малого бизнеса являются предоставление налоговых льгот, дотаций льготного банковского кредитования, создания информационно-консультативных и научно-технических центров, развитие системы страхования, организация материально-технического снабжения.

Развитие предпринимательства сталкивается со множеством проблем, в частности это

и информационные проблемы, и финансовые, и институциональные, и образовательные, и государственные (бюрократизм, коррупция), все эти проблемы решаемы, и мы думаем, что в скором будущем наша страна справится с поставленными перед ней задачами решения этих проблем. Именно за счет этих решений и будет развиваться экономика нашей страны в целом. Видимо, было бы неверно соглашаться с распространенным тезисом о том, что будущее Казахстана — за предпринимательством. Будущее Казахстана

— за всеми нами. Поэтому требуется профессиональный подход каждого, кто решил заняться этой формой экономической деятельности, к исполнению своих предпринимательских функций.

Литература:

1. Оноприенко В.И. – « Малые предприятия: опыт, проблемы», Москва, профиздат, 1991 г.

2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2010- 2011 года. Новое десятилетие – Новый экономический подъем - новые возможности Казахстана

3. О,Брайен Томас. Формы бизнеса в Казахстане. Предприниматель и право. 1996 г. №18.

4. Программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Павлодарской области на 2008-2010 годы

5. Данные КХ «Ардак» за 2007-2010 годы.

Referensi

Dokumen terkait