УДК 654.198
ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА КОСТАНАЙСКОГО РЕГИОНА.
Моденко Е.В., [email protected]
Костанайский государственный педагогический институт, Костанай Научный руководитель - к.п.н. Н.А. Огиенко
Современная наука интенсивно исследует трансформации стремительно развивающихся масштабных информационных процессов в мире, переживающем радикальные глобальные перемены. Существенные изменения претерпевает функционирование новейших технологий средств массовой информации. Долгие годы телевизионное вещание во многих странах было прерогативой государства и не выходило за рамки его собственной границы. Освоение телерадиовещательных коммуникации на современном этапе позволяет многим национальным телекомпаниям передавать свои телерадиовещательные программы на большие расстояния. Современная журналистика располагает всеми возможностями для быстрого прямого включения и передачи материалов из любой точки земного шара при любых погодных условиях.
Важным преимуществом телевидения является возможность оперативно обрабатывать пакет огромной и разнообразной информации и в максимально короткие сроки распространять ее по всему миру. Сейчас СМИ уже не играют роль лишь источника информации. Сейчас средства массовой информации - это мощнейший инструмент воздействия на личность и общество. СМИ способны не только формировать наше мнение, видение того или иного события, но и управлять нашей психикой и массовыми настроениями. Особенно значимо влияние средств массовой информации на общество в контексте туристской деятельности [1].
Современный туризм является интенсивно развивающимся социальным феноменом, актуальной сферой человеческой деятельности, образования, потребления, времяпрепровождения, обусловленной системой взаимодействия человека с миром. Туризм
253
активно взаимодействует со сферами культуры, образования, досуга, СМИ. Естественная приверженность людей к культуре, тяга к познанию, желание путешествовать и качественно организовывать свой отдых - являются предпосылками возникновения и развития тематических телерадиовещательных программ о туризме, способных играть одну из важных ролей в развитии туристских рекреационных регионов за счет способности главным образом влиять на выбор места отдыха, оздоровления и развлечений.
Актуальность нашей работы заключается в отсутствии целостного анализа существующих проблем, возникающих при создании качественных видеосюжетов и телерадиовещательных программ, направленных на развитие и рекламирование туризма как Костанайского региона, так и Казахстана в целом.
Современные СМИ, развивающиеся в условиях информационного рынка, тесно связаны с различными отраслями деловой деятельности, включая индустрию туризма. СМИ так или иначе влияют на развитие внутреннего и въездного туризма, всѐ чаще выступая в роли эффективного стимула потребительской активности граждан в этих областях туристского бизнеса. При этом характер стимула, производимого средствами массовой информации, определяется нацеленностью различных публикаций на достижение определѐнного результата, а также их содержательными характеристиками.
Информационные материалы о туризме прежде всего направлены на освещение таких тем как: обучение местного населения искусству общения с туристами и наоборот, расширение представлений людей о быте, культуре и истории других народов мира. Все это может положительно отразиться как на развитии рынка местного народного промысла, так и на улучшении инфраструктуры городов – туристских центров. Существенные сдвиги в расширении и укреплении историко-культурного (межцивилизационного) туризма на основе содружества СМИ, бизнеса и государства наблюдаются во многих странах. В целом перспектива дальнейшего развития международной туристской индустрии в XXI веке, несомненно, будет связана с консолидацией усилий основных ее субъектов — государства, бизнеса, средств массовой информации, в том числе телевидения.
Используя силу такого влияния, туризм может развиваться стремительнее.
Необходимость и неизбежность использования средств массовой информации в развитии туристкой деятельности актуализирует проблему исследования всех способов воздействия источников информации на массовое сознание. Н.С. Леонов справедливо отмечает:
«Информация стала инструментом власти. Когда была обнаружена восприимчивость человеческой психики к внушению, информация в форме пропаганды и агитации стала главным рычагом управления людьми. Она постепенно заменила собой грубую силу, насилие, которое долгое время считалось единственными непременным орудием управления» [2, стр.107].
Таким образом, учитывая все преимущества СМИ и их вспомогательных компонентов, можно сказать, что главная роль средств массовой информации в развитии туристских рекреационных регионов заключается в возможности влиять на общественное мнение людей при выборе мест отдыха, оздоровления и развлечений по средствам специфики работы журналистов, пишущих о туризме и транслирования телерадиовещательных программ про туризм, при грамотном подходе к организации рекламно-информационной, просветительской поддержки и налаживанию обратной связи посредством «новых медиа». Что касается значения СМИ для туристского мира, то оно заключается в:
повышении экономического состояния
региона; привлечении инвестиций; увеличении рабочих мест;
повышении физической активности детей в результате занятий детско-юношеским туризмом; повышении уровня ЗОЖ по средствам информационно-рекламных кампаний
спортивных и активных видов туризма;
254
возможности нормального функционирования производства, обращении товаров и услуг;
возможности доведения до каждого члена общества информации о туристской отрасли и системе туристского бизнеса.
СМИ для туристской отрасли это мощный аппарат, с помощью которого достигаются цели и решаются задачи туристского мира. Именно поэтому ЮНВТО уделяется особое внимание процессам взаимодействия СМИ и туристской отрасли, результатами которых могут являться положительные воздействия СМИ на развитие туризма.
Так на конференции, проводившейся под эгидой ЮНВТО и в сотрудничестве с правительством Республики Хорватии, через Министерство туризма, и названная: «Туризм в заголовках», была направлена на повышение статуса туризма в повестке дня СМИ (Загреб, Хорватия, 12-13 сентября 2011 г.). Проанализировав итоги конференции, мы пришли к выводам:
туризм, учитывая всю его многосторонность направлений и экономической
значимости для развития стран, заслуживает соответствующего уровня признания в СМИ; необходимо при освещении туризма средствам массовой информации уделить внимания на способность сектора обеспечивать подготовку кадров, доходы и рост местных экономик, особенно в развивающихся странах; более широкое освещение в СМИ информации о туризме позволит улучшить
понимание и поспособствует поддержке сектора со стороны политиков, и делового мира. По словам участников конференции: «Эта поддержка трансформируется в политическое признание и государственную политику, которая может полностью задействовать потенциал туризма для обеспечения экономического роста, создания рабочих мест и достижения устойчивого развития [3] .
требуется установить прочные рабочие партнерские отношения между туристским сообществом и СМИ, с целью поддержания, усиления туристского сектора и максимального его вклада в достижение глобального процветания и благосостояния.
Одной из основных целей «Загребской декларации о позиционировании туризма в СМИ» является пропагандирование через СМИ общей ценности туризма, выходящей за пределы сектора туризма, среди делового сообщества и широкой общественности. Такую же цель необходимо поставить и для туристских предприятий и организаций Костанайского региона, и тем самым дать возможность Костанайскому туризму выйти на новый уровень и сделать шаг вперед, так как всѐ необходимое для решения поставленной цели существует.
Костанайский регион по праву можно назвать центром ведущий к большому телевидению. По словам главного инженера областной дирекции радиовещания (ОДРТ) Александра Ивановича Цилицкого (выпустившего книгу к пятидесятилетию костанайского телевидения «50 лет костанайского телевидения»), костанайский телецентр действительно сыграл значимую роль в истории казахстанского ТВ. Именно через Костанай «пробивали»
радиорелейную линию Челябинск – Костанай, по которой московские программы доходили до остальных городов Казахстана. По мнению Цилицкого А.И., это значимое событие в жизни Костанайского телерадиовещания, которое дало сильный толчок к развитию собственного местного телевидения [4].
В настоящее время на территории Костанайского региона по данным Департамента статистики Костанайской области действуют 13 телерадиокомпаний. Из них 3 телерадиокомпании, 3 телеканала и 7 радиокомпаний. К каналам общенационального распространения (не являющиеся обязательными, свободного доступа) относятся телерадиовещательные компании такие, как ТОО «Алау-ТВ», АО
«РТРК «Казахстан-Костанай»» и ТОО «31 канал-Костанай». К каналам местного распространения относятся ТОО «Лисаковское телевидение «Акцент», ГКП
«Аркалыкское городское телевидение и радио», ТК «ТВС».
Учитывая исторические, социальные и территориальные особенности Костаная, телевидение по-прежнему остается самым популярным средством массовой информации.
Программы развлекательного и новостного характера, художественные и гуманитарные, социально-политические и просветительские передачи костанайского производства смотрят, согласно собственной статистике телерадиокомпаний ТОО «Алау-ТВ» около 90 % костанайцев и АО «РТРК «Казахстан-Костанай» составляет 96% жителей области. Однако данный список не выражен программами туристской направленности.
Опираясь на данные официальных сайтов телерадиокомпаний ТОО «Алау-ТВ» и АО
«РТРК «Казахстан-Костанай»,мы проанализировали наличие телерадиовещательных программ, которые могут прямо или косвенно влиять на развитии туристской деятельности Костанайского региона. Нами было выяснено, что в настоящее время в эфир выходят телерадиопрограммы, с помощью которых можно только частично раскрыть туристский потенциал Костанайского региона («Группа здоровья», «Овертайм, «В ладу с природой»,
«Вместе с Вами», «Спортивная орбита с Анатолием Гавриловым»), в то время как туристских программ спецназначения пока не существует.
В процессе исследования нами были сформулированы несколько причин и проблем данного явления:
взаимодействие организаций и предприятий туристского сектора с телерадиокомпаниями Костанайского региона по вопросам рекламирования туристкой продукции сводится к созданию рекламных роликов продолжительность 2- 3 минуты, причина этому цены на рекламу, которые растут быстрее, чем продажа турпакетов. Это провоцирует смещение акцента на рекламу в интернете (контекстная и баннерная) и наружную. Созданные рекламные ролики туристских фирм в основном информируют потенциальную аудиторию о деятельности туристского предприятия, о предоставляемых туристских услугах и о туристских направлениях, которые в основном являются местами отдыха зарубежных стран.
отсутствие специальных журналистов, работающих в сфере туризма. Наличие
квалифицированных журналистов, которые обладают всеми необходимыми знаниями туристской отрасли, правилами ведения турбизнеса позволят создавать качественные, раскрывающие весь туристский потенциал Костанайского региона,
телерадиопрограммы. А также правильно и достоверно доносить информацию до потенциальных потребителей туруслуги; слаборазвитые рабочие партнерские отношения между туристским сообществом и СМИ;
недостаточное взаимодействие трех структур: государства, турбизнеса и телевидения;
низкая заинтересованности телерадиокомпаний в создании туристских передач;
слабовыраженное наличие высокоплатежеспособных заинтересованных лиц в развитии туризма Костанайской области;
слабое привлечение инвестиций в создание данных проектов.
Делая вывод можно сказать, что в Костанайской области существует достаточное количество телерадиокомпаний, профессиональная деятельность которых при взаимовыгодном сотрудничестве с заинтересованными организациями и предприятиями сферы туризма, при поддержке государства и привлечении дополнительных инвестиций позволит создать качественные телерадиовещательные программы. Программы,
256
стимулирующие развитие внутреннего и въездного туризма как в Костанайской области, так и в Казахстане в целом, установить контакт среди делового сообщества и широкой общественностью. Соответственно грамотное решение поставленных проблем положительно скажется на развитии туристкой отрасли, так как создание качественных видеосюжетов и телерадиовещательных программ, направленных на развитие туризма - является одним из главных инструментов проецирования туристского продукта как на внутренний рынок так и на мировую туристскую арену.
Список использованых источников
1. «Влияние СМИ на развитие туризма», Евгений Шев, http://www.shevgeny.com/post/40 2. Леонов Н.С. Информационно-аналитическая работа в загранучреждениях. - М.:
МГИМО, 1996. – 186 с.
3. По источникам международной конференции ЮНВТО по туризму и СМИ.
4. Официальный сайт газеты «Костанайские новости», http://www.kstnews.kz/index.php?a=9278
5. Официальный сайт телерадиокомпании «Казахстан- Костанай», http://kaztrk.kz/rus/telekanal/o-telekanale/#go
6. Официальный сайт телерадиостанции ТОО «Алау-ТВ», http://www.alau.kz/tv/about-tv/