Продовольственный пояс Астаны: проблемы производства экологически чистых продуктов и пути их решения
Нурушев М.Ж., Нурушева Г.М.
(Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева, НП ТОО «Ауыл»)
Президент страны Н.А. Назарбаев на XII съезде НДП «Нур Отан»
особо отметил необходимость широкого внедрения наукоемкой технологии, технологического перевооружения и модернизации аграрного сектора.
Выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе ориентированную на экспорт, что существенно повлияет на экономику страны, при нарастающем потреблении и роста цен на продовольствие. Безусловно, широкомасштабная политика в области Продовольственной безопасности, и в особенности производства экологически чистых продуктов питания будет сопровождаться существенными мерами поддержки аграрного сектора.
Каковы основные факторы, сдерживающие развитие отрасли? Что необходимо предпринять для перевода производства на интенсивные пути развития? Этим и другим вопросам продовольственной безопасности посвящены материалы данной статьи.
В настоящее время в республике разводится более 6,0 млн. голов крупного рогатого скота, 4,0 млн. свиней, 17,7 млн. овец и коз и 1,3 млн.
голов лошадей. Птицеводство характеризуется поголовьем более 30 млн.
голов. Соответственно, обеспеченность Казахстана животноводческой продукцией собственного производства находится на уровне, заставляющем беспокоиться Правительство и принимать специальные меры для укрепления продовольственной безопасности. Следует отметить, что около 90 процентов поголовья животных, содержится на личном подворье. Это обстоятельство является причиной обострения не только проблем ветеринарной и экологической безопасности, но и широкого внедрения прогрессивных технологии крупномасштабной селекции.
Это сложнейшая ситуация, ибо мелкотоварность животноводства не в состоянии в полной мере обеспечить перерабатывающие мощности качественным и безопасным сырьем. И в основном по этой причине на животноводческую продукцию глубокой переработки приходится основная доля импорта продовольственных товаров. Укрупнение и индустриализация животноводства, позволит, кроме повышения конкурентоспособности отрасли и укрепления продовольственной безопасности, освободить населенные пункты от излишка скота.
Изложенное позволяет определить первый вывод. Создавать вместо множества мелких хозяйств крупные, обеспечивая финансовое стимулирование новых формировании СПК (сельские потребительские кооперативы). Здесь будут работать те же сельчане – только в лучших условиях и с большей пользой для общества. Правительству страны
необходимо ускорить реализацию программы развития перерабатывающей промышленности.
Этот вывод обоснован тем, что ни в одном процветающем государстве личные подсобные хозяйства не являются основным поставщиком животноводческой продукции. В этих странах животноводство – важная отрасль экономики, с высоким уровнем механизации производственных процессов, хорошо стандартизированная, пользующаяся всемерной государственной поддержкой. Такой она должна быть и в Казахстане.
Столица нашей страны бурно растет, увеличивается и численность ее населения. Сейчас здесь проживает более 700 тыс. человек, а в ближайшее время численность населения возрастет до одного миллиона. Естественно, накормить астанчан экологически чистыми продуктами питания задача не из простых. Нужны веские инициативы и наукоемкие проекты.
Объем продуктов питания, поставляемый Акмолинской областью в Астану, явно, недостаточен. Потребность населения столицы на сегодня в продуктах питания в год составляет: мяса и мясных продуктов - 49 тыс. тонн, молока и молочных продуктов - 308 тыс. тонн, яиц 154 млн. штук.
Сегодня в столице ощущается большой дефицит молока, в том числе сухого молока, колбасные цеха испытывают нехватку сырья, следовательно, приходится завозить извне. Элитные рестораны закупают мясо в Бразилии, Аргентине, России, хотя у нас есть собственные проекты, которые нужно организовать и стимулировать.
Астана испытывает недостаток и овощей. Мало производится масла растительного, сахара, фруктов и ягод. Поэтому руководством МСХ РК принято решение, поднять заинтересованность товаропроизводителей в увеличении производства масличных культур, сахарной свеклы, ягодников, увеличить объемы субсидий нынче по сравнению с прошлым годом, причем по некоторым культурам в пять раз. Однако при решении глобальных задач развития продовольственных поясов, нет главного, комплексного подхода – учета водно-земельных ресурсов, по восьми обозначенным бассейнам республики.
Надо признать состоявшийся факт, что Астана является самым крупным и гарантированным рынком сбыта продукции. В первую очередь это касается тех субъектов, которые вошли в программу государственной поддержки и руководство МСХ РК и акимат г. Астаны гарантируют решение вопросов об отводе специальных мест для торговли своей продукцией участникам продовольственного пояса в коммунальных рынках Астаны. СПК,
участвующим в Программе продовольственного пояса вокруг Астаны, следует организовать масштабное производство экологически чистых продуктов питания и поставки их жителям столицы, наладить тиражирование высокопродуктивных племенных животных с применением элементов крупномасштабной селекции.
Отсюда следует второй вывод. Правительству Республики максимально активизировать работу в плане импортозамещения как животноводческой продукции, так и в области растениеводства (садоводства и плодоовощного хозяйства), путем диверсификации аграрного сектора и развития перерабатывающей промышленности.
Ориентиром развития кластерных инициатив, должны быть биоресурсы в строгой взаимосвязи с водно-земельными и людскими ресурсами, строго основанных на экономико-математических расчетах.
Если в Китае уже сегодня, методом биотехнологии ежегодно трансплантируют более 100 тысяч эмбрионов высокопродуктивных животных, а мы до сих пор не можем наладить искусственное осеменение, сможем ли мы конкурировать в производстве продукции животноводства.
Безусловно, нет. Отсюда следует вывод третий. За кратчайший период (2011-2012 гг) оказать широкомасштабное генетическое влияние на все племенное животноводство Казахстана, с целью повышения продуктивных и племенных качеств животных во всех хозяйствующих субъектах. Размножение ценного генофонда высокопродуктивных животных осуществить в рамках реализации крупномасштабной селекции и широкого внедрения методов искусственного осеменения и биотехнологии (трансплантация эмбрионов).
В решении продовольственной безопасности мощным стимулом развития должно быть внедрение инновационных методов хозяйствования, новые технологии, связанные с приобретением новой современной техники.
Безусловно, и то обстоятельство, что не все крестьянские хозяйства проявят желание войти в СПК. Хотя это позволит создать крестьянам многоотраслевую сеть сервисно-заготовительного центра (СЗЦ). Эти нормативы кооперации будут еще одним позитивным шагом к прогрессу.
Вывод четвертый. Одним из реальных перспектив участия крестьянских хозяйств в инновационном процессе, соответственно в интенсификации отрасли является создание многоотраслевой сети сервисно-заготовительного центра (СЗЦ), предназначенного для оказания услуг по производству, снабжению, транспортировке и реализации продукции сельского хозяйства.
Востребованные рынком ученые в значительном большинстве работают в вузах, либо в лабораториях преуспевающих компании.
Соответственно, как и во всем цивилизованном мире, государственные проекты по производству экологически чистых продуктов питания должны быть ориентированы на университеты страны, с учетом наличия в них специалистов того или иного профиля. У нас крайне мало ученых и квалифицированных специалистов в области науки рационального использования биологических ресурсов, причем мало кто из них привлечен к решению поставленных задач. Оставаясь без мозгового центра, без системного подхода в расстановке кадров с аналитическим мышлением и управления, аграрный сектор страны работает практически неэффективно. В результате мы со значительной скоростью отступаем от завоеванных ранее позиции.
- концентрация ученых агробиологической науки и вспомогательного состава позволит решать наукоемкие проекты из-за увеличения штата научно-исследовательского сектора, нежели разрозненно;
- обеспечит качественную подготовку бакалавров, магистров и Pq докторов, и их участие в выполнении научных проектов;
- совместные лаборатории и научный потенциал позволит эффективно вести исследования, не дублируя друг, друга. Аграрная наука, где средний возраст зашкаливает за 58 лет, наконец, пополнится молодыми кадрами;
- и, наконец, отпадет необходимость в излишней надстройке в виде ТОО исполняющих роль посредников в выполнении научных проектов, которые не по назначению расходуют бюджетные средства.
Финансирование научных проектов должна определять профессиональная комиссия МСХ, заседающая один раз в год. Только в этом случае, мы увидим позитивное продвижение отечественной агробиологической науки. Это, единственно верный выход из кризисного положения в развитии биологических ресурсов страны. Так поставлено во многих ведущих странах. Например, в МГУ им. Ломоносова 50%
сотрудников составляют исследовательский сектор, хотя основной профиль вуза - сфера образования.
К сожалению, в Казахстане нет специальности по биологическим ресурсам, отличительная особенность, которой, в сравнении с институтами нефти, газа и горнорудной отрасли, является изучение проблем восстанавливаемых природой ресурсов, при рациональном их использовании. Во всех вузах зарубежных стран участвующих в Болонской конвенции, обучаются азам использования возобновляемых биологических ресурсов (пчеловодство, рыбоводство, мараловодство, звероводство, страусоводство и др.) а в Казахстане с ее неисчерпаемыми ресурсами, еще нет ни одной кафедры. Этот пробел должен быть восполнен и тогда проблемы сельского хозяйства будут созвучны с окружающей средой.
Вывод шестой. В связи с реализацией Программы Продовольственной безопасности в Казахстане как никогда назрела насущная необходимость открытия специальности 03.00.32 - биологические ресурсы (бакалавриат, магистратура, докторантура) которая будет заниматься изучением проблем производства экологически чистых продуктов питания (восстанавливаемые природой), при рациональном их использовании (бассейновый подход).
В силу антропогенного влияния, в Казахстане быстрыми темпами растет количество пустынных и засоленных территорий, с крайне изреженной и пастбищной растительностью, где могут выживать только редкие экотипы мясных животных, в связи с этим значимость животных местных пород в производстве мяса значительно возрастает. Следовательно, наше отношение к разведению чисто пастбищных животных местного экотипа, следует рассматривать как к особому запасу и в аграрной политике страны для них должна быть особая пререготива.
В пастбищном животноводстве страны следует максимально использовать возможности отгонного животноводства (весенний, осенний нагул скота), максимально используя дешевый питательный пастбищный корм с обязательной реализацией молодняка до наступления зимних буранов.
Это имеет два существенных преимущества. Первый способствует сохранению пастбищ вокруг сел от опустынивания, и второе преимущество максимального использования высоко питательных территорий отдаленных пастбищ. Умелое использование пастбищеоборота в животноводстве стимулирует и внесение естественных органических удобрении животными.
В Казахстане имеются все предпосылки довести поголовье табунных лошадей до 5,0 миллионов голов (т.е. восстановить до уровня 1916 года).
Наш анализ о состоянии дел в области продуктивного мясомолочного коневодства только в Акмолинской и Актюбинской областях показал, что они используются соответственно лишь на 33,0 и 12,5%. То есть резервы табунного мясомолочного коневодства значительны, и при умелой организации технологии ее продукция может достигнуть 20,0% в мясном балансе республики.
Вывод седьмой. Федерации национальных видов конного спорта совместно с отделом животноводства МСХ разработать и вынести на обсуждение Кабинета Министров Республики проект Постановления «О мерах по развитию коневодства». Особо обозначить ориентиры возможностей увеличения поголовья по регионам и областям республики, необоснованно загубленных в эпоху экономических катаклизмов, взяв за основу проект восстановления кенгуру в Австралии – как национальный символ (бренд) страны. Предусмотреть открытие НИИ коневодства и конного спорта РК.
Мы уверены, что реализация этих выводов на практике, позволит не теряя времени на последующие ошибки, привести к желаемому результату в реализации Продовольственной безопасности страны.
Распределение государственных средств на реализацию проектов через государственный холдинг «КазАгро» выделенных на расширенное производство экологически чистых продуктов питания (мясо, молоко и молочные продукты) не оправдывает себя в плане экономического развития и продовольственной безопасности. Этому есть веские причины. Ибо интенсификация производства животноводческой продукции начато с конца технологического процесса, то есть в отсутствии достаточного количества поголовья скота было развернуто строительство целой сети убойных пунктов и откормочных площадок. Иными словами, заведомо, без должной необходимости были субсидированы значительные государственные средства на не оправдывающие проекты и объекты. Безусловно, значительно легче построить эти объекты вблизи населенных пунктов, рапортовать о выполнении, но от этого мяса и мясных изделий не прибавится. Они будут работать вхолостую, со значительными издержками.
На наш взгляд, было бы оправдано идти по единственно верному пути в сложившейся ситуации в республике, если осуществить программу строительства 100 жайляу и 100 кыстау. Эти жилые комплексы в отдаленных летних и зимних пастбищах с животноводческими помещениями и объектами жизненно необходимых для комфортного проживания фермеров (с финским саунами), способствовали бы в корне изменить плачевное положение животноводов.
Реализация и дальнейшее развитие программы 100 жайляу и 100 қыстау позволит существенно, в разы, повысить увеличение поголовья пастбищных животных лошадей, овец и крупного рогатого скота мясного направления.
Казахстану сегодня, как никогда ранее, пришел период завоза не только голштинизированного поголовья и животных специализированных пород мясного скота, но и бизонов, первоначально получивших развитие в странах Азии и широкую популярность в США и Канаде. Нами предполагается, что акклиматизация быстро размножающихся импортированных бизонов позволит эффективнее решить мясную проблему.
Вместе с интенсивным направлением в молочном и мясном скотоводстве
необходимо сочетать и экстенсивное животноводство, т.е. селекцию местных пород скота способных осваивать огромные территории отдаленных пастбищ.