«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА «ЖАС УЛАН»
Мухатова Анара гр. ПСХ-42
Первоначально термин “адаптация” (от лат. “приспособление”) использовался в биологии (приспособление строения и функций организма к условиям существования и привыкания к ним)
Сейчас понятие “адаптация” используется в настоящее время в разных областях знания (биология, философия, социология, социальная психология, этика, педагогика, экология и др.).
Адаптация человека – это процесс активного взаимодействия человека с природой, способствующий не только оптимальной жизнедеятельности, но и дальнейшему нормальному биологическому и социальному развитию человечества. Адаптация человека включает несколько уровней:
биологический, физиологический, психологический, социальный. Коротко остановлюсь на двух последних видах адаптации, представляющих основной интерес при изучении заявленной проблемы.
Сущность социальной адаптации человека состоит в том, что приспособление к окружающей среде осуществляется путем универсального преобразования внешнего мира. Социальные механизмы адаптации либо изолируют человека от вредного воздействия среды, либо преобразовывают данную среду так, чтобы она соответствовала рациональному биологическому и социальному развитию человека.
Под психологической адаптацией понимается принятие социально- полезных стандартов поведения и ценностных ориентации, сближение установок и направленности личности с ожиданиями социальной среды.
Социальная и психологическая адаптация находятся в неразрывном единстве хотя иногда могут не совпадать. Учитывая единство основного содержания социального и психологического уровней адаптации целесообразно говорить о единой социально – психологической адаптации личности.
Эффективность социальной и психологической адаптации человека зависит от взаимодействия объективных условий (социальное происхождение, образовательный уровень, природные задатки, непосредственная среда – семья, школа, трудовой коллектив, неформальное окружение и т. д.) и субъективных индивидуальных особенностей (сама личность, ее активная или пассивная позиция, ее способности к творческой деятельности и т.п.).
Пристальное внимание проблеме адаптации уделяли зарубежные (Г.Айзенк, Л.Филлипс, Г.Гартманн) и отечественные психологи (Э.С.Маркарян, Ф.Б. Березин, А.В. Сухарев, Б.Д. Парыгин , Г.М. Андреева, Н.А. Свиридова и др.
Изучение адаптационных процессов тесно связано с представлением об эмоциональном напряжении и стрессе - совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме человека в ответ на воздействие различных неблагополучных факторов – стрессоров.
В повседневной жизни человек имеет дело с самыми различными ситуациями, среди которых большое внимание следует уделить таким, к которым применима формулировка "критические жизненные ситуации". Под ними понимают трудные ситуации, для решения которых требуется много психологических и физических сил.
Часто, если адаптационный резерв человека недостаточен и организм неспособен эффективно противостоять стрессу, то возникает состояние беспомощности, безнадежности, депрессии, что негативно влияет на психику человека, затрудняет социальные контакты с другими людьми и провоцирует развитие различных болезней в связи с ослаблением организма.
Одной из возможностей противостоять эмоциональному стрессу является присущая некоторым людям высокая эмоционально-волевая устойчивость, которая также является характеристикой уровня адаптации человека.
Подростковый возраст, помимо неуравновешенности, повышенной возбудимости и недостаточности развития волевых качеств характеризуется недостаточной сформированностью адаптационных механизмов.
Особенности развития личности подростка в условиях школ-интернатов всегда интересовала учёных. Объектами исследования становились воспитанники коррекционных и социальных школ-интернатов, школ- интернатов для одарённых детей. А вот изучение особенностей развития личности воспитанников специализированных военных школ по данным литературы крайне недостаточно. Именно неполное освещение данной темы создаёт определённые трудности в работе психологов таких образовательных учреждений, так как система изучения личности военнослужащих Вооружённых Сил не всегда приемлема в работе с подростками и юношами школьного возраста. Кроме того, военная психология, к сожалению, больше освещает вопросы изменения личности в условиях войны и боевых действий, нежели в процессе обучения военным наукам.
Кадетское образование – четко регламентируемая система предоставления воспитаннику необходимого объема знаний, воспитание у него умений и привития на этой основе навыков общественно-полезной деятельности, профессиональной ориентации (начального профессионального образования) с целью раннего определения его способностей и склонностей и правильному их использованию с большей отдачей государству и обществу.
Процесс адаптации к учёбе в специфических условиях является нагрузкой, проверяющей приспособительные и компенсаторные возможности организма воспитанника, надежность его психической деятельности.
Адаптация к новым видам учебной деятельности сопряжена с
перестройкой всего уклада жизни и деятельности подростка или молодого человека и обычно сопровождается выраженным эмоциональным напряжением.
К новым факторам жизни в условиях специализированной военной школы относятся:
- другой ритм жизни,
- строгий уставной распорядок дня, - требования воинской дисциплины, - соблюдение субординации,
- увеличение физических и психических нагрузок,
- необходимость приобретения специальных знаний и навыков, - смена значимых лиц;
- оторванность от семьи,
- психофизиологические особенности подросткового и раннего юношеского возраста,
- освоение нового круга обязанностей, - изменение характера и режима питания, -изменение привычек ведения быта, - смена климатических условий,
- усвоение новых традиций Школы или учебного коллектива.
При анализе литературы по проблеме, мы практически не нашли материала, связанного с изучением процессов адаптации у воспитанников специализированных военных школ. Таким образом, тема адаптации подростков в условиях специализированных военных школ в настоящее время, когда большое значение придаётся формированию личности будущих военных специалистов, является достаточно новой, интересной и актуальной.
Объектом исследования в данной работе является группа подростков в возрасте 11-12 лет, учащихся 5-х классов Республиканской школы «Жас Улан» (экспериментальная группа), а так же учащиеся средней школы №23 города Астаны (контрольная группа).
Предметом исследования является социально-психологическая адаптация подростков в условиях специализированной военной школы «Жас Улан».
Цель исследования. Изучить особенности психологической адаптации уланов подросткового возраста к жизнедеятельности в специфических условиях военной школы закрытого типа.
Гипотеза. Процесс адаптации у воспитанников Республиканской военной школы «Жас Улан» протекает медленнее, чем у учащихся обычной общеобразовательной школы.
Цель исследования, выдвинутая гипотеза обусловили необходимость решения следующих задач:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме адаптации;
2. Определить особенности психодиагностического исследования при изучении процессов адаптации у подростков;
3. Экспериментальным путем выявить и проанализировать особенности процессов адаптации у пятиклассников специализированной военной школы в сравнении с пятиклассниками типовых учреждений общего среднего образования;
4. Определить направления работы с детьми, испытывающими трудности в адаптации.
База проведения эксперимента. Исследование проводилось на базе Республиканской военной школы ”Жас улан». Республиканская Школа «Жас улан» создана постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 марта 1999 года как учебное заведение среднего общего образования с углубленным изучением государственного и иностранного языков, военных дисциплин и усиленной физической подготовкой. Школа является учебным заведением интернатного типа.
Практическая значимость.
Основными результатами работы являются:
1. Изучение теорий адаптации;
2. Изучение методологии, используемой в изучении процессов адаптации;
3. Изучение особенностей адаптации у пятиклассников;
4. Использованный в дипломной работе комплекс психодиагностических методик может представлять большой интерес для психологов учебных заведений закрытого типа и с успехом использоваться ими в повседневной практике для диагностики адаптации у вновь поступающих воспитанников;
5.Данные исследований по предложенному комплексу методик позволяют определить направления коррекционной работы с детьми с проблемами адаптации.