• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЖЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ- АДДИКЦИИ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЖЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ- АДДИКЦИИ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

1

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА

ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ

МАТЕРИАЛЫ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»

28 апреля 2015 года

АСТАНА - 2015

(2)

2 УДК 159.9 (091) (574)

Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент

«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)

– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.

ISBN 978-601-7429-81-2

В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»

(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.

Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.

ISBN 978-601-7429-81-2

© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015

(3)

136

Себебі соңғы жылда мейрамхана бизнесі қарқынды дамып келе жатқандығын айтқан болатынбыз. Сондықтан да қызмет барысында тұтынушылармен және бір-бірімен дұрыс қарым-қатынас жасай білу, ұлттық діліміз негізінде психологиялық мәдениеттілік көрсете білсек жұмысымыздың нәтижелі болуына және қызметте жоғары жетістіктерге жетуге мүмкіндік береді. Әрине мұндай жағдайдың нәтижелі болуы үшін, біз осы саланың болашақ маманы ретінде қазақ тілі мамандығының білікті өкілдері мен аудармашылар мейрамхана ісі және қонақ үй бизнесі саласында қолданылатын терминдік сөздердің аудармасын баламалауға баса назар аудару керек деп есептейміз. Ол үшін қонақ үй мен мейрамхана ісі саласындағы қызметкерлермен қосымша тілдік курстар өткізіп, онда шешендік өнер, психолингвистика бағдарламаларын меңгеруі тиіс деп ойлаймыз.

Осы арқылы қызметтік этикет іскерлік қатынастың негізгі көріністерімен бірге сөйлеу мәдениетін де, тілдік қатынас барысындағы стильдік ерекшеліктерді де баса назарда ұстауымыз қажет деп есептейміз.

Қорытындылай келе, мейрамхана ісі бүгінгі халыққа қызмет көрсетудегі ең басты нысандардың бірі.Сондықтан да тәуелсіз елдің ұлттық салт дәстүрі,құндылығы,қонақ күту әдебі, ұлттық тағамдарымызды мақтанышпен ұсыну барысында жағымды психологиялық ахуал басты назарда болуы қажет.

Қолданылған әдебиет

1.Ұлттық тәрбие (ұлттық тәрбиенің этика-эстетикалық ) Оқу құралы. Абай атындағы ҚазҰПУ, 2011 ж.325бет

2.Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учебник/Пер. с англ. –М.: ЮНИТИ, 1999ж.175

бет

3.Мазбаев О.Б., Омаров Қ.М. Қонақ үй шаруашылығы. Алматы Абай атындағы ҚазҰПУ 2007. 99 бет.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЖЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ- АДДИКЦИИ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ

Кудабаева Азиза Абаевна,

Студентка4 курса, специальность 6М050300 «Психология», ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, Гитихмаева Людмила Магомедовна

Магистр психологии,старший преподаватель кафедры социальной педагогики и самопознания,

ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан.

Информатизация и компьютеризация общества приобретает все более глобальные масштабы.Количество пользователей сети Интернет увеличивается с каждым годом по всему миру. Предполагается, что к 2020 году количество пользователей Интернет в мировом масштабе составит 5 миллиардов человек, а в последующие три года все мобильные телефоны окончательно станут смартфонами.

Широкое внедрение информационных технологий в жизнь современного человека имеет как позитивные, так и негативные последствия. Отрицательными последствиями длительного использования информационных технологий является сужение круга интересов, уход от реальности в виртуальный мир и развитие зависимости. Неуклонно растущая компьютеризация казахстанского общества все более актуализирует проблему исследования патологического использования сети Интернет. По данным центра Internet/Computer Addiction Services, зависимыми являются 10% пользователей сети в мире. [1]

(4)

137

За рубежом проблема Интернет-аддикции пристально изучается более 20 лет.

Продолжительное время Казахстан был вне указанной проблемы, но внезапно открывшимися возможностями сети Интернет заинтересовалась большая часть населения (около 60% в настоящее время). По данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан,80% школьников Казахстана 12-13 лет страдают компьютерной зависимостью. [1] Чрезвычайно мало работ посвящено проблеме интернет-зависимости в юношеской и подростковой среде Казахстана, хотя Интернет- аддикция среди молодой части населения определяется постоянным увеличением числа подростков и юношей - пользователей Интернет. И это еще одна причина, по которой психологическое изучение негативной стороны опосредствованной Интернетом деятельности является актуальной и перспективной областью в исследовательской деятельности.

Аддиктивное поведение - одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах активностях, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием.

Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.[2]

Интернет-аддикция - психологическая зависимость от сети Интернет, проявляющаяся в процессе навигации по сети, затягивающая субъекта настолько, что он оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире.[2]

Проблема Интернет-аддикции (internet-addiction, pathological internet use) начала активно исследоваться в 1996-1997 гг. Термин Интернет-зависимость (Internet Addiction Disorder, IAD) ввел нью-йоркский психиатр И. Голдберг, понимая под этим поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь. Позже английский психолог М. Гриффитс выделил шесть критериев, по которым можно определить интернет-зависимость, а психиатр К. Янг разработала тест, направленный на выявление и оценку степени выраженности Интернет-аддикции, состоящий из 40 вопросов. [3]

С целью выявления психологических особенностей Интернет-аддицкии в разных возрастных группах нами было проведено эмпирическое исследование с выборкой 105 человек. Для выявления Интернет-зависимости был использован русскоязычный вариант теста К. Янг.

В исследовании приняли участие: 35 учеников 7-х классов в возрасте 13 лет, 35 учеников 10-х классов в возрасте 16 лет, 35 студентов 2 курса 19 лет. Таким образом, нами были рассмотрены возрастные особенности проявления Интернет - зависимости через каждые три года в двух возрастных группах - подростки и юноши.

Были получены следующие результаты, отраженные на рисунке №1

(5)

138

Рис.№1.Результаты обработки исследования ыраженности Интернет-аддикции в разных возрастных группах

Таким образом, было выявлено, что из 105 испытуемых 8 человек имеют ярко выраженную зависимость от сети Интернет, 27 человек склонны к проявлению зависимости, у 70 человек склонности не обнаружено.

Наибольшее количество зависимых и склонных к Интернет-аддикции выявлено среди испытуемых 19- ти лет- 11,4% (4 человека), и 40% (14 человек). Наименьшее количество зависимых выявлено среди испытуемых 16-ти лет 2,8% (1 человек), но в тоже время склонны к интернет- зависимости 20 %. Возрастная группа 13-тилетних подростков демонстрирует 17,1% (6 человек) склонных к Интернет- аддикции, и 8,5% Интернет- зависимых (3 человека).

Исследование определить круг потребностей, которые подростки удовлетворяют с помощью сети Интернет. Среди них: потребность в автономии и самостоятельности, в первую очередь, стремление к независимости от родителей. Потребность в самореализации и признании; потребность в признании и познании, удовлетворение социальной потребности в общении, в принадлежности к группе по интересам, в любви, потребность в обладании; познавательную потребность, также владение новыми знаниями способствует достижению признания со стороны сверстников и самореализации. В результате использования Интернета возникает ощущение полного контроля и владения ситуацией, что удовлетворяет потребность в безопасности - одну из базовых в системе потребностей человека. [4]

Высокое количество зависимых и склонных к Интернет-аддикции испытуемых среди 19- ти лет связано с тем, что, во-первых, это постоянная потребность в информации при подготовке к семинарам, экзаменам, выполнении заданий. Интернет предоставляет доступную, полную и разнообразную информацию. Развитая сеть поисковых систем, таких как Google, Yahoo, Rambler и других облегчает поиск нужных сведений. Такая доступность и лёгкость получения нужной информации нередко вызывает привыкание и заставляет отказаться от поиска сведений в книгах, журналах и других источниках, оставляя в качестве приоритетного только Интернет.[5]

Во-вторых, недостаток времени из-за учёбы для встреч с друзьями приводит к общению с ними при помощи Интернет - ICQ, e-mail или различных социальных сетей. Высокая социальная активность студенческого возраста выражается в поиске новых знакомств при помощи тех же услуг сети. Расширение возможностей для коммуникации в различных виртуальных группах позволяет получить определённый социальный статус, что является

0,0%

10,0%

20,0%

30,0%

40,0%

50,0%

60,0%

70,0%

80,0%

Испытуемые 13 лет

Испытуемые 16 лет

Испытуемые 19 лет 74,3%

77,1%

49%

17,1% 20%

40%

8,5%

2,8%

11%

Не склонны Склонны Зависимы

(6)

139

важным для студента. Общение и знакомства при помощи Интернет легки, необременительны, доступны в любое время. Компьютер и мобильный телефон помогают экономить время на общении с друзьями и знакомыми, позволяя для этого даже не выходить из дома. По той же причине недостатка времени Интернет становится отличным полем для поиска развлечений, расслабления, отвлечения от учёбы. Видео, картинки, музыка, игры, общение в чатах, на форумах, посещение различных увлекательных сайтов – всё это в изобилии представлено в сети Интернет. Немалую роль в этом играет и мода на Интернет, социальные сети (mail.ru, facebook, twitter, whatsApp, Вконтакте, Одноклассники). [5]

В-третьих, свою роль играет высокая познавательная мотивация студенческого возраста.

Интерес к научному поиску, стремление к знаниям, самообразованию, поиску новой информации отлично удовлетворяется Интернетом, содержащим информацию на любой вкус и запрос. Студент, увлечённый Интернетом, приобретает проблемы с учёбой и экзаменами. Посещая не относящиеся к делу сайты, часами проводя время в чатах, болтая со знакомыми и играя в игры вместо занятий, он выпадает из учебного процесса, а иногда и из реальности. Все интересы переключаются на Интернет и времяпрепровождение в нём, поэтому нередко студент останавливается в своём развитии. Его не интересует ничто, кроме всевозможных сайтов. Он не может контролировать время, проводимое в сети, поэтому у него часто не хватает времени на учёбу, а порою даже и сон. Накапливается усталость, проблемы из-за учёбы, что может привести к стрессу и нервным срывам.

Обилие всевозможных готовых рефератов, докладов и других ресурсов сети, которые можно без проблем скачать, облегчают жизнь студентам. Но при этом страдает интеллект, отпадает необходимость искать информацию, обрабатывать и систематизировать её самостоятельно. [5]

Таким образом, Интернет-аддикция - реально существующий феномен. По мнению многих психологов, социологов и психиатров с ростом компьютеризации и дальнейшего технологического прогресса будет неумолимо расти число и интернет-аддиктов.

Существует различие в проявлении уровня интернет зависимости в разных возрастных группах. Проблема Интернет-зависимости среди молодой части населения Казахстана является актуальной в настоящее время. Молодежь во взаимодействии с интернетом находится в большой опасности, так как представляют собой наиболее незащищенную аудиторию, поскольку в меньшей степени, чем взрослые, в состоянии фильтровать тот объем информации, который обрушивается на них из Интернета. Воспитание компьютерной культуры, самовоспитание пользователей - вот противоядие Интернет - зависимости.

Список использованных источников

1. Войскунский А.Е. Психологические исследования феномена Интернет-аддикции //

Тезисы докладов 2-й Российской конференции по экологической психологии. М.:

Экопсицентр РОСС. 2000 С. 251-253

2. Пархоменко М.. Казахстанская правда // «У игромании в плену», 2013.с 3-4

КӘСІБИ БАҒЫТТЫЛЫҚ ҰҒЫМЫНЫҢ МӘНІ МЕН ОНЫҢ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНДА АЛАТЫН ОРНЫ

Майлыбаева Жазира Сырлыбайқызы

2 курса магистранты, 6М050300 «Психология» мамандығы, Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ, Астана, Казахстан.

Ғылыми жетекші–А. Мандыкаева Тоқсанбаева Нұргүл Қорғаджанқызы әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-ніңпс. ғ.д., профессор

Referensi

Dokumen terkait