Урузбаева Г.Т.- кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Психологические требования к учебной задаче по психологии.
Одним из требований к ключевым компетенциям бакалавра по специальности 050503- Психология выделяется умение применять на практике полученные психологические знания, что подразумевает умение выдвигать гипотезы, осуществлять грамотную психологическую
интерпретацию получаемых данных. /1,с,6/.
Частью практической подготовки психолога является умение решать психологические задачи. Основные требования к любой учебной задаче как к обучающему воздействию обусловлены своеобразием ее места в учебной деятельности и соотношением учебных задач и учебных целей (Е.И.
Машбиц). Соотношения между задачей и целью предложено рассматривать в системе «набор задач — множество целей», так как в учебной деятельности одна и та же цель требует решения ряда задач, а одна и та же задача служит для достижения нескольких целей. Согласно Е.И. Машбиц, вытекает ряд требований к задаче.
1. «Конструироваться должна не одна отдельная задача, а набор задач».
Отметим, что задача, рассматриваемая в качестве системы, существует как таковая в более сложной системе задач и о полезности ее стоит говорить относительно ее положения в этой системе. В зависимости от этого одна и та же задача может оказаться и полезной, и бесполезной.
2. «При конструировании системы задач надо стремиться, чтобы она обеспечивала достижение не только ближайших учебных целей, но и отдаленных». При проектировании учебных задач обучающийся должен четко представлять иерархию всех учебных целей, как ближайших, так и отдаленных. Восхождение к последним идет последовательно, целенаправленно, путем обобщения уже усвоенных средств системы обучения.
3. «Учебные задачи должны обеспечить усвоение системы средств, необходимой и достаточной для успешного осуществления учебной деятельности». На практике, как правило, используются некоторые элементы системы средств, что обеспечивает решение задач лишь одного класса, что недостаточно для решения другого класса задач.
4. «Учебная задача должна конструироваться так, чтобы соответствующие средства деятельности, усвоение которых предусматривается в процессе решения задач, выступали как прямой продукт обучения». Как установлено многими исследователями, то, что входит в прямой продукт действий студентов лучше усваивается ими. В большинстве учебных задач, по оценке Зимней И.А., в качестве прямого продукта выступает исполнительная часть, а ориентировка и контрольная часть — как побочные. Реализация четвертого требования предполагает также применение задач на осознание студентами своих действий, т.е. рефлексию.
Такого рода задачи помогают студентам обобщать свои действия по дальнейшему решению учебных задач./2,с.62/
Последовательность задач должна соответствовать изучаемому
программному материалу по разделам психологии. Задачи помогут развивать у студентов педагогическое мышление, воображение, сообразительность.
Осмысливание предлагаемых заданий потребует от студента внимательного изучения курса психологии.
Для правильного решения психологических задач необходимо знать и
учитывать причины, вызывающее то или иное явление. Таких причин может быть много. Для решения задач требуется рассмотрение во взаимосвязи ряда обстоятельств и условий, в том числе и противоречивых./3, с.3/
Важно ориентировать будущих специалистов не только на те психические особенности, которые четко определились у студента в настоящее время при анализе задачи, но и на те особенности размышлений студентов, которые только еще намечаются, т.е. предвидеть будущее развитие обучаемого.
Учебные задачи можно разделить на разные группы в соответствии с
содержанием изучаемого материала по психологии. Наиболее известные из них следующие:
1. задачи на осмысливание некоторых существенных признаков учебных определений, понятий;
2. задачи и упражнения по методам исследовательской работы, где
требуется наблюдать за поведением респондентов, беседовать с ним и т.п.
Эти задачи помогут студентам эффективнее приобщиться к
исследовательской работе, освоить соответствующие навыки и умения;
3. задачи, требующие анализа педагогической ситуации, где необходимо выявить закономерности того или иного явления, дать ему психологическое обоснование:
4. задачи на понимание мотивов поведения личности, умение психолога обощать, устанавливать правильные взаимоотношения с респондентами.
5. задачи, требующие определения этапа возрастного развития личности по его соответствующим действиям, поведению;
6.задачи на психологическое предвидение, умение наметить пути психологического воздействия;
7. задачи-наблюдения за особенностями психического развития личности./3,с.4/
Психологические задачи и упражнения могут быть использованы на разных этапах обучения студентов:
при изложении нового учебного материала для систематизации соответствующих тем курса;
при контроле за качеством усвоения учебного материала;
при проведении семинарских, практических занятий,;
при дифференцированном опросе;
во время практики ;
на индивидуальных консультациях, в контрольных работах и др.
Предлагаемый материал может быть использован на разных этапах занятия: в начале его, чтобы пробудить интерес к новой теме; при изучении нового материала (как иллюстрация к изучаемому); для закрепления нового материала; для систематизации знаний, обобщения после изучения темы./3,с.5/.
Задачи по психологии можно использовать и во время производственной практики для проведения различного рода наблюдений за детьми, для выяснения различий в их поведении, деятельности, соотнесения с
изучаемыми теоретическими положениями. Выполнение таких заданий позволит сформировать у студента
умения и навыки по учету индивидуальных особенностей оптантов.
Полученные ответы подкрепляются теоретические положениями психологии.
Для усвоения практических задач необходимо создать у студентов установку на решение учебной задачи. Студенты должны правильно оценивать ситуацию, изложенную в задаче, понимать ее структуру, уметь определить , к какой теме курса она относится. Им может быть дана в качестве образца схема подхода к решению психологической задачи.
Будущий психолог должен уметь:
анализировать структуру психологической задачи (содержание, вопрос);
определять психологические категории, понятия, о которых идет речь в задаче;
выдвинуть гипотезу в виде предполагаемого ответа;
назвать теоретические положения, лежащие в основе содержания задачи или вопроса.
В работе со студентами полезно использовать коллективные формы
работы (рассмотреть вместе со всеми вопрос, дать время на обдумывание, а затем коллективно обсудить его). Важно предложить высказаться как можно большему числу студентов, требуя от них ответов, основанных на знании теоретических положений и использования практического опыта. В
дальнейшем задачи могут решаться каждым студентом отдельно.
Полезно применять и групповую форму работы. В каждую группу подбираются по 3-4 студента. Они работают вместе, а затем один из них объясняет решение задачи.
Для групповой формы работы можно использовать задачи, в которых
требуется выяснить причину того или иного явления ( а их всегда несколько) и определить пути подхода к формированию личности. Каждый студент в конце занятия сдает в письменном виде решение задачи, теоретически обосновывая его./3,с.5/.
Использование различных типов задач предполагает и своевременный учет, и устранение трудностей, которые возникают в учебном процессе. Поэтому следует обратить особое внимание на развитие у студента умения
обосновывать решение задач, последовательно излагать ответ, рассматривать вопрос с разных сторон, использовать знания, полученные при изучении других тем курса.
Решение психологических задач поможет будущему психологу
ориентироваться в ситуации, даст возможность оперативно использовать теоретические знания.
Задачи типа «А как бы вы поступили?» формируют у студента умение создавать новые сочетания средств и способов воздействия личность, позволяет предвидеть их результаты.
Решение большого числа задач формирует и личностные качества студента:
находчивость, инициативу, уверенность в знании, развивает у него навыки самоанализа, рефлексии. Эти качества важны будущему психологу.
Таким образом, полезно некоторые задачи попытаться решить задачи до изучения теории вопроса, а затем сравнить ответы с решением задач после изучения теории. Такое сравнение убедительно доказывает положительное влияние теоретических знаний на ход решения практических задач
Для более глубокого усвоения теоретического пласта знании по курсу, можно дать примерные ответы на предлагаемые учебные задачи с целью организации самопроверки студентов. Раздел «Примерные ответы на задачи», включают в себя основные теоретические положения курса психологии.
Литература:
1. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Образование высшее профессиональное. Бакалавриат. 050503- психология. МОН РК. ГОСО РК 3.08.307.-Астана.2006.-29с.
2. Зимняя И.А. Педагогическая психология.
3.Задачи и упражнения по детской психологии: Учеб. пособие для студентов пед.институтов.-М.: просвещение,1991.-144с.