• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА ДЖАКУПОВА С.М.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА ДЖАКУПОВА С.М."

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

1

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА

ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ

МАТЕРИАЛЫ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»

28 апреля 2015 года

АСТАНА - 2015

(2)

2 УДК 159.9 (091) (574)

Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент

«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)

– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.

ISBN 978-601-7429-81-2

В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»

(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.

Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.

ISBN 978-601-7429-81-2

© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015

(3)

16

супружеского общения, все субъекты были заинтересованы в организации совместно- диалогической познавательной деятельности, и как важно, чтоб все мы как субъекты различных социальных ситуаций имели общий смысловой фонд общения.

Мне очень жаль, что данная статья как слова признательности моему научному руководителю за общение, за понимание деятельности исследователя, педагога, психолога, за поддержку и доверие звучат очень поздно. Но как психолог, я верю в душу… Спасибо Сатыбалды Мукатаевич, и простите за запоздалые слова благодарности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА ДЖАКУПОВА С.М.

Мамбеталина Алия Сактагановна кандидат психологических наук, доцент

Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан В нашей статье, мы решили проследить творческий путь ученого с большой буквы Джакупова СатыбалдsМукатаевича.

В 1977 году С.М. Джакупов окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,факультет психологии.

Научно-педагогическую деятельность начал в 1977году. 1977-1979 гг. был преподавателем кафедры педагогики и психологии Карагандинского государственного университета. Без отрыва от производства написал и в 1985 г. защитил под руководством профессора О.К.Тихомирова кандидатскую диссертацию на тему: “Целеобразование в совместной деятельности”, в которой впервые были рассмотрены социально-психологические механизмы формирования и развития мышления в процессе общения.

В апреле 1990 г. назначается заведующим кафедрой общей психологии КарГУ и осуществляет подготовку к приему студентов на отделение психологии.

С 1990 г. по 1993 г. был заведующим кафедрой и руководил первым в Казахстане отделением психологии, обучение на котором изначально велось параллельно на казахском и русском языках. В 1992 г. завершает работу над докторской диссертацией и представляет результаты исследования в монографии “Психология познавательной деятельности” опубликованной в том же году.

С 1997 г. по 2000 г. заведовал кафедрой теоретической и прикладной психологии АГУ им.

Абая в г. Алматы. В 1998 г. защищает докторскую диссертацию в Психологическом институте Российской Академии образования на тему: “Психологическая структура процесса обучения” по двум специальностям «общая психология» и «педагогическая психология.С 2000 г. по 2011 г. заведовал кафедрами этнической и педагогической психологии, кафедрой общей и этнической психологии КазНУ им. аль-Фараби.

Являлся главным редактором научно-практического журнала «Вестник национальной ассоциации психологов Казахстана; научный редактор Вестника КазНУ, серия

«психология и социология». Почетный работник образования РК. Обладатель гранта

«Лучший преподаватель вуза» за 2007 г. Стипендиат государственной стипендии 2008- 2010 г. за выдающиеся достижения в науке. Академик Национальной академии естественных наук РК. Почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Президент Казахской ассоциации психологов.

(4)

17

Общее количество научных публикаций около 500, из них 3 монографии, более 40 учебных пособий и учебников.

Под руководством профессора С.М.Джакупова защищено и подготовлено 7 докторов и 58 кандидатов психологических наук, 3 доктора PhD по психологии, 49 магистров психологии, посвященных актуальным проблемам современной психологии, которые можно объединить в следующие основные направления исследований, составляющих ядро структуры научной школы:

- изучение социально-психологических условий и механизмов эффективности познавательной деятельности в процессе обучения;

- комплексное исследование механизмов формирования и развития этнических предубеждений, стереотипов и ценностных ориентаций в полиэтническом окружении;

- изучение механизмов смысло- мотиво- и целеобразования в совместной деятельности людей, в том числе в условиях моноэтнического и полиэтническкого взаимодействия и общения;

- исследование проблем эмоционально-смысловой регуляции мыслительной деятельности (эмоциональный интеллект);

- прикладные исследования деятельности человека в условиях зависимости от психоактивных веществ и экологических факторов окружающей среды.

Процесс обучения понимается С.М. Джакуповым как процесс совместной познавательной деятельности, разворачивающийся во времени и в пространстве межличностного диалогического взаимодействия обучающего и обучающихся на материале содержания образования. При этом, автор теоретически и практически показывает, что общение в преподавательской деятельности должно иметь форму такого совместного диалога между обучающим и обучающимися, который проходит в своем развитии разные этапы целе- и смыслообразования, включая взаимную реконструкцию индивидуальных целей, и в итоге приводит к эффекту совместности мыслительной деятельности. Познавательный процесс рассматривается автором в виде деятельности, то есть он опосредствуется личностным целе-, мотиво- и смыслообразованием, и потому она направлена не столько на отражение предметного содержания учебного материала, сколько на наделение его личностно значимым смыслом. Эта деятельность объединяет обучение и учение в единую систему совместной диалогической деятельности обучающего и обучающихся. Совместный характер такой деятельности естественно означает, что она осуществляется совокупным (коллективным) субъектом, порождающимся в межличностном диалогическом взаимодействии обучающего и обучающихся.

Актуальный генезис понимаемой, таким образом, совместной познавательной деятельности включает в себя следующие этапы диалогического взаимодействия обучающего и обучающихся: псевдосовместный, совместный, индивидуальный и псевдоиндивидуальный. Причем, если на первом этапе (псевдосовместном) диалог осуществляется обучающимся с внешне представленным ему учебным материалом, то на последнем этапе этот диалог интериоризуется и обучающий (как партнер по диалогу) как бы переходит во внутренний план обучающегося как структурный компонент его сознания (Я — Я-другой). В результате содержание образования из цели обучения и объекта усвоения превращается в средство формирования коллективного субъекта познавательной деятельности, происходящей в форме диалога (точнее, триалога) между преподавателем, студентом и содержанием учебного предмета.

Таким образом, Джакупов С.М. разрабатывает собственную психологическую концепцию процесса обучения, в которой успешно интегрирует принципы системности, деятельности, проблемности, диалогичности, совместности и субъектности, характерные для развивающих технологий обучения, включая такие активные методы, как деловая игра, тренинг и пр.

(5)

18

Концепция о многоуровневом строении смысловых образований личности, структурирование и развитие которых опосредуется общими фондами смысловых образований, необходимо формирующимися в многочисленных совместных деятельностях, соучастниками которых выступает человек в онтогенезе.

Труды с высоким импакт-фактором:

1. Jakupov S.M. Gender difference in emotional intelligence / International journal of Psychology,

Volume: 43 Issue: 3-4, 2008. P162-165.

2. Джакупов С.М. От смысловой теории мышления к концепции совместно- диалогической

познавательной деятельности / Вопросы психологии, № 2 Март-апрель 2010. С. 46-55.

3. http://xn--n1abc.xn--p1ai/news/news_rpo/?news=2691

С. М.ЖАҚЫПОВТЫҢ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫНА ҚОСҚАН ҮЛЕСІ

Сейітнұр Жарас

психология ғылымдарының кандидаты әл -Фараби атындағы ҚазҰУ-і, Алматы

Еліміздегі психология ғылымының тарихын зерттеген кезде оның дамуына зор үлес қосқан жеке ғылымдардың қызметінен оны бөлек қарастыруға болмайды. Психология тарихын зерттеу әдіснамасында персоналдық-тұлғалық аспектіге басты назар аударатын ұстанымдар бар. Ғылым тарихын зерттеудегі бағыттар негізінен зерттеу объектісі ретінде нені алғанға байланысты. Мысалға, объект ретінде ғылыми қоғамдар мен зерттеу институттарын, нақты хронологиялық кезеңдерді, белгілі бір ғылым саласының қалыптасуын немесе жеке бір ғылымның қызметі мен шығармашылық жолын алуға болады. Мәселен, персоналистік теориялар бойынша, ғылым тарихындағы прогресс пен өзгерістер көрнекті ғалымдардың қызметіне байланысты. Сондықтан, ғылым тарихын осындай ұлы ғалымдардың іс-әрекеті нәтижесі ретінде қарастырып зерттеуге болады. Сөз жоқ, бұл бағытты ұстанатындардың логикасы негізсіз емес. Психология тарихынан білетініміздей, тіпті ғалымның жеке қасиеті белгілі бір бағыттың дамуына өзінің оң немесе теріс ықпалын тигізуі мүмкін.

Қазақстандағы психология ғылымының дамуына үлкен үлес қосқан көрнекті ғалым Сатыбалды Мұқатайұлы Жақыповтың (1950-2014) психологиялық мұрасы отандық психологияның маңызды құрамдас бөлігі болып табылады. Психология ғылымы тарихы мәселесімен арнайы шұғылданған кеңестік-ресейлік ғалым М.Г. Ярошевский “Тарих – бұл ғылымның жады”,- деп жазады [1, 2 б]. Іс- әрекет теориясының негізін қалаушы, белгілі кеңес психологы А.Н. Леонтьев жазғандай: “Шынында әр буын адамдарының білімі мен ойлауы олардың бұрыңғы буынның танымдық іс-әрекетінде жеткен табыстарын игеру негізінде қалыптасады” [2, 406 б]. Расында да, ғылым тарихы ғана сол ғылым саласында не істелінгенін көрсетеді және жинақталған білім кейінгі ұрпақтың

“мағына құрушы жалпы қорына” [3] айналады. Өткенді талдай отыра, келесі буын өкілдері сол ғылым дамуына өздерінің тарихи бағаларын береді және үнемі белгілі мағыналарды сарқып алу жүріп жатады.

Елімізде психология саласында не істелінді, кім қандай үлес қосты, қандай жағымды және жағымсыз факторлар болды? Оның ілгері дамуына немесе болмаса тежелуіне не әсер етті? Мұның бәрі мүмкіндігінше толық зерттелінуі керек. Өйткені, ғылымның қазіргі таңдағы жай-күйі – кешегінің салдар-нәтижесі. Өткенді білмей, қазіргіні түсіне алмаймыз.

Психология тарихы өзінің тарихи даму барысында жинаған барлық оң, құнды дүниелерді зерттеп сақтауға және қалпына келтіруге (реконструкция) тырысады. Сондай-ақ,

Referensi

Dokumen terkait