1
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ
РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ
МАТЕРИАЛЫ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»
28 апреля 2015 года
АСТАНА - 2015
2 УДК 159.9 (091) (574)
Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент
«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)
– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.
ISBN 978-601-7429-81-2
В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»
(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.
Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.
ISBN 978-601-7429-81-2
© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015
170
от активности. При преодолении ситуаций, длящихся на протяжении некоторого периода жизни, характерными оказались стратегии подавления эмоций; наименьшим образом используется в данных ситуациях дистанцирование. Полученные данные показали, что чаще используют стратегии поиска социальной поддержки, сочувствия, фантазирования.
Таким образом, учитывая полученные экспериментальные данные в рамках нашего исследования был разработан тренинг в подгруппе, у которых выявилась высокая напряженность копинга, которая свидетельствовала о выраженной дезадаптации. Тренинг направлен прежде всего на преодоление ТЖС.
Работа предстоит с участниками, которые находятся на трудном участке своей жизни, это может быть:
состояние растерянности, потери ориентира в жизни;
страх будущего, неуверенность в настоящем;
низкая самооценка;
тревожность, нервозность, различные страхи;
развод, потеря близкого человека;
неважное самочувствие, пост стрессовое состояние, хронические заболевания;
утрата привычных условий жизни, потеря интереса;
возрастные кризисы;
неуправляемые эмоции и состояния;
внутренние конфликты;
инвалидность, болезнь;
сиротство, безнадзорность;
малообеспеченность, безработица;
отсутствие определенного места жительства;
конфликты и жестокое обращение в семье;одиночество.
Это могут быть другие трудно разрешимые ситуации, в которых человеку требуется поддержка, помощь в поиске решения, где необходимо вернуть надежду на лучшее, найти выход и сделать правильный выбор.
Список использованных источников:
1. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994.
Т.15. №1. С. 3 – 19.
2. Крюкова Т.Л. Психология стресса и совладающего поведения.- Кострома, 2008.с.59 3. Folkman S. and Lazarus R.S. Coping and emotion // Monat A. and Richard S. Lazarus.
StressandCoping. N.-Y. 1991.
ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА
Паевская Екатерина Владимировна
студентка 3 курса, специальность 5B050300 «Психология», АО «Университет КазГЮУ» Астана, Казахстан.
Научный руководитель – А. Валиева
Психосемантический подход к исследованию личности реализует парадигму
«субъектного» подхода к пониманию другого. Специфика психосемантического подхода в этой области заключается в том, что исследователь обращается к произведению искусства через посредника - реципиента, ставит задачу увидеть, услышать, понять и пережить произведение в его превращенной форме - форме события, опыта духовной жизни другого человека.
171
Мы провели собственное исследование на основе психосемантического опроса зрителей, с помощью которого реконструируется система художественных конструктов, структурирующих смысл художественного произведения. Для анализирования был выбран фильм 1993 года «Моя жизнь» режиссера Брюса Джоэла Рубина. Содержание фильма заключается в том, что полный надежд и одержимый работой молодой мужчина Боб Джонс узнаёт, что у него рак почек и жить ему осталось недолго. Его жена Гейл ожидает ребёнка, но Боб, опасаясь, что не доживёт до счастливого момента его рождения, начинает снимать себя на видеокамеру для своего будущего сына или дочери.
Исследование проводилось среди студентов Казахского Гуманитарно-Юридического университета, возрастной состав выборки – от 19 до 22 лет. Был организован коллективный просмотр фильма, после которого испытуемым были заданы следующие вопросы:
1. Как Вы характеризуете главного героя?
2. Как Вы думаете, каким было бы продолжение фильма, если бы он не закончился?
3. Что бы Вы делали на месте главного героя?
4. Что, по Вашему мнению, хотел сказать этим фильмом автор?
На первый вопрос большинство опрашиваемых (53%) ответило объективно, описав как положительные, так и отрицательные черты характера (уверенный в себе, сильный духом, добрый, с чувством юмора, но эгоистичный, обидчивый). 26% отметили только положительные качества, 21% описали героя негативно (Рис. 1). Учитывая, что зрители подсознательно ассоциируют себя с главным героем, можно сказать, что у большинства молодых людей адекватная самооценка, у четверти человек – завышенная, и у одной пятой части – заниженная.
Рисунок 1 — Характеристика главного героя
Во втором вопросе (схема 2) большинство (55%) предложили логичное продолжение фильма, причем 35% - позитивное и 20% - нейтральное. Продолжение в мрачных тонах не видел никто. Можно сделать вывод, что больше половины молодежи оптимистично относятся к жизни, спокойно ее воспринимают. Однако 45%, отрицая такой конец фильма, каким он был, производят «перезагрузку» фильма и описывают измененный с определенных моментов сюжет, игнорируя тем самым суть вопроса и показывая инфантильность, мнительность, неприятие и избегание стрессогенных ситуаций и неумение прогнозировать их дальнейшее развитие. Подтверждают это предположение и 16% ответивших на третий вопрос (Рис. 3) отрицанием, не желая вникать в положение героя. Оставшиеся 84% поделились поровну на тех, кто делал бы основной упор на себя, занимаясь тем, чем хочется, и на тех, кто делал бы упор и на себя, и на своих близких, проводя с ними больше времени и уделяя им больше внимания (по 42%). Из этих данных следует, что молодежь уделяет больше внимания своей самореализации и
172
самоактуализации, отводя своей семье более второстепенное значение, поскольку никто не ответил, что уделял бы все свое внимание только родным, заботясь о них и делая их жизнь лучше.
Рисунок 2 — Анализ мнений респондентов по продолжению сюжета фильма
Рисунок 3 — Анализ проекций респондентов
На четвертый вопрос опрашиваемые ответили, что самое главное, это любовь (16%), умение прощать (14%) и бесценность каждого мгновения жизни(14%), что совпадает со слоганом фильма. Так же среди ценностей было отмечено то, что надо жить сегодняшним днем (13%), не конфликтовать с родителями (9%), ценить то, что имеешь (9%), и оставить после себя добрый след на земле (7%). Некоторые отметили среди смыслов фильма то, что важно быть искренним (5%), позитивно настроенным (5%) и верящим в чудеса (4%); еще 4% отметили, что фильм показывает перемены, происходящие в человеке, который осознал близость конца своего жизненного пути (Рис. 4).
Логичное продолжение
173
Рисунок 4 — Основной замысел фильма по мнению респондентов
Особенность проведенной работы в том, что она находится на пересечении таких научных отраслей, как психология личности, психосемантика, аксиология и психология искусства.
Таким образом, данное исследование позволило изучить различные психологические особенности восприятия и понимания художественного фильма зрителями. В основе восприятия и понимания личностью художественного фильма лежит механизм проекции.
В отличие от классических методик психосемантический анализ ответов испытуемых после просмотра фильма позволяет изучить более глубинные личностные особенности, минуя защитные механизмы человека.
Список использованных источников 1. Петренко В.Ф. Основы психосемантики. - Самара: Изд-во СГУ, 1997.
2. Петренко В.Ф., Сапсолева О.Н. Психосемантический подход к анализу восприятия произведения искусства /Под ред. Г.В. Акопова. - Самара: Изд-во Сам ПГУ, 2002.
3. Петренко В. Ф. Психосемантический анализ художественного фильма "Сибирский цирюльник"// Вопросы психологии . –2005 . – N1 . – С.56-72 .
МҮМКІНДІГІ ШЕКТЕУЛІ БАЛАНЫ ТӘРБИЕЛЕЙТІН ОТБАСЫНЫҢ ПСИХОЛОГИЯЛЫҚ ЕРЕКШЕЛІГІ
Парманова Зарина Анарбекқызы
6М050300 «Психология» мамандығының І курс магистранты Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия Ұлттық Университеті, Астана, Қазақстан
Ғылыми жетекші - А. Айтышева
Мүмкіндігі шектеулі бала – бұл өмірлік қызметіне шек келтіріп, оның әлеуметтік қорғалуын қажет ететін ағза қызметінің бұзылуы, аурулар, жарақаттар, олардың зардабынан болған дефектілері бар денсаулығы бұзылған тұлға.[1].
Мүмкіндігі шектеулі баланың дүниеге келуі - барлық отбасы үшін өте күшті соққы беруші фактор болып табылады. Сол сәттен бастап, баланың айналасында психологиялық және физикалық жүктемелер көбейіп, көптеген арнайы мәселелердің шешімін табу жайлы сұрақтар туындайды. Бұл оқиғада көбінесе қиындықпен бетпе-бет келетін анасы болып табылады. Баланы тәрбиелеу, оқыту, емдету мәселелерімен анасы айналысады, Бізге