• Tidak ada hasil yang ditemukan

РАЗВИТИЕ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА В КАЗАХСТАНЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "РАЗВИТИЕ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА В КАЗАХСТАНЕ"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

Шиндалиева Менликул Бурхановна РАЗВИТИЕ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА В КАЗАХСТАНЕ

(на примере издательства «Фолиант»)

Издание книг и другой печатной продукции в Казахстане – это огромное достижение современных издательств. В условиях рыночных отношений обеспечение читателей профессиональной, научной и учебной литературой, книгами об искусстве, литературе и культуре, способствующие пропаганде духовного и культурного наследия и удовлетворяющие требованиям читателей, - это результат профессионализма казахстанских издателей. В непростой социально-экономической ситуации издатели смогли преодолеть все трудности и решить сложные вопросы книгоиздания.

После приобретения суверенитета издательствам пришлось испытать много трудностей: отсутствие бумаги, отсутствие необходимого полигра- фического инструментария. Была преращена поставка из России подорожавшей бумаги и полиграфической техники. В республике были приостановлены издательство и распространение книжной продукции. Об этом А. Сарсембаев писал: «Чтобы осознать возникшие трудности, сравним цифры: в 1989 г.

государственными издательствами было издано 1300 наименований книг в количестве 34,7 миллионов экземпляров. В последствии этот уровень уменьшался каждый год на 60 наименований и на 1,5 миллиона экземпляров. Можно сказать, что ежегодно мы теряли по одному издательству» [Сарсенбаев А. 1998: 200]. Все это было результатом отсутствия отечественного производства бумаги, обесценивания денег, снижения спроса у читателей, отсутствие поддержки со стороны государства, подорожания производства. Сократился объем работы и тематический план издательств, изданные книги трудно было реализовать, а до сельского читателя книги невозможно было доставить.

Республиканский союз «Союзпечать» при реализации не мог в полной мере компенсировать расходы на книги Республиканского объединения «Казаккiтап», Республиканского союза «Казкооп-кiтап». Издательства оказались в кризисной ситуации, отсутствие бумаги приостановило производство, снизилась самоокупаемость полиграфической техники. В этот тяжелый период издательствам была предоставлена возможность перестроиться на рельсы новых рыночных отношений, и тогда работать начали по-новому: в тематический план включали книги повышенного спроса, изыскивались пути приобретения бумаги по низким ценам, реализацию книг взяли на себя издательства, сокращали штат издательств, был организован выпуск книг на коммерческой основе. В это непростое для издательств время государством был сделан решающий шаг: 15 апреля 1992 г. был издан Указ Президента Н.А. Назарбаева «О неотложных мерах по защите средств массовой информации органов государственной власти и управления, государственного книгоиздания в период перехода к рыночным отношениям» [Назарбаев.Н.Ә.1992:2]. К Правительству обратились с предложением о предоставлении льгот издательствам. В целях реалилизации

(2)

названного Указа Президента Постановлением Правительства № 556 от 26 июня 1992 г. государственным республиканским издательствам была выделена дотация в размере 63,5 миллионов рублей. Выделение такой дотации, освобождение от налога, уменьшение стоимости электроэнергии в два раза было большой поддержкой для газет и журналов и издательств, выполняющих государственный заказ, и дало возможность решить возникшие проблемы.

Книгоиздательство характеризуется двухвекторностью. Государственные издательства, с одной стороны, являются учреждением культуры, с другой стороны, это хозяйственное учреждение. В связи с этим возникает неоднозначная ситуация: книга – это для общества необходимый, как воздух, духовный капитал, но в то же время книга стала товаром со своей коммерческой стоимостью.

Очевидно, что если будет доминировать коммерческая сторона вопроса и с целью быстрой реализации будет издаваться только легкое чтиво, то книга в обществе не сможет быть орудием для решения культурно-нравственные, социально- просветительские, политические задачи. И тогда казахстанская интеллигенция обратилась с таким воззванием: «Книга не должна быть коммерческим товаром.

Во всем цивилизованном мире книгу оценивают как духовный, нравственный капитал» [Сарсенбаев А. 1998: 27]. Из этого становится ясным, что для издательств необходимы поддержка и систематизация наиболее важной литературы.

Был составлен тематический план в соответствии с социальным спросом, была проведена тщательная эксертиза списка литературы, которая будет издаваться за счет государственных средств, куда вошли учебники, книги для детей и юношества, литература на казахском языке, справочно-энциклопедическая литература, научная и производственно-техническая литература, законодательные акты, литература по экономике, социологии, политологии, философии, экологии, культурологии. В состав экспертной комиссии вошли известные ученые, писатели, историки, философы, педагоги, общественные деятели.

О результатах проведенной работы свидетельствуют цифры: в 1996 г.

государственные издательства выпустили 588 наименований книг в 20,5 миллионов экземпляров. В 1997 г. в 12-ти государственных издательствах было опубликовано 675 наименований книг в 14,1 миллионов экземпляров. Далее из года в год наблюдается увеличение наименований и количества издаваемой продукции. Таким образом, в Казахстане книгоиздательство не встало на рыночный путь. Например, в 1996 г. была увеличена сумма дотации, количество книг, изданных в 13-ти издательствах, достигло 937 наименований и составило 20,5 миллионов экземпляров. В издательствах «Ана тiлi», «Онер», «Жалын»,

«Жазушы», «Акыл кiтабы», «Гылым», «Казак энциклопедиясы» повысились годовые показатели. Трудности рыночных отношений привели к необходимости создания более мобильных коллективов, где каждый работник выполнял бы различные виды деятельности, стали необходимы маркетинг и менеджмент, реклама.

Были ликвидированы должности заместителя главного редактора, заведующего отделом, в некоторых случаях даже корректора, но зато была

(3)

укреплена роль и ответственность редактора и в соответствии с требованиями рынка необходимы были менеджеры и работники по рекламе. Названные выше трудности способствовали появлению в республике негосударственных издательств. Это издательства «Бiлiм», «Жетi жаргы», «Атамура», «Ана тiлi»,

«Акыл кiтабы», «Каржы-каражат», «Казыгурт», «Нура-Астана».

Считаем необходимым коротко остановиться на деятельности издательства

«Фолиант». Издательство “Фолиант” плодотворно трудится с 1996 г. Главная цель издательства – выпускать качественную, соответствующую требованиям современности продукцию и организовать комплексную деятельность по ее реализации. В настоящее время издательство имеет большой опыт по выпуску школьных учебников, научной, научно-популярной, художественной, специализированной и детской литературы. За эти годы были изданы и получили высокую оценку в обществе книги из серий «Школьная библиотека»,

«Тюркская цивилизация», «Библиотека Отырар», «Назидания предков»,

«Казахские сказки» и других.

Изданные учебники и книги за полиграфическое оформление и реализацию особых идей неоднократно получали высокую оценку на республиканских и крупных международных книжных ярмарках и выставках.

В фонде издательства имеются более ста благодарственных писем от писателей СНГ и отечественных писателей, более 20-ти дипломов. Например, в 2001 г. по решению Государственной комиссии специальным дипломом была награждена изданная к 10-летию Независимости Казахстана серия «Библиотека Отырар», а также на республиканской книжной выставке изданный в «Фолианте» учебник Ж. Артыкбаева «История Казахстане» был признан самым лучшим учебником десятилетия. В 2004 г. на проходившем в Москве конкурсе «Искусство книги»

книга «Уважение Президенту – поклон народу» стала обладателем специального диплома, в 2005 г. на этом же конкурсе книга “Тагзым.

Поклонимся великим тем годам”, посвященная 60-летию Великой Победы, была награждена Дипломом III-й степени. Судьи авторитетного международного конкурса особо отметили высокого уровня оформление и качество книги. Кроме того, на проходившем в Москве ІІІ международном конкурсе стран СНГ изданная в «Фолианте» книга-альбом «Золотой канал»

был удостоен диплома ІІІ степени в номинации «Наш современник». За выпущенные 100 томов из серии «Назидания предков» издательство два года подряд награждалось дипломами: в 2003 г. на республиканской книжной и полиграфической ярмарке «По Великому шелковому пути», а в 2005 г. – специальным Дипломом республиканской выставки «Книга – духовное богатсво».

Постоянными авторами издательства являются известные общественные деятели и авторитетные мастера пера. Основная специализация издания – выпуск учебников и учебно-методических пособий для школ, колледжей, вузов. В связи с этим издательство тесно сотрудничает с известными педагогами, учеными, участвует в реализации государственной образовательной программы. Пользовались огромным спросом в учреждениях среднего и высшего профессионального образования изданные в разные годы в

(4)

сериях «Высшее образование» и «Пофессиональное образование» учебники технического и гуманитарного направления.

В последние годы «Фолиант» издает много социально значимых книг по государствнному заказу. За три года в серии «Библиотека Отырар» было издано более 60-ти книг мастеров современной казахской литературы. С 2004 года в рамках Президентской программы «Культурное наследие» были изданы все 100 томов «Назиданий предков». Эта серия включает наилучшие образцы произведений казахского устного народного творчества – сказки, традиции и обычаи, героический эпос, исторические поэтические произведения. В рамках программы «Культурное наследие» было подготовлено и издано 10 томов из серии «Мировая историческая мысль». Всемерное одобрение получили первые три книги – «Евней Букетов», «Калибек Куанышбаев», «Кажымукан» - из серии

«Великие личности», рассказывающие о выдающихся личностях, внесших свой посильный вклад в формирование и становление нашего государства.

В настоящее время издательство «Фолиант» осуществляет большую работу по изданию казахских сказок и сказок народов мира на казахском языке.

«Фолиант» издает общественно-познавательный журнал «Мировая литература», где публикуются на казахском языке шедевры мировой классической литературы. Увидевшие здесь свет книги отличается качественным полиграфическим оформлением и содержательностью. Это – результат работы высококвалифицированных специалистов. Членами редакционной коллегии являются известные журналисты и переводчики, филологи, работают профессиональные художники и дизайнеры. Здесь профессиональные полиграфисты-технологи регулярно проводят занятия по повышению квалификации для работников типографии.

Издательство «Фолиант» оказывает большую помощь в реализации Государственной программы по техническому и профессиональному образованию на 2008-2012. На рынке труда в настоящее время в связи с определенными изменениями в базовых отраслях экономики повысился спрос на высококвалифицированных специалистов среднего звена. К таким отраслям можно отнести горно-добывающую, нефте-газовую промышленность, строительство, из сферы обслуживания туризм и социальное страхование. Как показали результаты исследования «Рабочая сила и спрос на профессии в Казахстане», проведенного в 2008 г. Всемирным банком, 63 % работодателей

Указали на то, что низкий уровень профессионализма и неудовлетворительный уровень профессиональных знаний работников мешает развитию бизнеса. В связи с этим требования к работникам непрерывно повышаются. Об этом говорят 40 % казахстанских компаний. Проблемы материально-технического и учебно-методического обеспечения решаются на государственном уровне. В 2002-2006 гг в рамках программы «Подготовка учебников и учебно-методических пособий по специальным курсам для организаций начального и среднго професионального образования» из государственного бюджета были выделены средства и изданы первые учебники. В 2006-2007 гг эти учебники получили в Министерстве образования

(5)

и науки специальный гриф для на право использования во всех учреждениях технического и профессионального образования.

Немалую роль в реализации этой Государственной программы сыграло издательство «Фолиант», где были изданы названные первые учебники на казахском языке. В 2007-2008 гг издательство выпустило 450 учебников из этой серии. В 2010 г. эти показатели достигли 300. «Фолиант» - ведуще издательство, накопившее определенный опыт по подготовке и изданию учебников и предложившее образец концепции подготоки и издания учебников для учреждений технического и профессионального образования.

Но навыки и достижения в деле книгоиздания не пришли сразу, а были приобретены в ходе преодоления трудностей рыночных отношений и усвоения нового экономического мышления. Главным достижением издательства

«Фолиант» являются прочные позиции на рынке книгоиздания и соответствие требованиям времени.

Литература

[1] Сарсенбаев А. Новое информационное пространство Республики Казахстан, проблемы и перспективы./ На казахском языке – Алматы. Ақыл кітабы, 1998. – С. 200.

[2] Назарбаев .Н.Ә. 1992 жылғы 15 сәуірдегі Жарлығы. / На казахском языке. – Алматы: 1992.

Заявка на участие в

III Международная научно-практическая конференция "Межкультурная коммуникация и СМИ"

1. Фамилия, имя, отчество автора (полностью) Менликул Бурхановна Шиндалиева 2. Название статьи Развитие издательского дела в Казахстане

3. Название секции Журналистика

4. Место работы Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева 5. Должность профессор кафедры печати и издательского дела

6. Учёная степень, учёное звание доктор филологических наук, профессор

7. Почтовый адрес (с индексом) 010000, Казахстан. Астана, ул Курдай, дом №77, кв 115.

8. Телефон домашний 8-7172-52-97-88, [email protected]

9. Телефон мобильный в Москве +7-926-383-56-22, в Астане + 7-701-552-30-13,

III Международная научно-практическая конференция

"Межкультурная коммуникация и СМИ"

(6)

Библиотека диссертаций

Алтайский государственный университет Факультет журналистики

Кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов

16 мая 2012 года Направления работы конференции:

- Средства массовой информации в многополярном мире.

- Образ России в зеркале зарубежных СМИ.

- Зарубежные информационные агентства.

- Печатные электронные зарубежные СМИ: проблемы и перспективы развития.

- Язык и стиль СМИ.

- Проблема перевода текстов СМИ.

- Коммуникативное пространство Интернета. Использование ресурсов Интернета на занятиях по иностранному языку.

- Современные информационные технологии в обучении иностранным языкам.

- Обучение реферированию и аннотированию печатных текстов на уроках иностранного языка.

Форма проведения конференции — ЗАОЧНАЯ.

Рабочие языки — русский, английский, немецкий.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике «Межкультурная

коммуникация и СМИ». Публикация сборника осуществляется за счет авторов из расчёта 150 рублей за страницу. Изданный сборник будет направлен автору по указанному в заявке адресу.

Ваши заявки на участие, материалы докладов и сканированные квитанции об оплате просим направлять по электронной почте до 1 мая: [email protected]

В заявке сообщите тему выступления, ФИО, должность, место работы, адрес доставки, контактный телефон. При получении материалов, оргкомитет в течение 3-4 дней отправляет в адрес автора письмо «Материалы получены и приняты».

Оплата осуществляется только после получения уведомления о приеме материалов почтовым переводом по адресу: 656049 г. Барнаул, пр. Красноармейский, д. 59А кв. 77 Беляевой Вере Анатольевне

Требования к оформлению докладов:

Объём статьи не более 8 страниц (редактор MS Word; межстрочный интервал — одинарный;

все поля по 2 см; шрифт — Times New Roman, 14 кегль). В тексте допускаются таблицы - не более 2. Фамилия автора с инициалами печатается в правом верхнем углу, ниже прописными буквами — название статьи. Если у Вас более одной статьи, то каждая статья должна быть выслана отдельным файлом. Ссылки даются внутри текста в квадратных скобках по образцу:

[Михайлов 2000:4] Полный список источников дается в конце работы под грифом Литература (слово посередине, без знака препинания) в алфавитном порядке.

(7)

Адрес оргкомитета:

Алтайский государственный университета

кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов при ФЖ 656049 Алтайский край, г. Барнаул, ул. Димитрова 66, ауд. 412А телефон: 8 (3852) 36 33 86

e-mail: [email protected]

Referensi

Dokumen terkait

Создание современного инновационного гостиничного комплекса в Казахстане несомненно окажет влияние на появление новых рабочих мест, приток туристов в Казахстан, что увеличит валютные

Шаймерденовой, которая считает, что «двуязычие необходимо не только потому, что несколько поколений казахская интеллигенция в особенности, научная была ориентирована на русский язык и

На вопрос, когда был построен этот дом, она ответила так: «В 1909 году на этом месте был дом Султангали, а позже Марват-атамыз перенес его в Актас, где он сгорел.. Нынешний дом был

Студентка кафедры Космическая техника и технологии Рахимова Айдана Думанкызы в период с 18 по 31 марта 2019 года прошла курсы в Международной Космической Школе на одной из шести кафедр

В 2007 году конкурс социально значимых проектов проведен по 70 лотам на общую сумму 299 028 000 тенге, в котором приняли участие 154 НПО, представившие 392 заявок.[6] Но всѐ же, в

При подведении итогов совещания Дмитрий Константинович Беляев отметил успехи ученых республики в области генетики и селекции растений, генетики микроорганизмов и генетики и селекции

Күтілетін нәтиже: Этот раздел построен на знаниях и навыках, приобретенных в предыдущих классах, в том числе на тех, которые направлены на восприятие и оценку аудио материалов, на

Следует учитывать, что в настоящее время глобализации и активных деловых связей между странами повышена возможность возникновения конфликтов, недоразумений или бизнес-неудач, что