• Tidak ada hasil yang ditemukan

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ-ЭКОНОМИСТОВ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ-ЭКОНОМИСТОВ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 330.1

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ-ЭКОНОМИСТОВ

Каримова Айнур студентка Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова

Научный руководитель - ст.преподаватель Т.Ш.Сеитова

Реалии постиндустриального общества настоятельно требуют повышение уровня информационной подготовки экономистов, подготавливаемых в системе высшего профессионального образования и обеспечивающего их основные компетенции:

общенаучные, инструментальные, социально-личностные и общекультурные, профессиональные. Без них невозможно добиться успехов в бизнесе в условиях современных рыночных отношений и угроз экономической безопасности, обеспечить конкурентноспособность товаров и услуг, эффективность управления организационных систем любого типа и уровня, реализацию концепции непрерывного самосовершенствования и самообразования личности.

Компетентностный подход при оценке качества подготовки специалистов заключается в привитии и развитии у студентов набора ключевых компетенций, которые определяют его успешную адаптацию в социуме, производственном и научном сообществах.

68

(2)

С позиций компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать задачи различной сложности. На основе имеющихся знаний; компетенции, в свою очередь, представляют собой совокупность способностей реализации своего потенциала (знаний, умений, опыта) для успешной производственной и творческой деятельности с учетом понимания проблемы, представления прогнозируемых результатов, вскрытия причин, затрудняющих деятельность, осуществления необходимых действий и оценки прогнозируемых результатов.

Будущий экономист должен быть способен эффективно использовать современные информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). Приобретать и использовать в практической деятельности новые знания, умения и навыки, в том числе в областях, непосредственно не связанных со сферой деятельности, расширять и углублять собственное научное мировоззрение, работать с информацией из различных источников, иметь прочные коммуникативные навыки, обеспечивающие способность и готовность.

Информационная подготовка, направленная на формирование у обучаемых знаний, умений и навыков по применению информационных и коммуникационных технологий в их образовательной деятельности, социальном становлении, профессиональной реализации выступает в системе экономического образования в качестве одного из важнейших видов подготовки будущих специалистов. Информационная подготовка должна обеспечить, в первую очередь, формирование экономистов – пользователей ИКТ, способных адаптировать, внедрять, анализировать и сопровождать профессионально ориентированные компьютерные технологии.

Будущий экономист должен обеспечивать использование баз данных экономической информации, умение подготавливать информацию для принятия управленческих решений в рамках профессиональной деятельности, составления перспективных, текущих и оперативных прогнозов, планов, бюджетов, анализа и контроля хода выполнения планов и бюджетов, осуществления контроля над исполнением финансовой дисциплины, анализа и оценки рисков, оценки эффективности использования ресурсов.

Информационная подготовка выступает как важнейшее средство формирования информационной культуры будущего экономиста, которая может быть представлена как относительно целостная подсистема его общей и профессиональной культуры.

Информационная культура предполагает проникновение в суть процессов компьютерной обработки информации, что, в свою очередь предполагает умение применять различные виды формализации задач, широко использовать компьютерное моделирование для изучения различных объектов и явлений, формулировать задачи для их решения на компьютере, анализировать полученные результаты, проводить вычислительный эксперимент и т.п.

Важным элементом информационной культуры человека, владеющего средствами ИКТ, является его способность предвидеть последствия действий в виртуальном мире компьютерных технологий и телекоммуникаций, обеспечивать информационную безопасность, соблюдать морально-этические нормы информационного взаимодействия [1].

В качестве основы информационной подготовки будущих экономистов на вузовском этапе выступает экономическая информатика, как наука об информационных процессах в сфере экономики, методах и средствах, применяющихся для подготовки и принятия решений в управлении, экономике и бизнесе, финансово-кредитной сфере. Экономическая информатика актуализирует основные ключевые понятия и сущность информационных процессов и технологий с учетом предметной области – экономики, изучает основы построения и функционирования информационных систем, методы и средства работы с информацией и обработки данных.

С учетом непрерывности информационной подготовки изучение экономической информатики в вузе базируется на знаниях, умениях и навыках, полученных обучаемыми ранее при изучении предмета «Информатика».

Знания, полученные в результате изучения основных положений по организации обработки экономической информации в системах организационно-экономического

69

(3)

управления должны обеспечить эффективное использование возможностей современных компьютерных технологий и телекоммуникаций для решения задач, возникающих в процессе обучения в вузе и в предметной области будущей профессиональной деятельности. Обучаемые должны иметь прочные навыки по подготовке сложных структурированных экономических текстовых документов, формализации и решению с применением методов математики, теории вероятностей и статистики типовых расчетных экономических задач, созданию пользовательских баз данных, работы со справочными правовыми системами [2].

Дисциплины информационного цикла должны отражать только те вопросы, которые развивают и углубляют знания информатики и компьютерных технологий в части их применения для решения экономических задач, и формируют соответствующие компетенции бакалавра экономики.

Особое внимание должно быть уделено междисциплинарным связям, для чего в рамках экономической информатики и других дисциплин информационного цикла должны быть включены материалы для изучения технологий решения типовых экономических задач на основе математических, статистических и вероятностных моделей, а так же задач финансовой математики.

Совершенствование информационной подготовки будущих бакалавров- экономистов осуществляется с применением форм учебной работы, дополнительным к основным. К ним относится участие в традиционных Международных Олимпиадах по программированию учетно-аналитических задач, профессиональных конкурсах по использованию "1С: Бухгалтерии".

Литература:

1. Поляков В.П. Информационная подготовка и информационная культура специалиста //

Сб. статей. 1-я Международная Интернет-конференция "Информационные и коммуникационные технологии как инструмент повышения качества профессионального образования". – Екатеринбург, Рос. гос. проф.-пед. ун-т, 2005.

2. Сухомлин В.А. ИТ–образование: концепция, образовательные стандарты, процесс стандартизации.– М.: Горячая линия-Телеком, 2005.

Referensi

Dokumen terkait