использованием там самых современных научных концепций. различие состоит в том, что в
«серьезных » формулах вместо h используется
2 π
= h
h
- так называемая приведеннаяпостоянная Планка, или постоянная Дирака:
замена h на
h
объясняется только соображениями рационализации, но не научной строгости.Числовые же отличия в соответствующих планковских константах составляют менее порядка величины (объясните – почему?), да и не для всех из них.
и здесь же, согласимся с Луи де Бройлем: «Таинственная постоянная
h
- великое открытие макса Планка», понимая, что именно с гипотез м.Планка началось зарождение новой современной физики – физики микромира, квантовой (волновой) механики, раскрывавшей, в свое время, перед учеными невообразимую, фантастическую картину мироздания.список литеРатуРы
1. Государственная программа развития образования в рк на 2005-2010гг.//образование в республике казахстан №1. -Астана, 2008. –с.206-208.
2. концепция развития образования республики казахстан до 2015 года // Педагогический вестник, 2003. -№12.
3. Лигай м.А, морзабаева р.Б., магжанова к.о. инновационная политика рк в области образования как программа инновационной деятельности педагогов физиков. // материалы международной конференции. кокшетауский гос.университет, 2006. -с.245-249.
4. Лигай м.А, ермекова Ж.к., Балашова Н.в. Новые педагогические технологии как средство реализации инновационных подходов в образовании //вестник еАГи №1, 2006. –с.196-199.
5. Лигай м.А, ермекова Ж.к. инновационные подходы к обучению и некоторые формы контроля знаний //материалы 6-ой научно-методической конференции. -Астана: еНу, 2005. -с.180-182.
6. Липовко П.о. Практикум по естествознанию. -ростов, н/Д: Феникс, 2001. -с.184-189.
Поступила в редакцию 16.12.2010.
Ю.с. литвиненко
Развитие коммуникативных пеДагогиЧеских технологиЙ в аксиологиЧеском аспекте
образовательные коммуникативные технологии нового поколения осуществляются на пути интеграции и модернизации ряда других общеобразовательных программ. коммуникативный технологический подход в системе образования и науки является сравнительно новым явлением, особенно, когда увязывается с программой 12-летнего обучения.
Главной сферой предметных аксиологических ценностей выступают продукты целесообразной деятельности человека, воплощающей представления личности и общества о совершенстве. в качестве предметно воплощенной ценности может выступать как результат деятельности, так и сама деятельность.
Предметные ценности предстают как объекты потребностей и интересов человека.
XXІ век дает возможность образованию из элитного превращаться в массовое, приобретая тем самым характерные черты производственного процесса. Это те, которые происходят на фабриках и заводах, в школах и других учебных заведениях. именно они должны выдавать продукцию без
«брака», Человека с высоким потенциалом профессиональных знаний.
опытные педагоги результативно применяют часто коммуникативные технологии в обучении школьников, у которых итоги успеваемости становятся гораздо выше, чем использование одной технологии. коммуникативные приемы дают возможность в целом улучшить комплексные технологии обучения в аксиологическом аспекте.
Проблема коммуникаций еще в XX веке получила наиболее развернутую разработку в рамках различных научных информации для получения нового знания. в результате чего материальной предпосылкой создания технологических устройств позволяет осуществить массовое тиражирование больших объемов словесной информации. Эффективность коммуникаций определяется обычно не только целями и задачами передаваемых сообщений на слушателей, но и соответствием содержания и формы их постоянным и текущим информационным нуждам всего общества, затрагивая в то же время и различные профессии.
отношение человека к субъекту ставит множественные педагогические проблемы.
Практическая значимость решения задач находит специфическое отражение в ценностных ориентациях педагогической науки наших дней. в условиях демократического общества изменяются не только педагогические, но и оценка результативности экономических решений в частной собственности, которые должны принимать во внимание не только рублевые затраты на содержание выпускаемого товара, но и затраты средств на преодоление последствия негативного воздействия на общество.
к специалистам в области технических наук предъявляются требования создания такой техники, машин выгодных не только в экономическом, но и с учетом человеческих факторов в аксиологическом аспекте. Перед циклом биологических наук, в том числе и медицинских наук стоят грандиозные задачи не только дать объективную информацию о процессах происходящих в биосфере и неосфере, а главное выработать практические рекомендации в интересах человека и природе на земле. исходя из вышеназванных проблем, следует, что современные педагогические проблемы объективно требуют органического единства научных педагогических знаний и ценностного подхода к взаимодействию общества и субъекта.
XXi век повлек за собой бурное развитие коммуникативных технологий, включающие в себя эмпирические, алгоритмические и стохастические в обучении учащихся. в связи с этим учитель вынужден применять аксиологические разновидности подхода к обучению детей.
самые распространенные приемы - это так называемые эмпирические технологии обучения.
в советское время они выражались во внедрении опытов передовых учителей и ученых, как Лысенковой, Шаталова, Бабанского и других. распространением научно-передового опыта занимаются управления образованием всех уровней. используя эмпирические и аксиологические исследования, многие ученые для себя делали целые открытия. Так, например, в.Ф. Шаталов обнаружил, что школьник в большинстве случаев не может одновременно хорошо выполнять два разных дела. исходя из данного вывода, Шаталов впоследствии построил всю свою систему обучения на ценностях, и дал новое направление в образовании. Хотя наука доказывает, что когда слушатель записывает лектора наяву, то у него включается три памяти: зрительная, слуховая и моторная, чем повышается эффективность коммуникативного запоминания.
Юрий Бабанский - академик, изучая опыт передовых учителей, пришел к ценностному выводу об оптимизации учебного процесса в школах. По мнению ряда ученых, самая распространенная эмпирическая технология применяется учителями среди учеников всей школы. Не только сейчас, но и в прошлом, при условии, когда эмпирические технологии должны занимать важное место с учителем в определенных мерах обучения, предъявляемые к учащимся.
к.Д. ушинский русский педагог, по этому поводу писал: «Приучите дитя сначала повиноваться двум-трем легким требованиям, не стесняя его самостоятельности ни множеством, ни трудностью их» [1].
в эмпирической технологии одним из важных аспектов является аксиологические наблюдение, в котором активной формой считается чувственное познание. Наблюдение, в частности применяется в дисциплинах в основном естественного цикла. используя его как первоначальную эмпирическую технологию, которая может накапливать у ребенка различный опыт, делать выводы по тем или иным результатам, и тем самым приобретать ценностные знания.
Наблюдение имеет место в выражении количественного и качественного отношения.
количественные наблюдения осуществляются за жизнью животных, птиц, растений, за теми или иными объектами или субъектами. качественные исходят из различных измерительных приборов. в то же время уроки по наблюдению могут применяться не только в школах, но и в форме домашних заданий. в таком случае должен быть составлен учителем посильный план с фиксацией результатов работы, с всевозможными записями, зарисовками, фотоснимками,
таблицами или ксерокопиями.
Эмпирическая технология включает в себя опытническую ценностную работу, куда входят различные иллюстрации и их демонстрации, в показе детям натуральных предметов. Большое значение такому методу уделял казахский ученый педагог ибрай Алтынсарин. он приобретая педагогический опыт и наблюдая за безграмотностью своего народа, стал организовывать для детей казахов, как для девушек, так и для мальчиков, школы - интернаты не только в казахстане, но и во многих российских городах и внедрить несложные технологии обучения [2].
в научном творчестве педагогов прослеживаются не только эмпирические, но и алгоритмические технологии, которые возникли еще в эпоху средневековья в Хорезме ученым мухаммедом, который рассматривал алгоритм как систему правил для эффективного решения задач. При этом подразумевается, что исходные данные задачи могут изменяться в определенных пределах [3].
в последствии по мере развития научно-технического прогресса алгоритмы стали применяться не только в математике, но и в психологических теориях управления, развития ребенка в процессе обучения.
Дальнейшее рождение Алгоритмических технологий было в работах так называемых бихевиористов (с англ.hehavtor ведение). они составляют ведущее направление в американской психологии XX века, основоположниками которых являются Дж.уотсон, Б. скиннер и другие.
концепция уотсона, в аксиологическом аспекте, созданная на основе исследований животных, где он построил психологию как одну из естественных наук, используя объективные экспериментальные методы Что позволило ему оказать большое влияние на развитие психологии, прежде всего в сША, европе и других исследуемых регионах [4].
единомышленники уотсона применили его психологию исследований животных, а затем и человека. в этом большую роль сыграл английский ученый скиннер.
скиннер распространил свою концепцию на усвоение речи, психотерапии и обучение учащихся. Этим самым стал инициатором программированного обучения в школе [5].
однако, основоположники бихевиористов, не смотря на их положительные взгляды, имеют критику ученых за их утопические переустройства общества. Положительные идеи бихевиористов были продолжены русскими учеными и. Павловым, Г. выгодским, П. Гальпериным, Н.Тализиной и другими.
Лев семенович выгодский подверг резкой критике попытки американских психологов, пытавшихся объяснить поведение человека путем сведения высших форм поведения к низшим элементам. в ответ на критику разработал два плана поведения человека: как натуральный - имеется в виду результат биологической эволюции животного мира и культурный — как результат исторического развития общества. в последние годы выгодский уделял основное внимание изучению структуры сознания. в результате чего он по-новому решает проблему локализации высших психических функций как структурных единиц деятельности мозга. Лев семенович, изучая развитие и распад высших психических функций на материале школьной психологии, дефектологии и психиатрии, приходит к аксиологическому выводу, что структура сознания -ничто иное, как динамическая смысловая система, которая состоит в единстве, волевых и интеллектуальных процессах [6].
его единомышленники продолжили теорию выгодского, изучили и дополнили своими научными исследованиями и применили на практике. Так, например, работы Гальперина являются наиболее значимыми в педагогике, где была создана теория поэтапного формирования умственных действий детей. Талызина пошла дальше. в результате аксиологического подхода, она, кроме психологических теорий как алгоритмических технологий, применила кибернетические принципы, которые были сформулированы к управлению познавательной деятельности учащихся. в частности, с применением информации и тестирования.
Таким образом, психологические теории российских ученых с кибернетическими принципами управления, являются общей структурой алгоритмических технологий, доказывающих свою эффективность уже в педагогической практике. Применение по принципу коммуникативных технологий предоставляет возможность целенаправленного управления процессами развития учащихся при постоянном обучении детей. Технологии эмпирические и алгоритмические
имеют общие и неразделенные элементы, что дает возможность все синтезировать в единую образовательную технологию, построенную с учетом новейших достижений в области педагогики. Эффективность алгоритмических технологий в обучении можно повысить, используя коммуникативные приемы в аксиологическом аспекте.
уже давно среди ученых педагогов создаются споры по поводу стохастических технологий, которые возникли во второй половине XX века на основе философии экзистенциализма, где в центре находится гуманистическая психология, у которой другой ответ на вопрос о сущности человеческой природы. Гуманистическая психология в стохастической технологии была введена ученым А. маслоу. он выдвинул теорию мотивации, согласно которой существует иерархия потребностей человека. маслоу, с применением аксиологии, подверг критике ее позитивистскую трактовку, поставив этим самым вопрос о важности исследования личности. он считается по праву основателем Американской ассоциации гуманистической психологии [7].
Теорию маслоу развил в дальнейшем в своей феноменологической теории личности другой, тоже американский ученый к. роджерс. он в своей концепции личности дает две системы регуляции поведения:
1. организм, стремящийся сохранить и усилить себя;
2. «я» - личность как особая область в поле опыта индивида [8].
По типу этих ученых в английском местечке саммархилл была создана школа, где дети были предоставлены сами собой. руководство школой, используя теории маслоу и роджерса, считали, что ребенок внутренне мудр и реалистичен. если его оставить в покое, без всяких внушений и обучения со стороны взрослых, то он сам разовьется настолько, на сколько способен развиться без всякой аксиологии [9].
очень резко против идей свободного воспитания, основанных на гуманистической психологии, выступил советский педагог А. макаренко, который писал, что ребенок рассматривался как существо, наполненное особого рода составом газа, название которому даже не успели придумать [10].
Не напрасно, даже сегодня существуют очень ограниченное число школ, которые иногда применяют стохастические технологии, основанные на идеях свободного воспитания. исходя из этого ученые, применяющие даже частично гуманистическую педагогику, считают, что ученик имеет право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования и воспитания.
Применение стохастической технологии находится сейчас на стадии экспериментальной проверки, где стохастические обработанные данные не имеются до сих пор. к тому же нет ни одной школы, которые бы работали с применением чистой стохастической технологии обучения учащихся. возможно, такая технология - дело будущего в образовании. роль учителя в названных применяемых технологиях также очень велика, но он порой сталкивается с существенными затруднениями, связанными с технологиями системы кредитного образования. Такая система требует от педагога разработки доступных для учащихся источников информации, такие как трансляция уроков и срсП тематических телепередач в режиме учебных занятий. Педагог порой должен осуществлять по мере надобности интерактивные интервью, делать наблюдение за научными экспериментами. в таких поставленных условиях учителю надо располагать различными технологиями обучения, а также обладать современными техническими средствами, которые могли бы получить информацию из различных источников в режиме учебного времени.
использование коммуникативных технологий учителем требует высокой его квалификации, способного не только организовывать учебный процесс, но и уметь разработать учебный материал, необходимый для управления познавательной деятельностью аксиологического обучения школьника.
коммуникативный технологический подход к построению учебного процесса вызывает все больший интерес у учителей и преподавателей. Но, чтобы удовлетворить спрос на различные технологии обучения, на наш взгляд, необходимо осуществить ряд реорганизаций в системе образования. Дело в том, что сейчас учитель образовательной школы обучается в институте 3 года и получает звание Бакалавр вместо 5 лет при союзе. При желании выпускник-бакалавр на конкурсной основе, с учетом ценностной ориентации он может обучаться в магистратуре 2 года
и получает право преподавания во всех высших учебных заведениях по своему предмету. Это фактически развивающаяся новая система, которая коренным образом отличается от советской, т.е. мы полностью перешли на кредитную европейскую систему.. естественно, это затронуло и всю управленческую машину образования в областных регионах государства. Но, отдельные структуры подразделений, как были организованы в старину, так они и остались. Например, до сих пор институты повышения квалификации при областных управлениях образования, которые частично, на наш взгляд, себя изжили, и требуют пересмотра их работы. Было бы гораздо эффективнее, когда, так называемые учебные заведения, присоединить к педагогическим вузам, в качестве факультетов повышения квалификации учителей. к тому же надо учесть, что педагогические кадры вузов успешно справляются с программой магистратуры. они могут также осуществлять переподготовку учительских кадров системы образования уже на гораздо высшем научно-педагогическом процессе. Это требование времени, когда коммуникативная технология все больше будет внедряться в систему образования школьников, с помощью высококвалифицированного учителя.
в прошлом при педагогических институтах успешно работали факультеты повышения квалификации для директоров и зав.учебной части общеобразовательных школ. в ходе развития образования встала необходимость возродить оправданную практику, что даст возможность еще результативнее использовать коммуникативные технологии на уроках в выборе аксиологических приемов.
список литеРатуРы
1. ушинский к.Д. материалы к третьему тому «Педагогической антропологии». собр.соч. в 6 Т. Т.6.
-москва: мГу, 1990. – 397 с.
2. королев Ф.Ф. очерки по истории советской школы и педагогики 1917-1920 гг. –москва: АПН. рсФср, 1958. –с.45.
3. колмогоров А.Н., успенский в.А. успехи математических наук. –Т.4. –москва: Наука, 1958. - с.82.
4. Behavior: an introduetion to comparative psgchology, N.K., 1914.
5. выхристюк-Андреева и.с. критический анализ скиннеровской концепции человека.//Философская наука. 1982. -№1.
6. выгодский Л.с. избранные психологические исследования. –москва: Наука, 1956. –с.83.
7. Maslow A, Motivation and personality, N.Y., 1970.
8. Prychothcrapy and personality change, Chi., 1954.
9. Гусинский Э.Н., Турганинова Ю.и. введение в философию образования. –москва: Наука, 2000. -с. 110.
10. макаренко А.с. собрание сочинений в пяти томах. -Т.2. –москва: Наука, 1971. -с.149.
Поступила в редакцию 05.03.2010.
м.с. малибекова, м.а. еРмаганбетова
анализ состояния поДготовки буДущих уЧителеЙ инФоРматики сРеДствами инФоРмаЦионно-коммуникаЦионных технологиЙ In given article scientific works of various researchers are considered in the field of pedagogics, a technique during preparation of the future teachers of computer science with use of information- communication technologies (ICT). In conditions of development of an information society, wide use of means ICT has resulted in change of methodical system of training.
сегодня важнейшая роль в развитии общества принадлежит информации как глобальному ресурсу человечества и информатизации, как процессу совершенствования использования достижений информационной цивилизации во всех сферах человеческой деятельности: в экономике, науке, образовании, культуре, здравоохранении, бытовой сфере. в настоящее время информатизация образования является одним из приоритетных направлений государственной образовательной политики республики казахстан, закрепленной в законе рк «об образовании»
(2007 г.), «Государственной программе развития образования рк в период с 2005-2010 гг.», которые предполагают компьютеризацию школ, обучение учителей информационным технологиям,