www.enu.kz УДК 756.109
РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ В СВЕТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАЗАХСТАНА
Баржаксынов О.З.
Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан e-mail: [email protected]
Глобализация мировой экономики и расширение международной торговли способствуют возрастанию роли транспортно-коммуникационного комплекса Казахстана в освоении мировых товарных потоков и реализации национальных интересов посредством экспорта транспортных услуг.
Рыночные условия хозяйствования требуют высококачественного транспортного обслуживания с удовлетворением требований потребителей в ритмичности, бесперебойности, надежности, высокой скорости доставки в установленные сроки и с минимальными издержками, что предъявляет транспортной отрасли необходимость соответствия международным стандартам.
Эволюция логистических систем за рубежом доказывает, что они становятся одним из важнейших стратегических инструментов в конкурентной борьбе не только для отдельных организаций, но и страны.
Справочно: логистическая система - совокупность действий участников логистической цепи (предприятий-производителей, транспортных, торговых организаций, магазинов, и пр.), построенных таким образом, чтобы выполнялись основные задачи логистики [1].
В данном случае на первый план выдвигаются принципы интеграции и эффективного сотрудничества объектов рынка ради достижения конкретных общих и частных целей.
Казахстан расположен в достаточно выгодной, с точки зрения торговых путей, зоне евразийского материка, связывая Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой, а также Россию с другими странами Центральной Азии, Ближнего Востока и Персидского Залива, Индийского океана.
Издревле через территорию современного Казахстана проходила значительная часть караванного торгового маршрута, известного всем как Великий Шелковый Путь.
И сегодня, несмотря на глубоко внутриконтинентальное расположение в центре евразийского материка и отсутствие выхода к открытым морям, наземный маршрут через Казахстан имеет огромный потенциал, являясь самым коротким от границ Китая до Европы соединяясь напрямую с маршрутом Трансъевропейских транспортных сетей через страны Европейского Союза.
Через территорию Казахстана пролегает разветвленная сеть международных транспортных коридоров, позволяющая обеспечивать транспортные связи различных частей Евразии.
Одним из перспективных направлений роста транзитного потенциала является привлечение транзитных грузопотоков из Китая и других восточноазиатских стран в Европу.
Поэтому Президент РК Н.А. Назарбаев поставил стратегическую цель – сформировать Казахстан как торговый, логистический, деловой и финансовый хаб, так как реализация транспортной инфраструктуры требует создания современной логистической системы, способной быстро и в срок доставлять товары и грузы по назначению, с предоставлением высокого качества сервиса для потребителей [2].
Наряду с реализацией транзитного потенциала логистическая система страны должна удовлетворять потребности казахстанской промышленности в транспортно- логистических услугах. Важным фактором развития нашей экономики является реализуемая Государственная программа форсированного индустриально- инновационного развития (далее - ГПФИИР) [3].
Транспортно-логистическая система (далее - ТЛС) является основным инструментом реализации экономических связей между регионами Казахстана, а также главным проводником экспорта казахстанских товаров на мировые рынки.
По данным международных экспертов, объем экспортных операций Казахстана к 2020 году может вырасти в 1,5 раза с 96 млн. тонн до 147 млн. тонн, что потребует от ТЛС обслуживания дополнительных грузопотоков в Россию, Китай и Южную Корею, Европу, Среднюю Азию [4].
Также ожидается, что объем торговых операций между сопредельными Казахстану странами вырастет в 1,5 раза и достигнет 1 трлн. долл. США к 2020 году, что создает потенциал транзита через РК. Наибольший рост товарооборота прогнозируется между КНР и странами Европы и Россией [4].
Мировые тенденции и реализация ГПФИИР, рост экспорта и внутренних перевозок повлекут к развитию рынка контрактной логистики. К 2015 году потенциал рынка контрактной логистики Казахстана может составить от 320 до 810 млн. долл. США [4].
По итогам 2010 года Казахстан в рейтинге Всемирного Банка (LPI) эффективности транспортно-логистических систем в мире занял 62-е место (лидирует Германия, Китай на 17-м, Россия – на 94-м). При этом высокие позиции у Казахстана в части простоты организации международных перевозок (29 место) и качества инфраструктуры (57 место), в то же время оставляют желать лучшего позиции эффективности таможни (79), компетенций в логистике (73), возможности отслеживать грузы (85) и соблюдения сроков доставки (86).
В настоящее время в рамках Программы развития транспортной инфраструктуры предусмотрена реализация свыше шестидесяти транспортных инфраструктурных проектов на общую сумму 2,8 трлн. тенге [5].
Одним из главных проектов, является реализация Мега-проекта «Реконструкция трансконтинентального коридора «Западная Европа - Западный Китай».
В 2011 году построены новые железнодорожные линии «Узень – государственная граница с Туркменистаном» и «Корғас - Жетыген». В 2012 году Президент РК Н.А.
Назарбаев дал старт по строительству двух новых железнодорожных линий - «Жезказган - Бейнеу» протяженностью 1200 километров и «Аркалык-Шубарколь» [6].
Для осуществления современных экспортно-импортных операций целесообразно организовать современные многофункциональные логистические центры (хабы) в городах Астана, Алматы, и Актобе, так как они наряду с транспортными и торговыми услугами имеют торговые (производственные), административно-деловые и выставочные центры, а также расположены вблизи аэропортов или взлетно-посадочной полосы.
В специальной экономической зоне «Хоргос-Восточные Ворота» планируется построить многофункциональный логистический центр класса «А», который будет состоять из грузоперерабатывающих терминальных комплексов международного уровня с торгово-производственными функциями для обслуживания контейнерных грузопотоков.
Данный проект будет состоять из Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», сухого порта, индустриальной зоны, железнодорожной линии и станции, автотранспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».
Реализация проекта будет осуществлена с привлечением мировых инвесторов и станет главным опорным пунктом на маршруте возрожденного Великого Шелкового пути.
В рамках проекта будут созданы инфраструктурные условия для полноценного развития мультимодальных перевозок (взаимосвязь ж/д, авто и авиа перевозок).
Его открытие, а также завершение строительства упомянутых двух железнодорожных линий, ввод в строй автодороги Западная Европа – Западный Китай, строительство новых железнодорожных линий - все это обеспечит связь между восточными и западными Воротами Казахстана и полноценную интеграцию Казахстана в мировую транспортную сеть.
В порту Актау планируется организовать «Западные ворота», которые будут обслуживать три направления грузопотоков (Россия, Южный Кавказ, страны Персидского залива).
Третьим большим логистическим узлом для Казахстана может стать транспортно- логистический центр в г.Актобе, который уже функционирует, но с учетом увеличения грузопотоков потребует вложения дополнительных инвестиций.
Помимо этого, Казахстан в случае увеличения грузопотоков может построить логистические центры меньшей классификации вдоль трансконтинентального коридора Западная Европа - Западный Китай и других выгодных транзитных точках, а именно в городах Шымкент и Тараз, вблизи станции Саксаульская и села Бейнеу, а также возле международного пункта пропуска Достык.
Реализация всех перечисленных проектов позволит в среднесрочной перспективе увеличить экспорт казахстанских товаров с 60 млрд. долларов, объем перевозок увеличится со 156 млн. тонн до 217 млн. тонн, при этом долю доходов Казахстана от транспортно-логистических услуг по всей цепочке поставки довести с 5% до 50% [4].
В целом развитие логистики позволит обеспечить интенсивный рост материальной базы, модернизации технологического оборудования, повышения уровня автоматизации складских операций, внедрения современных информационных технологий и принципов логистики в области управления товарными потоками.
Казахстан может сыграть роль трансконтинентального и транзитного моста между Европой и Азией, цель которого – усовершенствование транспортного сообщения в регионе путем создания благоприятных условий для международных наземных перевозок между Западом и Востоком.
По данным АО «НК «Қазақстан темір жолы» к 2020 году в рейтинге LPI Казахстан планирует занять место не ниже 40-го, а в промежуточной точке отсчета на 2015 г. занять 50-е место. При этом ожидается, что транспортная составляющая в ВВП должна сократиться с 8,1% в 2010 г. до 7,5% к 2020 г., что приведет к повышению эффективности ТЛС и росту добавленной стоимости в экономике. Также ожидается, что доля сервисных (логистических) услуг в общем объеме доходов транспортно-логистического комплекса повысится с 8% до 25% (в Европе, для сравнения, этот показатель достигает 50%) [4].
Цель Казахстана войти в 40 стран мира с наилучшим логистическим климатом, это станет возможным, если мы в полной мере реализуем международные принципы логистики, их в свою очередь 5: скорость, сервис, сохранность, стоимость, стабильность (5 «С»).
Литература
1. Издание Секретариата Организации Объединенных Наций (Economic Commission for Europe (UN/ECE)) по логистике о наиболее часто используемых терминах и понятиях.
2. Материалы 25-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана. Тема: «Казахстан - международный торговый, логистический, деловой и финансовый хаб».
3. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.
4. Информация АО «НК «Қазақстан темір жолы» с официального сайта - http://www.railways.kz/.
5. Отраслевая программа по развитию транспортной инфраструктуры на 2010- 2014 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2010 года № 1006.
6. Информация Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан с официального сайта - http://www.mtc.gov.kz/index.php/ru/.