УДК 338.012
РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Кунгей А., магистрантка 1 курса КазНУ им.аль-Фараби
Научный руководитель:Закирова А.Т., к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» КазНУ имени аль-Фараби
Развитие предпринимательства является основой экономики в государстве.
Благодаря предпринимательству создаются новые рабочие места, внедряются инновации, диверсифицируются отрасли, наблюдается положительная динамика роста экономических показателей.
Для активизации предпринимательской деятельности необходимо предпринимать меры по улучшению бизнес-климата. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос оценки текущего предпринимательского климата.
Послание Президента народу Казахстана«Новые способности развития в критериях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года является прямым продолжением стратегических задач модернизации страны и вхождения в число лидеров нового мира [1].
Бизнес является одной из сфер, которая динамично адаптируется к реалиям
«четвёртой промышленной революции». В настоящее время можно выделить три фактора гармоничного развития отрасли: развитие облачных технологий, внедрение систем электронного банкинга и документооборота и автоматизация бизнеса. Самое сильное влияние на развитие сферы бизнеса оказывают облачные технологии. Это обусловлено не только упрощённой возможностью взаимодействия, но реорганизацией структуры предприятий.
Облачные технологии изменили структуру взаимодействия внутри компаний [2]. По прогнозам, главной тенденцией четвёртой промышленной революции станет зависимость бизнеса от ожиданий потребителя. Таким образом, потребители будут принимать активное участие в создании продуктов.
Однако ключевую роль в бизнесе будут играть инновации. Тесное сотрудничество потребителей упростит маркетинговое прогнозирование и даст возможность компаниям искать новые подходы к борьбе за аудиторию [3].
В масштабах национальной экономики популярность предпринимательства в РК увеличивается, однако темпы активности достаточно малы - уровни предпринимательской активности в РК в два раза ниже средней мировой величины. Сегодня малое предпринимательство в Казахстане генерирует 25,6% ВВП, а доля занятых в МСБ составляет 36%
республиканского рынка труда.
Количество малых предприятий за год увеличилось на 8% и составило 191000. Большая часть предприятий малого предпринимательства сконцентрирована в секторах торговли - 30% и строительстве - 16%.
Правительство Республики Казахстанна настоящий момент всеми силами старается поддержать развитие предпринимательства, которое претерпевает сложности итрудности.
Обобщая информацию, можно выделить следующие основные проблемы и ограничения, которые сдерживают развитие предпринимательства в Казахстане. Эксперты оценивают политикугосударства как один из основных факторов сдерживания и, в то же время как один из основных факторов стимулирования предпринимательства в Казахстане.
По мнению экспертов получение разрешений и лицензий новыми коммерческими предприятиями в Казахстане отнимает много времени и зачастую сопряжено с бюрократией. Также эксперты как препятствие для предпринимательстварассматривают следующие факторы:
недостаточная открытость рынка для новых компаний;
экономический климат;
отсутствие необходимых знаний и навыков у индивидуальных предпринимателей;
недостаточный доступ малыхпредприятий к физической инфраструктуре по сравнению с уже известными компаниями;
низкий уровень уверенности предпринимателей в собственных силах;
недостаточные налоговые льготы для новых и развивающихся компаний;
коррумпированные чиновники;
бюрократизм;
недостаточно развитая инфраструктура;
высокие процентные ставки [4].
В следующей таблице 1 приведены основные факторы сдерживания предпринимательства в Республике Казахстан.
Таблица 1. – Основные факторы сдерживания предпринимательства в Казахстане
No. Факторы сдерживания %
1 Финансовая поддержка 41,3
2 Образование и профессиональная подготовка 15,22
3 Экономический климат 15,22
4 Доступ к физической инфраструктуре 13,04
5 Культурные и социальные нормы 10,87
6 Склонность к предпринимательству 10,87
7 Открытость внутреннего рынка 10,87
8 Стоимость рабочей силы, доступ и регулирование 10,87
9 Политический, институциональный и социальный контекст
6,52
10 Различия в функционировании малого, 4,35
среднего и крупного бизнеса
11 Информация 4,35
12 Интернационализация 4,35
13 Коммерческая инфраструктура 2,17
14 Государственные программы 2,17
15 НИОКР 2,17
Примечание: источник [4]
Результаты оценки текущего состояния предпринимательства в Казахстане требует принятия срочныхмер по его развитию. Основные мероприятия по развитию предпринимательства в Казахстане заключается вдальнейшем совершенствовании политикигосударства, необходимости пересмотра стратегии развития.
Дальнейшее развитие предпринимательства, использование современных методов организации бизнеса, его стимулирование, развитие таких форм сотрудничества, как совместное производство, выполнение госзаказов, лизинг, франчайзинг и венчурное финансирование должны способствовать устойчивого функционирования экономической системы Республики Казахстан.
Таким образом, необходимо активизировать работу по развитию предпринимательской деятельности, которая оказывает существенное влияние на экономику и благосостояние населения, что способствует повышению эффективности производства, снижению социальной напряженности, развитию инновационной деятельности, раскрытию потенциала экономически активного населения.
Список литературы:
1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года // http://www.akorda.kz.
2. ТушавинВ.А. Факторы инновационного развития рынка мобильных телекоммуникаций//http://itportal.ru/science/tech.
3. Мурашова Н.А., Лешкович Т.Л. Факторы инновационного развития рынка мобильных телекоммуникаций // http://itportal.ru/science/tech.
4. Глобальный мониторинг предпринимательства. Национальный отчет:
Казахстан 2015/2016.