982
3.Д.И. Хасанов, Д.Х.Сафин Анализ причин биоотложений в системах оборотного водоснабжения нефтехимических производств. //Экология и промышленность России.- 2014 -№5, -С48-52
4.Сорокин В.И., Фатеев Ю.Ф. Применение индикатора поляризационного сопротивления Р 5126 в процессе обучения основам измерения скорости коррозии металлов//Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .- 1995.- Том 38, вып.1-2, -С170-178.
5. Н.И.Сиволап, В.Н. Плахотник. Влияние степени обессоливания воды на скорость коррозии материалов//Химия и технология воды.-2003.-Том 25, №3, -С289-234.
УДК 502:628.4.032 (574.21
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ МАКУЛАТУРЫ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
Чувакова Дарья Александровна, Урунгулов Кайрат Шунишпаевич [email protected]
Студенты 4 курса, специальность 5В060800-Экология
Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова Научный руководитель: Г. Юнусова
Актуальность работы обусловлена современными требованиями к управлению отходами на национальном и региональном уровнях. Так, согласно Программе модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) на 2014–2050 годы [1] доля переработанных ТБО в Казахстане должна увеличиться до 10% к 2020 г., 30% - к 2040 г. и 50% - к 2050 г. Доля сбора упаковочных материалов, бумаги и стекла у населения и других производителей с применением раздельного сбора (от общего объема материалов в ТБО от общего количества отходов данной категории) должна увеличиться до 10% к 2020 г., 50% - к 2040 г. и 80% - к 2050 г. Наиболее эффективно макулатуру переработать в туалетную бумагу - один из самых ходовых и востребованных санитарно-гигиенических бумажных продуктов в розничных продуктовых сетях, предприятиях общественного питания и быту людей.
Поэтому целью работы стало изучение возможности производства санитарно- гигиенической бумаги из макулатуры в Костанайской области.
Задачи:
1 Анализ опыта переработки макулатуры зарубежом и в Казахстане.
2 Изучение существующего в Костанайской области опыта переработки макулатуры.
3 Рекомендации по развитию производства санитарно-гигиенической бумажной продукции (туалетной бумаги) для нужд Костанайской области.
Новизна исследования выявлена нами при анализе открытых источников (публикации СМИ, научные исследования) в области переработки макулатуры в туалетную бумагу и в ходе консультаций со специалистами Департамента экологии по Костанайской области, участия в региональном конкурсе по переработке отходов. Установлено, что подобных исследований по Костанайской области нам не встретилось.
Методы и материалы. В данной работе использованы методы систематизации и анализа разрозненных сведений о практике переработки макулатуры зарубежом и в Костанайской области Казахстана, сопоставительного анализа данных, технологические расчеты. Источниками исходных данных для анализа и оценки системы переработки макулатуры стали опубликованные статистические данные, отчеты, обзоры, программы государственных организаций, аналитические и экспертные публикации по Казахстану и Костанайской области, консультации с владельцами предприятий, специалистами областного Департамента экологии.
983
Ниже представлены результаты исследования и их обсуждение, сгруппированные по этапам цикла обращения с отходами.
Образование макулатуры. Основными сферами применения бумаги в РК являются:
производство печатной продукции (выпуск газет, журналов), делопроизводство, тара и упаковка. По некоторым данным [2], бумажная продукция на 100% в Казахстан импортируется из России, Финляндии, Швеции, Германии. Ежегодно в Костанайской области образуется 420-450 тысяч тонн коммунальных отходов [3]. По подсчетам экспертов, на макулатуру приходится около 40% всех ТБО мира. По данным местной инвентаризации ТБО, озвученным на Круглом столе «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Костанайской области», ноябрь 2015 г., в г.Костанай эта цифра составляет 46%. Тогда среди отходов ТБО Костанайской области, по нашим подсчетам, потенциально находится около 80-160 тыс.т макулатуры, пригодной для переработки.
Сбор макулатуры. Известно, что в 2004 г. уровень сбора макулатуры в мире составил 49%, в Европе - 59,4%, в США - 50%, в России - 12%. Самый высокий уровень сбора макулатуры был в Германии и составил 73,6%. По данным 2008 г.Европа по-прежнему оставалась мировым лидером по сбору макулатуры с уровнем в 64,5% [4].
Нами установлено путем экспертного консультирования, откуда и кем собирается макулатура. Основным сдатчиком являются предприятия городов. В г.Костанай существует несколько десятков (около 30) предприятий по сбору макулатуры. Они собирают макулатуру для вывоза в казахстанские города (г.Алматы, г.Павлодар, г.Лисаковск), Россию (г.Челябинск). Только 1 предприятие в области занимается переработкой макулатуры (г.Лисаковск).
Уровень сбора макулатуры в Костанайской области установить возможно только приблизительно. По нашим подсчетам путем аналогий, он может составлять около 4-20 тыс.т/год.
Анализ данных предприятий-закупщиков в Костанайской области показал, что большинство из них выплачивает от 5 до 15 тенге за килограмм. Способ доставки от сдатчиков – самовывоз.
Переработка макулатуры. Макулатура может быть переработана около 5-7 раз, прежде чем еѐ волокна станут короткими и непригодными для изготовления бумаги.
Известен и легко может быть воспроизведен промышленный процесс изготовления туалетной бумаги из макулатуры. Он состоит из операций: подготовка макулатурной массы, промывка сырья, тонкий помол, регуляция концентрации, производство рулонных заготовок, размотка и тиснение, упаковка и нарезка.
Есть два варианта организации бизнеса по производству туалетной бумаги [5]:
1. полное производство – технологический процесс, в основе которого вторсырье (макулатура), выход – готовые упакованные рулоны туалетной бумаги;
2. упрощенное мини производство – основа - целлюлозное сырье, которое перематывается на специальном оборудовании, а после разрезается на привычные всем рулоны и упаковывается. Второй вариант менее выгоден, так как стоимость такого
«полуфабриката» значительно превышает закупочную цену вторсырья и, соответственно, снижает возможную прибыль.
В Костанайской области в настоящее время переработкой макулатуры занимается только предприятие ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комбинат» [6]. Оно перерабатывает около 9 тыс.тонн в год картона, используя как местную собранную макулатуру, так и российскую импортированную [7]. Сравнение данных объема переработанной этим предприятием макулатуры и объема потенциально собранной макулатуры в Костанайской области показывает, что емкость отходов позволяет расширить количество перерабатывающих предприятий.
Для изучения возможности развития системы переработки макулатуры в г.Костанай мы рассчитали проект производства туалетной бумаги из макулатуры. В г.Костанай эта ниша - производство санитарно-гигиенической бумажной продукции
984
(туалетной бумаги) для нужд Костанайской области из макулатуры - еще мало заполнена, конкуренция минимальная, а значит, при определенных усилиях бизнес принесет хороший результат, стабильную прибыль и неплохой доход. Цех может работать как часть более крупного предприятия.
Расчеты были выполнены дважды. На основе типового бизнес-плана [8] для условий Костанайской области расчеты показали, что для переработки потенциально собранной макулатуры в туалетную бумагу необходимо около 4 типовых мини-завода. На основе данных о мини-заводе по переработке макулатуры в г.Аксай ЗКО [9] нами сделан расчет, который показывает, что в Костанайской области потенциальный рынок-поставщиков туалетной бумаги мог бы составить 7 типовых мини-заводов.
В настоящее время доля переработки ТБО от общего объема ТБО Костанайской области в 2015 г. составила 0,1% [10] вместо запланированных 6,5% [11]. Согласно нашим расчетам, доля переработки макулатуры из ТБО могла бы составить 8-38%.
Однако, могут возникнуть проблемы с затовариванием продукции. Эту проблему можно преодолеть, если принять во внимание, что разные виды санитарно-гигиенической продукции можно получать на одном и том оборудовании: туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, носовые платки, скатерти, косметические салфетки. Так, в настоящее время на рынке санитарно-гигиенических бумажных средств г.Астаны порядка 50% продаж составляет туалетная бумага, 30% – носовые платки и косметические салфетки [12].
Многие знают еще с детства, что 1 центнер макулатуры спасает 1 взрослое дерево, которое создает ионизированный кислород для 30 человек, а 1 тонна - заменяет 4 кубических метра древесины, экономит 1000 кВт электроэнергии и 200 кубометров воды на ее переработке. Тогда, по нашим расчетам с использованием нормативов [13], переработкой макулатуры в Костанайской области можно ежегодно сохранять около 500 га леса средней крупности.
Итак, проведенное исследование позволило установить следующие выводы:
1 Система обращения макулатуры в Костанайской области находится в неразвитом состоянии.
2 Главной проблемой является сбор макулатуры.
3 Возможности населения как сдатчика мало используются. Чтобы увеличить объем сбора макулатуры от населения, необходима привлекательная закупочная цена.
4 Нет надежных данных по удельному сбору макулатуры для Костанайской области, что делает возможным расчеты только методом по аналогии и приводит к заметным колебаниям рассчитываемых параметров.
5 С помощью расчетных методов впервые получены количественные данные, характеризующие все этапы системы обращения макулатуры в Костанайской области и сделана оценка потенциального развития этапа переработки макулатуры на уровне области.
Список использованных источников
1 Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2014 года №634 «Об утверждении Программы модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014–2050 годы» - http://www.nomad.su/?a=3-201406230035
2 Қазақстан қағазы. Инвестиционный меморандум. – Алматы: Даму, 2006, 46 с.
3 Отходы производства и потребления. Официальный интернет-ресурс акимата Костанайской области - http://www.kostanay.gov.kz/rus/analitika-51%7C789%7C793.html
4 Макулатура. Википедия. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Макулатура
5 Организация производства туалетной бумаги. Электронный журнал бизнес-идей «В производство» - http://vproizvodstvo.ru/proizvodstvennye_idei/
6 Бриф-анализ привлекательных рынков для экспорта казахстанской бумажной продукции – Астана: АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», 2012. - 38 с.
985
7 Строкова Н., Трахтенберг С. Лисаковск намерен использовать вторсырье //
Лисаковские новости, 7 июля 2013 г. - http://lisakovsk.ru/news/lisakovsk-nameren-ispolzovat- vtorsyre
8 Программа «Дорожная карта занятости 2020». Производство туалетной бумаги - http://dkz.mzsr.gov.kz/ru/node/555
9 В ЗКО запущен мини-завод по переработке макулатуры - http://meta.kz/novosti/kazakhstan/778283-v-zko-zapuschen-mini-zavod-po-pererabotke-
makulatury.html
10 Программа развития территории Костанайской области на 2011-2015 годы. – Костанай: Печатный двор, 2015, 196 с.
11 Программа развития территории Костанайской области на 2011-2015 годы. План. - Костанай: Печатный двор, 2010, 198 с.
12 Бизнес-план. Производство бумажных салфеток в Казахстане – Астана: Фонд
«Даму», 2012, 32 с.
13 ЕНиР Сборник Е13. Расчистка трассы линейных сооружений от леса - http://dokipedia.ru/document/4371175
3.3 Химия
UDK 546.06:546.3
ATMOSPHERIC DEPOSITION OF TRACE ELEMENTS IN THE SOME REGIONS OF KAZAKHSTAN
A.Zh. Makhambet1,2,3,O.Ye. Chepurchenko2, V.N. Glushenko4, V.P. Solodukhin4, N.M. Omarova1, M.V. Frontasyeva2
1Department of Chemistry, L.N. Gumilev Eurasian National University (ENU) Mirzoyana Ave.,2, Astana, Republic of Kazakhstan, 010008.
E-mail: [email protected];
E-mail: [email protected]
2Department of Neutron Activation Analysis and Applied Research, Division of Nuclear Physics, Frank Laboratory of Neutron Physics, Joint Institute for Nuclear Research, str. Joliot-
Curie, 6, 141980 Dubna, Moscow Region, Russian Federation, E-mail: [email protected],
E-mail: [email protected]
3University of Nature, Society and Man of Dubna, str. Universitetskaya, 19, 141980 Dubna, Moscow Region, Russian Federation
4Kazakhstan Atomic Energy Committee MINT RK, 10, Orynbor St, Ministries Building, 13 Entrance, Astana, 010000, Republic of Kazakhstan,E-mail: [email protected]
Abstract – The method of moss biomonitoring of atmospheric deposition of trace elements was applied for the first time in the Mountains of Southeastern Kazakhstan to assess the environmental situation in this region. The twenty-three moss samples were collected in summer of 2014 growth period. A total of 42 elements (Na, Mg, Al, Cl, K, Ca, Sc, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni, Co, Zn, As, Se, Br, Rb, Sr, Zr, Nb, Mo, Ag, Cd, Sb, Ba, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Tm, Hf, Ta, W, Au, Th, and U) were determined by epithermal neutron activation analysis.Multivariate statistical analysis of the results obtained was used to assess the pollution sources in the study area of the some regions of Kazakhstan.
Keywords: Air pollution, moss biomonitoring, heavy metals, trace elements, epithermal neutron activation analysis.