• Tidak ada hasil yang ditemukan

РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Copied!
10
0
0

Teks penuh

(1)

А.Б.УЧКАМПИРОВА

РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Впервые решение о создании СЭЗ в Республике Казахстан было принято в конце 1988 года, когда Советом Министров Казахской ССР был утвержден организационный план по формированию СЭЗ и научно-производственных зон. Значимость СЭЗ как одного из рычагов модернизации экономики предопределила активное подключение многих региональных звеньев к реализации их в масштабе областей и районов.

Соответственно, предлагались следующие объекты формирования СЭЗ: Прикаспийская зона или Атырауская, Акмолинская научно- производственная зона, Туркестанская экономическая зона, Центрально-Казахстанская зона, Аягузская экономическая зона, Алматинская экономическая зона, Восточно-Казахстанская и Талды-Курганская экономическая зона. Узловым звеном в данных зонах в большинстве случаев предполагалось развитие туризма с организаций производства ряда материальных ценностей. В ноябре 1990г. Верховный Совет Республики Казахстан принял Закон "О свободных экономических зонах", в соответствии с которым, регламентировался порядок их формирования, правовой статус. При этом предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, была гарантирована защита зарубежных инвестиций, а также порядок осуществления финансовых операций, регулирование процессов налогообложения.

К середине 1991г. Верховный Совет на основе предложения областных Советов народных депутатов принял Постановление о создании Карагандинской, Мангистауской, Восточно- Казахстанской, Алакульской, Жаркентской, Атырауской,

Созданные СЭЗы преимущественно были причастны к зонам экспортного производства, на территории которых не облагались таможенными пошлинами импортные товары, предназначенные для переработки, а также экспортируемая из зоны собственная продукция. На импортные товары народного потребления распространялся режим частичного или полного освобождения от пошлины. По прямому предписанию льготами пользовались иностранные инвесторы, на казахстанские же предприятия льготы

(2)

регламентировались решениями Административного Совета зоны.

Следует отметить, что набор стимулов, как и во всем мире, был почти стандартен. Между тем первый опыт функционирования СЭЗов в республике показал, что для их эффективного функционирования необходимо предотвращение широкого круга трудностей, обусловленного как объективными, так и субъективными причинами.

Свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических связей и реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнес в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. Такой категории предпринимателей предоставлялась большая, чем в других районах страны, свобода деятельности и значительные финансовые льготы.

Статус свободных портов имели: Ливорно (1547 год), Генуя (1595 год), Венеция (1661 год), Марсель (1669 год). На территории России - Одесса (1817 год), Владивосток (1862 год), Батуми (1878 год). В настоящее время имеют статус “свободный порт”: в Швейцарии - Букс, Женевпорт, в Бразилии - Манаус, в Румынии - Сулина и некоторые другие. В таких портах товары хранятся на складах неограниченный или ограниченный срок, а затем поставляются на внутренний рынок данной страны с уплатой пошлины или вывозятся беспошлинно за границу.

Для государства, создающего СЭЗ на своей территории, сами зоны не являются самоцелью. В большинстве случаев они органически включаются в общую стратегию национального экономического развития. Общая цель создания СЭЗ – способствовать решению наиболее важных макроэкономических задач:

•ускорить темпы экономического роста;

•модернизировать промышленность;

•насытить внутренний рынок высококачественными товарами и услугами.

Однако достичь этих целей прямым путем не всегда удается.

Как показывает мировой опыт, СЭЗ позволяет решить эти вопросы, как правило, опосредованно через мировой рынок путем увеличения валютных поступлений за счет роста экспорта товаров и услуг. В то же время СЭЗ решают для принимающих стран и ряд конкретных задач: привлекают в страну иностранный капитал и

(3)

передовую технологию, расширяют занятость в промышленности и сфере услуг, позволяют приобрести передовой опыт в области управления и маркетинга, создают современную инфраструктуру.

Необходимо также иметь в виду, что любая СЭЗ находится в постоянном развитии. Один вид свободной экономической зоны может переходить в другой, как правило, находящийся в более высоком уровне развития, что естественно приводит к изменению или усложнению целей, стоящих перед СЭЗ.

В чем проблемы существующих СЭЗ Казахстана:

В ряде развивающихся стран СЭЗ создавались со схожими целями. Однако в отличие от промышленно развитых стран в этих государствах акцент делался на привлечение иностранного капитала и новых технологий с целью модернизации промышленности, стимулирования промышленного экспорта и получения на этой основе валютных средств, роста занятости, превращение зон в полюсы роста национального хозяйства.

Необходимо подчеркнуть, что активное привлечение капитала – не самоцель развивающихся стран. Предоставление различных льгот способствует притоку иностранного капитала, с помощью

Создание СЭЗ

- слабая проработка концепции и ТЭО на создание СЭЗ

- медленное выделение бюджетного финансирования - отсутствует механизм привлечения внешней управляющей

компании СЭЗ - низкая

результативность бюджетных затрат (строятся пустующие конференц-залы вместо

инфраструктуры)

Наполнение СЭЗ участниками

- не принимаются инструменты сфокусированного привлечения инвесторов - СЭЗ ориентированы на перенос

существующих в Казахстане компаний вместо привлечения новых иностранных компаний - перечень

разрешенных видов ОКЭД для СЭЗ ограничивает привлечение

участников - ориентация на

крупные инвест.

проекты -

Управление СЭЗ - недостаточное

понимание

перспектив развития на уровне отдельных СЭЗ - низкая з/п

сотрудников дирекций СЭЗ - полномочия между дирекциями и управляющими компаниями не разграничены

(4)

которого эти страны стремятся осуществить ряд целей – поднять национальную экономику, развить экономически отсталые районы, находящиеся далеко от центра, уменьшить безработицу, создать стабильные источники дохода для государственного бюджета.

Нередко деятельность СЭЗ в этой группе стран ориентирована на выполнение отдельных стратегических задач, таких, как повышение конкурентоспособности национальной экономики на мировых рынках, отход от экспортно-сырьевой специализации в международных связях, превращение зон в полигоны по апробированию новых методов хозяйствования, повышение степени интегрирования национальной экономики в мировое хозяйство.

В числе приоритетных целей, стоящих перед различными типами СЭЗ в развивающихся странах, ставится задача достижения путем реализации отдельных зональных проектов модернизирующего эффекта на национальную экономику. Такое воздействие СЭЗ, в частности, через демонстрационные и обучающие эффекты, связано с распространением инновационных элементов организационной культуры за пределами страны (через прессу, личные связи и межфирменные контакты). Именно оно определяет желание многих стран организовать СЭЗ даже тогда, когда с экономической точки зрения они являются менее прибыльными, чем другие типы инвестиционных проектов. Для ряда развивающихся стран даже косвенные модернизирующие эффекты СЭЗ особенно важны, так как они могут способствовать подъему предпринимательской культуры, формировать новые стандарты жизни, влиять на становление новых технологических укладов.

Под влиянием изменений в мировой экономике и международной торговле прослеживается эволюция организационно-функциональных форм СЭЗ от простых, связанных с торговлей товарами, к более сложным, ориентированным на производство продукции массового потребления, разработку и производство новых товаров, предоставление различного рода услуг.

В современных теоретических разработках отечественных и зарубежных авторов пока отсутствует единое мнение относительно определения и типологии СЭЗ. В научной литературе выделяют до 30 разновидностей СЭЗ. Специфика СЭЗ определяется:

(5)

• месторасположением, конфигурацией, размером территории СЭЗ;

• наличием и качеством производственных ресурсов;

• особенностями природных, экономических и других условий СЭЗ;

• задачами, которое государство ставило при ее создании;

• функциями, которое оно делегировало зоне для решения поставленных задач и достижения намеченных целей;

• видом хозяйственной деятельности, разрешенной государством в СЭЗ;

• национальной принадлежностью территории и т.д. [30, стр.

23]

В реальной жизни, как правило, нет зон, специализирующихся на одной функции. Наиболее распространенными являются так называемые комплексные зоны, которые предполагают особый правовой режим обеспечения валютно-финансовой, таможенной и организационно-социальной деятельности, я бы также хотела рассмотреть преимущества СЭЗ. Предприятия, действующие в рамках СЭЗ, освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога и налога на имущество сроком до 2030 года. Для инвесторов также предусмотрены значительные послабления в части таможенного регулирования.

Комплексные зоны создаются на территории отдельных административных образований с особы льготным режимом хозяйственной деятельности. К комплексным зонам относятся специальные экономические зоны, особые экономические зоны, зоны свободного предпринимательства, создаваемые промышленно развитыми странами в депрессивных районах. В комплексных зонах предполагается выполнение различных функций, они допускают различную ориентацию инвесторов, при этом комплексные СЭЗ делятся на 2 типа: анклавные(замкнутые) и интеграционные.

Интеграционные зоны организуются обычно странами с высокоразвитой экономикой. Такие зоны хорошо функционируют в составе рыночно ориентированной, интернационализированной экономики. Размеры такой зоны могут быть разными. В зависимости от размере такие зоны можно подразделять на микрозоны и региональные зоны. Микрозона – это, как правило, территория одного предприятия, порта, магазина, дьюти-фри.

(6)

Региональные зоны – это зоны, располагающиеся на территории определенного района, города, региона страны.

Каким образом СЭЗ создает ценность для участников.

инфраструктура

• Аэропорт, ж/д станция, порт, автовокзал

• инженерная инфраструктур парка подключена к городской системе, точки подключения

расположены на границе парка

• доступ в Интернет телефон Недвижимость

• Подготовленные земельные участки

• одноэтажные промышленные здания

• склад класса "В"

Административные барьеры

• отраслевое регулирование

• таможенное регулирование

• налоговое регулирование Ценность для резидентов Ценность для

резидентов

• эмиграционное регулирование

• строительно регулирование

• таможенный пост

• сертификация Базовые услуги

 Пожарная и круглосуточная охрана объектов

 Транспортно-логистические услуги

 Подбор персонала

 Управление проектами строительства Финансовые льготы

 Налоговые льготы

 Льготы по таможенным пошлинам Развитие кластеров

 Привлечение инвестиций

 Повышение квалификации

 Коллективные центры пользования

Экономические зоны можно разделить на два класса:

мононациональные и интернациональные. Мононациональные – это зоны, образованные внутри одного государства и функционирующие в соответствии с законами этого государства.

(7)

Интернациональные зоны иногда называют международными. Это – такие зоны, которые охватывают территорию ряда государств и функционируют на основе правил, которые согласовываются между этими странами. Эти международные зоны постепенно могут приводить ряд этапов, которые можно называть зоной свободной торговли, таможенным союзом, общим рынком.

В зоне свободной торговли должны быть проработаны следующие действия:

а) внедрение постоянной либерализации импорта товаров путем последовательного снижения пошлин в торговле, имеющим место внутри экономической зоны;

б) установление общего внешнего тарифа в отношении третьих стран, прежде всего по товарам, включенных в список либерализации;

в) предоставление каждой стране права на пользование защитной оговоркой и ряд других действий.

Этапы развертывания программы развития СЭЗ в РК

Зона свободной торговли – это первоначальная форма объединения национальных экономик двух или более стран, в рамках которого государства-участники убирают торговые барьеры между собой. При этом каждое государство-участник сохраняет торговые барьеры по отношению к третьим странам. На границах государств-участников таможенный контроль не упраздняется. Это делается для того, чтобы не допустить утечки товара через третьи страны, которые могут иметь низкий тарифный барьер как при

Конверсия СЭЗ Варианты:

Оценка существующих СЭЗ и отбор не адекватно работающих СЭЗ с последующим

переводом в индустириальные парки.

Изменение всех существующих в Казахстане СЭЗ с использованием процедур нового заокна

о СЭЗ.

новый конкурс

Дополнительная пилотная СЭЗ Например:

Создание научно-технологической зоны в Астане

Создание дополнительной индустриальной индустириальной СЭз

Вторая волна создания СЭЗ Новый конкурс на создание дополнительных

СЭЗ

(8)

импорте, так и экспорте товаров. Примерами зон свободной торговли можно назвать ЕАСТ(1960г.), НАФТА(1994г.).

В эволюционном развитии международных (интернациональных) экономических зон общий рынок становится еще одной ступенью. Это означает, что в условиях общего рынка к свободе передвижения товаров добавляется свобода перемещения факторов производства.

В условиях экономического союза происходит унификация экономической политики государств-участников. Составными частями этой унификации являются унификация денежной политики, налоговой политики, социальной политики и в отношении торговли, а также движение капиталов и рабочей силы.

Европейский союз (ЕС) может превратиться в полноценный экономический союз государств. Перемещение капитала в таких экономических зонах будет происходит в соответствии с объективными экономическими зонами: капитал перетекает туда, в ту страну, где более дешевая рабочая сила, технологии устремляются туда, где они могут быть более эффективно внедрены и использованы.

В мононациональных зонах носителем интереса является государство, создавшее такие зоны, которое рассчитывает с помощью таких зон догнать более развитые в экономическом отношении страны. В международных зонах носителем интереса выступает определенная группа государств, которая хотела бы способом создания экономических союза выиграть экономически от такого объединения и противостоять возможной конкуренции со стороны других групп государств.

Международные экономические зоны могут и усиливаться, и распадаться. Распад экономической зоны бывших социалистических государств в виде Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) можно отнести к примерам распада подобного рода зон.

Нельзя сказать, что развивающиеся международные экономические зоны ведут только к позитивным результатам. На разных этапах развития таких зон и положительные сдвиги, и негативные результаты. Так, в 1995 году Мексика как член НАФТА оказалась в плену достаточно большой кризисной задолженности, и США как партнер Мексики по НАФТА были вынуждены взять на

(9)

себя этот удар и сделать существенные валютные вливания в экономику Мексики.

Создавая такую международную экономическую зону, нужно хорошо рассчитать, насколько будет эффективной такая зона. Надо постараться ответить на вопрос, перевесит ли выгода от торговли внутри такой зоны от тех потерь, которые государства – участники зоны неизбежно понесут в сфере торговли с третьими странами.

Можно отметить, что, несмотря на наличие специфики в механизмах правового регулирования деятельности тех или иных зон, имеется целый ряд наиболее типичных механизмов свойственных большинству СЭЗ:

- полное или частичное освобождение от налогов (налоговые каникулы) инвесторов на определенный срок в зависимости от ряда условий;

- полная или частичная отмена таможенных пошлин на ввоз сырья, оборудования, вывоз продукции и иные таможенные льготы (подчас этот принцип реализуется более глобально – территория СЭЗ вообще не рассматривается как таможенная территория соответствующего государства);

- либеральный валютный режим, отсутствие валютных и налоговых ограничений по переводу прибыли и капитала для иностранных инвесторов из зоны;

- упрощение процедур регистрации, отчетности и иных формальностей для действующих в зоне предприятий;

- создание специальных органов управления зоной, наделенных властными полномочиями и соответствующей компетенцией;

- упрощенный и льготный по тарифам доступ к аренде земли, помещений, различных услуг;

- функционирование соответствующей инфраструктуры для обеспечения деловой активности в зоне.

Таким образом, развитие СЭЗ в Казахстане на территории принимающей страны особой целевой направленности, обусловленной экономическими, социальными, демографическими критериями и потребностями ее развития, находится под национальной юрисдикцией. Она характеризуется определенным набором экономических льгот, предоставляемых органами власти и управления различных уровней принимающего государства иностранным и национальным инвесторам в соответствии с учреждаемым типом свободных экономических зон, особой

(10)

системой ввоза и вывоза товаров и услуг, осуществляемой на основе рассмотрения данной территории как территории, находящейся за пределами таможенной. Функционирует в системе специально создаваемых или уже имеющихся государственных и местных органов власти и управления с четким размежеванием круга решаемых ими вопросов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Республики Казахстан от 21 июля 2011 г. «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан»//

http://www.zakon.kz/90274-zakon-respubliki-kazakhstan-ot-6- ijulja.html);

2. Cвободные экономические зоны в

Казахстане//http://www.metolit.by/ru/dir/index.php/2271;

3. http://www.cfin.ru/press/management/1999-6/09.shtml 4. http://www.parlam.kz/ru/legislative-act/1916

5. www.allbest.ru

Referensi

Dokumen terkait