• Tidak ada hasil yang ditemukan

Разработкаженской национальной одежды в зависимости от половозрастного признака

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Разработкаженской национальной одежды в зависимости от половозрастного признака"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 687.12

РАЗРАБОТКАЖЕНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛОВОЗРАСТНОГО ПРИЗНАКА Нуржасарова М.А., д.т.н., профессор, Калымбетова А.Ж., магистрант Алматы технологиялықуниверситеті, Алматы қ., ҚазақстанРеспубликасы

E-mail: maira54@mail.ru,aigera_vip.kz@mail.ru

В настоящее время национальный костюм – средство эстетического воспитания личности, способствующее развитию у молодого поколения интереса к культурному наследию не только своего народа, но и других наций и народностей, а также творческий источник для создания современной одежды.

Костюм представляет собой не только систему взаимосвязанных частей одежды, обуви, головного убора и дополнений, но и является определенным источником информации [1].

Традиционный казахский костюм – это система, представляющая собой совокупность признаков его элементов, в том числе одежды, обладающих определенными функциями.

На основе анализа подлинников музейных коллекций, имеющихся литературных и изобразительных материалов, путем сравнения, сопоставления образцов одежды, выполненных исследований выявлены наиболее типичные, характерные костюмные комплексы традиционного казахского женского костюма, как целостные структуры, художественные ансамбли, названные костюмами – образами. Это девичий костюм с безрукавкой - камзолом, костюм невесты с головным убором – сәукеле и свадебным халатом –шапан, костюм молодой женщины (молодухи) с халатом – шапан и головным убором – жаулык, костюм молодой женщины (молодухи) с распашной юбкой – бельдемше[2].

В результате анализа установлено, что традиционный казахский костюм представляет собой комплекс одежды, обуви, головных уборов, а также аксессуаров, которые объединены в соответствии с законами и правилами композиции объектов прикладного искусства:

- все элементы в композиции ткк имеют различные объемно- пространственные формы, которые складываются из первичных сочетаний и связей этих элементов;

- все элементы костюма находятся в закономерных соотношениях и связях между собой, которые выражают утилитарные и художественно- эстетические функции.

Функциональная структура костюма является органическим целым и представляет собой особую структуру, характерной чертой которой

(2)

является, исчезновение одной из функций или включение новой функции, что вызывает изменение структуры в целом. Костюм, обладающий несколькими функциями, является одновременно и вещью, и знаком. Он играет всегда практическую роль и выступает не только как знак, но и как вещь. В костюме присутствуют и сигналы – изображения, и сигналы – коды (первые – в основном в декоративном оформлении, а иногда в общей форме, материалах).

Функция есть реализация в процессе потребления свойств изделия, определяемых его назначением и строением. Она определяет форму, материал, цвет, конструкцию [3].

Поэтому, в первую очередь в процессе проектирования современной одежды на основе традиционного казахского костюма необходима информация о функциях его элементов.

На основе исследования ТКК установлено, что в национальном костюме выделяются практическая, утилитарная, семантическая, возрастная, информационно – эстетическая и социально – половая функции [4].

То есть, костюм в качестве аналога (национальный или исторический) несет в себе определенную информацию, которая включает в себя базу данных о функциональных, художественно-декоративных, конструктивно- декоративных и технологических признаках.

К функциональным признакам относятся: назначение, вид одежды, способ ношения, сезонность, комплектность, половозрастной признак.

Художественно - декоративные определяются видом и месторасположением декора, сочетанием цвета фона и декора, масштабностью декоративного заполнения (равенством площадей фона и узора орнамента, а также орнаментальных композиций).

Конструктивно-декоративные признаки это: силуэт, покрой, форма, вертикальные и горизонтальные членения, декоративные детали и строчки.

Технологические признаки определяют: технику и способ исполнения орнамента, методы обработки деталей и узлов [5].

Следует отметить, что в повседневной одежде казахов преобладает практическая, защитная и физиолого-гигиенические функции, одежда обрядового назначения социальные, а торжественная одежда несет в себе художественно – эстетические функции.

Соответственно, в торжественной (праздничной) одежде, большую роль играет: сословная, социальная и половозрастная функции.

Следовательно, повседневная одежда служит в качестве защиты человека от воздействия окружающей среды, а праздничный костюм несет в себе знаково-смысловую нагрузку, в которой декоративное оформление представлено в виде сигналов-изображений.

Исходной информацией для создания новых художественно- конструктивных и технологических решений современной одежды служит

(3)

структура ассортимента исследуемого аналога.

В связи с этим, нами исследован ассортимент национальной женской казахской одежды. Традиционная национальная одежда формировалась на основе рубахи и нательных брюк, которая подразделяется в зависимости от способа и характера ношения, половозрастного признака и сезонности.

В зависимости от половозрастного признака, делится на мужскую, женскую и детскую. В свою очередь делится на одежду для девушки (джигита), свадебную, для молодой женщины (мужчины), замужней женщины, пожилой женщины.

На основе анализа аналогов, нами создан банк данных современной национальной одежды, разработанной на основе инновационных технологий и САПР «Графиса»

На рисунке 1 представлены опытные образцы женской национальной одежды, созданной на основе традиционного казахского костюмав зависимостиот половозрастного признака, на которые поданы заявки на промышленный образец.

а)свадебныйб)для девушки в) для молодой г) для замужней в) для пожилой костюмженщины

Таким образом, нами создан банк современной национальной женской одежды на базе традиционного казахского костюма в зависимости от половозрастного признака, что способствует сокращению производственного цикла от создания эскиза модели до готовой продукции.

Список литературы:

1. Козлова Т.В., Рытвинская Л.Б. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. – М.: Легпромздат, 1990. – 320 с.

2. Тогузбаева Э.К. Разработка методов анализа и классификации казахского национального женского костюма (в аспекте проектирования моделей современной одежды): дис. … канд. техн.наук. – Алма-Ата, 2006. –136 с.

(4)

3. Козлова Т.В., Рытвинская Л.Б., Тимашева З.Н. Основы моделирования и художественного оформления одежды. – М.: Лег. Индустрия, 1979. – 168 с.

4 Шильдебаева Л.К. Разработка методики проектирования современной одежды на основе традиционного казахского костюма: дис. … канд. техн. наук.

– Алма-Ата, 2004 – 136 с.

5 Горина Г.С. Моделирование формы одежды. – М.: Легкая и пищевая промышленность. – 1982. –184 с.

Referensi

Dokumen terkait

В связи с вышеизложенным, для обоснования целесообразности использования фасолевой муки в качестве биологически активных добавок для обогащения галет были проведены исследования по