1
РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ
WEB-РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРОФИЛИРУЮЩИХ КАФЕДР
Г. Мискакова, Т.Т. Арсакбаева
ЕНУ им. Л.Н.Гумилева. E-mail: [email protected]
Введение. Эффективная интеграция информационных технологий (ИТ) в образование является одним из основных факторов к решению главной проблемы – повышению уровня образования в целом. Эта задача требует соблюдения четкого баланса между лучшими методами традиционного обучения и новым пониманием самого процесса обучения. Такая интеграция зависит от использования ИТ для продвижения и углубления коммуникаций, а также для обеспечения нового уровня образования. Современный мир является постоянно обновляемой средой, в которой использование ИТ расширяет возможности обучения, предоставляя необходимый практический опыт их внедрения. Вполне естественно, что учебные заведения являются пионерами интеграции ИТ в процесс обучения. Возможности ИТ не ограничены и зависят от понимания и энергии создателей систем обучения с применением современных ИТ. Согласно концепции Connected Learning Community (Объединенная образовательная среда), независимо от используемого подхода выделяется три фундаментальных блока.
§ 1. Структура контента учебно-методических WEB-ресурсов
Регламент обучения. Данный ресурс представляет обучающемуся общий регламент обучения, который содержится в программе курса (Syllabus). Данный документ содержит следующую информацию: о целях и задачах изучения конкретной дисциплины, пререквизиты и постреквизиты, систему оценки знаний, тематический план дисциплины, содержание видов учебных занятий, тематику самостоятельной работы обучающегося (СРС), тематику самостоятельной работы студента совместно с преподавателем (СРСП), график проведения занятий, необходимую библиографию.
Учебно-методические материалы. В составе этого контента – учебно- методический комплекс студента, приводимый целиком или в основной его части. В данную структурную единицу также входят тексты лекции, описания заданий на практические занятия, лабораторные работы, курсовые и семестровые работы, СРС, СРСП. Могут входить инструкции, рекомендации, справочный и раздаточный материал к учебным занятиям.
Системы измерения. Здесь приводятся сведения о системах оценки деятельности обучающегося в процессе обучения. Данный ресурс представляет из себя подробные графики выполнения учебных заданий с соответствующими оценками ритмичности и качества выполнения работ.
2
Итоговый и оперативный контроль знаний. Данный контент представлен в виде тестов промежуточного и итогового контроля знаний.
В зависимости от методики применения доступ к материалам этого раздела может требовать санкционированного доступа, как для преподавателей, так и для студентов. В открытом виде представляются тренировочные тесты, целью которых является ознакомление обучающегося с типовыми вопросами контроля знаний. Проходя такое тестирование, обучающийся также знакомится с интерфейсом тестовой программы в on-line режиме, может предварительно оценить степень подготовки к предстоящему экзамену.
Итоговые тесты, как правило, имеют ограниченное время.
Обратная связь. Данный модуль может быть реализован различными способами, например, в виде "гостевой книги". Посредством этого модуля обучающийся может общаться с носителем знаний, оставляя текстовые сообщения по различным вопросам. Права редактирования сообщений принадлежат преподавателю.
Информационно-справочный модуль. Данный контент представлен электронным аналогом доски объявлений и информации. Здесь отображается вся текущая информация, возникаемая в процессе обучения, например, информация об изменениях в контенте учебно-методических материалов и т.д. Права редактирования данного модуля принадлежат преподавателю.
Средства обеспечения обучения, инструменты. Данный раздел зависит от специфики подготовки специалистов. К примеру, для специальностей по информационным технологиям. В этом модуле размещается программный инструментарий, необходимый обучающемуся для выполнения различного рода учебных заданий (пакеты прикладных программ, интерпретаторы языков программирования, редакторы, серверы и т.д.), инструкции по применению программного инструментария, включая процедуры инсталляции и т.д.). Дополнительно могут быть размещены образцы проектов учебных работ, лучшие работы обучающихся, а также ссылки на рекомендуемые Интернет-ресурсы по дисциплине.
Информация преподавателям. Данный раздел реализует функцию взаимодействия между преподавателями, например, между лектором и ассистентом. Вход к ресурсам данного модуля требует санкционированного доступа. Ресурсы представляют специфичный контент, например, тесты промежуточного контроля знаний и правильные ответы на них, методы контроля выполнения различного рода контрольных заданий и иная информация, предназначенная для преподавателей. Рассмотренная выше структура отражает опыт разработки и использования интерактивных
3
учебных ресурсов кафедры технического университета и потому не является статичной.
При необходимости приведенная структура может быть дополнена другими разделами, например, можно ввести раздел "Дипломное проектирование" или "Слушателям курсов повышения квалификации".
Данную систему ИТ можно также разработать, ориентированно на бакалавриат, на магистратуру или на докторантуру (Ph.D).
§ 2. Управление контентом
В рассматриваемой схеме управление контентом осуществляется на основе использования протокола передачи файлов FTP (File Transfer Protocol). Выбор этого протокола обоснован его относительной простотой как способа для обмена файлами между компьютерами в сетях Интернет (Интранет). Основное назначение FTP – пересылать (копировать, передавать) файлы с удаленного компьютера на локальный (Download) и с локального компьютера на удаленный (Upload). С помощью FTP можно удалять и переименовывать свои файлы на удаленном компьютере. В частности, чтобы передать файлы, из которых конструируется учебный Web-ресурс, в основном используется FTP-протокол. Важным является то, что права изменять информацию на сервере предоставляется только владельцам данной информации. Рассмотрим этот аспект более подробно.
Начальным шагом является выделение дискового пространства для размещения учебных Web-ресурсов на сервере Вуза. Соответственно, для доступа к выделенной Интернет-площадке, пользователю определяется логин (учетное имя пользователя) и пароль доступа (определяется самим пользователем). В нашем случае пользователем является преподаватель или доверенное лицо (например, администратор Web-ресурсов кафедры).
Рассмотрим пример. На сервере КазНТУ кафедре «Техническая кибернетика» выделено 25 МГб дискового пространства (например, папка
«tk»), при этом был выбран логин «tk» и пароль доступа. Вводя в адресную строку броузера адрес, и далее логин и пароль, можно размещать свой учебный контент (html-файлы, графические файлы и т.д.), который будет доступен в Интернете по адресу. В этом случае нет необходимости обращаться к техническому специалисту, так как операции копирования файлов на сервер просты и схожи с обычным переносом файлов из папки в папку. Целесообразно, каждому преподавателю иметь свою собственную папку внутри общекафедральной (в нашем случае папка «tk»). Например, учебный контент конкретного преподавателя «А» размещен в его личной папке «teacherА», тогда студенты могут попасть на основную страницу сайта преподавателя «А», введя в броузере адрес teacherА. Адрес определяет главную страницу сайта кафедры, где можно привести общие информационные материалы по кафедре, например расписание
4
преподавателей и т.д. Следует отметить, что приводимые примеры имеют рекомендательный характер, структура размещения и доступа к управлению учебными Web-ресурсами может быть изменена в деталях. Отметим, что в рассматриваемой схеме используются клиентские технологии, их использование на начальном этапе разработки учебных ресурсов кафедры целесообразно в силу простоты, поскольку уровень компьютерной подготовки у преподавателей различный, вполне оправданно рассчитывать на неподготовленного пользователя. Учебные ресурсы создаются преподавателем в зависимости от его предпочтений: от простого конвертирования в html-формат в офисных приложениях до использования специальных программ. Следует отметить, что использование клиентских технологий позволяет решить как вопросы самоконтроля знаний студентов, так и вопросы санкционированного доступа к ресурсам. Вопросы, связанные с организацией обратной связи и фиксацией числа обращений к учебным ресурсам, в этом случае, решаются на основе заранее разработанных Web- приложений (можно использовать уже разработанные счетчики и гостевые книги, предоставляемые серверами Интернет).
Заключение. Используемая модель поддержки учебных Web-ресурсов, позволяет оперативно изменять контент ресурса носителем знаний, а это весьма важно для обеих сторон процесса обучения. Преподаватель сам является конструктором учебного контента, на состав и структуру которого нет никаких ограничений. Эти обстоятельства выгодно отличают предлагаемый подход от сложных, дорогостоящих и менее гибких систем дистанционного обучения, предполагающих администрирование таких систем, лицами не участвующими в учебном процессе. Технологическая цепочка по созданию и поддержке учебных ресурсов в предлагаемой модели сокращена до минимума. Описанная выше система в первую очередь предназначена для поддержки традиционных форм обучения с помощью ИТ (E-learning) и адаптирована на современные реалии, как в техническом, так и в методическом плане.