• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫБРОСОВ ПЫЛИ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ С ПОВЕРХНОСТИ ХВОСТОХРАНИЛИЩА АО «ССГПО»

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫБРОСОВ ПЫЛИ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ С ПОВЕРХНОСТИ ХВОСТОХРАНИЛИЩА АО «ССГПО»"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫБРОСОВ ПЫЛИ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ С

ПОВЕРХНОСТИ ХВОСТОХРАНИЛИЩА АО «ССГПО».

Яблонский Н.В. студент 2-го курса, аграрно-биологический факультет, кафедра экологии Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова;

ТОО «Научно-производственная компания Экогеоцентр». г.Костанай, Республика Казахстан

Акционерное общество «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение» - ведущее горно-добывающее предприятие Республики Казахстан.

Основная производственная деятельность АО «ССГПО» направлена на добычу и переработку железосодержащих руд с целью получения окатышей для доменного производства.

Переработка руд сопровождается образованием целого ряда отходов, среди которых хвосты фабрики мокрой магнитной сепарации, складируемые в хвостохранилище.

Хвостохранилище АО «ССГПО» предназначено для хранения отходов переработки магнетитовых руд Соколовского, Сарбайского, Качарского и Куржункульского месторождений, и располагается в пределах земельного отвода АО «ССГПО».

Площадка 1-го и 2-го отсеков хвостохранилища расположена в северо-восточной части г. Рудного между железной дорогой на севере и Центральным железнодорожным отвалом Соколовского рудника, с восточной стороны ко 2-му отсеку примыкает 3-й отсек.

По рельефу рассматриваемый участок расположен в пределах Кустанайской равнины. Поверхность равнины плоская или слабоволнистая, ландшафт равнинно- степной.

Рельеф площадки ровный, плоский, с незначительным уклоном в юго-восточном направлении, полностью отсутствуют ярко выраженные возвышения, низины или овраги.

В существующих условиях земельный участок хвостохранилища площадью 1060 га представлен землями, нарушенными при складировании пульпы в отвал высотой 22,6- 38,8м. По завершению эксплуатации высота отвала составит 32,5-48м. Согласно классификации нарушенных земель по ГОСТ 17.5.1-02-85, образованный отвал относится к средне-высоким.

Хвостохранилище по условиям складирования относится к намывным грунтам, т.е.

антропогенным образованиям. Образованно насыпными оградительными дамбами. Намыв пляжа производится с помощью системы распределительных пульпопроводов, проложенных по гребню ограждающей дамбы.

Опытные работы по подбору и посеву трав, а также посадке кустарников, проводились на территории южный склон отсека №2 хвостохранилища АО «ССГПО».

Для опытного посева, а также посадки на территории хвостохранилища использовались следующие виды травянистых растений и кустарников: житняк, люцерна, эспарцет, костер безостый, донник белый, облепиха.

Семена культурных растений приобретались в Карабалыкской и Аркалыкской опытных станциях, саженцы облепихи в лесхозе «Октябрьский».

Опытная посадка саженцев облепихи с посевом травянистых растений проводилась на 5-ти ярусах юго-восточного откоса хвостохранилища:

1-й ярус – пионерная дамба – 9 кустов;

2-й ярус – откос, покрытый плодородным слоем почвы (ПСП)– 8 кустов;

3-й ярус – «хвосты», покрытые скудной растительностью – 6 кустов и посев житняка

;

4-й ярус – голые «хвосты» без растительности – 6 кустов ;

5-й ярус – голые «хвосты» без растительности – 9 кустов с подсевом житняка в лунки.

(2)

Наблюдения за приживаемостью саженцев облепихи и всхожестью травянистых растений проводились в летне-осенний период 2009 года и они показали:

1-й ярус – пионерная дамба – из 9 кустов не прижился не один, происходит слабое самозарастание скудной травянистой растительностью;

2-й ярус – откос, покрытый слоем ПСП – из 6 кустов, прижились 2, происходит сильное самозарастание густой травянистой растительностью;

3-й ярус – «хвосты», покрытые скудной растительностью – из 6 кустов 3 прижились, также происходит слабое самозарастание скудной травянистой растительностью, имеются слабые всходы житняка;

4-й ярус – голые «хвосты» без растительности – из 6 кустов прижились 3, травянистая растительность отсутствует;

5-й ярус – голые «хвосты» без растительности – из 9 кустов прижились 8 кустов, в лунках наблюдаются всходы житняка.

Весенняя посадка кустарников и посев трав на юго-восточном откосе 2-й секции хвостохранилища проводились без изменения существующих условий, применения особых агромелиоративных мероприятий и должны были показать способность отобранных растений произрастать в данных условиях без их изменения.

Летние наблюдения за посадкой и посевом позволяют сделать ряд выводов и предложений для проведения дальнейших работ.

Выводы:

1. Первоначальные наблюдения показали, что кусты облепихи могут произрастать на откосах хвостохранилища как на участках покрытых ПСП, так и на открытых (голых) участках. Приживаемость на участке покрытом ПСП – около 30%, на

«голых» хвостах – в первом случае 4-й ярус – 50%, во втором случае – 90%, 5-й ярус, также имеются жизнеспособные всходы житняка.

2. Приживаемость кустарников имеет прямую зависимость от возраста и размера саженцев, их состояния, времени года, и промежутка времени от их заготовки до высадки на экспериментальных площадках.

3. Биологический метод пылеподавления, применяемый на хвостохранилище АО«ССГПО» позволяет проводить мероприятия по пылеподавлению с помощью растений, без применения удобрений, которые загрязняют поверхностные и подземные воды.

Предлагаемый метод биологического пылеподавления имеет высокую экологическую и социальную значимость так как направлен на решение таких проблем как:

- предотвращение образования пыльных бурь;

- снижение негативного влияния хвостохранилища АО «ССГПО» на атмосферный воздух, растительность, животный мир и прилегающие территории.

- оздоровление санитарной и экологической обстановки в районе его применения.

В осенний период планируется провести ещѐ одну опытную посадку деревьев и кустарников, увеличив их спектр и количество.

Referensi

Dokumen terkait

В этот период, вузы и школы только приступили к использованию электронных учебников в образовательном процессе и, в этом отношении, университет стал пионером информатизации иноязычного

2022КОМПЬЮТЕРНЫЕ И МЕДИАТЕХНОЛОГИИ В ИСКУССТВЕ: ЗА И ПРОТИВ 34 музыкальной культуры не стала исключением, так как процесс аудиовизуального воспроизведения и создания материала