УДК 327
ПРОБЛЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО ПРОСТРАНСТВА – КАК ПРИЧИНА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ
ПРЕСТУПНОСТИ В РЕГИОНЕ
Алькеев |А.К. Сенюткина И.Ю., [email protected] Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана
Международная миграция населения представляет собой многогранное явление, влияющее на все стороны развития общества, личности и государства, является неотъемлемой часть приграничного сотрудничества любых стран. На сегодняшний день миграционная проблематика остается одной из самых актуальных в мире. С начала 90-х гг.
XX столетия масштабы миграционных перемещений приобрели беспрецедентный размах.
По информации отдела народонаселения ООН, в начале XXI в. в миграционный оборот было «втянуто» 218 стран мирового сообщества. Количество людей, живущих вне стран своего рождения или гражданства, оценивается в 175 млн. человек, что составляет 3% от общей численности населения мира [1].
Наиболее тесные и интенсивные миграционные связи сложились между Россией и государствами Центральной Азии. Причем если между Россией и Казахстаном происходит обмен преимущественно мигрантами, переезжающими на постоянное место жительства, то все остальные республики являются поставщиками дешевой и неквалифицированной рабочей силы, в первую очередь в Россию, во вторую — в Казахстан. Статистика свидетельствует, что около 600 тыс. граждан Таджикистана и 350 тыс. граждан Кыргызстана являются трудовыми мигрантами, причем более 80 % из них направляются на заработки в Россию, остальные — в Казахстан [2, с. 25].
Китай в плане миграционных контактов как с центрально-азиатскими государствами, так и с Россией стоит особняком, поскольку эта страна еще только входит в миграционную систему, сформировавшуюся в 1990-е гг. на постсоветском пространстве. Миграционные потоки из России и стран Центральной Азии в Китай связаны с краткосрочными туристическими или деловыми поездками. Миграционное движение, исходящие из Китая в
9
Россию и Центрально-Азиатский регион связаны с долгосрочной занятостью китайских мигрантов в строительной, сельскохозяйственной и торговой сферах экономики принимающих государств. Однако невозможно представить, чтобы Пекин решился отдать приоритет политике демографической экспансии, рискуя спровоцировать дестабилизацию своих отношений с Казахстаном и со всем Центрально-Азиатским регионом [3, с. 4 ].
Для КНР, РФ, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, объединившихся в 2001 г. в рамках ШОС, приоритетными целями остаются:
- укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства;
- упрочение разностороннего взаимодействия в деле поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, совместного противодействия новым вызовам и угрозам;
- поощрения эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях;
- содействия экономическому росту, социальному и культурному развитию, а также совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией»[4].
Из этого следует, что миграционные процессы для стран-членов ШОС предстают в ракурсе их связи с угрозами национальной, экономической и общественной безопасности.
Именно поэтому, в таких учредительных документах, как Декларация о создании ШОС 2001 г., Санкт-Петербургская декларация (2002), Хартия ШОС (2002) и Астанинская декларация ШОС (2005) миграционные процессы упоминаются только в контексте общей борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В то же время в Московской (2003) и Ташкентской (2004) декларациях, Шанхайской декларации пятилетия ШОС (2006), Бишкекской (2007), Душанбинской (2008) и Екатеринбургской (2009) декларациях ШОС миграционные процессы не упоминаются вообще ни в каком ракурсе. Иными словами, миграционные процессы попадают в фокус внимания ШОС, только если речь идет о проблемах регулирования нелегальной миграции, непосредственно связанной с транснациональной преступной деятельностью: организованной преступностью, в том числе вооруженными формированиями исламских экстремистов, и наемничеством;
наркотрафиком; торговлей людьми; контрабандой оружия [5, с. 159].
Незаконная международная миграция – совокупность общественных отношений, включающих процедуру подготовки (индивидуальную или проводимую с помощью организаций, осуществляющих незаконную миграцию) к незаконному перемещению, незаконное перемещение индивида или группы лиц по различным основаниям через государственную границу двух и более государств и их дальнейшее размещение, которые ведут порой к приобретению ими нового правового статуса [6, с. 16].
Современные миграционные процессы в странах ШОС связаны с целым комплексом причин. Для внешней миграции доминирующим явлением стало сочетание социально- экономических и политических факторов, для внутриреспубликанских – социально- экономических и экологических. Распад СССР обострил кризисные явления в экономике, сопровождающиеся спадом производства, нарастанием инфляции, ростом безработицы, что привело к снижению жизненного уровня населения и кризисному состоянию социальной сферы.
Oдним из «поставщиков» незаконных мигрантов является Китай. Интенсивная иммиграция китайцев в ЦАР происходит с начала 1990-х годов, после того как стали развиваться двусторонние отношения, наладились торговые контакты в приграничной зоне и «шоп-туризм».. Неконтролируемый въезд большого числа китайских граждан на территорию РК вызвал обострение криминогенной обстановки, поэтому в ходе переговоров был установлен безвизовый режим взаимных поездок только для владельцев дипломатических и служебных паспортов [7, с. 24].
Массовый въезд иностранных граждан и лиц без гражданства в страну влечет формирование ряда социальных проблем и угроз демографического характера, расширение масштабов теневой экономики, обострение ситуации на рынках труда, усиление социальной напряженности и, как следствие, осложнение криминальной ситуации [ 8, с. 25].
Так например, Ферганская долина, в силу региональной специфики, находится в точке пересечения миграционных потоков. Миграционные процессы в данном регионе накладываются на уже существующий местный конфликтогенный потенциал. Население мигрирует в основном для получения доступа к воде, пастбищам и другим ресурсам, но мигранты редко получают желаемого, чаще всего в конфликтной ситуации, в борьбе за ресурсы [9, с. 15].
Напряжение, существующее в приграничных территориях между мигрантами и жителями, может привести к ухудшению межэтнических отношений и соответственно отношений между государствами региона.
Анализ динамики преступности мигрантов в странах ШОС дал следующие показатели по сравнению с аналогичными показателями за каждый предыдущий год: в 1999 г. - +11,4% (по сравнению с 1997 г.), в 2000 г. - +6,5%, в 2001 г. - +10,4%, в 2002 г. - +7,9%, в 2003 г. - -3,8%, в 2004 г. - +13,5%, в 2005 г. - +20,9%, в 2006 г. - +9,3%, в 2007 г. - +8,5%, в 2008г. - +8,8, в 2009 г. - +11,5%, 2010 г. - +12% [10, с. 4].
Очень часто незаконная миграция и транзит наркотиков взаимосвязаны. При этом государственные органы не способны эффективно контролировать ситуацию, особенно в тех районах, где сложилась нестабильная ситуация (к примеру, в Таджикистане) [11, с. 56].
Таджикистан является одним из центров производства и транзита наркотиков из Афганистана в ЦАР. Здесь выращиваются опиумный мак и индийская конопля. Конфликт в Таджикистане и миграция способствовали росту наркобизнеса. По данным МВД Республики Таджикистан, ежегодно через территорию Таджикистана транспортируется более 200 тонн наркотиков, при этом органами правопорядка задерживается лишь часть из них [12, с. 37].
Поток наркотиков идет в Кыргызстан, а оттуда в Казахстан, Россию и другие государства СНГ. В самом Кыргызстане в советское время существовали хозяйства по выращиванию опийного мака для медицинских нужд, из кыргызского сырья производилось 16 % морфина в мире. В Кыргызстане произрастает также эфедра, из которой изготавливают эфедрин.
В Туркменистане также существует традиция производства и транспортировки наркотиков из Афганистана и Ирана.
Крупной базой по производству, переработке и транспортировке наркотиков является и Казахстан, через который идет поток наркотиков из Китая. [13 , стр.35 ].
Наркотрафик через страны Центральной Азии в 2011 году оценивается в 20 миллиардов долларов [14] .
Огромная протяженность границ и их относительная открытость – одна из причин роста нелегальной миграции и появления транзитных каналов торговли людьми. Ситуация достигла такой остроты, что все республики ЦАР были включены в так называемый третий список стран, составляющих проблемные зоны и в недостаточной степени борющихся с этим негативным явлением [15, с.14]. В государствах-членах ШОС, особенно в центрально- азиатских государствах полный учет иностранцев не ведется как подобает, а так же государственная граница охраняется неповсеместно, хотя принимаются документы, регламентирующие борьбу государств с незаконной миграцией.
По словам прокурора Республики Узбекистан Рашитжона Кадырова доход от торговли людьми в странах-членах Шанхайской Организации Сотрудничества составляет около 12 миллиардов долларов в год [16]. Торговля людьми, стала таким значительным и серьезным кризисом благосостояния людей и безопасности и стабильности некоторых государств, что вмешательство требуется на всех уровнях и ключевых пунктах процесса торговли. Эта современная торговля является теневым рынком, прибыли от которого
получают организованные как внутренние, так и международные преступные сообщества [17] .
В последние годы в обществе много говорится о проблемах приграничной миграции.
В частности, широкий резонанс получил процесс, который называется «ползучая миграция, которая происходит вдоль южной границы Кыргызстана с Таджикистаном. В современном понимании данный термин «ползучая миграция» используется в определении незаконной покупки или аренды собственности и земельных участков у граждан Кыргызстана гражданами соседнего Таджикистана и незаконном освоении ими спорных территорий и которая, возможно, оказывает негативное влияние на межэтнические отношения в приграничных сообществах. Кыргызские эксперты считают, что в результате массового оттока населения во многих населенных пунктах южного региона, в особенности в Баткенской области, наблюдается изменение этнической, социальной и возрастной структуры населения, которое может привести к проблемам в области межэтнических отношений [18]. В то же время мигранты из соседних стран, особенно из Республики Таджикистан, выбирают названный регион местом переселения. Так, по исследованиям общественного фонда «За международную толерантность», в Баткенской области КР проживают нелегально более 200 семей граждан Таджикистана, которые незаконно освоили 38 гектаров земли последующим строительством жилья для постоянного проживания [19, с.
25].
Нерегулируемая миграция чаще всего является источником роста экстремизма и терроризма, так как из этой среды происходят наиболее радикальные представители исламистских организаций.
В долгосрочной перспективе серьезным фактором, влияющим на интенсивность миграции, станет демографический. Страны ЦАР находятся на стадии демографического перехода, который характеризуется довольно высокой рождаемостью и низкой смертностью. По прогнозам ООН, уже к 2015 году произойдет увеличение населения ЦАР почти в 1,5 раза. Очевидно, что такое увеличение демографического потенциала региона в ближайшие 15-20 лет при недостаточном экономическом его развитии может обострить проблему безработицы. Неконтролируемая стихийная эмиграция из региона, в первую очередь трудовая, может стать источником социальной напряженности [20, с.13-14].
Неконтролируемая миграция нанесла ощутимый ущерб экономике, демографическому состоянию государств региона, а так же оказала влияние на структуру и численность населения, учитывая тот факт, что выехавшими из стран являлись людьми с высшим образованием, квалифицированными и дипломированными специалистами [21, с.
35].
Важной проблемой в обеспечении устойчивого человеческого развития в Центрально-азиатском регионе стала проблема беженцев из районов локальных военных конфликтов и развитие нерегламентированной занятости, особенно в Киргизии, приграничных районах Узбекистана и Таджикистана. Приток беженцев создает определенное социальное напряжение, усиливает криминогенную обстановку в крупных городах, обостряет ситуацию на местных рынках труда.
В Казахстане особенно резко уровень незаконной миграции вырос в 1990-е годы.
Потенциальными факторами увеличениями потока мигрантов стали региональная нестабильность и вооруженные конфликты в Афганистане и Таджикистане, боевые действия на Северном Кавказе, наркотрафик из Афганистана. По оценкам экспертов, около двух третей наркотиков производится в Афганистане и около 70 % их переправляется через страны ЦАР [22, с. 14].
Таким образом , среди множества проблем, возникших у стран участниц ШОС на протяжении последних лет, одной из тяжелейших является борьба с незаконной миграцией Неуправляемость и неконтролируемость процессов миграции отрицательно сказывается на состоянии внутреннего рынка труда, приводит к массовым нарушениям прав мигрантов, создает очаги социальной напряженности в местах их скопления, негативно влияет на
криминальную обстановку в стране. Незаконные передвижения являются прямой угрозой международной стабильности и национальной безопасности. Преступные организации, стоящие за торговлей людьми и так называемой человеческой контрабандой, в то же время занимаются наркоторговлей, подделкой документов, отмыванием грязных денег.
Увеличение объемов данного явления вызывает тревогу, прежде всего потому, что она тесно связана с незаконными операциями и разными видами преступности. Нелегальная миграция, криминализация общества, контрабандная деятельность имеют постоянную тенденцию к возрастанию и являются довольно опасными для пограничной и региональной безопасности государств-членов ШОС.
Список использованных источников
1.Бачило И., Гандилов Т.Словарь административного права. - М., 1999. – 545 с.
2.Тихонова Е.В. Нелегальная миграция и организованная преступность: уровни
взаимодействия// ЭГО. – 2010. - № 3. – С. 24-26 3.Кожирова С. Б. Китайская миграция как элемент региональной безопасности : автореферат диссертации. - Астана, 2009
4.Хартия Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 года //
http://www.infoshos.ru/?id=33
5. Чесноков А. С. Миграционная политика и миграционные процессы в странах ШОС //
Известия Уральского государственного университета. – 2010. – № 3(80). – С. 154-160 6.Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского. - М.: Центр социального прогнозирования, 2003. – 167 с.
7.Сарсембаев М.А. Борьба с контрабандой мигрантов, незаконной миграцией в Казахстане и международное право // «Казахстан-Спектр» . – Алматы, 2005 – №. 3. - С. 24 – 27
8.Тихонова Е.В. Нелегальная миграция и организованная преступность: уровни взаимодействия// ЭГО. – 2010. - № 3. – С. 24-26
9.Erica Marat. Labor Migration in Central Asia: Implications of the Global Economic Crisis.
Central Asia-Caucasus Institute & Silk Road and Policy Center, 2009. – 48 с.
10.Боришполец К., Бабаджанов А. Миграционные риски стран Центральной Азии // Анали тические записки МГИМО . - М., 2010. - № 2 (22). - С. 4-6 11.Воскресенский А.Д.
Восток/Запад: Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений М.: РОССПЭН, 2002. - 528 с.
12.Ивахнюк И. Евразийская миграционная система: теория и политика. Москва: ТЕИС, 2008. - 190 с.
13.Куртов А. С. Героиновая агрессия // Обозреватель. – М.: ООО ―РАУ-Университет‖, 2001. – №. 9(140). - С.33 – 37
14.Наркотики на 20$ млрд. ежегодно проходят через страны Центральной Азии //
http://www.russianskz.info/society/1394-narkotiki-na-20-mlrd-ezhegodno-prohodyat-cherez- strany-centralnoy-azii-glava-fskn-rf.html
15.Шерьязданова К.Г. Центральная Азия в динамике современных интеграционных тенденций. – Астана: Академия государственного управления при Президенте РК, 2008. – 349 с.
16.Торговля людьми в странах ШОС приносит $12 млрд. в год //
http://pda.regnum.ru/news/1150249.html
17.Гусев Л. Борьба с торговлей людьми: современное состояние дел в странах Центральной Азии // http://journal-neo.com/?q=ru/node/7974
18.Отчет-анализ «Миграционные процессы на юге Кыргызстане: тенденции и
последствия». – Ош: Общественный фонд «Мирное развитие в Ферганской Долине», 2005.
– 65 с.
19.Тематическое исследование «Конфликтогенные факторы, связанные с нелегальным освоением гражданами PT объектов в приграничных населенных пунктах Баткенской области КР. - Бишкек, 2008. – 85 с.
20.Международные подходы к управлению миграционными процессами. // Мировой опыт миграционной политики: ретроспектива и новейшие тенденции. - М.: МОМ. – 2004. - 45 с.
21.Тенденции в области миграции в странах Восточной Европы и Центральной Азии. - МОМ, 2002. - 39 с.
22.Оценка численности и типы нелегальных миграций в Казахстане // Евразийский Демоскоп. – М, 2010. – 38 с.