Региональная интеграция на евразийском пространстве:
результаты и перспективы Т.А. Мансуров
Генеральный секретарь ЕврАзЭС
3-я секция IV Астанинского экономического форума «Глобальная и региональная интеграция – новые возможности экономического роста»
Источник: www.aef.kz/.../aodwahntfuzn-xdejyqxxqwrqbpdl-nqvoeykegyym.do...
Уважаемые участники Форума!
Астанинский экономический форум стал сегодня одной из ведущих мировых площадок для рассмотрения актуальных проблем экономической жизни наших государств, где выдающиеся ученые-экономисты, Нобелевские лауреаты и руководители крупнейших международных компаний и организаций предлагают свое видение самых острых проблем и делятся опытом.
Наша сессия посвящена интеграционным процессам, которые предопределяют современные пути мирового развития.
Региональная интеграция государств, имеющих общие границы, способствует созданию более крупных рынков для национальных производителей и потребителей; способствует росту экономики благодаря сокращению барьеров на пути перемещения товаров и услуг, капитала и рабочей силы; обеспечивает устойчивое развитие социальной сферы.
Среди множества региональных объединений на евразийском пространстве, которые существенно различаются по целям, организационно-правовым нормам и масштабам интеграции, ЕврАзЭС является наиболее динамично развивающимся и результативным объединением.
ЕврАзЭС – это признанная мировым сообществом международная организация с ясными и понятными целями, четкой структурой и задачами, обеспечивающая реальную интеграцию экономик Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
ЕврАзЭС использует международную практику поэтапного осуществления интеграционных процессов (в соответствии с которой создавался и Европейский союз): от Зоны свободной торговли через Таможенный союз к Общему рынку и Единой валюте.
Причем опыт создания Европейского союза показывает, что путь от начала формирования Таможенного союза до полномасштабного экономического, валютного и политического союза долог и сложен.
Как известно, интеграция экономик западноевропейских стран официально началась в 1957 году, когда был заключен Римский Договор об образовании Европейского Экономического Сообщества, но их реальные интеграционные процессы стали формироваться спустя десятилетия.
Европейским странам для создания Таможенного союза понадобилось около 11 лет, Единого внутреннего рынка – более 30 лет, Экономического и валютного союза – почти 43 года.
Мы проходим этот путь в более ускоренном темпе: ЕврАзЭС был образован в октябре 2000 года, Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России заработал с 1 января 2010 года, а Единое экономическое пространство начнет функционировать с 1 января 2012 года.
Таможенный союз и ЕЭП – это самые масштабные межгосударственные проекты в современной истории постсоветских государств, которые позволяют более эффективно использовать наш совокупный природный, экономический и человеческий потенциал.
Главы государств Беларуси, Казахстана и России 6 октября 2007 года приняли решение о создании Таможенного союза, а уже с 1 января 2010 года, с опережением на целый год, он начал реально работать.
Этому способствовали бурный рост объемов взаимной торговли, а также необходимость сплочения усилий наших стран для преодоления последствий мирового финансового кризиса, которые стали импульсом для ускорения интеграционных процессов.
Здесь уместно вспомнить о том, что развитие и успех интеграционных процессов на евразийском пространстве базируются на предложенном Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым 17 лет назад в МГУ им.Ломоносова проекте формирования Евразийского союза государств.
Президент Казахстана на пресс-конференции 4 апреля с.г. в Астане отметил:
«Мое предложение, которое я высказал в 1994 году, … модельный проект Евразийского союза, фактически он осуществился в Таможенном союзе … Я убежден, что за интеграцией будущее. Особенно за Евразийской интеграцией…».
С 1 июля 2011 года начнется полноформатное функционирование Таможенного союза: завершится объединение таможенных территорий трех государств; согласованные виды государственного контроля (кроме пограничного) будут перенесены на внешний контур Таможенного союза.
Бизнес-сообщество и население уже сейчас получают реальную выгоду от Таможенного союза, а в будущем она будет только возрастать. Это связано с тем, что в ТС в соответствии с принципами открытой рыночной экономики и свободной конкуренции устранены таможенные, административные и прочие барьеры во взаимной торговле, что автоматически снижает издержки
производства и благоприятствует развитию кооперационных связей между предприятиями Беларуси, Казахстана и России.
По данным Статкомитета СНГ, оборот взаимной торговли товарами между государствами ТС в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 21%
и составил 88,4 млрд. долл. Стоимостные объемы экспорта товаров из Беларуси в страны ТС выросли по сравнению с предыдущим годом на 46%, импорта из них – на 10%; по Казахстану – соответственно на 39% и 24%;
России – на 12% и 37%.
Разумеется, в становлении Таможенного союза не все проходило так гладко, как бы нам хотелось. Но ясно, что основные проблемы связаны с ускоренным ростом нового интеграционного союза, и их решение открывает нам новые перспективы и горизонты совместной работы.
При этом мы не только открыты для прямого диалога с бизнесом, но и приветствуем его, оперативно реагируя на обращения участников внешнеэкономической деятельности.
Главы наших государств Д.А.Медведев, Н.А.Назарбаев и А.Г.Лукашенко считают, что создание Таможенного союза – это мощный интеграционный прорыв на постсоветском пространстве.
При этом, не дожидаясь окончательного завершения работ по созданию Таможенного союза, главы государств приняли решение ускорить работу по формированию Единого экономического пространства.
Благодаря интенсивной и эффективной работе правительств Сторон разработка договорной базы ЕЭП была проведена всего за один год.
Уже в декабре 2010 года Межгоссоветом ЕврАзЭС (Высшим органом Таможенного союза) принят пакет из 17-ти международных соглашений, формирующих правовую базу Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, по следующим направлениям:
- проведение согласованной экономической политики и гармонизация систем регулирования экономики;
- создание общего рынка услуг;
- создание общего рынка капитала и проведение согласованной валютной политики;
- создание общего рынка трудовых ресурсов;
- формирование общего энергетического рынка, доступ к услугам естественных монополий в нефтегазовой сфере и услугам железнодорожного транспорта;
- техническое регулирование.
Беларусь ратифицировала все 17 соглашений в декабре 2010 года, а Казахстан и Россия завершат процедуры по их ратификации к 1 июля 2011 года.
Для выполнения подписанных соглашений Межгоссоветом ЕврАзЭС (Высшим органом Таможенного союза) 15 марта 2011 года был принят План мероприятий по реализации Соглашений, формирующих ЕЭП.
Он включает 111 позиций, из которых 75 позиций предстоит выполнить правительствам Сторон и их уполномоченным органам, а 36 – КТС. Для выполнения данного Плана был подготовлен Календарный план по разработке документов в целях реализации Соглашений, формирующих ЕЭП, содержащий 50 пунктов (утвержден решением КТС 7 апреля 2011 года).
Уже с 1 января 2012 года экономики трех стран будут функционировать в условиях Единого экономического пространства, на котором действуют однотипные механизмы регулирования экономики и применяются гармонизированные правовые нормы. В ЕЭП существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика.
Гармонизация норм и правил в сфере железнодорожного транспорта, электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности создает более благоприятные условия для развития наших экономик.
Все это – наш общий рынок, к которому сегодня обращаются взоры тех, кто занимается созданием совместных производств, кто производит свою продукцию из комплектующих изделий, поступающих из наших стран.
Единое экономическое пространство будет стимулировать создание и развитие технологических цепочек, товарных и финансовых потоков, направленных на наиболее рациональное перепрофилирование и расширение производственных, финансовых, научных и других связей между нашими странами.
Сотрудничество в социальной сфере, в первую очередь, будет проявляться в предоставлении гражданам государств ЕЭП равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории, согласовании миграционной политики.
ЕЭП открывает дополнительные перспективы для активизации встречного движения товаров, услуг, капиталов, технологий, трудовых ресурсов. При этом образование единого регионального рынка станет реальным фактором выравнивания уровня экономического развития и уровня жизни населения Беларуси, Казахстана и России, повышения роли наших стран в мировом хозяйстве.
В принятой президентами Беларуси, Казахстана и России в декабре 2010 года Декларации о формировании ЕЭП говорится, что: «Развивая Таможенный
союз и Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС движется к созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским Союзом с выходом на создание общего экономического пространства».
Для многих других региональных союзов ЕврАзЭС стал наглядным примером того, что за весьма короткий срок можно реализовать поставленные задачи.
Кыргызстан уже официально выразил желание присоединиться к Таможенному союзу, и мы надеемся, что Таджикистан и другие государства также определят в качестве ориентиров своего развития вхождение в Таможенный союз и ЕЭП.
При этом вопрос вступления в них - это суверенный выбор каждого государства, но мы уверены, что членство в этих интеграционных образованиях позволит новым участникам решить многие проблемы, и не только в области экономики.
Сейчас в средствах массовой информации ведется обсуждение возможных выгод и потерь от вступления в Таможенный союз Украины, для которой государства ТС являются важнейшими стратегическими партнерами.
ЕврАзЭС, действующий Таможенный союз и формирующееся ЕЭП – это четкий и ясный сигнал всем странам постсоветского пространства, как надо интегрироваться и развивать свои экономики, и на каких успешных проектах следует строить свое будущее.
В результате унификации норм и правил в ЕЭП создаются условия для производства конкурентной продукции и предоставления услуг, перевода нашей экономики на инновационные рельсы развития.
Все это будет служить мощным двигателем модернизации всех сфер экономической деятельности в наших странах и даст возможность отойти от вчерашних стандартов и перейти к производству той продукции, которая будет востребована завтра и на перспективу.
За инновациями - будущее. Поэтому в ЕврАзЭС для совместной реализации странами инновационных программ и проектов и координации этой работы создан Центр высоких технологий, которым на сегодняшний день одобрены 8 инновационных проектов для внедрения, и около 60 проектов находятся на стадии изучения.
Расширяется наше взаимодействие с другими региональными объединениями (особенно с СНГ, ОДКБ, ШОС, ОЧЭС), финансовыми институтами и международными организациями.
Наша организация прочно встроена в международные экономические процессы и активно сотрудничает с такими структурами как Европейская экономическая комиссия, Экономическая и социальная комиссия для Азии и стран Тихого океана, ЮНИДО, Всемирная таможенная организация и ряд других.
В декабре прошлого года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встречи лично выразил удовлетворение развитием сотрудничества ЕврАзЭС и системы ООН, и приветствовал расширение интеграции на евразийском пространстве.
Уверен, что ЕврАзЭС сегодня реально определяет интеграционный вектор развития постсоветского пространства, и наша деятельность в рамках Таможенного союза и ЕЭП – это самые актуальные направления интеграции, отвечающие жизненным интересам наших народов.
Благодарю за внимание.