ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
4680 УДК 7.72.726
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ АРХИТЕКТУРЫ КОМПЛЕКСА МЕЧЕТИ «КРАСНОЙ» В Г. ТОМСКЕ
Монич Г.И.
Магистрант архитектурного факультета, Томский государственный архитектурно- строительный университет, г.Томск, Россия
Научный руководитель – Манонина Т.Н.
Архитектура мечетей имеет длинную историю развития на территории Западной Сибири. После начала колонизации Сибири русскими, шло не только территориальное притеснение, но и насаждение вкусов. Заимствуя у русских переселенцев планировочную структуру христианских церквей, татары применяют еѐ в своих культовых сооружениях[1].
На строительство мечетей был распространен указ от 13 декабря 1817 г. "Об устройстве деревень и церковных зданий". С вступлением в силу этого указа архитектура татарских мечетей России, не подвергавшаяся каким-либо стилевым ограничениям, была введена в рамки "образцового" строительства. В 1831 году был разработан образцовый проект и разослан на места. Согласно проекту главный объѐм здания был выполнен в виде правильной восьмигранной призмы и имел три входа с западной, восточной и северной сторон. Последний вход имел отдельные теплые сени, в которых располагались служебные помещения и лестница на минарет. С южного фасада находился михраб. В центре пирамидальной пологой восьмикратной крыши размещался приземистый восьмигранный с купольным завершением минарет, внешняя галерея которого располагалась непосредственно на крыше здания. Вся эта композиция была увенчана массивным "яблоком" с полумесяцем[2]. Деревянные мечети, как правило, обшивались тесом. Украшенные декоративной "полосатой" полихромной росписью здания с высоким минаретом, выходящим из центра двухскатной крыши. Тип такой деревянной мечети сложился в архитектуре эпохи Казанского ханства и воспроизводился в строительной практике последующие столетия.
Минареты мечетей обычно раскрашивались в белый и зеленый цвет, фасады имели чередующуюся полосатую раскраску (голубой и зеленый, зеленый и желтый)[3].
Рис. 1. Магометанская мечеть. Томск 1890г.
Рис. 2. Копия с репродукции открытки Э.
Майданюк “Магометанская Мечеть по ул.
Татарской” Томск 1904г.
История строительства. Участок под строительство магометанской Мечети был выделен Томской Городской Управой в 1855 году[4]. В 1876 г. рядом с первой деревянной
4681
мечетью было построено каменное здание магометанского училища, в котором преподавали чтение, письмо и арифметику[3].
Первая мечеть была деревянной, она сгорела летом 1882 года, на том же месте была построена вторая деревянная мечеть, которая сгорела при пожаре 1900 года. На фотографиях отчѐтливо читаются описанные выше архитектурно-художественные формы и материал культовых сооружений.
В 1901 году на месте пожарища второй деревянной мечети закладывается новая кирпичная мечеть, строительство которой было закончено в 1904 году. Новая мечеть была выстроена из красного кирпича, на том же месте и с той же ориентацией фасадов, отсюда и полученное название «Красная». Мечеть была построена на средства местных мусульман. До 1915 года, пока не построили вторую мечеть Белую, по Московскому тракту, в ней молилось 1600 магометан мужского пола[5].
После Октябрьской революции комплекс магометанской мечети был закрыт, затем Мечеть переоборудована под кинозал. С 1948 г. до 1985г. здесь размещался ликероводочный завод, а с 1986г. - один из цехов завода пищевых продуктов. В 1930-е годы в Медресе разместили геологоразведочный трест, в 1940г. переименовали в Цветметразведку.
В 1947 г. трест был упразднѐн, и в здании разместилась Томская Комплексная экспедиция, затем один из отделов Томского филиала проектного института «Гипротрубопровод». В настоящее время комплекс передан мусульманской общине[3].
Комплекс Мечети «Красной» находится в Томске, в северной части исторического района «Заисточье», именуемом «Татарская слобода». Имеет угловое расположение в структуре квартала. Окружающая застройка представляет собой одно - двухэтажные жилые дома из дерева и кирпича, и является ценной историко-культурной средой. Сегодня в состав комплекса входят: Мечеть магометанская (Красная) и Медресе (Казанское - Магометанское городское приходское училище двухклассное), ранее на территории комплекса дополнительно размещались флигель и отхожее место.
Рис. 3. Схема застройки квартала. Томск. 1984 г.
Здание Медресе стоит на красной линии квартала и органично вписано в историческую структуру улицы Татарской. Первоначально территория Мечети ограждалась деревянным забором, участок был благоустроен и озеленѐн. Архитектурное и природное окружение комплекса сформировало своеобразную среду, в которой Мечеть является доминантой и выделяется в малоэтажной деревянной застройке своим крупным масштабом[6].
4682
Рис. 4. Томск. Архитектурный комплекс Мечети магометанской (красной). Общий вид с левого берега реки Томи. Фото 1907 г. ТОКМ ФФ 69.
Объемно-планировочное и архитектурное решение «Красной» Мечети отличается исторической преемственностью. Здание Мечети представляет собой один из наиболее распространѐнных типов средневековой базилики; это прямоугольное в плане здание, сформированное из двух крупных объѐмов - молельного зала и притвора с северо- восточной стороны.
Рис. 5. Архитектурный комплекс Мечети магометанской (красной). Красная Соборная Мечеть и Медресе.
С юго-западного торца молельного зала, примыкает пятигранный михраб. На двух из пяти граней михраба симметрично прорезаны окна. Михраб завершает пятигранная скатная крыша, увенчанная восьмигранной кирпичной башенкой с полумесяцем. В плане Мечеть имеет длину 37,7 м и 12,6 м в ширину. Мечеть имеет три входа: два симметрично расположены на юго-восточном и северо-западном фасадах молельного зала и центральный вход с северо-восточной стороны. Все входы оформлены одинаковыми порталами с тройными полуколоннами, поддерживающими три кирпичные дугообразные арки. Фасады молельного зала по периметру карнизной части оформлены карнизными плитами из песчаника и аркатурным поясом из лицевого кирпича. Циркульные и прямоугольные, с лучковым завершением, оконные и дверные проѐмы обрамлѐны выступающими кирпичными арками и полуколоннами из профильного кирпича. Молельный зал завершается четырехскатной металлической крышей, в центре которой возвышается восьмигранный барабан из дерева. Этот барабан венчается куполом в форме восьмигранной луковицы, и покрыт ромбовидными пластинками, образуя лемех. Луковицу завершает деревянная башенка со шпилем, «яблоком» и полумесяцем наверху. Все углы четырѐхугольного объѐма молельного зала венчают восьмигранные башенки. Над северо-восточным притвором, прорезая двухскатную крышу, возвышается на кирпичном четверике восьмигранный двухъярусный минарет с шатровой крышей, увенчанной башенкой со шпилем. На два уровня минарет делит деревянный балкон, ограниченный ажурной металлической решеткой и
4683
поддерживаемый деревянными фигурными кронштейнами. С северо-востока к притвору примыкает ещѐ один прямоугольный объѐм - вестибюльная часть мечети. Он имеет более скромные размеры. Все фасады, описанных выше объѐмов, выполнены из красного кирпича, окна и детали отделки повторяются. Углы фасадов украшены рустом. Основными декоративными элементами являются символ «вечности» - круг и символ «бесконечности движения» - волнообразные линии аркатурных карнизов. Особое внимание стоит обратить на колонны, поддерживающие арку центрального и боковых входов в здание. В архитектуре Мечети чѐтко прослеживается восточный декоративный орнамент, однако, мавританские окна соседствуют с цепью руста, и аркатурнум карнизным поясом. В результате такого соседства образовался сложный по восприятию образ восточной архитектуры с элементами местных строительных традиций.
Рис. 6. г. Томск. Медресе (магометанское училище).Фото конца XIX века. Из архива ТОКМ
Медресе представляет собой 2-х этажное кирпичное неоштукатуренное здание с полуподвалом. Крыша вальмовая крытая железом. Основные габариты в плане 19,5м * 30 м.
Главный вход в здание расположен на западном фасаде и оформлен в виде портала. Столбы, поддерживающие перекрытие портала, украшены сдвоенными полуколоннами. Входной проем выполнен в виде арки, украшен сухарковым поясом и завершен карнизом с модульнами. Оконные проемы первого этажа сдвоены и завершены полуциркульными перемычками. Окна второго этажа прямоугольные. Междуэтажный пояс декорирован сухариками. Фасады декорированы пилястрами со сдвоенными полуколоннами и декоративным междуэтажным поясом. [7].
Таким образом, комплекс мечети Красной Соборной и Медресе является ярким примером мусульманской культовой архитектуры в Томске, отражающей влияние православной храмовой культовой застройки конца XIX - начала XX.
Список использованных источников 1. «Моя малая родина» Муравьѐва В.Л. Томск 1992г.
2. ГАТО Ф.6, оп.I д.2087. Журнал заседания строительной комиссии. П.19. Л.13. 16 Октября 1886 г.
3. «Памятник архитектуры нач. XIX в. Мечеть по ул. Татарская №24». Архив института
«Сибспецпроектресгаврация» шифр 428
4. ГАТО, ф.3, оп.41, д.536. Л.2. -2об. Томская Городская Дума. 1898 г.
5. ГАТО, ф. р-430, оп. I, д. 5. л.27. Материалы о деятельности мусульманской религиозной обшины при Соборной Мечети г. Томска.
6. «История названий томских улиц» отв. Ред. Г.Н. Старикова – Томск: Изд-во «Водолей»
1998г.
7. Личный архив имама Низамуддина.
8. Перечень дополнительно выявленных памятников истории и культуры. Г.Томск 1992г.