• Tidak ada hasil yang ditemukan

Роль взаимосвязи категории пространства с языком

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Роль взаимосвязи категории пространства с языком"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

РОЛЬ ВЗАИМОСВЯЗИ КАТЕГОРИИ ПРОСТРАНСТВА С ЯЗЫКОМ Аухадиева З.Ж., к.ф.н., доцент

Алматинский технологический университет, Республики Казахстан E-mail:[email protected]

Пространственные представления занимают большое место в познании человеком окружающей действительности. Прocтрaнcтвo - эта такая фoрма cущеcтвования материи, кoторaя устaнавливает пoрядок между предметами, явлениями и вещами, а cам порядок являетcя cтруктурным элементом, характеризующим пространственные отношения.Отражение и использование их человеком связаны непосредственно с языком. Язык каждого народа имеет свои средства и свою национальную систему способов для выражения пространственных представлений, однако эти языковые средства, выражающие семантические отношения пространственности, моделируются в каждом языке по-разному.

Основная задача анализа способов выражения пространственных отношений сводится таким образом к выделению путем сопоставительного анализа параллельных текстов синтаксических и лексико-грамматических единиц с пространственной семантикой, с помощью которых обнаруживаются соотнесенность и ориентированность предметов объективного мира. Каждый из способов выражения пространственных отношений в любом языке требует внимательного изучения и может быть предметом специального исследования.

Лексико-грамматические единицы, выполняя семантическую функцию, указывают на характер отношений между предметами и явлениями. Поэтому поводу Б.А.Серебренников[3,117] писал: "... ни одна грамматика не выражает всех возможных деталей взаимоотношений между предметами материального мира. Язык может выражать результаты познания человеком окружающего мира всей совокупностью своих средств. Поэтому логическое мышление и общая совокупность средств языка является всеобьемляющими, грамматика же всегда избирательна".

Под пространственными отношениями мы понимаем передвижение, расположение и связи одновременно сосуществующих элементов, предметов, действий и явлений в различных условиях объективной действительности[1,110].

Определяя пространственные отношения, которые буквально пронизывают всю семантическую структуру языка, мы должны в первую очередь описать роль пространственных свойств, к которым мы относим протяженность и порядок предметов в пространстве.

Практическая деятельность человека начинается с постижения пространства. Ребенок, начинающий познавать реальный мир, получает в первую очередь представление о пространственных свойствах действительности. Установлено, что первыми вопросительными словами "где-

(2)

что" /локативно-обьектные отношения/ ребенок определяет, овладевает на самой начальной стадии усвоения родного языка гораздо раньше причинно- временных "когда-почему" /темпорально-каузальные отношения

[ 2, 41-43].

Категория локативности, представляя семантическую соотнесенность предметов в пространстве дифференцируется в зависимости от местонахождения предмета и особенностей реальной среды.

В дальнейшом исследовании мы исходим из наличия следующих ос- новных видов пространства:

1. Водное пространство.

2. Земельное пространство.

3. Воздушное пространство..

4. Космическое пространство

Все названные виды пространства можно представить как шарообразный круг, где предметы объективного мира получают определенную пространственную характеристику.

Схема I

Те языковые единицы и конструкции, которые мы будем характеризовать с точки зрения функционально-семантического подхода, моделируют все виды категории локативности. Особенности местонахождения предметов определяются относительно друг друга. Для выражения и фиксирования пространственных представлений мы решили воспользоваться терминами [4,26] - "ориентир" и "ориентируемое". Понятие "ориентир" и "ориентируемое"

являясь семантическими компонентами понятийной категории пространства, образуют определенную иерархическую структуру, под которой мы понимаем состав и внутренюю организацию единого явления, рассматриваемого со стороны его целостности. "Ориентир" представляет собой исходную пространственную точку отсчета для другого ориентируемого предмета.

"Ориентируемое" - это тот предмет (лицо, явление), которые находятся вне границы ориентира. "Ориентируемое" может быть в состоянии покоя или движения. По признаку отношения ориентира к ориентируемому предмету пространственные отношения подразделяются на две группы:

(3)

а) Пространственные отношения движения: в одних случаях они связаны с движением одного предмета к другому, в других - от него, в третьих - вокруг него. Такого рода отношения традиционно называют в лингвистике динамическими пространственными отношениями;

б) Пространственные отношения места или покоя: они отражают положение одного предмета по отношению к другим. Такой вид пространственных отношений называют статическими. Когда мы говорим о динамических и статических пространственных отношений, то имеем в виду прежде всего протяженность и порядок предметов внешнего мира. Пространственная протяженность предметов получает свое языковое оформление в форме соответствующих пространственных координат трех измерений: ширина, длина и высота. Учитывая трехмерный характер пространства, мы будем различать предметы объективной действительности и их отношения на горизонтальной плоскости, на вертикальной плоскости и в замкнутом объемном пространстве.

Пространственные отношения /статические и динамические/, которые в свою очередь распадаются на отдельные типы: а/статический тип локативности отражается в одномерных, двухмерных и трехмерных /обьемных/

пространственных отношениях;б/динамический тип определяется перемещением в пространстве предметов, людей и животных относительно ориентира.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени. М.: Наука, 1982. 221 с.

2.Всеволодова М.В., Владимирский ЕЛО. Способы выражения пространственных отношений в современном русском языке. М.: Русский язык, 1992. 262 с.

3.Серебренников Б.А. К проблеме типов логической и грамматической абстракции //Вопросы грамматического строя. М.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1983. с.54-73

4.Воронкова О.Б. К вопросу о системе выражения пространственных отношений в немецком и литовском языках //Контрастивная и функциональная грамматика. Калинин. 1995.С. 10-15

Referensi

Dokumen terkait

кандидат экономических наук, Алейникова Елена Владимировна, профессор Баишева Зиля Вагизовна, доктор филологических наук, профессор Байгузина Люза Закиевна, кандидат экономических