Борисова Е.И. к.э.н.,доц.
кафедры «Банковский менеджмент и финансовые рынки»
Аманжолов А. магистрант Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза РОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В КАЗАХСТАНЕ
Роль иностранных инвестиций сводится к развитию экономики страны в общем и получателей этих инвестиций (предприятий, производств и т.д.) в частности. Стране очень выгодно получать из-за рубежа иностранные инвестиции, т.к. они развивают их производства, появляются новые инновационные производства, рабочие места, а также платятся налоги в национальный бюджет и при этом из него же ничего не тратится на это.
Хотя Казахстану свойственны изобилие природных ресурсов и стратегическое месторасположение, по мнению многих иностранных инвесторов, инвестиционный климат Республики Казахстан перспективен, но все же нестабилен.
Вложений могло бы быть и больше со стороны иностранных инвесторов, но существуют факторы, некоторые настораживают иностранных инвесторов вкладывать деньги в экономику Казахстана. Нестабильность сопровождается преобладанием ряда негативных факторов, которые препятствуют притоку иностранных инвестиций в республику. Присутствие этих факторов обусловлено негативной по отношению к иностранным инвестициям внутренней политикой Правительства Республики Казахстан.
Одна из главных причин низкой активности иностранных инвесторов – не способствующая иностранным инвестициям политика государства, отсутствие для них режима наибольшего благоприятствования, который создан во многих развивающихся странах и дает высокий эффект. При принятии законов и других решений, касающихся иностранных инвестиций, превалирует не столько желание создать благоприятные условия для них, сколько боязнь, что иностранные компании внедрятся в важные сектора казахстанской промышленности.
Иностранным инвестициям препятствует позиция многих руководителей предприятий, которые не хотят терять контроль над предприятием и боятся, что иностранные владельцы пригласят более квалифицированных менеджеров на их место. В результате многие предприятия, которые могли бы привлечь инвестиции и эффективно работать, деградируют.
Самым главным фактором, препятствующим притоку портфельных инвестиций в республику, является то, что в Казахстане отсутствует нормально функционирующий рынок ценных бумаг - реальная основа для привлечения подобных инвестиций в эту область. Он функционирует на относительно низком уровне и пока не признан на мировом фондовом рынке.
Законодательство, регулирующее эту область экономики нестабильно.
Остальные факторы непосредственно вытекают из предыдущего:
неопределенность, «непрозрачность» рынка ценных бумаг республики,
огромные риски, сопряженные с ними, - все это сдерживает иностранного инвестора от вложения денег в ценные бумаги Казахстана.
Но всё же Казахстан добился значительных успехов по привлечению иностранных инвесторов. Всему этому способствовали положительные факторы Казахстан стремится создать благоприятный социальный, финансово- экономический, правовой режим для деятельности иностранных инвесторов и соответствующий их интересам инвестиционный климат, решать одновременно свои проблемы и достигать поставленных целей.
Правовой режим предусматривает гарантии для иностранных инвесторов, основные их которых:
- национальный режим, т.е. иностранные инвесторы вправе пользоваться условиями не менее благоприятными, чем отечественные инвесторы;
- правительственные гарантии от имени республики;
- гарантии от изменений законодательства и политической ситуации и др.
Обеспечение инвестиционного климата и прямого диалога между правительством РК и иностранными инвесторами создан совет иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан.
Для оперативного решения проблемных вопросов иностранных инвесторов и зашиты их прав функционирует инвестиционный омбудсмен.
На создание благоприятного инвестиционного климата оказывает влияние множество факторов, главными из которых являются политические, экономические и социальные.
В республике отмечается политическая стабильность в обществе, отсутствуют межнациональные конфликты, образованы и активно функционируют большая (республиканская) и малые (региональные) ассамблеи народов Республики Казахстан.
Кроме того, отмечается растущий международный политический и экономический авторитет Казахстана.
Казахстан признали более 100 стран мира, более 70 из которых установлены дипломатические отношения. Казахстан принят в ООН и другие крупнейшие международные организации, ведется работа по вступлению страны во Всемирную Торговую Организацию, заключено около 700 межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров более чем со 100 государствами мира.
Согласно международному рейтингу легкости ведения бизнеса 2016, Казахстан вошел в число первых 50-ти стран мира по легкости ведения бизнеса, заняв 22 место - по защите инвесторов, 18 - по налогообложению.
Казахстан обладает самым привлекательным налоговым режимом среди стран СНГ и восточной Европы.
Сегодня можно констатировать, что Казахстан признан в мировом сообществе как государство с рыночной экономикой.
Следует отметить, что на сегодняшний день указанные выше факторы оказывают позитивное влияние на создание благоприятного инвестиционного климата и, несмотря на негативные факторы, инвестиционная привлекательность Казахстана растет.
Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан осуществляется посредством создания совместных предприятий, дочерних предприятий, приватизации государственных предприятий с участием иностранного капитала, передачи в управление иностранным фирмам крупных промышленных предприятий и инвестирования банковского сектора.
Основной формой привлечения прямых инвестиций в республику являются совместные предприятия (СП), в меньшей степени - со 100%-ным иностранным капиталом – дочерние предприятия. Наибольшее количество из них было организовано совместно с Турцией, Россией, Китаем, Германией, США, Италией, Южной Кореей, Великобританией и другими странами.
Ранее в Казахстане действовало 5300 предприятий с участием иностранного капитала, а в 2016 году уже в Казахстане активно работали около 8 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, а объем накопленных прямых иностранных инвестиций на душу населения в 2016 году составил 6,5 тыс. долл. США.
Доля казахстанского участия в такой системообразующей отрасли экономики, как нефтяная составляет всего 46%, а иностранцев - 54%. Причем доля казахстанских нефтяных компаний на нефтяном рынке Казахстана составляет 1,11%, российских - 8,52%, американских - 29,4%, европейских - 8,52%, китайских - 20,7%, азиатских - 0,55% [1].
Увеличение бюджетных средств ознаменовалось реализацией большого
числа государственных программ как по поддержке малого и среднего бизнеса, постепенной диверсификации национальной экономики в фарватере новой индустриально-инновационной политики и проведеного ЭКСПО-2017.
Максимальный объем привлеченных валовых прямых иностранных инвестиций в 2016 году достиг почти 30-ти млрд. долларов. В 2015 году привлечено 24 млрд. Это выше показателя 2015 года на 25%.
По итогам 2016 г Казахстан вошел в 20 стран-лидеров по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций [2].
Значительно улучшились и позиции Казахстана в ведущих международных рейтингах, связанных с оценкой инвестиционного климата Так, по итогам 2016 года республика заняла 50-е место в мире по степени благоприятности условий для ведения бизнеса, 33-е место - по уровню налоговой нагрузки и 10-е место – по показателю защиты инвесторов.
В цифрах статистики итог всей этой работы правительства выглядит следующим образом (рисунок 1).
.
Рисунок 1. Объем привлеченных инвестиций
Из 183,922 млрд. долл. инвестиций, вложенных в казахстанскую экономику за последние девять лет, 101,785 млрд. долл. (или 55,3%) было привлечено именно в период с 2014-го по 2016 год, то есть за время реализации программы
ФИИР, соответственно за период с 2013-го по 2015 было привлечено 44,7%.
Если смотреть по отраслям, то объемы притока инвестиций разделились следующим образом (рисунок 2).
Рисунок 2. Объем притока инвестиций по отраслям, млрд. долл.
В горнодобывающую промышленность и разработку карьеров - чуть больше 52-х млрд., в обрабатывающую промышленность - свыше 21-го млрд., в торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов инвестировали 16,5 млрд.
В 2016 году доля иностранных инвесторов, затрудняющихся оценить привлекательность Казахстана для прямых инвестиций, сократилась с 42 %
(результаты опроса 2015 года) до 19,8 %. Уровень информированности инвесторов о возможностях, которые предлагает страна, вырос как среди тех, кто уже работает в Казахстане, так и среди потенциальных инвесторов [3].
Инвесторы по-прежнему неохотно вкладывают капитал в эти отрасли. В связи с этим была разработана государственная программа индустриально- инновационного развития страны на 2015-2019 годы, в которой были обозначены приоритетные отрасли промышленности, вкладывая инвестиции в которые, инвесторы получают ряд преференций [4].
Прямые иностранные инвестиции в экономику способствуют борьбе с кризисом и, одновременно, финансовой стабилизации экономики, помогают решить стратегические и тактические задачи макроэкономического характера, такие как борьба с инфляцией, структурная перестройка, искоренение технологической и управленческой отсталости экономики. То есть все эти факторы доказывают важность и необходимость привлечения и использования иностранных инвестиций.
Список источников:
1.Комитет по статистике Республики Казахстан. Официальная статистическая информация (по отраслям) : stat.gov.kz
2. Всемирный инвестиционный отчет. Юнктад, 2016
3. Официальный интернет ресурс http://www.kazinvest.kz
4.Государственная программа по форсированному индустриально- инновационному развитию Республики Казахстан на 2015-2019 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 17 мая 2014 года.
Аннотация
В статье определена роль и значение иностранных инвестиций1 в Казахстане, обозначены некоторые проблемы и причины не активного вложения иностранных инвестиций.
Summary
The article defines the role and importance of foreign investment1 in Kazakhstan, identifies some of the problems and reasons for the non-active investment of foreign investment
Аннотация
Мақала шетелдік инвестициялардың Қазақстандағы рөлі мен маңыздылығын анықтайды1, шетелдік инвестициялардың белсенді емес инвестицияларының кейбір проблемалары мен себептерін анықтайды.