• Tidak ada hasil yang ditemukan

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ

А.К. Ешекенева, Э.Э. Яворская

(ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан)

В настоящее время в Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое информационно- образова-тельное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям и способствовать гармоничному вхождению обучающихся в информационное общество. В современном быстроразвивающемся мире, фокус экономики переместился с производства продукции на создание и управление базами данных/ знаний. Наличие способности к непрерывному самообразованию стало более важным, чем владение имеющимися знаниями.

Это привело к тому, что выпускники высших учебных заведений сталкиваются с большими трудностями, приходя на рабочее место.

На наш взгляд, эти трудности обусловлены двумя наиболее важными факторами: 1) необходимостью адаптироваться к быстро меняющимся требова- ниям к собственным знаниям и умениям; 2) необходимостью приобретать новые навыки пользования информационными технологиями как для использо- вания их во время работы, так и для получения новых знаний.

Эти изменения в свою очередь ставят новые задачи перед учебными заведениями: что надо делать, чтобы наши выпускники соответствовали требованиям современности? Теперь, как никогда прежде, выпускники должны быть готовы к образованию на протяжении всей жизни. В связи с этим появился термин «непрерывное образование» (lifelonglearning).

Наряду с изменением требований к выпускникам учебных заведений, появилась необходимость в расширении образовательных возможностей, в поиске дополнительных способов учения (самообразования). На рабочем месте знания и умения по специальности, полученные в университете, устаревают порой за один день, в связи с чем нередко традиционное обучение путем

(2)

прослушивания специальных курсов становится часто неадекватным.

Современные технологии с использованием возможностей Интернет-ресурсов позволяют быстро и эффективно обновить свои знания в том ракурсе, в котором это необходимо на данном рабочем месте для данного специалиста.

Курсы он-лайн, словари, всевозможные справочники, он-лайн библиотеки и конференции стали неотъемлемой частью самосовершенствования современного специалиста.

Как известно, эффективность любого обучения зависит от того, как студент относится к собственному учению, какую роль этому учению он отводит в своей жизни, какие подходы в учении исповедует.

Исследование, проведенное канадскими учеными (John R. Kirby, Christpher K. Knapper, etc. 2001), показало, что в зависимости от отношения к учению, существуют три подхода к обучению:

1. Поверхностный подход (a surfaceapproach) состоит в том, чтобы вкладывать как можно меньше усилий и времени в обучение и при этом избегать провалов. Обучающиеся пользуются стратегией репродукции и запоминания фактического материала, не углубляясь в его содержание.

2. Глубинный подход (a deepapproach) позволяет глубоко изучить данную область знаний и достичь высшей компетенции в ней. В процессе учения обучающиеся используют такие стратегии, как анализ аргументов, обильный поиск информации в различных источниках, соединение новой информации с уже известным знанием.

3. Ориентация на признание успеха (anachievingapproach) – приоритетами являются достижение высоких оценок независимо от того, интересен изучаемый материал студенту или нет, хорошо он понимает его или нет.

Главное, чтобы достижения были высоко оценены преподавателем и сокурсниками. При выборе стратегии обучения студенты сосредотачивают усилия главным образом на том, как получить высокую оценку, затратив минимальное количество времени и усилий.

Если рассматривать вышеназванные подходы к обучению применительно к ориентации на непрерывное образование по жизни, то только глубокий подход работает на непрерывное образование, в то время как поверхностный подход и ориентация на признание успеха не создают необходимую базу для непрерывного образования.

Применение информационных технологий в преподавании русского языка в вузе позволяет достичь следующих результатов:

(3)

- значительно повысить эффективность работы во всех видах образовательной деятельности, получить больший эффект при одинаковых с традиционными технологиями затратах;

- сократить разрыв между количеством людей, желающих получить образование, и возможностями системы образования его предоставить;

- объединить усилия и организовать совместное творчество многих коллективов и отдельных специалистов, не производя затрат на их физическое перемещение, обеспечение рабочей площадью [1].

Для того чтобы понять, какие формы работы с компьютером выбирают студенты, использующие названные выше подходы к обучению, нами был проведен опрос студентов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Также было интересно узнать их отношение к обучению с использованием компьютера. Исследование проводилось в два этапа: на начальном этапе обучения с использованием компьютеров и спустя семестр работы в компьютерном классе под руководством преподавателя и в режиме самостоятельной подготовки.

На первом этапе исследования студентам были заданы следующие вопросы и получены следующие ответы (рейтинг ответов дан в порядке убывания)

Вопрос 1: Как вы хотели бы использовать компьютер в процессе овладения русским языком? (как учебник, живой учитель, словарь, фонд знаний, носитель языка, карандаш и блокнот).

Вопрос 2: На какой тип учебной компьютерной программы вы ориентируетесь? (с ориентацией на успех (победа/поражение), требующие точного исполнения, с оригинальным способом решения, с ориентацией на творческий поиск).

Вопрос 3: Почему хотите пользоваться компьютерной программой для овладения языком? (лучше усваивается, это интересно, хороший способ проверить себя, помогает закрепить материал, индивидуализирует обучение, материал систематизирован, можно учиться через Интернет, не ограничен во времени урока, учит учиться самостоятельно, люблю играть).

Оценка видов учебной деятельности с использованием компьютера и степени сформированности умений студентов, ориентированных на долгосрочное обучение показала эффективность таких способов работы, как:

библиотечный поиск и поиск по различным базам данных, поиск на веб-

(4)

статистических анализов, проектов управления, планирование и составление графиков работы, прохождение курсов в режиме он-лайн. Обучающиеся с поверхностным подходом предпочитали больше играть на компьютере и выполнять тесты, очень мало пользовались библиотечным поиском и базами данных, т. е. не проявляли творческого подхода к обучению с помощью компьютера. Студенты, ориентированные на достижение успеха, показали промежуточные результаты, но им еще нравилось предъявлять выполненные задания через компьютер.

В ответ на вопрос, как студенты оценивают успешность обучения на компьютере, студенты с ориентацией на долгосрочное обучение отмечали, что компьютер увеличил их возможность получать информацию, сэкономил время, улучшил качество работы, дал им возможность работать более эффективно и увеличил доступ к информации. Таким образом, студенты названных выше групп положительно оценивают успешность работы на компьютере.

В противоположность им студенты с поверхностным подходом считают, что компьютер только прибавил им сложности, потому что учиться пользоваться всеми возможностями компьютера долго и сложно. Тем не менее, они все же соглашаются с тем, что при выполнении определенных заданий они действительно экономили время. Студенты с ориентацией на достижение успеха согласились с тем, что компьютер позволяет сэкономить учебное время, улучшает качество работы, позволяет работать эффективнее, дает большой доступ к информации, при этом увеличивается объем учебного материала поскольку, чтобы пользоваться всеми этими возможностями, нужно сначала научиться этому.

Отвечая на вопрос, какие методы учения являются наиболее эффективными – с использованием компьютера или без него, студенты с ориентацией на непрерывное образование ответили, что им больше нравится работать самостоятельно, поэтому на занятиях они берут меньше. Эффективна была самостоятельная работа с пособиями, помощь в он-лайн и курсы он-лайн.

Студенты с поверхностным подходом предпочитают слушать объяснение преподавателя, принимать помощь сокурсников, персонала по обслуживанию компьютеров, предпочитают аудиторные занятия занятиям в компьютерном кабинете. Студентам, ориентированных на успех, нравится сочетать как аудиторные, так и компьютерные занятия.

Следующий набор вопросов имел своей целью выяснить степень подготовленности студентов к приходу на работу, соответствие учебной программы современным требованиям будущей успешной работы. Студенты с

(5)

ориентацией на долгосрочное образование считают, что учебная программа подготовила их к приходу на рабочее место, однако они считают, что студенты сами ответственны выяснить, что же от них потребуют на рабочем месте.

Студенты с ориентацией на успех согласились с этим мнением и добавили, что они получили достаточный навык пользования компьютером во время обучения, чтобы успешно применять его на рабочем месте. Студенты с поверхностным подходом оценили учебный курс достаточным, но умения свободного пользования компьютером у них не сформированы.

В заключении был задан вопрос о том, какие навыки пользования компьютером сформировались у студентов во время обучения с помощью компьютера. Студенты с ориентацией на долгосрочное обучение указали на следующие навыки: поиск на веб-страничках, в библиотеке и базах данных, составление презентаций и проектов, составление статистического анализа и обучение на курсах он-лайн. Студенты с поверхностным подходом отметили составление статистического анализа, обучение на курсах он-лайн, но не согласились с необходимостью библиотечного поиска и использования баз данных, а также с составлением презентаций. Студенты с ориентацией на признание успеха увидели необходимость в обучении на курсах он-лайн, но не согласились с необходимостью обработки данных и использования компьютерных игр.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что студенты с ориентацией на непрерывное образование обращают внимание на то, насколько их обучение будет полезно в их будущей работе, а также считают формирование навыков свободного пользования компьютером еще в процессе обучения в вузе важным для последующей работы. Студенты с поверхностным подходом считают, что формирование навыка свободного пользования компьютером несущественно и что такая работа только усложняет их обучение.

Проведенный опрос показал, что только 50 % студентов ориентировано на долгосрочное образование. Дальнейшая работа со студентами и вовлечение их в создание собственных проектов по специальности с использованием компьютеров позволит сформировать интерес к самостоятельной творческой деятельности и осознать необходимость расширения представлений о будущей профессиональной деятельности [2].

Таким образом, применение информационных и телекоммуникационных технологий само по себе не может привести к существенному повышению эффективности образовательного процесса в вузе. Необходимы новые методы и

(6)

выработке таких академических компетенций, как умение работать самостоятельно и быть способным выдвигать в ходе обучения новые идеи.

Литература

1. Образование и XXI век: Информационные и коммуникационные технологии. – М.: «Наука», 1999. – 191 с.

2. Кречетников К.Г. Проектирование креативной образовательной среды на основе информационных технологий в вузе. – М.: Госкоорцентр, 2002. – 296 с.

Referensi

Dokumen terkait