• Tidak ada hasil yang ditemukan

Роль обсе в формировании новой архитектуры безопасности в центральной Азии

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Роль обсе в формировании новой архитектуры безопасности в центральной Азии"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

1708

Проблема мирного сосуществования государств с различным социальным строем, с различными религиями всегда была центральной в международной жизни. Главное содержание принципа: поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира;

­ обеспечить, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах;

- улаживать споры и ситуации, которые могут привести к нарушению мира, мирными средствами;

­ проявлять терпимость и жить вместе в мире друг с другом, как добрые соседи; ­ развивать дружественные отношения.

Итак, основные принципы современного международного права в совокупности возглавляют всю систему международного права.

Эти принципы регулируют наиболее важные для данной ступени цивилизации межгосударственные отношения. Специфика круга субъектов связана с тем, что основные принципы обязательны для всех субъектов международно­правовой системы, независимо от их участия в создании и признании этих принципов, особенности нормотворчества выражаются в том, что принципы объективируются в универсальных договорах или обычаях. Принципы международного права выполняют важные функции. Они определяют основы взаимодействия субъектов специфическим образом, закрепляя основные права и обязанности государств. Принципы международного права выражают и охраняют комплекс общечеловеческих ценностей, в основе которых лежат такие важнейшие ценности, как мир и сотрудничество, права человека. Они служат идейной основой функционирования и развития международного права.

Список использованных источников:

1. Устав Организации Объединенных Наци от 26.06.1945 (с изм. и доп. от 31.12.1978).

2. Венская Конвенция о праве международных договоров от 23.05.1969 // Ведомости ВС СССР. 1986. № 37. Ст.772.

3. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 г. // www.un.org/ru/.

4. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Подписан г. Хельсинки 01.08.1975) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций,заключенных СССР с иностранными государствами. М., 1977. С.544 ­ 589.

5. Международное право: Учебник / Отв. ред.В.И. Кузнецов. ­ М.: Юристъ, 2001. ­ 672 с.

УДК 327.364:339.9(292.53)

РОЛЬ ОБСЕ В ФОРМИРОВАНИИ НОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Сарсенбаева Динара Амангельдиевна [email protected]

Магистрант ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан Научный руководитель – Р. Елмурзаева

Центральная Азия в начале 90-х годов стала частью пространства ОБСЕ и на данном этапе приобретает для нее всё возрастающее значение, вызовы современного мира являются общими для всего пространства ОБСЕ.

Казахстан придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ в процессе формирования архитектуры азиатской безопасности, стержнем которой может стать

(2)

1709

СВМДА. Казахстанская инициатива по установлению взаимодействия и мер доверия в Азии родилась из опыта европейского процесса безопасности и имеет немало схожего с опытом ОБСЕ. Казахстан также привержен идее о том, что в новой модели европейской безопасности в XXI веке ОБСЕ должна играть важную роль, и в этом ключе он будет сотрудничать с этой организацией. Выполнения этой роли в системе европейской безопасности обязывает ОБСЕ модернизировать свою деятельность и структуру.

Региональная система коллективной безопасности ОБСЕ уникальна в плане того, что в хельсинский процесс включен также регион Центральной Азии. Это дает основание понимать и рассматривать пространство ОБСЕ в более широком контексте евразийской безопасности.

Как отмечают казахстанские эксперты, такие как К.И. Байзакова, Е.К. Ертысбаев,

«Участие в строительстве системы региональных режимов безопасности и интенсификация субрегионального сотрудничества требует от казахстанской внешней политики перестройки мышления и овладения современными политико-дипломатическими (прикладными) технологиями. Необходим отход от всеохватных, но нереализуемых на практике инициатив в сторону более прагматичных и узко сфокусированных комплексных мероприятий, что являлось бы позитивной тенденцией в усилиях казахстанской дипломатии, одной из причин которого является затратность ведения многовекторной дипломатии».

Страны региона совместно с ОБСЕ могут реально расширить пространство безопасности и способствовать созданию Евроазиатской системы безопасности, куда входит и Центральная Азия. Признавая наличие дестабилизирующих факторов в регионе и долгий процесс урегулирования военно-политической обстановки вокруг Афганистана, ОБСЕ и Казахстан могли бы способствовать созданию в регионе системы безопасности, который был бы выражен в Пакте стабильности для Центральной Азии. Такой пакт мог бы содействовать ОБСЕ в разработке новых инструментов, подходов и воздействовать не только в качестве рекомендательного органа, но и контролирующего органа за взятыми на себя обязательствами стран Центральной Азии - членов ОБСЕ.

Таким образом, Казахстан, являясь региональным государством, выступает за усиление азиатского компонента на евразийском пространстве безопасности, часть которого

«покрывается» ОБСЕ.

Для Республики Казахстан членство в ОБСЕ открыло возможность использовать имеющийся потенциал Организации в усилиях по поддержанию стабильности и мира в стране, для более широкой включенности РК в дела международного сообщества. Со своей стороны, в процессе сотрудничества с нашим регионом, в Организации происходит более осознанное восприятие ею Центральной Азии и Казахстана в качестве неотъемлемой части пространства ОБСЕ во всех его измерениях [1, с. 191]. Казахстан активно работает в ОБСЕ, рассматривая ее в качестве основного инструмента превентивной дипломатии, объективного развития всех измерений – военно-политического, гуманитарного, экономического и экологического. В целом, участие Казахстана в ОБСЕ, как в консультативном многостороннем форуме по превентивной дипломатии, составляет один из элементов вовлечения республики в европейские структуры безопасности и способствует поддержанию стабильности на евроазиатском пространстве. Как в свое время отмечал Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, «Казахстан является убежденным сторонником укрепления взаимодействия с ОБСЕ как одной из наиболее авторитетных международных организаций»

Руководство Республики Казахстан исходит из того, что ОБСЕ представляет собой не просто форум для дискуссий, она направлена на обладание огромным потенциалом в поддержании мира и стабильности в зоне ее ответственности, в области урегулирования конфликтов и координации миротворческих операций. В то же время эта уникальная по своему географическому измерению организация нуждается в реформах, в точки зрения повышения ее эффективности и укрепления роли в решении насущных проблем в повестке дня ОБСЕ. Казахстан придерживается мнения, что это организация должна равномерно

(3)

1710

распределять свои усилия с целью успешной реализации собственного мандата в военно- политической и экономической областях [2, с. 213].

Значительный интерес, который представляет ОБСЕ для Казахстана, обусловлен тем фактом, что это — одна из немногих европейских организаций, в которой Казахстан обладает полноценным правом голоса и возможностью влиять на выработку политических решений.

ОБСЕ является широкомасштабным форумом, на котором Казахстан может с полным правом отстаивать свои интересы и добиваться поставленных целей. В случае избрания действующим председателем, Казахстан имеет предварительный план действий и готов эффективно координировать усилия ОБСЕ в решении самых актуальных вопросов повестки дня организации, о которых уже говорил К.Токаев на декабрьской сессии СМИД в 2006 г.:

• обеспечение безопасности и стабильности в обширном Евразийском регионе, продвигая цели ОБСЕ в азиатской части;

• распространение опыта поддержания терпимости, межэтнических и межкультурных отношений, где Казахстан рассматривается в качестве модели;

• содействие большей слаженности ОБСЕ и достижение реального баланса всех измерений Организации, не умаляя при этом гуманитарное измерение.

Достигнута цель председательствования Казахстана в ОБСЕ – повышение авторитета нашей страны в международном сообществе путем усиления позиций в рамках Организации;

увеличения своего присутствия в миссиях и институтах ОБСЕ; проведения регулярного мониторинга по использованию инструментов ОБСЕ в тех или иных регионах зоны ее ответственности; поиска новых союзников для решения стратегических задач внешней политики РК.

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году оказало влияние на регион. Со своей стороны, Казахстан внес практический вклад в действия ОБСЕ и ООН: выступил посредником при обострении кризисной ситуации (например, в Кыргызстане); участвовал в экономической и гуманитарной фазе, включая поставки продовольствия, создание на своей территории гуманитарных складов под эгидой ООН и коалиции; направление гражданских специалистов; участие в международной миротворческой миссии в Афганистане батальона

«Казбат» на постконфликтном этапе, подобно действию в Ираке.

Для этого можно было привлечено в качестве связующей структуры Центр по предотвращению конфликтов ОБСЕ, с которым активно сотрудничает Казахстан. Центр, как известно, обеспечивает на местах выполнение общих задач ОБСЕ по раннему предупреждению, предотвращению конфликтов, регулированию кризисов и постконфликтному восстановлению.

Последние годы темой обсуждения ОБСЕ является анализ ее деятельности в условиях глобализации. По мнению казахстанской стороны, Организации не следует фокусировать свое внимание исключительно на гуманитарном измерении без должного внимания к другим аспектам: военно-политического, экономического и экологического. Этим подтверждена последовательность политики Казахстана в ОБСЕ, определившего в качестве главной цели регионального развития решение вопросов, связанных с экономическими реформами и реабилитацией окружающей среды, о чем говорилось на парижской встрече 2 октября 2015 года.

На современном этапе Организация находится в процессе реформирования, и перед государствами-участниками стоят задачи её адаптирования к меняющимся угрозам безопасности. Глобализация, растущая взаимозависимость и возникновение новых угроз безопасности в регионе ОБСЕ привели к дальнейшему стиранию граней между измерениями и делают узкий, ориентированный на одно измерение подход все менее актуальным.

Поэтому более чем когда-либо ощущается потребность в перспективном многостороннем подходе, применимом как к концептуальной проработке, так и скоординированным прагматическим действиям.

(4)

1711

Поскольку «все без исключения обязательства в рамках ОБСЕ имеют равную силу для всех государств-участников», равенство всех сторон и непредвзятость должны стать характерным стилем ОБСЕ. Казахстанская позиция базируется на неоспоримости высоких ценностей, принципов и стандартов ОБСЕ.

По мнению К. Токаева «Подходы и стереотипы, сохранившиеся со времен «холодной войны» все еще существуют. Они должны остаться в прошлом. Казахстану предстоит преобразовать свой форум в полноценную организацию, которая преодолела бы разделительные линии и неравенство» [3].

Говоря о нераскрытом потенциале ОБСЕ, следует отметить вялую кооперацию в регионе Центральной Азии между различными международными организациями и ОБСЕ, прежде всего НАТО и ЕС. Так, в Роттердамской декларации выражено пожелание относительно выработки ОБСЕ более рационального подхода, учитывающего особый характер задач других институтов, таких, как ЕС, Совет Европы и НАТО. Тем более важно, поскольку большая часть государств-участников НАТО и ЕС являются одновременно участниками хельсинского процесса. Но встает ряд вопросов о том, в какой мере избежать дублирования функций между этими институтами и насколько рационально используются ресурсы и кадры тех или иных учреждений ОБСЕ.

Сегодня справедливо говорят об обновлении Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. ОБСЕ ещё не до конца реализовала свой потенциал в качестве региональной структуры по поддержанию всеобъемлющей безопасности и стабильности на своем пространстве.

Казахстанская сторона, имея критический взгляд на отдельные стороны взаимоотношений с ОБСЕ, предлагает возможные пути модернизации и углубления сотрудничества. Тем самым Казахстан видит перспективы коллективного подхода к международной проблематике сегодняшнего дня в рамках взаимодействия с ОБСЕ. При этом важно учитывать взаимно накопленный опыт сотрудничества.

Таким образом, Казахстан является убежденным сторонником укрепления взаимодействия с ОБСЕ как одной из наиболее авторитетных международных организаций.

ОБСЕ способно играть важную роль в стимулировании политической воли, развивать соответствующее международным стандартам законодательство. Организация может внести вклад в укрепление регионального сотрудничества, а также способствовать участию гражданского общества в процессе принятия решений правительства. Поэтому, долгосрочным интересам Казахстана отвечают дальнейшее повышение статуса ОБСЕ, расширение ее возможностей, в решении задач политической стабильности на континенте, максимально полное раскрытие своего потенциала на всех направлениях: гуманитарном, политическом и экономическом.

Список используемой литературы:

1. Н.А. Назарбаев, Выступление Президента Республика Казахстан на расширенной коллегии МИД Казахстана 07.06.2014//Дипломатический курьер, 2005. №2(4). С.191.

2. Токаев К., Выступление министра иностранных дел РК: Достижения и вызовы ОБСЕ к юбилею Хельсинского заключительного акта (1975) и саммита в Астане, 23 октября 2015//liter.kz

3. Токаев К., Выступление министра иностранных дел РК: 14-ое заседание СМИД ОБСЕ, Брюссель, 4 декабря 2014 //www.mfa.kz/rus

Referensi

Dokumen terkait