Душманов Д.Е., магистрант юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
РОЛЬ СНГ В УКРЕПЛЕНИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В 90-Е ГОДЫ
Берілген мақалада әскери-саяси ынтымақтастықты жүзеге асырудағы ТМД елдері арасындағы қызметтердің шарттық негізін қалыптастыру үрдісі мәселелері қарастырылған. Сонымен қатар ТМД елдерінің жарғылық құжаттарына талдау жасалынған, әскери-саяси вектордың негізгі бағыттары бойынша құқықтық негіздер мен өзара әрекеттестіктің ерекшеліктері көрсетілген.
Кілтті сөздер: ТМД, КСРО, декларация, жарғы, әскери қауіпсіздік, ынтымақтастық.
This article describes how to create a contractual framework of the CIS member states in implementing the military-political cooperation. The analysis of the constituent documents of the CIS. Stand and describe the characteristics of the legal basis of activity and interaction on key areas of military-political vector of the CIS countries.
Keynotes: CIS, USSR, declaration, charter, military security, cooperation.
Союз независимых государств - первоначально создан как альтернатива СССР, однако, ни по сути, ни по характеру, ни по форме, ни по внутренней структуре они ни схожи. Более того, СНГ сложно было назвать каким-либо государственным образованием или даже конфедерацией, поскольку союз напоминал и напоминает некую международную организацию, в которую страны постсоветского пространства, в том числе и страны Центральной Азии, объединились с целью сохранения собственной безопасности и экономических отношений. Но все-таки, в начале 90-х годов СНГ способствовал, в первую очередь защите государственного суверенитета бывших уже советских социалистических республик и их национальной безопасности.
И не случайно, большинство нормативно-правовых актов, уже носящих международный характер, регулирующих отношения между странами- членами СНГ, содержали в себе нормы о военном сотрудничестве.
Так, Учредительным документом СНГ является Соглашение о создании Союза Независимых Государств, заключенное Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной, заключенное 8 декабря 1991 года в г. Минске. Позже практически через две недели к данному
Соглашению присоединятся еще 8 бывших республик Советского Союза.
Так, в п. 6 указанного Соглашения говорится: «Государства-члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем. Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства» [1]. Данный пункт содержит в себе ряд положений. Во- первых, заметна озабоченность участников в обеспечении как собственной, так и региональной безопасности, во-вторых, стороны заявляют о сокращении вооружений и военных расходов, и, в-третьих, возникает проблема о ликвидации ядерных вооружений. Следует отметить, что с распадом СССР мировое сообщество, в первую очередь США и страны НАТО были озадачены проблемой распространения ядерного оружия, вместо одной ядерной державы могло появиться как минимум четыре - в лице России, Украины, Беларусь и Казахстана.
Поэтому США стремились различными способами, включая политические и экономические ресурсы, не допустить распространение ядерного оружия на постсоветском пространстве. Да и руководители бывших союзных республик, руководствуясь здравым смыслом, осознавали всю ответственность перед мировым сообществом за способность сохранить и защитить ядерное вооружение от террористов. Кроме того, заявление о том, что государство отказывается от ядерного оружия, приносило политические и экономические дивиденды.
Одним из первых актов в рамках СНГ является Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года, подписанная главами 11-ти бывших союзных республик, практически сразу после распада СССР. В данной декларации подписанты выразили свои намерения всего в 7 пунктах, причем в первом пункте декларировались положения о равноправии стран-участниц при их взаимодействии, и в то же время акцентировалось внимание на то, что СНГ с его институтами не является ни государством, ни надгосударственным образованием [2]. Во втором пункте говорится о сохранении объединенным командованием «военно-стратегическими силами» и едином контроле над ядерным оружием [2]. Несомненно, целью декларации было регулирование отношений между бывшими республиками СССР, а также заявление о прекращении существования Союза Советских Социалистических республик и о создании СНГ. Но вопрос о военном сотрудничестве, заметим, стоит не на последнем месте.
Положения Алма-Атинской декларации нашли свое логическое закрепление в Декларации о неприменении силы или угрозы силой во взаимоотношениях между государствами - участниками Содружества Независимых Государств (Киев, 20 марта 1992 года). Это один из первых
актов, положивших начало военному сотрудничеству бывших стран СНГ, данная декларация была подписана 10 странами, в том числе 6 странами центрально-азиатского региона. Учитывая особенности того времени, а именно не стабильность во внутриполитических делах практически всех бывших союзных республик, а также национальные амбиции, некоторых из них, продиктованные новыми политическими кругами, пришедшими к власти, можно смело говорить о необходимости и актуальности данной декларации.
Исходя из содержания декларации, следует, что ее основной целью было предостережение стран-участниц от вступления в вооруженные и иные конфликты, где одной из сторон будет являться государство, подписавшее указанный акт [3]. При этом участники не только должны воздержаться от вступления в конфликты, но и никаким иным образом не должны поддерживать противоборствующую сторону, включая поставку оружия. Военное сотрудничество стран СНГ пока заключалось в поддержании мира и безопасности.
В качестве подзаконного акта Киевской декларации странами- участницами СНГ 15 мая 1992 год был подписан Протокол о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств. Название протокола уже говорит о прогрессе отношений в сфере военно-политического сотрудничества.
Согласно протоколу должны быть учреждены Группа военных наблюдателей и Коллективные силы по поддержанию мира («Группа по поддержанию мира») [4]. Основной целью группы явилось регулирование конфликтов в странах, входящих в состав СНГ. При этом следует отметить довольно широкие полномочия и льготы представителей этой группы, начиная от освобождения от уплаты налогов и, заканчивая беспрепятственным их въездом и выездом в страны, где они размещены.
Замысел, прописанный в Протоколе, был хорош, однако реализации не получил. Позже в 1996 году страны СНГ попытаются вновь реанимировать и совершенствовать положения о Группе по поддержанию мира.
Ключевым нормативным актом, регулирующим взаимоотношения стран-участниц СНГ – является, несомненно, Устав Содружества Независимых Государств (22 января 1993 года г. Минск). Положения о военном сотрудничестве в Уставе выделены отдельной главой под названием «Коллективная безопасность и военно-политическое сотрудничество», содержит в себе 5 статей (11-15 ст.). В этом документе снова оговариваются поддержка стран-участниц друг друга в вооруженных конфликтах, их воздержание от военных действий, направленных против государства, входящего в СНГ [5]. Поскольку Устав – носит учредительный и декларативный характер, здесь отсутствуют нормы, конкретные отношения по военно-политическому сотрудничеству.
Но то, что уже в самом Уставе третьей главой закладываются зачатки таких отношений, говорит о предпочтительном, приоритетном характере военно-политических отношений между республиками постсоветского пространства.
Нами проведен анализ учредительных первоначально принятых документов с момента организации СНГ по 1993 год. Однако, за период времени с момента обретения независимости по 2011 год было принято и ратифицировано несколько сотен международных актов, регулирующих отношения между странами СНГ, в том числе и военно-политического характера. Для исследования возьмем наиболее важные и прогрессивные акты для развития международных отношений военного характера на постсоветском пространстве.
Так, при распаде СССР встал вопрос о том, кому принадлежат те или иные военные гарнизоны, части, соединения и кто из бывших союзных республик будет осуществлять руководство ими. В связи с чем было принято Соглашение между государствами-участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам (Минск, 30 декабря 1991 г.), согласно которому государства - участники осознавали, что необходимо создать объединенное командование вооруженными силами бывшего СССР[6]. И уже в начале существования СНГ такие силы были созданы (Соглашение о правовых основах деятельности Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств (Киев, 20 марта 1992 г.)). В Соглашении говорится, что на переходный период времени руководство стратегическими силами будет осуществляться посредством соглашений между странами-участницами СНГ.
Здесь же в рамках данного Соглашения был заключен ряд международных актов по регулированию действий стратегическими силами СНГ и их содержанию, к таковым следует отнести: «Соглашение государств-участников Содружества независимых государств о военной присяге в стратегических силах» (Москва, 16 января 1992 года), Соглашение между Государствами-Участниками Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года, «О формировании единого оборонного бюджета и порядке финансирования вооруженных сил Государств Содружества», «Соглашение о силах общего назначения на переходный период» (Минск, 14 февраля 1992 года), «Соглашение о статусе Сил общего назначения Объединенных Вооруженных Сил на переходный период» (г. Киев, 20 марта 1992 года) Соглашение от 15 мая 1992 года «Об организации разведывательного обеспечения Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств». Все эти соглашения были направлены на эффективность и боеспособность вооруженных сил СНГ. Однако, в 1992-1993 годах страны-участники СНГ начали активно создавать собственные
вооруженные силы, поскольку при их применении не нужно было согласовывать и обсуждать действия командования и можно было мобильно реагировать на внешнюю угрозы. С другой стороны внутренние войска стран Содружества не отвечали по своей боеспособности современным требованиям, поэтому не нужно было забывать о поддержке со стороны дружественных государств, в первую очередь со стороны Российской Федерации.
Дальнейшее военно-политическое сотрудничество между государствами Содружества происходило в рамках Договора о Коллективной безопасности. Здесь отношения между странами постсоветского пространства вышли на новый формат. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в г.
Ташкенте главами шести государств СНГ - Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Впоследствии к Договору присоединились Азербайджан, Грузия, Белоруссия. Он вступил в силу 20 апреля 1994 г. сроком на пять лет с последующим продлением и был зарегистрирован в ООН 1 ноября 1995 г. [7].
Если проанализировать договор о коллективной безопасности (далее Договор), то видно, что основная задача – удержать молодые государства от вступления в НАТО и другие различные военные союзы, это отображено в статье 1 Договора «Государства-участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях против другого государства-участника» [8]. Далее дополняется, что в случае изъявления желания определенного государства-участника вступить в какой-либо союз, данный участник должен проконсультироваться с другими. Таким образом, считаю, что главным назначением Договора является предостережение бывших Советских республик от вступления в международные западные военные организации.
Остальные статьи Договора прописывают следующие обязательства государств- участников:
1) «воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях»,
2) не должны вступать в иные союзы или группировки и участвовать военных действиях против другого участника (статья 1 Договора)
1) «консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции» (статья 2).
2) «В случае возникновения угрозы безопасности территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники будут незамедлительно приводить
в действие механизм совместных консультаций своих позиций и принятия мер для возникшей угрозы».
3) «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимся в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН» (статья 4). [8].
Дальнейшее военно-политическое сотрудничество в 90-х годах 20- го столетия происходило между государствами Содружества, в основном, в рамках ОДКБ.
Таким образом, следует заключить, что военно-политическое сотрудничество в рамках СНГ можно разделить на три этапа:
Первый этап: декабрь 1991 г. - май 1992 г. В этот период были приняты Учредительные акты СНГ, и основные усилия в военной области были направлены на то, чтобы сохранить общее оборонное пространство на территории бывшего СССР и Объединенные вооруженные силы на основе Советских Вооруженных Сил. В этот же период создается Совет министров обороны (СМО) и Главное командование Объединенных сил СНГ (ОВС СНГ). Все воинские формирования и объекты общего назначения, за исключением собственных вооруженных сил государств- участников, находились в непосредственном подчинении командующего
силами общего назначения.
Второй этап: май 1992 г. - апрель 1994 г. 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств - Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана - подписывается Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Позднее, в 1993-1994 гг., к нему присоединились Белоруссия, Грузия и Азербайджан, после чего Договор был ратифицирован всеми подписавшими его государствами и в апреле 1994 г.
вступил в силу.
Третий этап: апрель 1994 г. по настоящее время. Для него характерны нарастание устойчивых тенденций и практической реализации шагов по созданию системы безопасности СНГ на основе ДКБ и двусторонних договоров (соглашений).
И уверенно можно сказать о том, что СНГ – единственная организация, которая выступила в качестве альтернативы СССР, и намного смягчило болезненность дезинтеграционных процессов для стран бывшего Советского Союза. В плане военно-политического сотрудничества никакие организации, кроме Союза Независимых Государств, не смогли бы обеспечить национальную и региональную безопасность на постсоветском пространстве.
Список литературы:
1. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (Минск, 8 декабря 1991 г.)//Законодательная система «Юрист» с изменениями и дополнениями на 01.02.2012 г.
2. Алма-Атинская Декларация (Алма-Ата, 21 декабря 1991 г.) //Законодательная система «Юрист» с изменениями и дополнениями на 01.02.2012 г.
3. Декларация о неприменении силы или угрозы силой во взаимоотношениях
между государствами - участниками Содружества Независимых Государств
(Киев, 20 марта 1992 года) //Законодательная система «Юрист» с изменениями и дополнениями на 01.02.2012 г.
4. Устав Содружества Независимых Государств (22 января 1993 года г. Минск) //Законодательная система «Юрист» с изменениями и дополнениями на 01.02.2012 г.
5. Протокол о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств. от 15 мая 1992 года//Законодательная система «Юрист» с изменениями и дополнениями на 01.02.2012 г.
6. Соглашение между государствами-участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам (Минск, 30 декабря 1991 г.). //Законодательная система «Юрист» с изменениями и дополнениями на 01.02.2012 г.
7. Лямзин А. Договор о коллективной безопасности СНГ: эволюция и песпективы// http://mmj.ru/newest
8. Договор о коллективной безопасности// http://mmj.ru/newest