Кошман Т.В.
Роль устной истории в проведения этнографических исследований.
Материалы международной научно-практической конференции
«Теория и практика педагогической науки в современном мире: традиции, проблемы, инновации». Часть III. Новокузнецк. 16-17 февраля 2011 г. - Новокузнецк, ГОУ ВПО КузГПА, 2011. - С. 100 — 103.
Этнографическое исследование имеет большое практическое значение для развития науки и формирования личности исследователя.
Она позволяет сформировать необходимые навыки по сбору материала, часто сочетает в себе целый комплекс методов (наблюдение, глубинные интервью, рассказы респондентов о себе, фокус-группы). Это помогает раскрыть мотивацию, эмоции и контекстные факторы, влияющие на поведение.
До начала 20 века в фокусе истории находилась в первую очередь политика, где жизни обычных людей уделялось мало внимания. Не придавалось большое значение изучению повседневной жизни народа, поселка, семьи. В архивах сегодня сохранилось в достаточно большом количестве документы официального характера, но практически ничего не сохранилось из писем, дневников и прочих свидетельств повседневной жизни людей. Но живы еще носители истории из числа тех, кто мог бы раскрыть или конкретизировать представление о некоторых моментах в истории страны, района, города или поселка. Это и участники войны, труженики тыла, первоцелинники, передовики производства, рационализаторы и т.д. Важен и материал, влияющий на сохранение национальной традиционной культуры. По мнению исследователей, период социалистической революции, успехи культурной революции и перестройки создало атмосферу неприятия старого быта, представлявшегося уже значительным массам народа сильно архаичным, не отвечающим современным требованиям [2, 117]. Но время диктует
необходимость возрождения интереса к прошлому, его объективному изучению, возрождению некоторых элементов традиционности и обрядности.
Важен и тот момент, что будущее любого народа заложено в его молодом поколении и молодежь нуждается сегодня в сохранении и воспроизводстве национальной культуры [1,с.42].
Исследование по устной истории могут осуществляться в самых разнообразных условиях — индивидуально, в группе, в школах, колледжах, университетах. Через активное участие в практической работе исследователи осознают историю, как процесс воссоздания прошлого.
Человеческое общество является носителем многогранной трудовой деятельности, семейных и социальных отношений, которое готово поделиться своими воспоминаниями.
В связи с этим возрастает роль устной истории как метода этнографического исследования. Он особенно подходит для работы в рамках исследовательских проектов. Размышление о собственном прошлом - это часть всеобъемлющего процесса переосмысления прошлого. В ходе организации работы, возможно, обнаружить новые свидетельства того, что требуется изучить или конкретизировать. А такая работа будет успешной, когда будут личные и социальные навыки работы с информантами. Организация такого вида исследовательской работы достаточно легко может лечь в основу этнографических практик, подготовки проектных или дипломных работ.
В ходе практики развиваются разнообразные навыки, прежде всего как исследователя. Когда исследователи начинают проводить интервью, это подталкивает их к расширению своих знаний по теме исследования, и они обращаются к уже опубликованным источникам и исследованиям по данной теме. Чем больше исследователь знает, тем больше шансов получить важную информацию в ходе исследования. Важно знать, что
вопросы, которые будут заданы, исторически оправданы и сформулированы с учетом местного контекста.
Большое значение имеет поиск информантов. Здесь возможно изучение уже опубликованных исследований и поиск новых, через средства массовой информации, личные контакты, публикации объявлений в газеты, через социальные и государственные службы. Терпение и настойчивость в данном случае играют не последнюю роль в результатах исследования. Важно установление социального контакта для начала разговора.
Подготовка интервью требует правильного оформления вопросника, что развивает у исследователя навыки устной и письменной речи. Они должны быть простыми, понятными, доступным. Вопросы должны быть сформулированы в зависимости от целей исследования и в ходе анкетирования надо научиться слушать и точно улавливать то, что хотели сказать информаторы, уметь по ходу формулировать уточняющие, конкретизирующие вопросы. Одна из целей при беседе — добраться до конкретных воспоминаний.
Идет процесс овладения навыками общения, умение слушать, правильно формулировать вопросы. При проведении интервью возможно встреча с интервьюером, который разговорчив от природы, либо наоборот замкнут и не готов к общению. Здесь так же понадобится терпение, другая формулировка вопроса, подбадривание, наводящие подсказки. Кроме того, возможно услышать диаметрально противоположные мнения информаторов о событиях эпохи, уровне жизни. Анализ таких суждений позволит им самим формулировать выводы, получать необходимую информацию и отбрасывать второстепенные факты. Интервью - это не только поиск и запись запрограммированной информации, но и того , как интервьюер ощущает себя частью истории или события.
В наше время есть широкие возможности использовать
разнообразную технику в процессе исследования. Технические навыки позволяют расширить и ускорить сбор материала, найти новые формы его демонстрации и использования. Это же позволяет легче найти контакт с теми, кто дает интервью, посредством привлечения диктофонов, видеокамер, фотоаппаратов и т.д. В данном случае нет необходимости отвлекаться на ведение записей, повторных вопросов и временной остановки информатора.
Использование материалов может быть представлено в различном виде: публикация в виде статей, оформлении стендов и выставок. Важно чтобы они были хорошо и правильно отредактированными, красочными и привлекательными. С помощью мультимедийных технологий есть возможность соединить цифровую запись звукового материала с изображением. В последующем многие материалы могут послужить основой для создания документального видеофильма. Сегодня вызывает определенный интерес изучение материальной, духовной культуры, предметы старины, народные песни, танцы, обряды. Для поддержания активных взаимодействий с местным сообществом надо стараться в той или иной мере представить им собранный материал.
Таким образом, организация и проведение исследований на основе устной истории позволит не только получить яркие впечатления о том времени и событии, но и фундаментальным образом повысить уровень понимания.
1.Воронцов В.С. Этническое самосознание учащейся молодежи Удмуртии (по данным социологических исследований) // Об этнической психологии удмуртов. - Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, 1998.- 141 с.
2.Пименов В.В. Исторический анализ в системном исследовании (Из опыта этнографической работы)//Статистика в этнографии. - М:Наука,
1985. -189 с.