СИМВОЛИКА АЛТАЙСКОЙ ИГРЫ В ШАТРА Малчинова Евгения Александровна Студент ГАГУ, г. Горно-Алтайск, Республика Алтай
Научный руководитель – к.ф.н. М.П. Чочкина
Традиционные игры представляют собой богатейший пласт духовной культуры алтайского народа. Социально-политические и экономические условия привели к исчезновению из быта многих игр, утрате их обрядового характера, смещению жанровой системы. Возросший интерес к традиционным играм в связи с организацией национальных игр «Эл-ойын» (с 1988 года) определил необходимость изучения данной темы.
До настоящего времени игра в шатра не являлась предметом специального собирания, а тем более изучения. В этнографических и фольклористических работах, посвященных верованиям, обрядам и разным жанрам устной поэзии алтайцев отмечены некоторые элементы этой игры. В исследованиях С.С. Суразакова игра в шатра рассматривается в контексте эпического творчества (1). Он отмечает, что умение хорошо играть в шатра считается достоинством богатыря. В частности в героическом эпосе «Козын- Эркеш» упоминается эта игра:
Jажыл торко чиби бÿриле Кеен jараш jапаш эткен.
Козын-Эркеш батыр ла Байым-Сур – кеен кыс
Шатра ойноп, jыргап отурды.
Сделав себе чудесный шалаш Из шелковисто-зеленых ветвей ели Богатырь Козын-Эркеш
С девушкой красавицей Байым-Суур, Играя в шатру, веселились (2).
Первое научное описание игры в шатра предпринял С.Я. Пахаев. Он отмечает, что узнал о существовании игры в шатра из алтайской устной поэзии. С.Я. Пахаев провел большую исследовательскую работу по выявлению особенности этой игры. Он пишет: «В результате многочисленных бесед с пожилыми животноводами нам все же удалось
207
выяснить, что о шатре кое-что известно некоторым старикам. Благодаря этому нами были собраны более или менее подробные данные, в чем нам особенно помог житель урочища Балтырганды, Кош-Агачского аймака, престарелый колхозник колхоза Дьаны дьол (Новый путь) Таханов Сур» (3). В одной из научных командировок в Кош-Агачский район он увидел, как в шатру играли чабаны. Познакомившись с игрой, продолжил изучение ее правил. С этой целью он опросил сотни старожилов и составил первый вариант игры шатра. Большую помощь в составлении правил ему оказали местные жители. Исследователь отмечает, что в силу того, что игра в шатра была несколько забыта, составители «Словаря алтайского и аладагского наречий тюркского языка» (4) и «Русско-алтайского словаря» (5) переводили игру в шатра как «шашки игральные». Игра в шатра и по форме и по своему содержанию совершенно не похожа на шашки и отдаленно напоминает шахматы. «Для нее берется специальная доска и два вида фигур: богатыри (баатырлар) и воины (jуучылдар). В игре участвуют две стороны игроков. Заключается она в сражении двух богатырей с 24 воинами.
Богатыри стремятся «порубить» наибольшее число воинов и тем самым одержать над ними победу. Целью воинов является пленение богатырей» (6).
В 1996 году А.А. Сельбиков подготовил сборник национальных игр алтайцев, которые вошли в перечень спортивных состязаний Республики Алтай, их организацию, судейство и правила проведения (7). А.А. Сельбиков в своей работе указывает, что П.Е.
Тадыевым был зафиксирован другой вариант игры в «шатра» (8). Так как в первоначальном варианте игра в шатра сводился к тому, что 2 баатыра сражаются с 24 воинами, победить их не составляло большого труда и умения. В последующих вариантах Б. Самыкова, В.Л.
Таушканова идет усложнение этой игры: вождей – батыров развели в разные стороны, 24 воинов-шатра также разделили на два противоположных лагеря.
По воспоминаниям В.Л. Таушканова, он «в детстве играл в шатру или подобную игру вместе сыновьями известного алтайского писателя П.В. Кучияка» (9). В.Л. Таушканов проделал большую работу по развитию данной игры. Впервые ввел понятие «Бий» (как король в шахматах), «Баатыр» (как ферзь). Доску шатры усовершенствовал, введя клетки, также постоянное месторасположение бия, крепость, сохранив при этом основные принципы игры шатра. Принципиальные изменения не понравились игрокам. Ведущие шатристы ввели игру в шатра в программу только начинавшегося «Эл Ойына», но только по правилам, по которым играли до 1983 года.
В работе К.Е. Укачиной приведены фигурки животных из сыра называемых шатра в контексте изучения календарного обряда (10). В научном сборнике В.П. Ойношев и М.П.
Чочкина приводят среди логических интеллектуальных народных игр и шатра (11).
В настоящее время проводятся официальные соревнования состязания районного, республиканского, регионального и международного значения по старым правилам. Также
«Алтай шатра» включен в программу «Эл Ойына» с 1988 года. В 1997 году была основана Республиканская Федерация «Алтай шатра». Республиканские соревнования проводятся в год 7 раз, один из них международного уровня. Соревнования такого уровня в нашей республике проводятся уже четвертый год.
Алтайская игра «шатра» представляет собой сложное образование. В регламентированности игры, в еѐ конечном итоге победителя и побежденного усматривается некий изначальный порядок, связь с древними культовыми формами.
В качестве жертвенного угощения – «сан» шатра присутствует в качестве фигурок 12 зверей годового цикла, вырезанного из «быштак» - сыра, в самых архаичных весеннем обряде - «Дьажыл бюр» - зеленая листва и осеннем - «Сары бюр» - желтая листва. Данные обряды были посвящены «Алтайдың ээзине» (букв. хозяину Алтая). После молений устраивался большой праздник с обильными угощениями, которые сопровождались состязаниями и играми, в числе которых были и игра в шатра, как настольной игры.
Угощениями люди, вероятно, хотели умилостивить божества, а вторыми увеселить их. В обмен за это они получали зародыши - кут для всего народа, плодородие для земли своей. В более позднем, по своему возникновению, календарном обряде «Чага-байрам»,
208
проводившегося в новолуние февраля месяца, также в жертвенном угощении были представлены шатра в виде 12 зверей годового календарного цикла. Символика 12 зверей годового цикла, по рассказу старожила Кош-Агачского района К.А. Бидинова, представляет собой 12 месяцев года (12). В виде фигурок животных из молочных продуктов – сыра или курут – сырчика они предстают как жертва, в обмен которому божество Алтая должно дать благоденствие на следующий год. Состязания во время календарных праздников показывают борьбу старого года с новым, каждая победа реализует для участника торжество добра или нового над злом или старым годом.
Этимология слова «шатра» представлено в «Древнетюркском словаре»: «шатра – с перс. яз. шатрандж, шахматы (13 ). В «Монгольско-русском словаре» также есть понятие
«шатар», переводится тоже «шахматы» (14).
Один из активных пропагандистов игры в шатра Г.Л. Ядагаев отмечает, что структура древней индийской «чатуранга», иранской игры «шатрандж» и алтайской игры в шатра самого древнего варианта очень похожи. «Чатуранга» – это древнеиндийская игра, в которую играли с VII в. н. э., она считается прародителем шахмат. А «шатрандж»
сформировался в VII- VIII в.в. на арабском Востоке, до XII в. эта игра была исключительно популярна в Средней Азии, а затем возродился уже ХV веке
Реквизитом этих игр являются квадратные доски размером 8х8 полей. Войско состоят из боевых колесниц, слонов, конницы и пеших воинов в «чатуранге», и в комплект
«шатранджа» входят король, ферзь, 2 слона, 2 коня, 2 ладьи и 8 пешек, игра ориентирована на 2-х человек, каждый комплект отличается по цвету (черный и белый) (15).
В киргизском эпосе «Манас» упоминается игра, также напоминающем шатра- шахматы:
«Кыркын кызык ойнотуп, Сорок (из ваших) играющих, Чатыраш ойнун салынар, Игру чатыраш начните, Тогус, онун биригип Девять-десять (из вас), собравшись, Тогус коргоол алынар. Возьмите тогуз коргоол.
Жыйылып алын жыйырман, Собравшись двадцать (из вас), Топ таш-чакмак алынар. Камешки возьмите в руки.
Исследователь И.Б. Молдобаев отмечает, что: «В эпосе «Манас» в силу его специфики, конечно, не сказано о правилах игры в чатыраш (в русской транскрипции чатрандж). Упоминание ее в эпосе «Манас» говорит о тесных культурных контактах киргизов с народами Средней Азии, где в древности эта игра была популярной» (16).
В сказке «Брат Боодой-Кокшин и сестра Боодой- Коо» игра в «шатра» приведена как запретная : «Жили брат Боодой- Кокшин и сестра Боодой- Коо. Брат перед отъездом на охоту наказал своей сестре: «Карты и шатру не раскладывай, серую кобылу с выменем, как борбуй, не убивай, на большую гору Бодьоты не поднимайся». Как только брат уехал на охоту, сестра засомневалась: «Погодите-ка, почему же мой брат так сказал?»- так подумав, стала играть в карты и шатру, затем заколов серую кобылу, печень ее положила в огонь, огонь тотчас же погас» (17 ).
Игра в кости, в камушки издавна входили в религиозный обиход индийских и персидских народов. Й. Хейзинга объясняет подобного рода игры тем, что «в основе общественной жизни на архаических стадиях культуры лежало антитетическое и антогонистическое устройство самого общества, что весь мыслительный мир такого общества организован по противоположностям этой дуалистической структуры» (18).
Дуалистическая система простирается и на весь мир их представлений. С развити ем человеческого общества происходила и социальное расчленение. В поединках, устраиваемых во время календарных обрядов, мужчины-воины добывали себе славу и превосходство.
Вероятно, таким же путем и усложнялась игра. Простые камушки заменялись на фигуры, фигуры разделялись на иерархические звания простых солдат, на их вождей-биев. Об этом свидетельствует современное состояние игры в шатра. Символическое название фигур в данной игре, относятся к военной лексике: баатырлар - богатыри, jуучылдар (шатра) - воины,
209
jууның jалаңы – поле боя, шибе - крепость. Лексика, используемая в данной игре, говорит о наличии в алтайской культуре игр интеллектуального и стратегического характера.
Утратив свое первоначальное мифоритуальное значение, вероятно, шатра подвергнувшись влиянию игр иной культуры, перенял его основные правила. Символика четных чисел 2, 12, 24 свидетельствует о дуалистическом мировоззрении, о противоборстве сил и симметрии Космоса.
В современных спортивных состязаниях игра в шатра рассчитана на развитие интеллектуальных способностей и соотносится с такими играми как шахматы и шашки.
Как писал Й. Хейзинга: «В мифе и культе рождаются великие движущие силы культурной жизни: право и порядок, общение, предпринимательство, ремесло и искусство, поэзия, ученость и наука (19).
Игровые формы синкретически связаны с обрядами, которые имеют немаловажное значение при классификации данных форм и при изучении поэтических особенностей этого вида. Исследования игровой поэзии в этнофольклорном контексте помогут реконструировать их мифоритуальную основу и выявить архаическую символику поэтического текста.
Принципиальное значение для выяснения назначения и развития символики не только в игре шатра, но и в других играх имеет исследование народных воззрений на устройство мира.
Литература
1. Суразаков С.С. Алтайский героический эпос. – М.: Наука, 1985.
2. Улагашев Н.У. Козын-Эркеш // Чöрчöктöр. Ойрот албатының эпозы. – Ойрот Тура, 1941. – С. 134.
3. Пахаев С. Я. Шатра // Ученые записки ГАНИИИЯЛ. – Горно-Алтайск, 1960. – С.
147- 148.
4. В.Вербицкий. Словарь алтайского и аладагского наречий. – М., 1884. – С.447 5. Русско-алтайский словарь. – Горно-Алтайск, 1991. – С. 53
6. Пахаев С. Я. Шатра // Ученые записки ГАНИИИЯЛ. – Горно-Алтайск, 1960. – С.
148.
7. Сельбиков А. А. Национальные виды спорта Республики Алтай. – Горно- Алтайск,
1996.
8. Сельбиков А. А. Национальные виды спорта Республики Алтай. – Горно- Алтайск,
1996. – С. 8-9.
9. Таушканов В. Л. В поисках нового// Звезда Алтая. – 26 февраль. 1988. – С. 4.
10. Укачина К. Е. Алтай калыгыстың айлаткыш jаңдары. – Горно-Алтайск, 2004.
11. Ойношев В.П., Чочкина М.П. Алтай ойындар (Алтайские игры). – Горно- Алтайск,
2006.
12. Бидинов Край Адарович, 1934 г.р., житель села Кокоря, Кош-Агачского района, из рода кыпчак. Информация записана вмарте 2011 года.
13. Древнетюркский словарь. – М., 19 .– С. 521.
14. Монгольско- русский словарь. – М., 1957. – С. 807.
15. Ядагаев Г. Л. Алтай шатра// Алтайдың Чолмоны. – 10. 04. 2004 . – С. 4.
16. Молдобаев И.Б. Эпос «Манас» как источник изучения духовной культуры киргизского народа. – Фрунзе: Илим, 1989. – С. 116.
17. Садалова Т.М. Алтайские народные сказки. – Новосибирск, 2002. – С. 300.
18. Хейзинга Й. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. – М., 1992. – С. 69.
19. Хейзинга Й. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. – М., 1992. – С. 14.