• Tidak ada hasil yang ditemukan

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И В ВУЗАХ КАК ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И В ВУЗАХ КАК ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ВУЗАХ КАК ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

1

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И В ВУЗАХ КАК ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Л.В. Нефедова

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева г. Астана, Казахстан

Внедрение системы менеджмента каче- ства и информатизация управления в вузах являются, на наш взгляд, взаимосвязанными инновационными процессами, полномас- штабная реализация которых может сущест- венно изменить всю систему высшего про- фессионального образования.

Планируемое вступление Казахстана в ВТО требует изменений в профессиональной подготовке специалистов и прежде всего по- вышения качества высшего образования, что реализуется в том числе посредством выпол- нения Государственного стандарта «Система менеджмента качества организаций высшего профессионального образования» (СМК) [1].

Вместе с тем эффективное функциониро- вание СМК в значительной степени зависит от быстродействия информационных процес- сов сбора, передачи, обработки и распро- странения необходимой управленческой ин- формации, что в свою очередь обеспечива- ется новыми информационными средствами и технологиями «управленческого» назначе- ния.

Но, как показывает практика, новые ин- формационные технологии управления в от- личие от новых информационных технологий обучения, пока не охватили всю систему и имеют существенные проблемы внедрения

Ситуация усугубляется еще и тем, что система управления образованием пережи- вает период радикальных изменений: основ- ной принцип управления - выявление откло- нений от нормального функционирования с последующим проведением мероприятий по устранению выявленных недостатков признан несостоятельным [2, с. 314]. Инновационным принципом управления признан принцип управления развитием, т.е. управление должно быть опережающим, главенствующей становится прогностическая функция, а при- нятие управленческих решений осуществля- ется исходя только из перспектив развития.

Думается, что в качестве основных управлен- ческих идей вполне подходят предложения Д.В. Чернилевского [2, с. 314]:

1. Целенаправленность. Цель деятельности каждого учебного заведения не может быть

расплывчатой, следует четко и ясно сформу- лировать цель, которая будет определять все управленческие решения. Именно в соответ- ствии с целью в вузе формируется кадровый состав, материально-техническая база, учеб- но-методическая оснащенность, требования к организации и функционированию учебного процесса и др. Эта идея полностью совпада- ет с требованием СМК, реализуемой в РК.

2. Обеспечение опережающего управления.

Управленческие решения должны быть не реагирующими на результаты функциониро- вания учебного заведения, а опережающими, основанными на прогнозе развития вуза, что также не противоречит идеям СМК.

3. Инновационная деятельность, предпола- гающая изменения в содержании высшего профессионального образования, технологи- ях его реализации, а также построении учеб- ных заведений нового типа.

Инновационная деятельность казахстан- ской системы высшего образования значи- тельна: переход на многоуровневую систему подготовки кадров – бакалавриат, магистра- тура, докторантура; построение Националь- ной системы оценки качества образования;

кредитная технология обучения; обновление содержания профессиональной подготовки;

внедрение новых информационных техноло- гий обучения и управления, реализация СМК и т.д.

В условиях инновационных преобразова- ний оперативность и качество принятия управленческих решений полностью зависит от новых информационных технологий управления, которые стали внедряться еще в конце 70-х начале 80-х гг. – автоматизиро- ванные системы управления (АСУ), инфор- мационно-поисковые системы и др.

В управленческих структурах системы высшего образования Казахстана давно и успешно используются информационные сис- темы на базе компьютерной техники для сле- дующих целей:

формирование статистических баз данных учебного заведения или органа управления образованием – Министерства, Департамента и др. Например, статистиче-

(2)

Л.В. Нефедова

2

ские базы данных о рейтинге казахстанских вузов, результатах промежуточной государ- ственной аттестации обучающихся после 2(3) курса и результатах Единого национального тестирования и др.;

- ведение делопроизводства и архивов;

- бухгалтерский учет и планово- экономическое обеспечение;

- библиотечные электронные каталоги;

- информационно-правовое оснащение сис- темы высшего образования (например, че- рез сайт МОН РК и сайты вузов);

- контроль качества учебного процесса и знаний обучаемых в вузе и др.

Думается, что в целом имеющийся уро- вень информатизации способствует повыше- нию качества управления вузами и в вузах, хотя реально это определить трудно.

Но информатизация управления выявила многие проблемы, среди которых все еще недостаточное количество компьютерной техники, отсутствие вертикальных (министер- ство–вуз) и горизонтальных (вуз – вузы) ин- формационных сетей; далеко не все вузы имеют внутривузовские локальные сети; го- товность руководителей управленческих структур не соответствует требованиям ин- форматизации; несовместимость уже функ- ционирующих информационных систем и программного обеспечения структурных под- разделений вузов и др.

На практике каждый вуз самостоятельно решает задачи, связанные с информатизаци- ей управления: создание локальной сети вуза, приобретение и технического обслуживания компьютерного арсенала, обучение и пере- обучение сотрудников системы управления работе с новыми информационными техноло- гиями, введение новых штатных единиц – администраторы баз данных, системные про- граммисты и др., приобретение программ

«управленческого» назначения, создание баз данных – контингент студентов, кадровый состав, библиотечные каталоги и др.

При этом, как показывает анализ, из че- тырех уровней информационных систем, возможных для использования в управлении образованием, фактически в полном объеме используется лишь первый и частично второй.

Так, информационные системы по отдель- ным аспектам применения (первый уровень) функционируют в большинстве вузов Казах- стана: информационные системы «Абитури- ент», «Стипендия», «Контингент», «Зарпла- та», «Кадры», «Библиотека» и др.

В системе управления образованием на- чинают выстраиваться корпоративные ин- формационные системы на основе единой информационной среды регионов и респуб- лики в целом (второй уровень). Например, в

«Концепции информатизации…» планирова- лось развитие информационной системы управления образованием (ИСУО), предпола- гающей формирование единой системы управления и мониторинга, аккредитации, аттестации и оценки знаний; создание систе- мы мониторинга целевой подготовки и трудо- устройства специалистов, потребности в кад- рах, учебниках, книжных фондах; анализ и моделирование сети учреждений образова- ния как объекта управления [3].

Информационные системы третьего уровня – автоматизация управления на ос- нове систем поддержки принятия решения и четвертого – совершенствование управле- ния на основе математических моделей оптимизации фактически не используются.

Основные причины такого положения нами видятся в отсутствии единой информацион- ной сети системы высшего образования и качественного программного обеспечения для системы управления, а также желания осваивать новые управленческие принципы и технологии [4].

Информатизация управления и внедре- ние системы менеджмента качества, на наш взгляд, взаимосвязаны и взаимообусловлены, т. е. высокий уровень информатизации управления существенно ускорит и облегчит внедрение СМК, и, наоборот. Данный вывод может быть сделан и при сопоставлении це- лей этих процессов.

Цель информатизации управления выс- шим образованием заключается в содействии становлению и развитию новой высшей шко- лы, способной к быстрой адаптации в ме- няющихся социально-экономических услови- ях, повышению продуктивности, эффективно- сти и качества функционирования системы образования путем управленческой деятель- ности на основе использования новых ин- формационных технологий.

Целью внедрения и функционирования СМК является демонстрация способности обеспечения образовательных услуг и другой продукции требованиям потребителей, зако- нодательным и регламентирующим требова- ниям; обеспечения гарантии постоянного ка- чества образовательных услуг и другой про- дукции, а также процессов деятельности ор- ганизации высшего профессионального обра- зования; идентификации и выполнения за- просов и ожиданий потребителей и заинтере- сованных сторон (работников организации, поставщиков, владельцев, общества) для обеспечения преимуществ в конкурентной борьбе и осуществление этого результативно и эффективно [1].

Таким образом, переход высшей школы Казахстана к новым условиям деятельности

(3)

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ВУЗАХ КАК ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

3 диктует необходимость обеспечения эффек-

тивного функционирования управленческой системы за счет информатизации и внедре- ния системы менеджмента качества, разви- тия информационной инфраструктуры орга- низационно-управленческой сферы на основе новых информационных технологий.

Что делается в этом направлении? Со- вершенно очевидна необходимость инфор- мационных систем, предоставляющих ин- формацию справочного, инструктивного, фак- тического характера при Министерстве обра- зования, Департаменте высшего образования и вузах. Отрадно, что эта задача уже выпол- няется. Так, в соответствии с приказом Мини- стра разработаны правила организации и функционирования единой информационной системы образования, в соответствии с кото- рыми ведется работа по созданию столь не- обходимой информационной системы [5].

Но наличие единой информационной сис- темы образования всех проблем управления не решит – необходимо также создавать эф- фективные средства анализа информации, связанной с деятельностью казахстанских вузов и всей системы высшего образования, разрабатывать и внедрять системы поддерж- ки принятия управленческих решений, а так- же программы, позволяющие оптимизиро- вать управление на основе математических моделей.

На уровне вузов должны быть разработа- ны вертикальные управленческие информа- ционные системы, обеспечивающие автома- тизацию функций управления на уровне рек- тората, деканата, кафедр и др.

Информатизация управления кроме об- разовательных структурных подразделений должна внедряться и в другие организации- онно-управленческие подразделения вуза – учебную часть, учебно-методическую службу, отдел кадров, административно- хозяйственный сектор и др.

Электронный документооборот как со- ставная часть информатизации управления намного уменьшит объем бумажной инфор- мации и обеспечит оперативность ее сбора, расширит возможности переработки и ис- пользования для принятия управленческих решений.

Примечательно, что СМК предполагает прозрачность всех видов деятельности, до- кументированное распределение ответствен- ности и полномочий, взаимодействие всех структурных подразделений. Следовательно, вновь прослеживается связь информатиза- ции управления иСМК.

Мы считаем, что достаточно важно в це- лях повышения эффективности системы управления образованием уменьшить число иерархических уровней принятия решений, что невозможно без систематизации инфор- мационных потоков и связей в уровнях управления. Следовательно, возникает ост- рая необходимость в создании вертикальной информационной системы связи, то есть должно быть налажено движение информа- ции между уровнями иерархии в системе управления образованием, сопровождаемое ее трансформацией. В подобных системах, как правило, информация, идущая вверх, обобщается, а информация, идущая вниз – детализируется. Решение этой задачи важно и для внедрения системы менеджмента каче- ства организаций высшего профессионально- го образования.

Таким образом, значимые результаты двух наиболее заметных управленческих ин- новаций – информатизация образования и внедрение СМК – могут быть получены толь- ко в том случае, если эти процессы будут протекать одновременно и параллельно, взаимодополняя друг друга.

Думается, что проблемы информатиза- ции управления образованием и внедрения СМК будут успешно решены, если быстро удастся реализовать смысл фразы Эвви Не- фа: «Каждая проблема имеет решение.

Единственная трудность заключается в том, чтобы его найти».

Литература

1. Государственный общеобязательный стан- дарт образования. Система менеджмента качества организаций высшего профессио- нального образования. – Астана, 2004.

2. Чернилевский Д.В. Дидактические техноло- гии в высшей школе. – М., 2002.

3. Концепция информатизации системы обра- зования Республики Казахстан на 2002-2004 годы. – Астана, 2001.

4. Нефедова Л.В. Информационные техноло- гии управления в казахстанских вузах

// Материалы междун. научно-практической конференции «Информационные технологии в гуманитарном образовании». – Россия, Пя- тигорск, 24-25 апреля, 2008.

5. Правила организации и функционирования единой информационной системы образова- ния //Приложение к приказу Министра обра- зования и науки Республики Казахстан от 21.12.2004.

(4)

Л.В. Нефедова

4

Механизмы гарантии качества образования: системы, технологии, инновации: тезисы докладов международной научно-практической конференции – Барнаул: изд-во Алт. ГТУ, 2009. – 307 с.; С. 39-42.

Referensi

Dokumen terkait

Плих сделал ремейк этой работы на Международном съезде в Израиле в 1987 году и, как оказалось, в этом вопросе мы были первыми, опередив французского кардиохирурга Паркуляра где-то на 10