• Tidak ada hasil yang ditemukan

Современное состояние и практика проектирования учебно-производственных зданий прикладного искусства в системе учебно-воспитательных учреждений

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Современное состояние и практика проектирования учебно-производственных зданий прикладного искусства в системе учебно-воспитательных учреждений"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

К. К. Арынов, доктор арх., проф. ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Современное состояние и практика проектирования учебно-производственных зданий прикладного искусства в системе учебно-воспитательных учреждений Изучение и анализ практики функционирования учебно-воспитательных учреждений позволил выявить отсутствие специальных сетей учебных зданий, способствующих развитию народного прикладного искусства среди молодежи.

Основными элементами учебной базы общего эстетического воспитания и при них обучения прикладному искусству молодежи являются дошкольные учреждения: детские мастерские с миниатюрным оборудованием в детских дошкольных учреждениях;

внешкольные учреждения: детские школы искусства, детские художественные школы, дома молодежи. В настоящее время после окончания неполной средней или средней общеобразовательной школы обучение молодежи народному прикладному искусству частично ведется в системе профессиональных, средних специальных и высших учебных заведений [1; 2].

Результаты обследования свидетельствуют о том, что вышеперечисленные группы учебных зданий и имеющаяся при них материальная база для обучения молодежи прикладному искусству развиты недостаточно как по составу и площадям помещений, так и по оснащению их учебным оборудованием. Это положение объясняется, прежде всего практикой приспособления всевозможных зданий и сооружений, которые по своим конструктивным и технологическим характеристикам являются непригодными для обеспечения учебно-воспитательного процесса по народному прикладному искусству. Этим обуславливается необходимость в разработке новых типов учебно-производственных зданий народного прикладного ремесла.

В этой связи были рассмотрены режим, содержание и формы работы подразделений прикладного искусства, сложившейся на практике каждого вышеприведённого учебно- воспитательного учреждения Казахстана и ряда областей России [3; 4].

В ходе анализа исследований выявлены основные функционально-педагогические требования к организации учебно-производственных зданий прикладного искусства (УПЗ ПИ). С учетом возрастных различий учащихся, УПЗ ПИ могут быть подразделены на следующие виды: дошкольные – мастерские с миниатюрным оборудованием в детском саду для детей дошкольного возраста; внешкольные – студии прикладного искусства, ремесленная школа, художественное отделение в составе школы искусств; начальное профессиональное образование – профессиональная школа или профессиональный лицей; для лиц, окончивших неполную среднюю или среднюю общеобразовательную школу, – колледж прикладного искусства [5].

Практика проектирования зданий детских школ искусств (ДШИ)

Вопросом проектирования специальных зданий ДШИ занимается Российский научно- исследовательский и проектный институт общественных зданий, который провел в 1985- 2000 годы Всесоюзный конкурс на лучший типовой проект здания детской школы искусств различной вместимости. Были проведены авторские графоаналитические и натурные исследование на существующих объектов. На основе которого выявлены наиболее приемлемые варианты и недостатки проектов ДШИ для использования в архитектурно- планировочных решениях УПЗ ПИ [3; 4; 5].

Приемлемые установки проектов: в проекте прослеживается тенденция к группировке помещений, предназначенных для обучения учащихся раздельно по специальностям; применение линейно - угловой композиции обеспечивает размещение помещений по зонам с учетом на основных функциональных групп; применение системы блоков, в каждой из которых располагаются помещения одного профиля, обеспечивает зонирование на основные функциональные группы; в проекте предусмотрена связь между профилирующими группами помещений блоков по вертикали;

(2)

объемно – планировочное решение открывает богатые возможности вариабельной компоновки зданий в различных градостроительных условиях разнообразных сочетаний его с другими сооружениями.

Недостатки проектов: большая протяженность узких коридоров, что несет определенную отрицательную нагрузку на психологию учащихся; ограничены или отсутствуют возможности кооперирования помещений; утилитарность, низкий уровень архитектурно-планировочных решений зданий; сверхнормативная мощность учреждений исключает строительство в малых селах.

Таким образом, задуманное автором компактное здание состоит из трех ясно читаемых функциональных блоков, удобно связанных друг с другом и объединенных центральным пространством - форумом. За исключением вышеприведенных отдельных замечаний объемно-планировочное решение открывает богатые возможности вариабельной компоновки зданий в различных градостроительных условиях, разнообразных сочетаниях его с другими сооружениями.

В ходе анализа исследований выявлены основные организационно-педагогические требования к организации УПЗ ПИ. С учетом возрастных различий учащихся, УПЗ ПИ могут быть подразделены на следующие виды: дошкольные – мастерские с мини оборудованием в детском саду для детей дошкольного возраста; внешкольные – студии прикладного искусства, ремесленная школа, художественная отделение в составе школа искусств; начальное профобразование – профшкола или профлицей; для лиц, окончивших неполную среднюю или среднюю общеобразовательную школу, – колледж прикладного искусства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Проблемы и технологии продуктивного обучения предметам развивающей эстетики в школе // Материалы региональной научно-практической конференции (6 мая 2004 г.). – Томск: 2004. – 116 с.

2. Рекомендации по проектированию сети и зданий детских внешкольных учреждений для г. Москвы. Детские музыкальные школы и школы искусств. - М.: Москомархитектура, 1996. - Вып. 1

3. Степанов В.И. Рекомендации по проектированию зданий детских школ искусств (ДШИ). – М.: Стройиздат, 1984.

4. Степанов В.И., Мирчевская Л. Б., Наронин А. А., Алферова И. М. Рекомендации по проектированию внешкольных учреждений // Домов пионеров и школьников, станций юных техников (СЮТ) и станций юных натуралистов (СЮН). – М.: Стройиздат, 1984. – 108 с.: ил.

5. Уткин П.И., Королева Н.С. Нардные художественные промыслы: учеб. для проф.

учеб. заведений. – М.: Высш. шк., 1992. – 159 с.

Отправлен на симпозиум в Душанбе 25.03.2012

Referensi

Dokumen terkait