• Tidak ada hasil yang ditemukan

Современные научно-технические достижения мусульманского мира

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Современные научно-технические достижения мусульманского мира"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

том, что отношения этих стран всегда будут иметь ключевое значение для политического курса таких крупных стран как Россия и США, а так же постепенно займут свое место в роли

«столпов» развития Центральной Азии.

Список использованных источников

1. Киреева А.А. Отношения России со странами Азии: новые вызовы и возможности//

Вестник МГИМО Университета. - 2017. - № 3 (36). – с. 9-19.

2. Токаев Т. К. Казахстан в условиях глобализации. Центральная Азия и мир // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения.- 2018. - №3. – с.34-45

3. Ильичева И. Ю. Казахстан в системе приоритетов центральноазиатской политики США после распада СССР// Вестник Томского государственного университета. – 2016. – вып. 3, № 3(73). – с. 92-95.

4. Лаумулин М.А. Некоторые проблемы современной внешней политики Казахстана//

Центральная Азия и Кавказ. – 2018. - вып. 14, № 1 (11). – с. 129-139.

5. Kazakhstan Country Partnership Strategy URL:

https://www.worldbank.org/en/country/kazakhstan/overview (дата обращения: 01.03.2019)

6. Миграция как угроза экономической безопасности: почему казахстанцы уезжают за границу// http://mediaunion.kz/news/kazakhstan/migraciya-kak-ugroza-ekonomicheskoj- bezopasnosti-pochemu-kazahstancy-uezzhayut-za-granicu

7. Балдано М. Н., Кириченко С. В. Казахстан на перекрестке внешних миграций:

казахстанцы мигрируют в Южную Корею// Символ науки. - 2015. - № 9-2. – с. 45-50.

8. Толипов Ф. Центральная Азия — это пять "станов" полемика с казахскими евразийцами//

Центральная Азия и Кавказ. - 2016. - №2 (44). – с. 18-29.

9. Ospanova R. Kazakhstan, South Korea Expand Economic Ties// URL:

https://astanatimes.com/2014/06/kazakhstan-south-korea-expand-economic-ties/ (дата обращения:

11.01.2019)

11. Bakhyton D., Kim D. Kazakhstan - South Korea, URL: http://www.mfa.kz/en/content- view/sotrudnicestvo-respubliki-kazahstan-s-respublikoj-korea (дата обращения: 15.01.2019) 12. Erixon F., Razeen S., Khatibi A.Kazakhstan and the World Economy: An Assessment of Kazakhstan’s Trade Policy and Pending Accession to the WTO, URL:

https://ecipe.org/publications/kazakhstan-and-the-world-economy-an-assessment-of-

kazakhstan2019s-trade-policy-and-pending-accession-to-the-wto/ (дата обращения: 28.02.2019) УДК 008

СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА

Макамбетова Гульнара Мекебаевна [email protected]

Магистрант 2 курса, кафедры востоковедения, факультета Международных отношений ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Нур-Султан, Казахстан Научный руководитель – д.ф.н., профессор Тулеубаева С.А.

Тенденции развития современного мира привели к всеобщим процессам модернизации и глобализации. Жизнь человека XXI в. уже трудно представить без использования инновационных технологий. Во многом достижения цивилизации облегчают обыденную жизнедеятельность, экономят время и энергию, а также позволяют обрабатывать и управлять большим количеством информации. Сегодня страны Запада, Япония, Южная Корея и Китай – неоспоримые лидеры в производстве современных технологий. В свою очередь, государствам мусульманского мира также удалось достичь определенных успехов в научно-технической сфере.

(2)

Некоторые рассматривают исламскую религию как фактор, препятствующий полноценному научно-техническому прогрессу. Между тем, ислам – это религия просвещения. После ее появления в VII в. началось бурное развитие не только религиозных, но и естественных наук, что привело к значительному продвижению как мусульманского, так и европейского общества. Благодаря переводам ученых «Дома мудрости» были сохранены многие труды античных ученых и философов. В эпоху Ренессанса западные врачи, философы, химики и физики во многом опирались на труды мусульманских ученых, что говорит о значительном вкладе мусульман в возрождение европейской науки.

Несмотря на существующее отставание мусульманских стран в своем научно- техническом развитии от Запада в настоящее время, здесь с начала третьего тысячелетия имели место определенные достижения. Свидетельством тому служит факт получения их некоторыми представителями Нобелевские премии. Так, в 2006 г. современный турецкий писатель, прозаик Орхан Памук (род. в 1952 г.) был удостоен этой премии в номинации

«литература». Он пользуется большой популярностью как в Турции, так и за ее пределами.

Произведения О. Памука переведены более чем на 50 языков мира. В 2015 г. еще один турецкий ученый-биохимик Азиз Санджар (род. в 1946 г.) вместе с американским химиком Полом Модричем и шведским ученым Томасом Линдалом был удостоен Нобелевской премии по химии за исследования в области ДНК [1].

Среди технических достижений мусульман необходимо отметить возведение экологически чистых городов и роботостроение. Так, в столице ОАЭ г. Абу-Даби полным ходом идет строительство «умного экогорода» – Масдара (رﺪﺼﻤلا), название которого переводится с арабского как «источник». Инфраструктура города будет автоматической, а энергия – возобновляемой, в частности, от солнца и ветра. Проект планируется закончить к 2030 г., когда население города будет составлять 100 тыс. человек. В Масдаре также намерены возвести научные учреждения, которые будут работать над созданием новых технологий, направленных на улучшение экологического состояния страны и планеты.

Внутри города передвижение людей будет организовано посредством персонального автоматического транспорта, обычный транспорт в Масдаре отсутствует [2].

Аналогом «умного города» Эмиратов выступает экогород Лусаил (لﯿﺳﻮل) в Катаре, неподалеку от столицы г. Дохи. Строительство города началось еще в 2006 г. Проект включает строительство жилых, торгово-развлекательных и бизнес-сооружений, а также огромную транспортную сеть. Жители и гости Катара смогут воспользоваться и водным такси. Как известно, страна выбрана местом проведения чемпионата мира по футболу в 2022 г., поэтому стадион также будет построен в г. Лусаиле [3].

Создание таких «умных городов» – это огромный шаг в использовании новейших технологий. Инфраструктура города уменьшает степень загрязнения окружающей среды посредством использования экотранспорта, альтернативных источников энергии, тем самым повышая качество жизни проживающих в нем людей.

Актуальной тенденцией современности считается развитие искусственного интеллекта и технология его применения в различных сферах общества. Страны мусульманского региона уделяют этому вопросу важное внимание. Безусловными мировыми лидерами по инвестированию и развитию новейших технологий с использованием искусственного интеллекта считаются ОАЭ. Это – первая страна Ближнего Востока и всего мира, где в 2017 г. было создано министерство по делам искусственного интеллекта. Данное решение было принято в рамках стратегии страны по колонизации Марса в 2117 г. В рамках этого проекта, уже к 2020 г. ученые планирует запустить на Марс специальный зонд, который в течение трех лет будет отправлять информацию в мировые космические исследовательские организации [4].

Еще одним направлением современного развития ОАЭ является роботостроение.

Роботы как часть искусственного интеллекта намного упрощают жизнь эмиратовцев. В марте 2018 г. в одной из больниц Абу-Даби роботом была проведена одна из сложнейших операций, после которой восстановительный период пациента длился намного меньше и уже

(3)

в день операции он отправился домой. Также в Эмиратах уже работают роботы-официанты, полицейские, фармацевты, служащие аэропортов и др.

Таким образом, следует отметить, что ОАЭ удалось значительно развить область новейших технологий, объединив усилия ученых и огромные инвестиции, как с самой страны, так и от иностранцев. Все это позволяет говорить о лидирующих позициях ОАЭ в данной отрасли науки. Искусственный интеллект облегчает непрерывное управление производством, отправку на Марс с исследовательской целью, щадящее проведение медицинских операций и др. Но есть и другая негативная сторона использования этих технологий. С увеличением числа роботов в обществе все большее количество человек могут лишиться рабочих мест. Кроме того, робот – это машина, которая в любой момент может дать сбой, что также может отрицательно сказаться на функционировании той или иной структуры страны.

Что касается Саудовской Аравии, то одной из развитых отраслей здесь является космическая индустрия. В декабре 2018 г. здесь было учреждено национальное космическое агентство, которое возглавил принц Султан ибн Сальман ибн Абдель Азиз аль-Сауд / نﺎﻄلﺳ دﻮعﺳ لآ ﺰﯾﺰعلا ﺪبع ﻦب نﺎﻤلﺳ ﻦب (род. в 1956 г.) – саудовский общественно-политический деятель и первый астронавт арабского мира, побывавший в космосе (1985 г.) [5].

Следует отметить, что в 2018 г. было создано национальное космическое агентство в Турции, которое призвано развивать турецкую аэрокосмическую отрасль, вести сотрудничество с другими государствами и отвечать за разработку космических аппаратов [6].

Иран – это еще одно государство Ближнего Востока, занимающее лидирующие позиции в развитии космических технологий. Иранское космическое агентство было основано в 2004 г. В стране налажено производство спутников и запуск их в космос. На территории Ирана располагается 3 стартовые площадки неподалеку от городов Имамшехр, Кум и Семнан.

На основании выше изложенного очевидно, что на сегодняшний день флагманами в космических технологиях являются такие мусульманские страны, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Иран. Им уже удалось достичь определенных успехов в этой сфере, и, по мнению некоторых аналитиков, совместное сотрудничество могло бы еще больше укрепить их достижения и привести к новым открытиям.

Останавливаясь на развитии современных технологий в Иране, необходимо также упомянуть отрасль пластической хирургии, бесспорным лидером которой признана данная страна. За последние годы к пластике стало обращаться огромное количество иранских женщин, что позже привлекло внимание и иностранцев. Пластическая хирургия, как и медицина Ирана в целом, находится на высоком уровне, благодаря наличию квалифицированных специалистов и качественного оборудования.

Также хотелось бы остановиться на достижениях мусульманских ученых, работающих в странах Запада. В ноябре 2018 г. Мона Эскандери – молодой ученый, инженер из Иордании представила исследование, которое приведет к созданию новых технологий в пульмонологии. Годом ранее, еще один ученый в области генетики из Иордании – Рана Даджани стала обладательницей гранта Гарвардского университета.

Статьи ученого публикуются в европейских журналах, в которых она рассматривает вопросы женского образования.

Одной из самых влиятельных мусульманских женщин признана юрист Шахида Фатима, которая представляет правовые интересы мусульман в Англии, а также является одним из инициаторов создания шариатского суда в стране [7].

Новое тысячелетие в нашей стране также характеризуется подъемом науки и технологий. В 2008 г. на территории Казахстана стали функционировать Назарбаевские интеллектуальные школы (НИШ), созданные с целью внедрения новых программ обучения с использованием инновационных технологий для модернизации системы образования.

(4)

В 2010 г. был открыт Назарбаев университет, который сегодня считается одним из лучших вузов Центральной Азии. Здесь преподают высококвалифицированные местные и зарубежные специалисты. Университет включает 8 школ, а также научные центры и исследовательские лаборатории.

Известным научным достижением ученых-математиков ЕНУ им. Л.Н. Гумилева У.У.

Умирбаева и И.П. Шестакова в 2001 г. стало доказательство теоремы М. Нагаты, которое было опубликовано в ведущих зарубежных научных изданиях.

Космическим исследованиям в Казахстане также уделяется особое значение. В 2007 г.

было учреждено Национальное космическое агентство, просуществовавшее 7 лет. В 2019 г. оно перешло в юрисдикцию нового Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан во главе с министром Романом Скляром.

Еще одной страной мусульманского мира, в которой развиваются инновационные технологии, является Малайзия. Одним из ведущих проектов в ее научно-техническом развитии стал документ «Видение-2020», подразумевающий индустриализацию и модернизацию страны. Сегодня страна активно повышает экономический рост, ведет программы по привлечению инвестиций и иностранных специалистов по различным научным областям. Кроме того, Малайзия реализует программу по космическим разработкам. Национальное космическое агентство здесь было основано в 2002 г. На территории страны есть испытательные центры, спутники, как местного, так и зарубежного производства, а в будущем планируется строительство космодрома. В 2007 г. полет на луну совершил первый малазийский космонавт – Шейх Музафар Шукор (род. в 1972 г.) [8].

В Индонезии важное значение уделяется запуску спутников и высотных зондирующих ракет. За космические исследования в стране несет ответственность созданный еще в 1963 г. Национальный институт аэронавтики и космоса «ЛАПАН».

Также здесь развивается робототехника и ведутся активные исследования в области разработки возобновляемых источников энергии.

В настоящее время большинство стран ОИС отстает в научно-техническом развитии от стран Европы и Америки. Одной из наиболее важных причин того является отсутствие стабильности и безопасности, а также незначительные объемы финансирования развития научной и технической сфер. Вместе с тем, такие страны, как Иран, Турция, Малайзия, Индонезия и арабские государства Залива, стали лидерами в области космических исследований, роботостроения, производства и использования возобновляемых источников энергии, что свидетельствует о положительных тенденциях в данном направлении.

Список использованных источников

1. Турецкий ученый получил Нобелевскую премию по химии [сайт: gazetesivilinisiyatif]

URL: http://gazetesivilinisiyatif.com/online/турецкий-ученый-получил-нобелевскую/ (Дата обращения: 20.03.2018).

2. .ص 656 – .2010 ،ﻲلﻮبﺪم ﺔبﺘكم :ةﺮھﺎقلا – .ﺮﯿﻐﺘم ملﺎع ﻲﻓ ﻲبﺮعلا ﻦملأا .ﮫعمﺟ ﻦب ﻰلع ﻦب ﮫعمﺟ 3. .ص 295– .2019 ،تﺎسﺎﯿسلا ﺔساردو ثﺎﺤبلأل ﻲبﺮعلا ﺰكﺮملا – .ﺔﯿﺟرﺎﺨلا ﺔسﺎﯿسلا ﻲﻓ ﺔسارد : ﺮﻄق .ﺦملا ﺮﯿھز 4. Проект Марс 2117 – город за пределами земли [сайт:The first group] URL:

https://www.thefirstgroup.com/ru/news/2017/2/проект-марс-2117-город-за-пределами-земли/

(Дата обращения: 20.03.2018).

5. В Саудовской Аравии создано национальное космическое агентство [сайт: бизнес России]

URL: https://glavportal.com/materials/v-saudovskoj-aravii-sozdano-nacionalnoe-kosmicheskoe- agentstvo/ (Дата обращения: 20.03.2018).

6. В Турции создано национальное космическое агентство [сайт: Daily sabah] URL:

https://www.dailysabah.com/russian/politics/2018/12/13/в-турции-создано-национальное- космическое-агентство (Дата обращения: 20.03.2018).

7. Успешные мусульманки. Примеры из истории и современности [сайт: Islam.plus] URL:

http://islam.plus/ru/umma/portret/uspesnye-musulmanki-primery-iz-istorii-i-sovremennosti (Дата обращения: 20.03.2018).

(5)

8. Пахомова Л.Ф. Модели процветания (Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия). – М.:

Институт востоковедения РАН, 2007. – 256 с.

ƏОЖ 572.9

РЮКЮ ХАЛҚЫНЫҢ ЭТНОГЕНЕЗІНЕ ҚАТЫСТЫ ЗЕРТТЕУЛЕР Мекемтас Алмас Бақытұлы

[email protected] Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ,

Халықаралық қатынастар факультеті, Шығыстану кафедрасының 1 курс магистранты, Нұр-Сұлтан, Қазақстан

Ғылыми жетекші – т.ғ.к., профессор м.а. К.М. Ильясова

Рюкю аралдары — Жапон архипелагының Кюсю аралының оңтүстігінен бастап Тайвань аралына дейін 1200 км-ге жуық қашықтыққа созылып жатқан аралдар тізбегі.

Аралдардың жалпы саны 198-ге тең.

Рюкю аралдарында алғашқы адамдар пайда болған кезден бастап, жергілікті аймақтық этникалық бейненің қалыптасу процессі басталады. Сол процесстің нəтижесі ретінде рюкю халқы пайда болады. Рюкю — осы аралдарды мекен ететін жергілікті халық. Олар өздерінің отаннын «Учина», ал өздерін«Учиначю» деп атайды, яғни отаның Ямато (Жапония) жəне өздерін яматолықтар(жапондар) деп санамайды.

Дəстүрлі түрде рюкюлықтар жапондықтарға ең жақын этнографиялық топ болып есептеледі. Оған Ю.В.Ионованың «Рюкюсцы» атты тарихи-этнографиялық очеркінде рюкюлықтарға «бұрында жапондықтарға жақын-туыстас болған этнографиялық топ» деген анықтамасы дəлел. Рюкю аралдары су асты жаңартауларының белесенділігі жəне жер қабатының тектоникалық қозғалысы əсерінен материктен бөлініп аралға айналған деп есептеледі. Мұз дəуірі аяқталып, шамамен осыдан 10 мың жыл бұрын Рюкю аралдары өзінің

қазіргі географиялық қалпына келеді.

Рюкю аралдарының бірі саналатын Тайвань аралынан шығыс бағытта 180 км қашықтықта орналасқан Ириомотэ аралында 1965 жылы осы аралда ғана мекен ететін Ириомотэ мысығы табылады. Заманауи гендік зерттеулердің нəтижесінде Ириомотэ мысығы Оңтүстік Азия жəне Оңтүстік-Шығыс Азияда таралған Бенгаль мысығының бір түрі екені жəне оның бұл аралға материктен келгені дəлелденеді. Сонымен қатар Рюкю аралдарында материкте жəне Жапон архипелагында тіршілік ететін жан-жануарлардың қалдықтары табылған. Бұл Рюкю аралдары бұрыннан Еуразия материгімен байланысы болғанын айғақтайды[1].

10 мың жыл бұрын Мұз дəуірінде, теңіз деңгейі қазіргіден шамамен 100 метр төмен деңгейде орналасқан кезеңде, Жапон архипелагы материкпен байланыста болған. Осы кезде ежелгі адамдар да қоныс аударып келген. Алайда олар туралы деректер жоқтың қасы, өйткені Жапон архипелагындағы топырақ қышқылдығының жоғары болуы жəне су эрозиясыəсерінен адам қаңқасы жақсы сақталмаған. Сондықтан Жапон архипелагынан табылған алғашқы адамдардың қаңқаларының саны өте аз[1].

Ежелгі адамның қаңқасына Окинава префектурасынан табылған «Минатогава адамы»

жатады. Əктасты үстірт жерлерімен ерекшеленетін Окинава аралында жергілікті топырақтын ерекшелігіне байланысты ежелгі адам қаңқалары жақсы сақталған.

1968 жылы қаңтар айында Окинава префектурасы, Гусиками елді мекенінің (қазіргі Яесэ қаласы) тас карьерінен адам қаңқасы табылған. Талдау жұмыстары нəтижесінде адам сүйектерінің жасы 22 мың жыл болып анықталған жəне қазба жұмыстары жүргізілген Минатогава аймағына байланысты «Минатогава адамы»деп аталды.

Жапониядағы палеолит дəуірінің археологиялық ескеркіштерінің жалпы саны 10 мыңнан астам болса да, палеолит адамының қаңқалары аз табылған. Тек Сизуока префектурасынан табылған Хамакита адамы ғана палеолит дəуіріне жатады. Ал қалған

Referensi

Dokumen terkait