• Tidak ada hasil yang ditemukan

СООТНОШЕНИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ И НООСФЕРЫ В УЧЕНИИ В.И.ВЕРНАДСКОГО

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "СООТНОШЕНИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ И НООСФЕРЫ В УЧЕНИИ В.И.ВЕРНАДСКОГО"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

171

Рассмотрение гипотез праязыковых состояний, конечно, не исчерпывает всю глубину вопроса о гипотезе в лингвистике. Тем более что сравнительно- историческое языкознание считается находящимся в более привилегированном положении по сравнению со многими другими областями лингвистики в плане развитости методологической базы. Но, тем не менее, даже здесь сложно прийти к единой «парадигматике», так как язык, наряду с другими объектами исследования социально-гуманитарного знания, отмечен множественностью существования как в природе, так и культуре. Отсюда следует методологическая сложность единого описания этого объекта во всей его «многоликости», единой системы координат, включая общепризнанные техники обоснования. Все же это, на наш взгляд, не повод отказывать социально-гуманитарным дисциплинам в возможности считаться «научными», - с одной стороны. Также, с другой стороны, это не повод ударяться в любительские, мало обоснованные размышления в духе

«гуманитарной болтологии» (пример – любительская лингвистика, иногда совсем оторванная от базы современных научных достижений в языкознании). Как нам представляется, следует разделять понятия «социально-гуманитарное знание»

и «научное социально-гуманитарное знание». Если первое предполагает также иные, вненаучные формы творчества, то второе при всей сложности предмета исследования должно ориентироваться на объективное его изучение, не будучи, однако, изолированным от иных сфер культуры, при не отождествляясь с ними.

Литература

1. Алексеев В.П. Этногенез. М., 1986.

2. Ваганов А. На каком языке говорили Адам и Ева: интервью с А. Ю. Милита- ревым // НГ-наука. 2007-05-23. [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.ng.ru/

science/2007-05-23/14_yazyk.html

3. Постовалова В. И. Лингвистическая гипотеза в аспекте науковедения // Гипотеза в современной лингвистике. Монография; ред. Ю. С. Степанов. М., 1980.

4. Старостин С. А. Сравнительное языкознание и этимологические базы данных //

Старостин С.А. Труды по языкознанию. М., 2007.

5. Фрумкина Р.М. Самосознание лингвистики – вчера и завтра // Изв. АН. Сер. лит.

и яз. Т.58, №4, 1999. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vivovoco.rsl.ru/VV/

PAPERS/LITRA/FRUMKINA.HTM

6. Thomason S. G. Thought Experiments in Linguistics // Thought Experiments In Sci- ence and Philosophy, ed. T. Horowitz and G. J. Massey. Savage, MD, 1991.

СООТНОШЕНИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ И НООСФЕРЫ В УЧЕНИИ В.И.ВЕРНАДСКОГО

Тангиров Н. А.

г. Ташкент, Узбекистан Научное познание имеет троякую задачу, связанную с описанием, объяс- нением и предсказанием процессов и явлений действительности. В развитии на- учного познания чередуются революционные периоды, так называемые научные революции, которые приводят к смене теорий и принципов, и периоды нормаль- ного развития науки, на протяжении которых знания углубляются и детализиру- ются.

(2)

172

В настоящее время развитие научного знания происходит не в классическом, а скорее в постнеклассическом варианте. В таких условиях необходимо говорить о смене научных парадигм. К одному из важнейших аспектов рассмотрения но- вой научной парадигмы относится ноосферное знание, принципы которого были выдвинуты представителями русского космизма и, в частности, В.И.Вернадским.

В.И.Вернадский считал, что научная мысль – такое же закономерно неиз- бежное, естественное явление, возникшее в ходе эволюции живого вещества, как и человеческий разум, развивается она все в том же полярном векторе времени и не может ни повернуть вспять, ни совсем остановиться, тая в себе потенцию развития фактически безграничного. Мы отмечаем, как наука сильно и глубоко активизирует изменение биосферы Земли, она изменяет ситуации жизни, геоло- гические движения, энергетику земного шара. Значит, научная мысль является природным явлением. «В переживаемый нами момент создания новой геологи- ческой силы, научной мысли, резко возрастает влияние живого общества в эво- люции биосферы. Биосфера, перерабатываясь научной мыслью Homo Sapiens, переходит в свое новое состояние – в ноосферу. Необходимо подчеркнуть нераз- рывную связь создания ноосферы с ростом научной мысли, являющейся первой необходимой предпосылкой этого создания, ноосфера может создаваться только при этом условии»[1, с.333].

Появление разума и итога его деятельности – науки – главнейший факт в формировании планеты. Научная деятельность сейчас приобрела такие черты, как стремительный темп, масштаб, глубину изысканий, мощность проводимых реорганизаций.

Таким образом, «научная мысль человечества, работая только в биосфере, в ходе своего проявления, в конце концов, превращает ее в ноосферу, геологически охватывает ее разумом. Только теперь стало возможным научное выделение био- сферы, являющейся основной областью знания, из окружающей реальности»[1, с.433].

Хотелось бы обратить внимание на одну мало известную сторону научного наследия В.И.Вернадского – его идеи о цикличной динамике науки, периодиче- ских взрывах научного творчества.

В период взрыва научного творчества наблюдается углубляющаяся диф- ференциация гуманитарных наук, отражающая неисчерпаемую многогранность человеческого бытия и движения: «Чем ближе научный охват реальности к чело- веку, тем объем, разнообразие, углубленность научного знания неизбежно уве- личиваются. Непрерывно растет количество гуманитарных наук, число которых теоретически бесконечно, ибо наука есть создание человека, его научного творче- ства и его научной работы; границ исканиям научной мысли нет...» [1, с.433-434].

Сейчас в моде пессимистическое отношение к возможностям науки и ее бу- дущему. Это не случайно, поскольку научное знание переживает состояние глу- бокого кризиса и перестройки. Признаки этого кризиса наблюдались и в первой половине ХХ века, однако В.И.Вернадский оставался оптимистом и в отношении будущего человечества, и в отношении роли и места науки в этом будущем, свя- зывая свой оптимизм со становлением ноосферы, охватывающей все человече- ство как единое целое. Он считал, что «страхи о возможности крушения циви- лизации (в росте и в устойчивости ноосферы) лишены основания» [1, с.340]; что

(3)

173

«реальная обстановка в наше бурное и кровавое время не может дать развиться и победить силам варваризации.. Все страхи и рассуждения обывателей, а также некоторых представителей гуманитарных и философских дисциплин о возмож- ности гибели цивилизации связаны с недооценкой силы и глубины геологиче- ских процессов, каким является происходящий ныне, нами переживаемый, пере- ход биосферы в ноосферу»[1, с.342].

В.И.Вернадский предвидел благотворные последствия возвышения роли на- уки в обществе на пути к утверждению ноосферы: «Хотя человек, Homo sapiens, есть поверхностное явление в одной из оболочек земной коры - в биосфере, но новый геологический фактор, вносимый его появлением в историю планеты - разум - так велик по своим последствиям и их возможностям, что, мне кажется, можно не возражать против внесения этого фактора для геологических подраз- делений наряду со стратиграфическими и тектоническими. Масштаб изменений сравним»[1, с. 359].

Мы подходим к новой эре в жизни человечества и жизни на нашей планете вообще, когда точная наука как планетная сила выступает на первый план, про- никая и изменяя всю духовную среду человеческих обществ, когда ею охваты- ваются и изменяются техника жизни, художественное творчество, философская мысль, религиозная жизнь. Это явилось неизбежным следствием – впервые на нашей планете – захвата все растущими человеческими обществами, как единого целого, всей поверхности Земли, превращения с помощью направляемого разума человека биосферы в ноосферу.

Таковы объективные основы и последствия ноосферной глобализации по В.И.Вернадскому и ее кардинальное отличие от нынешней модели глобализации, осуществляемой в интересах государств и ведущей к дальнейшему разрушению природной среды и экокатастрофе.

По мнению В.И.Вернадского, зачатки научного познания появились задол- го до появления науки, как независимой формы людского сознания и деятельно- сти. «Наука, - писал он, - есть создание жизни... Наука есть проявление действия в человеческом обществе совокупной человеческой жизни»[1, с. 344]. «Действие - это характерная черта научной мысли. Научная мысль, творчество, знание идут в гуще жизни, с которой они непрерывно связаны. И самим существованием они пробуждают в среде жизни активные проявления, которые сами по себе являются не только распространителями научного знания, но и создают его бесчисленные формы выявления, вызывают бесчисленный крупный и мелкий источник роста научного знания»[1, с.345].

Наука, по его мнению, начала складываться с самостоятельную область че- ловеческой деятельности, приблизительно 5-6 тыс. лет назад [1, с.354]. Эти дан- ные он полагал лишь ориентировочными, требующими уточнения и возможной корректировки.

Согласно теории В.И.Вернадского, человек, охватив научной мыслью всю планету, стремится двигаться в направлении постижения Божественных законов.

В центре внимания В.И.Вернадского – биосфера и ноосфера Земли. Биосфера как совокупная оболочка Земли пронизана жизнью (сфера жизни), закономерно под воздействием деятельности человеческого общества переходит в ноосферу – новое состояние биосферы, которое несет в себе результаты человеческого труда.

(4)

174

В.И.Вернадский исходит из того, что человек «составляет неизбежное проявле- ние большого природного процесса, закономерно длящегося в течение, по край- ней мере, двух миллиардов лет»[1, с. 313].

Итак, В.И.Вернадский исходит из того, что исходным пунктом в позна- нии Вселенной является человек, поскольку возникновение человека связано с главным процессом эволюции космического вещества. Описывая наступающую эпоху разума на энергетическом уровне, В.И.Вернадский указывает на эволю- ционный переход от геохимических процессов к биохимическим, и, наконец, к энергии мысли. Деятельность человека сравнима с действием геологической силы. Поэтому человек «должен мыслить и действовать в новом аспекте, не толь- ко в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государства или их союзов, но и в планетном аспекте»[1, с.322].

На определенном этапе своего развития биосфера, перерабатываемая науч- ной мыслью человека, превращается в ноосферу, область человеческой культуры, тесно связанную с научным знанием. Порождение космических сил, ноосфера лежит вне космических просторов, где она теряется как бесконечное малое, и вне области микромира, где она отсутствует, как бесконечно большое.

В.И.Вернадский воспринимает ноосферу как неэнтропийный фактор. Сни- жение скорости процесса энтропии происходит за счет создания системы биосфе- ры и перехода ее во все более самоорганизующуюся систему ноосферы. Именно ноосфера придает космосу идею, смысл и цель. ««Взрыв» научной мысли в XX столетии подготовлен всем прошлым биосферы и имеет глубочайшие корни в ее строении - он не может остановиться и пойти назад. Он может только замедлять- ся в своем темпе. Ноосфера - биосфера, переработанная научной мыслью, под- готовлявшаяся шедшим сотнями миллионов, может быть миллиарды лет, про- цессом, создавшим Homo sapiens faber - не есть кратковременное и преходящее геологическое явление. Процессы, подготовлявшиеся многие миллиарды лет, не могут быть преходящими, не могут остановиться. Отсюда следует, что биосфера неизбежно перейдет, так или иначе - рано или поздно - в ноосферу, т.е. что в исто- рии народов, ее населяющих, произойдут события, нужные для этого, а не этому процессу противоречащие»[1, с.335].

Таким образом, прорыв научной мысли подготовлен всем прошлым био- сферы и имеет эволюционные корни.

Литература

1. Вернадский В.И. О науке. Т.1. Научное знание. Научное творчество. Научная мысль. – Дубна: «Феникс», 1997. – 576с. – (Часть 3. Научная мысль как планетное явление. – С. 303-538)

TOLERANCE AND ITS ROLE IN INTERNATIONAL RELATIONS Zhumatova Zh.B.

Astana, Kazakhstan Several years we live in the 21-st century. Progress, economy, new computer systems are all on service of the person. The life should be more confidently, more joyfully. But there are active growth of aggression, extremism, conflicts in a modern society. At each state has its own culture. The progress reached by mankind in various

Referensi

Dokumen terkait