15
MЕДИЦИНА, №6, 2012
онкология
В
О
10-м номере за 2011 г. журнала «Медицина»
была опубликована статья с интересным случа- ем из нашей практики, где описывалась гигант- ская карцинома левой молочной железы (St.III, T4N1Mx) размерами 56х53 см и весом опухолевого конгломерата 5400 г. 17 июня 2009 г. была произведена радикальная мастэктомия по Холстеду–Майеру с лимфодиссек- цией подмышечной, подключичной и подлопаточной областей слева. К моменту опубликования статьи на август 2009 г. пациентке были проведены 3 курса ПХТ.
В состав первых курсов химиотерапии входили цикло- фосфан 200 мг, метотрексат 100 мг и 5-фторурацил по 2 г. Лечение проводилось на фоне сопутствующей массивной инфузионной терапии. Показатели крови при этом свидетельствовали о наличии тяжелой анемии с показателями Hb 79 г/л и эритроцитов 2,82, состояние больной по окончании курса оценивалось как относи- тельно удовлетворительное.
По прошествии 2 лет и 9 месяцев мы бы хотели озна- комить читателей с судьбой пациентки со столь необыч- ным диагнозом. Больная А. в последующем проходила неоднократно курсы паллиативной химиотерапии. Так, во второй половине 2009 г. больная прошла ещё 3 курса ПХТ, и общее их количество было доведено до 6. В со- став курсов химиотерапии входили метотрексат 100 мг, циклофосфан 200 мг и 5-фторурацил 2 г. Состояние больной оставалось стабильным и оценивалось как от- носительно удовлетворительное. Пациентка находилась на диспансерном учете в областном онкологическом диспансере.
Но с начала 2011 г. стало появляться уплотнение с переходом в образование в наружной части послеопера- ционного рубца, что было расценено нашими докторами как рецидив опухоли по рубцу. При пальпации опухоль
была плотной и почти неподвижной, распространялась на подмышечную и подключичную области. На УЗИ опу- холь имела большой диаметр (около 10 см) и несколько гетерогенную структуру. Незамедлительно было принято решение о проведении дополнительных курсов химиоте- рапии. В состав первого курса входили кемокарб 550 мг и 5-фторурацил 750 мг, затем таксотер 160 мг кселодой и авастином. После 2-х курсов при УЗИ-контроле динамики роста рецидива опухоли не наблюдалось.
Было принято решение о проведении 4 курсов ПХТ по схеме таксотер, кселода и авастин. К выписке после последнего курса у больной отмечалась картина легкой анемии с показателями Hb 101 г/л, лейкоциты крови 3,3 и СОЭ 34 мм/ч.
В связи с тем, что образование значительно не умень- шилось и у больной наблюдался болевой синдром, было принято решение об оперативном удалении опухолевого узла. 27 апреля 2012 г. опухолевое образование наруж- ной части рубца и подмышечно-подключичной области было хирургически удалено. Послеоперационный период протекал без осложнений, швы состоятельные. УЗИ не выявило дополнительных образований по ходу послео- перационного рубца и в регионарных лимфоузлах.
Размеры резецированного опухолевого конгло- мерата составили 14х11х8 см, узел имел дольчатое строение. Результат гистологического исследования от 4 мая 2012 г.: крупные фрагменты опухолевой ткани, состоящей из долек с опухолевым эпителием по типу комедокарциномы.
Тем самым, на данный момент после двух оперативных вмешательств и 12 курсов химиотерапии больная в от- носительно удовлетворительном состоянии и находится под диспансерным наблюдением в онкологическом дис- пансере.
КОМеДОКАРЦИнОМА
А.К. ИГИБАЙ УЛЫ, Р.Р. ШАРЫГИн Мангистауский областной онкологический диспансер,
г. Актау
пухоли сердца очень разнообразны по этио- логии и локализации. Разли чают первичные и вторичные ново образования сердца. Вторичные но вообразования развиваются вслед ствие метаста- зирования по кровенос ным и лимфатическим сосудам либо в результате прямого прорастания опухоли из другого органа.
Среди доброкаче ственных образо ваний сердца миксомы составляют 35-50% от всех первичных опухо- лей. Приблизительно 70% всех миксом локализуется в по лости левого предсердия и только около 30% – в правом предсердии. Миксома сер дца встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет, причем у женщин в 2-3 раза чаще.
Клинические проявления миксом весьма разнообраз- ны. Условно их можно раз делить на признаки, отра-
жающие общую реакцию организма на рост опухо ли, неблагоприятное дей ствие на сердце и возник новение тромбоэмболических осложнений.
Миксома представляет собой мобильное образова- ние, подвижность которого обусловлена ножкой, фик сирующейся на межпредсердной перегородке, в обла сти овальной ямки. Это сложное образование, со стоящее из множества со единительнотканных ячеек, заполненных слизью. Под вижность миксомы опреде- ляет возможность ее движе ния с током крови. Посколь- ку кровоток направлен из предсердий в желудочки сердца, миксома пролаббирует в антриовентрикуляр- ное отверстие, симулируя его стеноз, а при ущемлении создает серьезное препят ствие выходу крови из пред- сердия в желудочек. Кроме этого, миксома создает си стемные нарушения: лихо радку, диспротеинемию
МИКСОМА СеРДЦА С РеДКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИеЙ В ПРАВОМ ПРеДСеРДИИ
н.В. еРМОЛИнА, Б.С. ИДЛЯЛИеВА, Т.А. ЛАМЗИнА ГКП на ПХВ «Западно-Казахстанский областной консультативно-диагностический центр»,
г. Уральск