УДК 631.152:636
СОСТОЯНИЕ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА КАЗАХСТАНА В ПРЕДДВЕРИИ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО
Cултангалиева Л.С., к.э.н., и.о.доцента кафедры «Бухгалтерский учет и финансы», Алматинский технологический университет, г.Алматы, Республика
Казахстан, [email protected]
Знаковым событием для экономики Казахстана стало решение о вступлении Казахстана в члены ВТО. Реалии рыночной экономики ставят нашу страну и общество стать полноправным членом мирового сообщества.
Взвешенность и продуманность должны быть главным императивами в выборе алгоритма вступления в эту организацию. Есть выгоды и преимущества вступления в ВТО, есть и негативные стороны.
К преимуществам, прежде всего, относятся: увеличение количества и улучшение качества товаров и услуг, выход казахстанской продукции на мировые рынки, предсказуемость торгового режима, развитие и расширение казахстанской внешней торговли, доступ к международному механизму разрешения торговых споров, участие в выработке правил мировой торговли с учетом национальных интересов, улучшение инвестиционного климата и стимулирование экономического роста на основе расширения торговли. Еще один плюс, о котором не забывают упомянуть сторонники вступления в ВТО, – повышение международного имиджа Казахстана.
Казахстан является аграрной страной. Сельскохозяйственная отрасль Казахстана по ее роли в структуре и в целом воспроизводственном процессе экономики, является базовой. В соответствии со Стратегией развития до 2020 года агропромышленный комплекс в числе семи приоритетных секторов должен в полной мере реализовать свои отраслевые преимущества и масштабный потенциал. С 2007 года по 2014 год объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 849,5 мрд. тенге в совокупном объеме, из них доля по отрасли животноводства составила 1015,55 млрд. тенге или 52,4%
по итогам 2014 года [1].
У Казахстана есть реальные возможности занять достойную нишу среди мировых экспортеров мяса и продуктов его переработки – это обширные пастбищные угодья, позволяющие максимально снизить себестоимость продукции, наличие по соседству емкого российского рынка (который находится в едином таможенном пространстве) и, наконец, имеющиеся национальные традиции ведения мясного скотоводства. По производству мяса Казахстан занимает третье место после России и Украины.
Все производство говядины, происходящее на территории страны, составляет большую часть со всего ассортимента – доля производства говядины составляет 41,8% [1]. Многие эксперты прогнозируют, что к 2020 году страна может столкнуться с дефицитом говядины, а потребность в ней возрастет на 1,8%. Чтобы избежать данной ситуации, потребуется реформирование системы производства и пополнения поголовья скота. Данные реформы потребуют больших инвестиций, однако исходя их опыта развитых в этой отрасли стран,
это дело будет довольно рентабельным, и в среднем его прибыль составит около 40%.
По прогнозу экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), развитие мирового аграрного сектора в период до 2017 года будет отличаться рядом особенностей. В развивающихся странах опережающими темпами возрастет выпуск 15 основных групп сельскохозяйственных товаров, особенно говядины. Согласно прогнозу, спрос на мясо в период с 2005 по 2015 годы вырастет на 25%, с 2015 по 2025 годы – на 23%. 70% роста мирового спроса на мясо будет приходиться на азиатские государства. Учитывая такую тенденцию, наша республика должна занять определенную значимость среди мировых экспортеров мяса [2].
Зачастую международные рейтинги недостаточно объективны в своих оценках качества жизни по отношению к Республике Казахстан. Например, одним из преимуществ отечественной сельскохозяйственной продукции является натуральность (низкая доля генетически-модицифированных организмов (ГМО) и земель, удобряемых химическими элементами). Поэтому, говоря о качественных и безопасных продуктах, следует учитывать этот фактор, учитывая местную специфику [5].
С древних времен Казахстан представлял собой страну кочевников- животноводов. Именно скот для казахов во все времена был мерилом всех благ.
И, казалось бы, традиции никогда не иссякнут, но приходиться констатировать, что в настоящее время наша республика превратилась из экспортера в импортера мясной продукции. В стране, несмотря на увеличение выпуска всех видов мяса, импорт сохраняется. Говядина занимает самое первое место по импорту – ее в Казахстан завозят в объеме 11 тыс. тонн. Основные страны, которые экспортируют нам мясо, это - Польша, Австралия и Аргентина, чей общий объем составляет практически 74% от всего поставленного мяса.
В 2014 г. в РК среднедушевое потребление мяса составило 21,0.
Сократился разрыв между среднеевропейским уровнем до 6,4 кг. Говядина, баранина, конина и верблюжатина используются населением больше, чем в мире и Европе. С ростом потребления увеличивается импорт мяса из-за отставания темпов производства продукции от потребления. В результате, по сравнению с 2013 годом производство мяса в 2014 году снизилось на 0,6% и составило 11 тыс. тонн в убойном весе. Это связано с тем, что дефицит отечественной продукции восполняет импорт.
К негативным факторам членства в ВТО относятся: введение компенсационных мер при повышении тарифов, жесткая конкуренция, невозможность использования количественных ограничений в торговле, за исключением отдельных случаев, превалирование в ходе многосторонних переговоров позиций более крупных торговых партнеров, ограничение возможностей по оказанию государственной поддержки и субсидированию отдельных видов производств. Большинство финансистов и экономистов пугает возможность превратиться в очередную международную потребительскую нишу и остаться вечным сырьевым придатком более развитых стран, пока этого сырья хватит.
В связи с этим в стране началась реализация крупномасштабной программы по развитию мясного скотоводства [3]. Субсидирование животноводства из республиканского бюджета ведется по двум направлениям:
развитие племенного животноводства (только завоз племенных особей из-за рубежа запланировано около двух миллиардов тенге) и повышение продуктивности и качества продукции животноводства путем удешевления стоимости комбикормов. Причем механизм субсидирования ежегодно совершенствуется. В целом, по этим двум направлениям государственной поддержки фермер получит порядка 15 тысяч тенге на 1 маточную голову.
Здесь предполагается $1 млрд. направить в «КазАгро», подключить СПК по направлениям финансирования. Предполагается поддержать проекты, чтобы сделать продукцию сельского хозяйства ориентированной на экспорт, тогда как необходимым является обеспечение в первую очередь внутренних потребностей страны.
Конкурировать с иностранными поставщиками и противостоять их агрессивной ценовой политике смогут только крупные казахстанские объединения. Для получения субсидий частным подворьям и мелким хозяйствам необходимо группироваться и создавать специальные программы по количественному и качественному развитию [3]. В целях породного преобразования мясного поголовья будут созданы фермерские хозяйства с общим поголовьем 224 тыс. голов. Предполается снижение тарифного барьера (с 12–13% до 7–8 %.).
В целом, подитоживая анализ современного состояния мясного скотоводства, можно сделать вывод, что развитию животноводства в Казахстане мешают четыре ключевых фактора. Во-первых, это концентрация поголовья в мелкочастной собственности, во-вторых, низкая породность скота, в-третьих, недостаточное кормовое обеспечение и, в-четвертых, это неудовлетворительное ветеринарное обслуживание. Однако, предпринимаемые меры государственной поддержки позволили создать необходимые условия для стабилизации развития агропромышленного комплекса, расширения экспортных возможностей, повышения уровня жизни и благосостояния сельского населения, а также укрепить наметившие положительные тенденции развития аграрного сектора экономики.
Литература:
1.Краткий статистический сборник. Казахстан в цифрах в 2014 г. – Астана, Агентство по статистике РК, 2015 г.
2.Есполов Т.И. АПК Казахстана: глобализация и инновация. – Алматы, КазНАУ, 2012 г. – 436 с.;
3.Программа развития экспортного потенциала мяса КРС РК на 2011- 2020гг.
4.Алшанов Р.А. Казахстан на мировом аграрном рынке: потенциал, проблемы и их решение. – Алматы, Институт мирового рынка, 2010 г. – 623 с.;
5.Айгазин Ж.Ж., Туленов Т.Б. Анализ индикаторов, характеризующих качество жизни населения в Республике Казахстан. – Астана, ЧУ «Центр исследований прикладной экономики», 2012 г. – 62 с.