Состояние религиозности студентов Казахстана
(по результатам социологического исследования в г. Астане) Саликжанов Ринат Саттарович Кандидат социологических наук Доцент кафедры социологии ЕНУ им.Л.Н.Гумилева [email protected] +7-701-390-69-94, +7-777-297-39-33 На протяжении тысячелетий религия для человечества была и остается доминирующим социальным институтом в сфере духовной культуры. Очевидность данного мнения подтвердили социально- политические процессы последних двух десятилетий на постсоветском пространстве, где основой стабильности и деструктивных явлений выступали религиозные идей. Поэтому обращение ученых обществоведов к вопросам религиозного сознания и религиозности населения является актуальным.
В условиях современного Казахстана духовные ценности, основанные на религиозных и национальных концептах, позволили и позволяют обществу преодолевать последствия экономического, социального и политического кризисов.
На наш взгляд, существующий гражданский мир и межэтническое согласие в Казахстане, в первую очередь, основывается на межконфессиональной толерантности населения. Следует заметить, что этому способствуют сложившиеся правовая база, регулирующая отношения в религиозной сфере, Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», Конституция Казахстана и работа с религиозными объединениями государственных структур. В стране религиозные праздники «Курбан айт» и «Православное рождество»
объявлены выходными днями.
Какой является религиозность студентов: постоянной или фрагментарной; насколько религиозность молодых людей способна в
будущем формировать модели их поведения во взрослой жизни - на эти и другие вопросы мы искали ответы в своем социологическом исследовании, проведенном среди студентов вузов Астаны. Задачи определения их религиозных предпочтений и в целом их религиозности были решены в конкретном исследовании (по случайной выборке в сентябре 2011 года были опрошены 385 респондентов, представители 5 вузов столицы Казахстана).
Следует заметить, что в целом по массиву опрошенных значительной разницы в ответах в разрезе специальностей и курсам обучения нет, поэтому за редким исключением приводятся данные в целом по массиву.
Выяснилось, что из числа опрошенных 65,2% считаю себя верующими (среди них доля мусульман – 65,2%, доля православных христиан – 33,8%). Однако читают священные книги своей религии только 15,2 процента опрошенных.
В тоже время 41,7% студентов находят время для посещения мечетей, храмов или мест собрания единоверцев. Можно предположить, что студенты «откликаются» на менее затратные с точки зрения времени действия в сфере религии.
Другим подтверждающим интерес студентов к религии служат их признания о том, как часто и точно они соблюдают предписания по религиозному календарю. Выяснилось, что 42,5% приверженцев ислама и 19,8% из числа приверженцев православия регулярно соблюдают пост и посты.
Отдают предпочтение «религиозному гардеробу» небольшая часть опрошенных из всего массива опрошенных (15,1% и 2,4% соответственно мусульман и христиан, большинство их среди студентов 1 и 2 курсов).
Известно, что религиозный человек часто, а в узком кругу (в семье, среди друзей) – постоянно, требует от близких соблюдения религиозных предписаний. Так вот, из числа опрошенных представителей мусульманской веры - 35,8% и 12,4% христианской веры ответили «да,
требую соблюдения предписаний». Мы думаем, что в данном случае у верующих студентов преобладает терпимое отношение к неверующим, чем фанатичная преданность своей вере. Свидетельством высокой степени религиозной толерантности студентов выступают их ответы на ряд вопросов, направленных на выяснение возможной почвы конфронтации на межконфессиональной основе (см. таблицу 1).
Таблица 1. Ответы респондентов в целом по массиву, в %
Вопрос «Да» «Нет»
«Доверяете ли Вы представителю другой веры?» 83,8 12,4
«Обвиняете ли Вы других в безбожии?» 7,1 78,9
«Стремитесь ли Вы не общаться с представителями другой веры?»
4,5 78,9
Из представленных результатов исследования мы склонны делать вывод о том, что в среде студентов города Астаны около половины считаю себя верующими.
Одним из зафиксированных нами парадоксов религиозного сознания студентов является то, что они считают себя верующими, так скажем, не имея на то оснований. Так как среди верующих студентов только каждый десятый читает священные книги своей религии.
Мы заметили, что для студентов более приемлемо демонстративное поведение в сфере религии, которые проявляется в ношение одежды (в большей степени среди приверженцев ислама) и в выполнении коллективных религиозных обрядов.
Ответы студентов свидетельствуют, что среди них достаточно высокая степень религиозной толерантности, которая основывается, как мы полагаем, в целом на традициях толерантности казахского народа и истинных постулатах ислама и христианства. Мы думаем, что все сферы общественного сознания в современных условиях Казахстана черпают свой потенциал в значительной мере из религиозных источников, а в системе ценностей культуры религиозные занимают высшее,
привилегированное место.