СОСТОЯНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ СТЕПНОГО КУЛИКА – КРЕЧЕТКИ (VANELLUS GREGARIUS), В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРИВЫЧНЫХ МЕСТ
ОБИТАНИЯ Р.С. Уразалиев
Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан, [email protected]
Кречетка (Vanellus gregarius) – вид кулика, населяющий степи и полупустыни, является эндемиком восточно-евразийской степной зоны Казахстана и юга России.
В связи с предполагаемым сокращением численности за последнее столетие и очень маленьким размером сохранившейся популяции, еще совсем недавно предполагалось, что численность кречетки составляет всего 200-600 гнездящихся пар, в 2003 году кречетка была внесена в Красный список Международного Союза Охраны Природы (IUCN) как «критически угрожаемый вид».
Причины сокращения численности является актуальным вопросом, и на этот счет выдвинуто несколько гипотез. Из-за политических изменений после распада Советского союза, в районе гнездовании вида в последние годы произошли существенные изменения в сельском хозяйстве. В связи с недостатком финансирования, много земли было брошено, что, возможно, сократило площади с короткой травой, необходимые кречетке для гнездования. Произошло значительное снижение поголовья скота и перемены в управлении скотоводством. Эти изменения, в свою очередь, могли повлиять на гнездовую продуктивность вида через увеличение случаев затаптывания гнезд и изменений привычных местообитаний. Для гнездования кречетка предпочитает использовать территории с короткой растительностью, которые в большинстве случаев расположены вокруг населенных поселков, где сохранилось скотоводство. Поэтому, гнездящиеся вокруг поселков птицы могут быть подвержены фактору человеческого беспокойства и беспокойства со стороны собак и кошек.
Кречетка - мигрант, и зимует в основном в Северо-восточной Африке, Северной Индии и на Среднем Востоке; поэтому изменения на миграционных путях и местах зимовок могут также сокращать показатели ежегодного уровня выживаемости. В последние годы были отмечены случаи угрозы для кречетки во время миграции со стороны охотников с ловчими птицами.
К огромному сожалению, до начала работы проекта, почти не проводилось никакой научной работы по выяснению того, какую роль эти изменения сыграли в сокращении численности кречетки. В ноябре 2004 (AEWA 2004) был опубликован План действий по кречетке, в котором были обозначены меры сохранения, которые необходимо использовать в пределах гнездового ареала, на миграции и на зимовках. Одной из ключевых рекомендации Плана действий является начало исследований по выявлению причин сокращения численности вида. Эти исследования были начаты в 2004 году, и продолжались вплоть до 2008 года в рамках долгосрочного научно-исследовательского проекта «Кречетка». За годы этих исследований были впервые получены ответы на ряд важнейших вопросов, касающихся гнездования, выживаемости, миграции и зимовки кречетки. Благодаря огромному количеству полевых часов, цветному кольцеванию, спутниковому мечению и объему собранных материалов теперь можно смело говорить, что ситуация с этим видом не настолько критична и популяция по данным проекта может составлять от 3000 до 11200.
Однако стоит отметить, что сильное сокращение численности в прошлом веке все- таки произошло, и гнездовой ареал сократился почти вдвое. Остается еще много угроз для этого редкого уникального степного кулика и предстоит еще многое сделать, чтобы сохранить его для потомков.