А.А. Адамов, С.С. Жузбаев, Ж.М. Абишева
Состояния и перспективы развития дистанционного образования в РК и интеграция его в инновационные системы
(Евразийский Национальный университет им.Л.Н.Гумилева, г. Астана, Казахстан)
В современных условиях реформы образования, в связи с концепцией педагогического образования вопросам автоматизации и управления учебным процессом в образования будет уделяться серьезное внимание в РК. Одним из важных аспектов повышения эффективности и качества системы подготовки специалистов является разработка системы дистанционного управления и на его основе – создания единого информационного пространства учебных заведения РК, соответствующей современным требованиям к организации образовательного процесса, анализу его финансового и кадрового обеспечения, методике обучения современным информационным наукам. Полная информатизация нашего общества зависит от индустриального способа разработки автоматизированных систем управления процессом обучения с использованием инновационных технологий.
Инновационная деятельность современного образования предполагает внедрение технологических, научных, прикладных и образовательных инноваций, расширения методов и форм процессов обучения, реализация которых будет проводиться посредством создания и развития новой инновационной образовательной среды, новых инновационных учебных курсов, новых методов и форм деятельности профессорско-преподавательского состава.
Использование и развитие современных дистанционных технологий на основе информационных и телекоммуникационных систем в обучении предопределено характером и темпами информатизации общества в целом и образовательного пространства, в особенности.
За сравнительно короткое время дистанционные технологии создали принципиально новые методы и подходы, позволяющие существенно повысить качество обучения и его доступность для широких масс. Кроме того, учебные заведения, эффективно использующие современные образовательные технологии, более устойчивы и успешны в условиях конкуренции и формирования рынка образовательных услуг.
Амбициозная задача - прорыв Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, поставленная руководством страны, вынуждает заняться выработкой в республике целостной политики в управлении научно-исследовательскими и опытно- конструкторскими разработками и формирование сильной Национальной инновационной системы с эффективными механизмами взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования, что рассматривается как один из ключевых приоритетов всей стратегии развития страны.
Основным звеном национальной инновационной политики Казахстана предлагается рассматривать формирование инновационной системы образования, которая должна обеспечить качественную подготовку новой генерации квалифицированных специалистов, восприимчивых к инновациям, готовых создавать и реализовывать инновационные проекты.
Казахстан пытается интегрировать в этот процесс опыт многих развитых стран, которые начали свой путь к прогрессу с усиления образования, формирования человеческого капитала.
Казахстанским дистанционным образованием интересуется все больше и больше людей, некоторые вузы уже начинают делать какие то начальные рывки, но освоить всю высшую школу становится трудной задачей.
В настоящее время ДО становится особенно актуальным, так как оно расширяет рынок образовательных услуг в условиях всевозрастающей рыночной конкуренции, позволяет адекватно и гибко реагировать на потребности в специалистах востребованных рынком труда.
Открывается новые организаций обучения по дистанционным образовательным технологиям. Основной задаче которых сталы внедрение экспериментальных программ дистанционного обучения для среднего образования РК. В Казахстане будут внедрять дистанционное образование в школах.Правления АО Холдинг "Зерде"начали разворачивать несколько базовых флагманских проектов. Это электронное правительство, это электронный закуп, и сейчас они планирует такие общенациональные проекты, которые имеют социальное значение. Это - программа дистанционного образования по всем регионам Казахстана.Правления АО Холдинг "Зерде"совместно с "Казахтелекомом"разрабатывает сети доступа для школ и разрабатывает очень важное наполнение в школах: систему управления для школ и систему управления образовательным контентом.
Данные проекты будут развиваться в рамках программы развития в области ИКТ- технологий на 2010-2014 годы, которая заложена в отраслевой программе Министерства транспорта и коммуникаций. Существуют показатели ИКТ, которые в отраслевой программе заложены.Создание облачных технологий позволит сократить затраты по сравнению с традиционным способом внедрения ИТ.
Электронное обучение позволит всем желающим обучаться в любое время, не зависимо от места проживания-города или село. Каждый учитель и ученик будут иметь доступ к лучшим образовательным ресурсам мира. Все процессы обучения, управления сбора статистики будут автоматизированы. Учебники будут переведены в цифровой формат [1].
Электронное обучение включает:
Автоматизированное рабочее место учителя (электронные журанлы, дневники, планирование, электронные учительские, SMS-оповещение родителей);
Онлайн - доступ каждого учащегося и учителя к лучшим мировым образовательным ресурсам в любое время;
Цифровые образовательные ресурсы - библиотеки, порталы, др. (электронные учебники, игры, виртуальные тренажеры, лаборатории);
Автоматизированную систему управления;
Автоматизированный сбор первичной статистической информации.
Все вышеперечисленное ставит новые задачи в сфере образования нашей страны, как основы вхождения в новое информационное пространство 21 века.
Электронное обучение состоит из шести взаимосвязанных элементов:
1. Контент (содержание);
2. Компьютерное оборудование;
3. Программное обеспечение;
4. Кадровое обеспечение;
5. Нормативное обеспечение;
6. Интернет.
Исследование зарубежного опыта в области инновационного развития вузов показало, что именно благодаря успешной инновационной политике США, Великобритания, Германия и Франция сохраняют свои ведущие позиции, а Япония и Южная Корея совершили технологический прорыв и твердо встали на инновационный путь развития.
Поддержка правительств экономически развитых стран в области создания условий для успешного развития инноваций играет положительную роль. В этих странах разработаны и приняты законы, стимулирующие инновационную деятельность в высшей школе.
Таким образом, зарубежный опыт в области инновационного развития вузов доказывает необходимость нормативно-правового обеспечения успешного развития инноваций в рамках учебного процесса.
Следует отметить, что и зарубежные, и казахстанские вузы испытывают схожие проблемы инновационного развития: финансовые, кадровые, организационно-управленческие, материально-технические. Для решения этих проблем применяются разные методы.
Высшие учебные заведения пытаются их разрешить за счет использования рыночных принципов управления, а также изменения структуры управления научно-инновационной деятельностью в сторону большей прозрачности, гибкости, контролируемости, что зачастую позволяет им обрести внебюджетные источники инновационного развития вузов.
При этом следует отметить наличие в составе большинства успешных зарубежных вузов структур, отвечающих за коммерциализацию результатов инновационного развития.
Практика развития американских вузов (таких как Чикагский университет, Техасский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет), а также ведущих европейских и азиатских вузов показала, что подобные структуры необходимы для успешного инновационного развития, коммерциализации вузовских технологий и разработок, маркетингового и юридического сопровождения.
Образовательное сообщество в Казахстане давно признало необходимость и приступило к решению задачи создания единого информационного пространства (ЕИП)с использованием современных Интернет-технологий. Выполнение мероприятий по совершенствованию информационной технологии вузов РК определены в стратегическом плане МОН РК на 2011-2015 гг., целью которого является реализация Государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы в части высшего образования. Главной целью создания ЕИП является обеспечение МОН РК эффективным средством информационной поддержки формирования, контроля и реализации государственной политики в сфере образования. Она может быть достигнута в результате:
-создания единого информационного пространства и эффективной развитой коммуникационной инфраструктуры интегрированная автоматизированная информационная система (ИАИС);
-создания и внедрения новых форм и методов в управлении Вузами Казахстана на основе современных информационных технологий и концепции управления качеством Вуза;
-кардинального сокращения времени, необходимого на прохождение информации, требующейся для принятия решения;
-введение единого стандарта работы с электронными документами, учитывающего существующую нормативную базу и обеспечивающего защищенность, управляемость и доступность документов;
-автоматизации и повышения эффективности работы сотрудников и подразделений путем внедрения специализированных приложений и средств поддержки групповой работы;
Приоритетной задачей данной работы сводится к следующим работам:
- развитие отраслевой опорной сети МОН РК;
- развитие телекоммуникационной подсети управления образованием;
- использование в телекоммуникационных сетях волоконно-оптических компонентов и wi-fi технологий;
- повышение эффективности использования средств доступа к информационным ресурсам корпоративных сетей и Internet.
Основной задачей данной работы является содействие при реализации вышеприведенного индикатора, разработка концепции единой информационной среды вузов РК (рис.1), включающей в себя следующие компоненты:
1. создание мультисервисной телекоммуникационной инфраструктуры на основе высокоскоростных спутниковых и наземных каналов связи;
2. модернизация управления вузами РК через применение автоматизированных информационных систем;
3. информатизация элементов образовательного процесса через применение корпоративных информационных систем.
Наличие в вузе людей, обладающих знаниями и практическим опытом применения новых образовательных технологий и готовых обмениваться этим опытом друг с другом, является условием успешности создания среды для свободного обмена информацией в рамках вуза –информационной инфраструктуры, состоящей из программного обеспечения, технологий, периферийных устройств, доступа в Интернет, и особой организационной культуры, которая способствует обмену знаниями и опытом. В каждом конкретном случае информационная среда вуза будет уникальна, отражая потребности, интересы и ресурсы внутреннего информационного пространства.
Рисунок 1- Комплексная программа информатизации вузов РК
Результаты выполнения программы информатизации прямо влияют на развитие инновационного потенциала университетов РК и создадут комфортные условия труда пользователям портала.
ЛИТЕРАТУРА
1.Б.Т. Жумагулов.Проблемы и перспективы развития электронного обучения//Труды 11 Международной научно-практической конференций Информатизация общества. Евразийский Национальный Университет им.Л.Н.Гумилева 2010, С.13-21.
2. С.С.,Жузбаев,Б.Г.Джузбаева. Исследование и разработка методов проектирования корпоративных информационных порталов // Вестник Евразийского Национального Университета им.Л.Н.Гумилева 2012, №1, С.15-19.
3. С.С. Жузбаев. Инновационные технологии обучения в вузе // Журнал
«Информационные технологии в высшем образовании», КазНУ им. Аль-Фараби, том
№5, №1-2, Алматы, 2008, С.7-9.
4. С.С,Жузбаев, .Г.Джузбаева. Технология создания интеллектуального образовательного портала //Журнал «Информационные технологии в высшем образовании», КазНУ им. Аль- Фараби, том №5, №1-2, Алматы, 2008, С.52-54.
Адамов А.А., Жузбаев С.С., Абишева Ж.М.
Күйлер және болашақтар дистанциялық бiлiмнiң дамуы ара РК және оның шоғырлануының инновациялық жүйелерге
Бұл жұмыста ҚР-да арақашықтан оқытудың жағдайы мен болашағы және оны инновациялық жүйеге интеграциялау жайы талданады.
Adamov A.A., Zhuzbaev C.C., Abisheva Zh.M.
Conditions and prospects of development of remote education in RK and its integration into innovative systems
This paper analyzes the status and prospects of the development of distance education in the Republic of Kazakhstan and its integration into the innovation system.
Поступила в редакцию 15.10.12 Рекомендована к печати 30.10.12