Рыскулова М.М.
К.п.н., доцент кафедры психологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Социально-психологические проблемы адаптации студентов из сельской
местности
За последние годы произошли серьезные изменения в социальной, экономической и культурной жизни нашей страны. Активно перестраивается система ценностей, охватывающая сферу как материальной, так и духовной жизни людей, все острее становится проблема личностного выбора, требующие осознания своей позиции и принятия того или иного решения в условиях усложнения системы отношений. Проблема адаптации студентов является на современном этапе развития высшей школы одной из наиболее значимых, требующих воплощения идеи личности в практико- ориентированных исследованиях. Бывшие сельские школьники в вузе являются группой повышенного «социального риска». С началом учебы они получают пусть и относительную, но реальную свободу и независимость от родителей, следствие чего быстрее и легче, чем городские студенты теряют социальные ориентиры. Приехав из села в город, студенты попадают в
«конкурентные» условия жизни, неблагоприятно сказывающиеся на их учебе, быте, образе жизни и создающие не только материальные, нравственно-психологические, но и социально-правовые трудности.
Процесс адаптации имеет решающее значение и поддержании адекватных соотношений человека и среды. Процесс адаптации - определенное совместное изменение субъекта и адаптогенной ситуации, постепенное накопление этих изменений в целях достижения оптимального соотношения между ними. Процесс адаптации как специфический момент в развитии и становлении личности студента имеет особое значение:
1) В ходе адаптации важно дать правильную ориентацию в системе поведения;
2) В ходе процесса адаптации совершается важнейшее событие:
формируется социально-психологическая общность студенческого коллектива.
Анализ психолого-педагогической литературы и практического опыта работы в вузе позволяет обозначить некоторые характеристики статуса студента первого курса. Сутью такого социального статуса можно отнести:
- осознание нового качества в своей социальной позиции, повышенное чувство собственного достоинства;
- стремление закрепиться в новой для себя позиции;
- стремление добиться первых успехов, подтверждающих новую более высокую позицию;
- интерес и старательность в выполнении учебной и иной другой работы в стенах вуза;
- многообразие учебных и внеучебных интересов.
Можно предположить, что процесс адаптации совершается через преодоление психолого-дидактических барьеров, возникающих у студента, начинающего обучения в вузе, из-за несоответствия привычных способов учения и способов, требуемых высшей школой.
Ряд авторов выделяют несколько этапов адаптации, отличающихся по своему психологическому содержанию:
1. Предадаптация. На этом этапе происходит приспособление к будущим, воображаемым ситуациям, становление психологической установки на адаптацию.
2. Дезадаптация. На этом этапе наступает неадаптированность, личность оказывается неспособной приспособиться к новым условиям среды.
3. Реадаптация. Происходит переход от одних, когда-то новых, а теперь уже ставших привычными условий к другим.
Для приезжающих студентов процесс адаптации осложнен сменой сферы бытия. Мнение соорентироваться в новых условиях –сложная задача для студента 1 курса и на первом этапе от студента требуется внутренней мобилизации всей его социальной зрелости. Социальная зрелость предполагает способность каждого молодого человека овладеть совокупностью социальных ролей.
Современная сельская социальная среда характеризуется:
- с невысоким уровнем жизни населения, преобладанием семей с низким доходом, вынуждая людей существовать на грани бедности и нищеты;
- с преобладанием в профессиональной структуре населения представителей сельскохозяйственных профессий, со слаборазвитой социальной и инженерной инфраструктурой, дефицитом благоустроенного жилья, сервиса, крайне низким уровнем комфортности и благоустройства жилищного фонда;
- с ограниченным доступом населения к квалифицированной медицинской помощи, социальным слугам, культурным благам города;
- с ограниченными адаптационными возможностями в плане вторичной занятости населения, его трудовой и профессиональной занятости.
Студенту-адаптанту при поступлении в вуз приходится приспосабливаться одновременно и к новым требованиям, предъявляемым высшей школой к новым условиям обучения и быта. Обучение в вузе характеризуется следующими качественными особенностями:
-в содержании учебного процесса (студенту приходится пользоваться не одним учебником, а несколькими первоисточниками, основанными на различным методологических подходах);
- в формах контроля и оценки учебной деятельности (повседневный контроль и систематическая опека со стороны родителей и со стороны педагогов отсутствует). Для эффективного обучения от студента требуется выработки навыков самоконтроля, повышения организованности и ответственности. В противном случае студент начинает учиться только перед сессией, что чревато серьезными проблемами.
-в характере взаимоотношений преподавателя и обучающегося (преподаватель видит в студенте самостоятельного человека и предпочитает строить с ним субъект-субъектные отношения, но не каждый студент готов к такому общению);
-в бытовых условиях и условиях для занятий (проживание в общежитии).
В целом, студенты выпускники сельских школ, проходя через процесс психологической и бытовой адаптации, приобретают ценный адаптивный и коммуникативный опыт, который потом может стать значимым ресурсом в жизненных стратегиях после окончания вуза. Многие выпускники вузов, прожившие в общежитии считают, что общежитие полезной в человеческом и психологическом плане «школой жития».
Использованная литература:
1. Корякина Н.А. Адаптация выпускников сельских школ к культурным стереотипам города // Наука и образование.-2001.-№4.
2. Леонов Н.И. Психология делового общения.-Московский психолого – социальный институт; Воронеж:НПО МОДЭК, 2002.
3. Проблемы адаптации студентов младших курсов в условиях вуза / под ред. Л.И.Рувинского_М.:Педагогика, 1986.