• Tidak ada hasil yang ditemukan

Социально – психологические функции общения в вузе.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Социально – психологические функции общения в вузе."

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Рыскулова М.М.

К.п.н., ст.преподаватель кафедры психологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

Социально – психологические функции общения в вузе.

Рассматривая обучение в вузе как процесс взаимосвязанных деятельностей – преподавания и учения, необходимо отметить, что преподавание в высшей школе как деятельность – сложный и многоплановый процесс, требующий от педагогов не только научно-предметных, но и психолого-педагогических знаний. Необходимо так же учитывать, что студенты как категория обучающихся значительно отличаются от учащихся средней школы. Их учебная деятельность сопряжена с научным и профессиональным развитием, отличается более высокой степенью самостоятельности в анализе и обобщении научных фактов.

Современное образование, должно преодолеть сложившиеся стереотипы и своим содержанием должно задать определенные идеалы для учащихся и в рамках разных дисциплин, сформировать новое, гуманистическое мышление, основанное на общечеловеческих ценностях, обращать учащегося к их осмыслению и оцениванию. Это зависит от степени духовности, подготовленности самого педагога к взаимному общению, пониманию им своей ответственности за духовно – нравственное становление обучающихся, от умения максимально реализовать свою личностно-профессиональную способность духовного влияния на студентов.

В обсуждаемом нами аспекте важна такая содержательная наполненность педагогического общения, которая направлена на формирование личности, выявление и развитие ее индивидуального своеобразия.

При раскрытии взаимосвязи деятельности и общения в педагогическом процессе вуза указывается на относительную самостоятельность и неравноценность данных сторон.

Общение определяется как непосредственно наблюдаемая и переживаемая реальность, конкретизация общественных отношений. Важная роль при этом в процессе общения принадлежит личностям, выступающим инициаторами различных деятельностей. Человек приобретает социальный опыт благодаря общению, где развиваются субъект-субъектные отношения. Умение строить процесс общения в соответствии с дидактическими целями процесса обучения – сущностная характеристика личности преподавателя, определяющая соответствующий характер его взаимодействия со студентами и необходимость формирования нового профессионального стиля мышления будущих специалистов.

Вследствие этого, опираясь на исследование В.А. Кан – Калика, можно выделить социально – типологические особенности организации педагогического общения в системе отношений «преподаватель - студенты»:

- наличие психологического контакта, обеспечивающего процесс передачи информации и принятие ее группой;

- разработка и введение риторических вопросов, создание ситуаций размышления, коллективного мышления;

- управление познавательной деятельностью аудитории. Стиль общения обеспечивает готовность студентов к восприятию информации, помогает снять психологический барьер возраста и опыта, приближает обучающего к преподавателю, способствует организации взаимоотношений на основе увлеченности совместной деятельностью;

- единство делового и личностного аспектов в процессе взаимодействия преподавателя и студентов, обеспечивающего не только информационную функцию общения, но и самовыражение личности педагога, эмпатийные процессы, возникающие в ходе учебного процесса;

(2)

- педагогически целесообразная система взаимодействий, складывающаяся между преподавателем и студентами и обеспечивающая настроенность обучающихся на общение с педагогом.

Как отмечалось выше, характер взаимодействия в педагогическом процессе, может быть опосредован также взаимосвязью деятельностей педагога и обучающихся. Эта взаимосвязь определяется ориентацией на результат труда или предмет деятельности.

Возможен тип взаимосвязи, при котором педагог направляет свои усилия на организацию взаимодействия учащихся с предметом деятельности. Сам он включается во взаимодействие с этим предметом опосредованно через деятельность учащихся.

Предметом деятельности учителя становится деятельность учеников. В таком случае деятельность оказывается непосредственно взаимосвязанной, но еще не собственно совместной.

Если педагог и учащиеся выступают в непосредственном взаимодействии, как с предметом деятельности, так и друг с другом, обсуждая по поводу этой деятельности цели, программу, координируют свои действия по достижению результата, то имеет место взаимодействие типа «совместная деятельность», осуществляемая по принципу

«сотрудничества».

Результатом специально – организованного педагогом воздействие является целенаправленная, длительная работа, обязательным этапом которого является ориентация на общую цель и результат. Но результат может быть и удовлетворительным.

Общаясь со студентами преподаватель помимо того, что влияет целенаправленно, но также и оказывает нецеленаправленное влияние, неосознаваемое как свершившееся. В конечном итоге, направленность влияния зависит от того, насколько общение ориентирована на общую цель и результат, потому что в ситуации взаимодействия личные взаимоотношения его участников отходят на второй план, а также, что включение испытуемых отрицательно настроенных друг к другу в совместную деятельность оказывает нередко положительное влияние на их отношения друг к другу; на почве возникающего в ходе совместной деятельности и общения делового сотрудничества исчезает неприязнь появляется интерес к партнеру, сглаживаются противоречия межличностного характера. Именно от того, какой характер приобретает общение зависит и результат преподавателя и во многом определяет его профессионализм, культуру профессионально – педагогического общения и особенность характера общения.

Направленное эффективное общение возможно, если завоевано взаимодоверие и в этом направлении каким бы эффективным не было общение всегда нужно искать методы, приемы косвенного влияния на процесс профессионального саморазвития молодого специалиста.

Такой подход предполагает, что уже с младших курсов необходимо прививать опыт социального взаимодействия, навыки общения, воздействия на личность и деятельность студента.

Необходимо отметить, что неблагополучные межличностные отношения могут стать причиной «затрудненного» общения, что нельзя сказать о дальнейшем саморазвитии, самовоспитании как студента так и преподавателя.

Традиционно выделяются следующие основные области «затрудненного» общения:

Этно – социокультурная - затруднения связанные с особенностью этнического сознания, ценностями, стереотипами, установками сознания человека, проявляемыми в общении в конкретных условиях его социального и культурного развития. Трудность общения соотносимыми с этно – социокультурной областью преодолима, если их специфика отрефлексирована педагогом, если он может контролировать свое общение, регламентируя его рамками тех конвенциональных отношений.

Статусно – позиционно - ролевая область затруднения – связана целиком с рядом глубинных причин: семейным воспитанием, позицией в общности, атрибутами роли, статусом учреждения образовательной системы, региона, города и т.д. Роль педагога

(3)

предполагает такие личностные качества – как компетентность, объективность, такт и желание помочь. Если все эти слагаемые проявляются в учебном процессе, то у ученика будет отсутствовать затрудненность общения.

Возрастная область – возрастные особенности. Например, если преподаватель моложе своих студентов, могут возникнуть затруднения, стремление преподавателя казаться старше, выражать подчеркнутую деловой манер общения, неадекватной старости интонации. Что нарушает естественность ситуации общения, затрудняя его комфортабельность.

Таким образом, предложенные затрудненности в общении отрицают обратную связь, которая сигнализирует о том, что он достиг цели общения. Такое общение будет неэффективным, то есть такое общение оказывает негативное влияние на профессиональное становление как специалиста, на профессиональный рост и т.п.

Специфическая особенность отношения к педагогу состоит в том, что он выполняет роль, «посредника» в профессиональном саморазвитии студента. Преподаватель довольно часто выступает для студентов как представитель группы преподавателей, педагогического коллектива, сохраняя в себе некоторые черты совокупного субъекта.

Поэтому, на наш взгляд, важна четкость позиции преподавателя и студента в субъект- субъектном общении.

Потребность в саморазвитии начинается во внутриличностном побуждении, так как субъект – субъектное общение должно учить не просто воспринимать, и фиксировать явления, а должно строить образ того явления, углубляться в него, искать его смысл.

Осознание значимости себя как профессионала связано с освоением нового смысла личностного общения, потребность в субъект-субъектном общении выступает как потребность в саморазвитии. Следовательно, гуманистический принцип является основным принципом общения – взаимодействия преподавателя и студента, их саморазвития.

На основе проведенного психолого – педагогического исследования и учитывая всеобщие функции человеческой деятельности (коммуникативная, информационная, когнитивная, креативная) представляем функционально – критериальную модель общения преподавателя и студента в образовательном процессе ВУЗа.

Таблица 1 - Функционально – критериальная модель общения преподавателей и студентов в вузе

Всеобщие функции человеческой деятельности

Психолого – педагогические критерии, показатели

Социально – психологические функции общения в вузе

Преподаватель студент 1.

Коммуникатив но – эмотивная

- понимание - эмпатия - гибкость - терпеливость - усение

устанавливать контакт - усение

устанавливатб доверительные отношения - юодрость - искренность

Доброжелательн ый

положительный настрой

Эмоциональная уровновешеннос ть

Забота об эмоциональной сфере другого Оптимизм

- благородство - доверие

Взаимопонимание Формирован ие субъект – субъектных отношений

(4)

- доверчивость - чуткость

- внутренняя гармония - жизнерадост

ность - благожелате

льность по отношению к другим - 2.

Когнитивна я

- умение заинтересоват ь

- ориентация на другого

- автритет - открытость - профессионал

ьная

компетентност ь

- увлеченность - заинтересова

нность - принятие

другого - адекватная

самооценка - отсутствие

внутренних противоречи й

- изучения себя

- стремление – интерес к познанию внутреннего мира

«Другого»

-

- Взаимопознание -

3.

Информационн ая

- ораторские способности - ответственнос

ть за

сообщение - орпентация на

результат - знание

препдмета своей

специальности - знания

возрастное, социальной психологии - деловая

направленност ь

- оптимизм в восприятии действительн ости

- умении четко излагать свои мысли - усвоение

знаний предмета своей

специальност и,

психологии - внимательно

сть

- впечатлитель ность

- настойчивост

ь в

достижении цели

- целеустремл енность

Взаимоуважение

(5)

4. Креативная - развитие воображение - предоставлени

е права выбора - творческое

отношение к оаботе

- тактичность - наличие

творческого потенциала - способность

убеждать - умение влиять

-

перспективность -уверенность в лушее будущее -стремление совершенствова

ть свое

мастерство - представлени

е своей будущей профессии - умение

преподнести себя как профессиона л

- уверенность в себе - способность

к

самоизменен ию

Взаимовлияние

Referensi

Dokumen terkait