• Tidak ada hasil yang ditemukan

Социально-экономический эффект от реализации инвестиционного проекта «Западный Китай – Западная Европа» в Республике Казахстан

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Социально-экономический эффект от реализации инвестиционного проекта «Западный Китай – Западная Европа» в Республике Казахстан"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА «ЗАПАДНЫЙ КИТАЙ –

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА» В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Наукенов Д.М.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан

E-mail: [email protected]

«Западная Европа - Западный Китай». Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км качественной автомобильной дороги? Мы должны в следующем году эту работу закончить» - так в своем Послании Президента Республики Казахстан – Лидер Нации Н.А. Назарбаев отозвался по данному проекту [1].

В современном мире, где информация и технологии перешли в стадию динамического развития, непрерывную работу проводят и развитые государства с целью поддержания благоприятного социально- экономического уровня. Наряду с развитыми странами стремится и движется – Республика Казахстан, реализуя многомиллионные проекты в различных отраслях экономики, совместно с международными инвесторами.

Одним из таких проектов является инвестиционный проект «Западный Китай – Западная Европа», который не только объединит две части света, но и укрепит культурные и экономические связи, как это было с «Великим Шелковым путем» во II в. До н. э. – XVII в. н. э. (значение было утрачено лишь с развитием морской торговли).

Так, по инициативе нашего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и был принят проект строительства магистрали Западная Европа – Западный Китай. Он получил активную поддержку со стороны всех государств, по территории которых проходит. Крупнейшие финансовые институты мира стали донорами этого проекта, что еще раз доказывает его востребованность для экономики нового века. Тем более что в отличие от своего предшественника – Великого Шелкового пути – он значительно сокращает время транспортировки товаров.

(2)

Для реализации проекта были определены три источника финансирования. Так, за счет республиканского бюджета в сумме 136,1 млрд тенге предусмотрена реконструкция участка Карабутак – Иргиз – граница Кызылординской области, северный обход Актобе, Шымкент, а также со- финансирование участков, финансируемых за счет средств международных финансовых институтов.

Вторым источником стали внешние займы международных финансовых институтов в сумме 3,4 млрд долларов США. Из которых Международный банк реконструкции и развития выделил 2 125 млн долларов, Азиатский банк развития – 700 млн долларов, Исламский банк развития – 398 млн долларов и Европейский банк реконструкции и развития – 180 млн долларов. Причем для Международного банка реконструкции и развития это самый крупный заем в истории банка, выданный какой-либо стране, что говорит о большой заинтересованности в проекте и высоком доверии к нашей республике.

В качестве третьего источника финансирования привлечены средства частных инвесторов на концессионной основе на сумму 266,6 млрд. тенге. На эти средства будут реконструированы участки Алматы – Хоргос и Ташкент – Шымкент – граница Жамбылской области [2].

Оценочная стоимость инвестиционного проекта составила 825,1 млрд.

тг. на территории Республики Казахстан, протяженность участка составила 2 787 км. При соотнесении затрат к протяженности дороги, стоимость одного км участка составляет 3,3 млрд. тг. Дороговизна дороги объясняется использованием новой технологии с использованием асфальтобетона, что позволяет увеличить срок службы дороги. Кроме того, с учетом требований зарубежных инвесторов привлекаются иностранные консультанты, которые помогают повысить эффективность при строительстве данного проекта.

Говоря о социально-экономической эффективности данного проекта, Министерство Транспорта и Коммуникаций отмечаетследующие выгоды:

 Сокращение затрат на содержание автотранспортных средств;

 Сокращение времени в пути;

 Сокращение ДТП;

 Сокращение погибших людей в результате совершения ДТП.

Итак, разберем каждый из подпунктов. Сокращение затрат на содержание автотранспортных средств - состояние дороги (в частности неровности) имеет прямое влияние на расход топлива, скорость и стоимость

(3)

эксплуатации транспортных средств, в частности экспертами Всемирного банка провели длительные изучения и эксперименты для определения функциональной зависимости между стоимостью эксплуатации транспортного средства и состоянием дороги (неровность, подъемы и спуски, извилистость, высота) и состоянием транспортных средств (технические характеристики, степень использования, средний срок эксплуатации, цена приобретения нового транспортного средства). Любое улучшение состояния дороги (строительство дороги или значительная реабилитация дорожного полотна) влечет за собой снижение такого показателя как «стоимость эксплуатации транспортных средств», и данное снижение затрат является основной экономической выгодой проекта.

Сокращение времени в пути появляется благодаря тому, что увеличивается скорость движения (и возможно сокращению расстояния), и тем самым снижению расстояния транспортировки, что дает нам 10 суток пути между Китаем и Европой.

При совершении ДТП наносится экономический ущерб участникам ДТП, который проявляется в уплате денежных средств за поврежденное автотранспортное средство. Так, при сокращении ДТП в результате реализации данного проекта, происходит экономия денежных средств потенциальных участников ДТП.

В результате реализации данного инвестиционного проекта, помимо сокращения ДТП, значительно сократится количество погибших людей в авариях, что также является экономической выгодой для общества.

Социально-экономическая эффективность подкреплена расчетами в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели социально-экономической эффективности инвестиционного проекта

Показатель Сумма, в тг.

1. Среднегодовая экономия затрат по эксплуатации АТС 9,5 млрд.

2. Среднегодовая экономия, связанная с сокращением

времени в пути 33,9 млрд.

(4)

3. Среднегодовая экономическая выгода, связанная с

сокращением ДТП 49,8 млн.

4. Среднегодовая экономическая выгода, связанная с

сокращением погибших людей в результате ДТП 9,4 млрд.

Примечание: составлено автором по данным источника [3].

Так же, реализация данного инвестиционного проекта окажет значительный мультипликативный эффект для развития экономики регионов, где будет проходить международный транзитный коридор «Западный Китай – Западная Европа», в том числе:

 развитие инфраструктуры регионов (создание ТЛЦ, авто заправок, СТО и прочее);

 увеличение темпов развития практически всех отраслей экономики регионов, в связи со значительным улучшением транспортировки, как сырья, так и готовой продукции;

 увеличение занятости населения регионов;

 увеличение поступлений налоговых и неналоговых платежей в бюджет;

 повышение макроэкономических показателей РК;

Однако следует учесть, что проект на сегодняшний день не завершен, но при даже этом значительный импульс был дан развитию малого и среднего бизнеса, сервисной индустрии и другим секторам экономики. Уже сегодня строительство и реконструкция автомобильных дорог в Республике Казахстан производится по современным мировым технологиям. Все автодороги международного и республиканского значения реконструируются по усиленным параметрам. На строительстве начато широкое применение новых строительных материалов, в том числе бетонных покрытий, значительно увеличивающих прочность и долговечность автомобильных дорог с расчетом на более высокую весовую нагрузку (13 тонн на ось). При этом старые дороги в среднем выдерживают нагрузку около 6 тонн на ось, или вдвое меньшую.

На сегодня в Казахстане освоено производство почти всех материалов, используемых в строительстве магистрали Западная Европа – Западный Китай. Специально для этого проекта добыча компонентов ведется на 192 карьерах, действуют около 40 локальных бетонных заводов. Казахстан является активным участником таких международных транспортных

(5)

коридоров, как ТРАСЕКА, Север–Юг, Среднеазиатский коридор, Трансазиатская железнодорожная магистраль. Налажено сотрудничество с нашими соседями в рамках интеграционных структур и международных организаций, таких как ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭК, ЭСКАТО ООН, ЦАРЭС, СПЕКА и др.

По оценкам ведущих экспертов в области транспорта, именно Центрально-Азиатский регион останется на ближайшие 20–25 лет важнейшим транспортным участком между Азией и Европой посредством магистрали Западная Европа – Западный Китай [2].

Таким образом, проект «Западный Китай – Западная Европа» играет огромную роль для экономики Казахстана, предоставляя возможность развивать торгово-экономические связи с развитыми странами Европы с одной стороны и с бурно развивающимися странами Азии, что в перспективе дает положительный эффект как на экономику Республики Казахстан, так и на экономику мирового хозяйства в целом.

Литература:

1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана "Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»

2. Баливаров А., статья «Проект тысячелетия», www.liter.kz - 18.07.2011

3. Слайд Министерства Транспорта и Коммуникаций РК, 2011

4. Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года

5. Транспортная стратегия Республики Казахстан до 2015 года.

Referensi

Dokumen terkait