• Tidak ada hasil yang ditemukan

таным шындығы, ал логика болса, танымның мә

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "таным шындығы, ал логика болса, танымның мә"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

121

- Таным тарихы дегеніміз – таным шындығы, ал логика болса, танымның мәні, заңдылығы. Логика таным тарихының ең мәнді мазмұнын білдіріп, тарихтың жүйелі мағынасын ашады;

- Тарихилықтың теориялық, логикалық бейнесін айқындау үшін зерттеліп отырған тұтастықтың бастапқы «клеткасын» тауып алу қажет;

- Логикалық пен тарихилық әрі барабар, әрі айырмашылықта болады.

Логикалық пен тарихилықтың барабарлығы – танымда олар бір-біріне өтеді, бір-бірімен өзара шартталған және өздерінде бір-бірін бірдей сақтайды.

Логикалық пен тарихилықтың айырмашылығы – тарихилық нәрсенің пайда болуы мен дамуы процесін, оның шындықта қандай екенін көрсетеді;

ал логикалық дегеніміз сол тарихилықтың өзі, бірақ түзетілген, кездейсоқ ауытқулардан тазарған тарихилық.

- Тарихилық нәрсенің тарихын, ал логикалық оның теориясын қайта жаңғыртады. Тарихилық логикалыққа, өзінің нәтижесіне қарай даму процесі ретінде қатынаста болады;

- Гегельдің логикалығы шын мәнінде Абсолюттік рухтың логикасы, оның өзіндік дамуы. Абсолюттік рух өзіндік танымға философияның нақты тарихи жүйесі арқылы келеді. (Мысалы, «Болмыс» категориясы).

- Даму дегеніміз Идеяда бітімделген анықтамалардың өрістеуі: өзінің дамуында ұғым «... өз-өзінде қалады және ... сол арқылы мазмұн жағынан жаңа ештеңе ұйғарылмайды, тек форманың өзгерісі ғана болады». (Гегель).

- Логикалық дегеніміз ақиқи мазмұн, ал тарихилық – мазмұнмен анықталатын оның формасы;

Ф. Энгельс: «Тарих неден басталса, содан ойлау басталады» (Т.13. 497- бет).

К. Маркс: «... қарапайымнан күрделіліге өрлейтін абстракциялық ойлау барысы, шынайы тарихи процеске сәйкес келеді. (Т.46. 1-бөлім, 39-бет).

«Адам анатомиясы – маймыл анатомиясының кілті» (К.Маркс.Шығ.Т.12 731-бет).

- Жеке адам санасының туғаннан бастап, есейгенге дейін дамып, жетіліп қалыптасу процесі бүкіл адамзаттың ақыл-ойының жетілу тарихын қысқаша қайталайды.

- Сол сияқты жеке адамның дене құрылысының (онтогенез) дамып жетілуі де адамзаттың (филогенез) қалыптасуының негізгі кезеңдерін қысқаша қайталауы болады немесе онтогения – бұл филогенияның қысқаша қайталануы. Организмнің палеонтологиядағы дамуының оның эмбриологиядағы дамуына қатынасы.

ПРОБЛЕМЫ АБАЕВЕДЕНИЯ В НАУЧНОМ ТВОРЧЕСТВЕ АКАДЕМИКА Ж.М.АБДИЛЬДИНА

Барлыбаева Г.Г.

г.Алматы, Казахстан Мудрость Востока всегда избегала сухой рациональности, холодной и безличной системности, предпочитая союз с поэзией и облекая глубокие философские идеи в изысканные художественные формы. Поэзия у казахов – это особый тип самого философствования, насыщенного серьезными раздумиями о

(2)

122

духовном существовании народа. Казахское поэтическое философствование – это сплав ума и сердца, суфийского мистицизма и рационально-логизированного мировосприятия, философской публицистики и лирики. Таков Абай – великий казахский поэт и мыслитель, философ и гуманист. Академик Ж.М.Абдильдин, анализируя творчество казахского мыслителя, пишет, что Абай «является гением, который поднял духовную культуру и мышление своего народа на новую ступень, открыл новое духовное пространство, разработал неизвестные ранее образцы художественного освоения действительности» [Абдильдин Ж.М. Собрание сочинений в пяти томах. Т.V. Алматы: Өнер, 2001. – С.353].

Если понимать философию в ее исконном смысле, а именно как любовь к мудрости, самопознанию и постижению жизни, выраженную во всеобщих мыслительных формах, а не только как особый род рационально-логического знания, то Абая, безусловно, с полным правом можно назвать философом и мыслителем, поднявшим казахскую философию на небывалую высоту. Он смог воплотить в своих творениях думы и чаяния казахского народа, выразить философию жизни человека своего времени, его понятия о бытии, морали и этике.

В эпоху глобализации, охватившей весь мир, в условиях поиска национальной идентичности, самоидентичности и духовного возрождения обращение к философскому наследию Абая и его этическое переосмысление имеет непреходящее значение для современного состояния казахстанского общества, что вытекает из становления суверенного государства и желания самостоятельного духовного бытия и развития.

На наш взгляд, казахскую литературу было бы верным понимать как способ существования казахской философии, а поэтическое творчество изучать средствами философского мышления, пытаясь вскрыть заключенное в нем философское содержание. Анализ духовного наследия Абая показывает, что многие вопросы были поставлены им исключительно глубоко, а высказанные мыслителем идеи могут вполне быть оценены только сегодня. По существу, Абай во многом определил свое время, потому что сейчас мы решаем те проблемы, над которыми он бился и размышлял много лет назад.

Для академика Ж.М.Абдильдина совершенно ясно, что без такого четкого методологического подспорья, каким выступает принцип единства исторического и логического, невозможно раскрыть специфику и культурные контексты философского наследия казахов. Он полагает, что логический способ позволяет рассматривать каждое исследуемое явление именно в той точке, где оно достигает наиболее зрелой стадии своего развития и где легче выявить и раскрыть сущность данного явления.

Несомненно, что этическое учение Абая является вершиной и квинтэссенцией казахской философской мысли и именно в этико-эстетических воззрениях великого поэта и мыслителя казахская философия достигает наиболее зрелой стадии своего развития. Этическая окрашенность и эстетическая насыщенность философии Абая делает ее этичной и эстетичной по своей сути.

Труд, деяние во имя своего народа – есть высшее благо, мерило поведения и поступков человека, убежден Абай, а человек, опирающийся на свой труд, по мнению мыслителя, несомненно, достойный человек. Именно поэтому Абай постоянно прославлял целенаправленную деятельность человека – его труд и подвергал

(3)

123

резкой критике безделье, психологию иждивенчества, попрошайничества и тех, кто пытался существовать без серьезного дела. Интереснейшеесуждение об этом аспекте этического учения Абая высказывает академик Ж.М.Абдильдин: «Абай…

ввел в казахское общество новое понимание категории труда. Разумеется, казахи понимали и имели представление о труде и до Абая. Однако в их представлении труд являлся обычной формой деятельности наряду с такими формами, как есть, пить и т.д. В их традиционной культуре, когда речь шла о труде, больше подчеркивалась отрицательная его сторона. Он рассматривался как то, что отнимает покой, радость и счастье человека. В отличие от такого представления, Абай открыл и внедрил в казахское сознание принципиально новую трактовку труда. Согласно философу, трудне просто функция, а фундаментальный принцип человеческого бытия. Поэтому имеет громадное значение в развитии общества, в формировании личности» [Абдильдин Ж.М. Абай как великий мыслитель и гуманист // Абай. Наследники. На перепутье… - Алматы: Агентство «Аль- Халел», 1995. – С.90].

Абай выдвигал гуманистические идеи на протяжении всей своей жизни. Он призывал уважать человека не по его происхождению, не по занимаемому им в обществе положению, не по знатности и богатству, а по тому, что несет человек людям, каков его духовный мир. Человек для Абая был смыслом и пределом всякого философствования, потому что он полагал, что человек есть вершина творения, средоточие мира, основа и корень общества. Абай искал пути его обновления, старался принести ему добро, призывал к нравственному совершенствованию человека, в силу и возможности которого он бесконечно верил.

Этический идеал поэта-мыслителя тесно переплетается с эстетическим.

Нравственное совершенствование, по Абаю, это единство этического и эстетического, оно имеет определенную эстетическую ценность. Красота и добро для него глубоко родственны, а добрый человек является красивым.

Прекрасное в понимании мыслителя – это прежде всего гармония, гармония природы, гармония человеческой жизни. Академик Ж.М.Абдильдин совершенно верно подчеркивает: «О прекрасных явлениях природы, о прекрасном скакуне, о прекрасной девушке казахи говорили и до Абая. Принципиально новое в понимании Абая состоит в том, что он прекрасное в природе не рассматривает вне человека, человеческих отношений, чувства радости и переживания… Красота, гармония человеческого тела, лица, фигуры рассматривается в нераздельном единстве с нравственной красотой человеческого поступка» [Абдильдин Ж.М.

Собрание сочинений в пяти томах. Т.V. Алматы: Өнер, 2001. – С.361].

Абая, таким образом, интересует не отдельно взятая красота природы, красота человеческого тела, а единство, синтез природы и человека, тела и духа.

Следует подчеркнуть также, что мыслитель в своих творениях «не рассуждает о красоте вообще, а рассматривает прекрасное в контексте национального бытия.

Говоря о красоте девушки, скакуне, полете орла, красоте времен года, поэт смотрит на явления глазами казаха, с позиции его мировосприятия» [Абдильдин Ж.М. Собрание сочинений в пяти томах. Т.V. Алматы: Өнер, 2001. – С.362].

Проблема метода была и остается важнейшей проблемой философского знания и научного исследования вообще. Применяя принцип единства исторического и логического в изучении творческого наследия Абая, академик

(4)

124

Ж.М.Абдильдин находит узловые этапы в ее становлении и обозначает логико- исторической путь его развития. Ученый убежден, что овладеть данным принципом – это значит научиться мыслить диалектически, т.е. уметь обнаружить диалектику самого предмета, выступающего в предметной деятельности, потому что диалектика есть внутреннее содержание предмета, а не нечто внешнее ему. В эпоху глобализации, охватившей весь мир, в том числе и Казахстан, в условиях возрождения духовности и национальной культуры казахов диалектический метод выступает продуктивным методом в изучении философии Абая и способствует движению познания к новым результатам.

Кто-то из великих сказал, что счастлив тот народ, у которого исписаны еще не все страницы в книге его истории. Перефразируя эту мысль, хотелось бы отметить, что счастлив тот народ, у которого есть мыслители и поэты такого масштаба как Абай. Счастлив тот народ, у которого есть Философы с большой буквы как академик Ж.М.Абдильдин. Примечательно, что Председателем комиссии по возвращению духовного наследия учеников и последователей Абая – Шакарима, А.Байтурсынова, М.Жумабаева, а также Ж.Аймаутова в 1988 году был именно академик Ж.М.Абдильдин – философ с мировым именем и выдающийся общественный деятель, чьи заслуги, личное мужество и упорство в продвижении и положительном решении этого трудного в те годы вопроса были очень велики.

Тонкость мудреца, доброжелательность, справедливость и правдолюбие – это те черты, которые присущи личности Ж.М.Абдильдина, который своими яркими новаторскими идеями открыл новое духовное пространство в казахстанской философии и внес существенный вклад в изучение духовного наследия Абая.

«В мировую культуру каждый народ вносит все самое ценное, неповторимое, что есть у него, - правильно пишет академик Ж.М.Абдильдин, -В этом плане и казахский народ сделал свой вклад в духовную культуру человечества. Достаточно назвать имена таких мыслителей, как Аль-Фараби, Ахмет Яссави, Бухар-жырау, Шортанбай, Ч.Валиханов, И.Алтынсарин, Абай, Шакарим Кудайбердыев, А.Байтурсынов, С.Торайгыров, С.Сейфуллин, М.Жумабаев, М.Ауэзов и др.»

[Абдильдин Ж.М. Собрание сочинений в пяти томах. Т.V. Алматы: Өнер, 2001.

– С.353].

На наш взгляд, академиком Ж.М.Абдильдиным осуществлен качественно новый уровень философского осмысления действительности в мыслительной традиции казахского народа. Ученый впервые в казахстанской философии предпринял попытку смотреть на мир с точки зрения идеи развития и внес весомый вклад в духовную культуру человечества. Имя академика Ж.М.Абдильдина золотыми буквами вписано в историю мировой философской мысли, а его научное творчество, пронизанное высоким нравственным пафосом и глубокой мыслью о гуманистической сущности культуры как воплощении творческих сил человека, формирует нравственный облик и смыслы современности, определяя направление будущих перспектив.

Referensi

Dokumen terkait

«Хуласат ал-ахвал» как исторический источник содержит многочисленные сведения по истории, хозяйственной и культурной жизни Кокандского ханства, а также факты из... жизни исторических