3565 УДК 373.2
ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Чанева Елена Фѐдоровна
[email protected]
Студент Тараклийского Государственного Университета им. Григория Цамблака, г.
Тараклия, Республика Молдова
Научный руководитель – кандидат наук Адина Плэтикэ
Проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. Особенно значимым становится развитие воображения и творчества в дошкольном детстве, так как именно в этот период закладываются основы их развития и к первому классу ребенок должен уметь ориентироваться в ситуациях, в которых происходят различные преобразования предметов, образов, знаков, и быть готовым к предвосхищению возможных изменений. Данная проблема всесторонне исследовалась отечественными и румынскими педагогами как Golu M., Zlate M., Cosmovici A., Cucos C., Danciu E., Schiopu U., а также зарубежными педагогами как А.А. Запорожец, Л.А. Венгер, В.В. Давыдов, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова, Р.И.
Жуковская.
В литературе имеются различные точки зрения на происхождение и развитие воображения. Ж. Пиаже и З. Фрейд [3, с.39] полагают, что генезис творческих процессов связан с созреванием определѐнных структур. Механизмы воображения оказывались обусловленными внешними по отношению к этому процессу характеристиками, развитие интеллекта или развитие личности ребенка. К. Коффка и Р. Арнхейм [4, с.56] считают, что генезис воображения зависит от хода биологического созревания индивида. К механизмам воображения данные авторы относили составляющие внешних и внутренних факторов.
Французкий психолог Т. Рибо и шотландский философ А. Бэн [1, с.16] объясняют происхождение и развитие воображения накоплением индивидуального опыта, при этом рассматривались как трансформации данного опыта (ассоциации, накопление полезных привычек).
Т. Рибо считает, что механизм воображения составляют диссоциацию - операция разделения рядов состояний сознания - и ассоциация - их объединение. Творческое воображение, по его мнению, функционирует при условии единства операций ассоциации и диссоциации. Это единство проявляется в одном из законов, порождающих новые сочетания - ассоциациях по сходству. Ассоциация по сходству предполагает смешанную работу ассоциации и диссоциации: это деятельная форма. Поэтому она и есть главный источник материалов творческого воображения [6]. Первые проявления воображения автор относил к возрасту около 3-х лет, подчеркивая, при этом, что воображение ребенка не богаче воображения взрослого, оно лишь по своему темпу опережает развитие мышления. Генезис воображения Т. Рибо представлял в виде четырех стадий:
для первой стадии характерно наличие перехода от пассивного воображения к творческому;
вторая стадия начинается, когда ребенок одушевляет окружающие предметы;
третьей стадией является стадия игры, когда ребенок проходит период от подражания к перевоплощению;
четвертую стадию автор определял, как период "романтической изобретательности" или стадию художественного творчества.
Сущность воображения заключается в том, что оно «схватывает» целое раньше частей, на основе отдельного намека строит целостный образ. Отличительной особенностью воображения является своеобразный «отлет от действительности», создание
3566
нового образа, а не простое воспроизведение известных представлений, что характерно для памяти или внутреннего плана действий [8, с.60].
На самом деле, как подчеркивал Л.С. Выготский [2, с.76], мощный шаг в развитии воображения совершается в связи с усвоением речи. Наблюдения показывают, что "задержки в речевом развитии всегда ведут к недоразвитию воображения ребенка. Речь освобождает ребенка от непосредственных впечатлений, способствует формированию и фиксации представлений о предмете; именно речь дает ребенку возможность представить себе тот или иной предмет, которого он не видел, мыслить о нем и мысленно преобразовывать его.
Ребенок может выражать словами то, что не совпадает с его реальным восприятием; именно это дает ему возможность чрезвычайно свободно обращаться в сфере впечатлений, создаваемых и выражаемых словами".
Достаточно сложен вопрос о богатстве детского воображения. Существует мнение, что воображение ребенка гораздо богаче воображении взрослого человека. Действительно, как отмечает Козлова С.А. [5, с.232] "дети фантазируют по самым различным поводам: они сочиняют истории, выдумывают фантастические сюжеты, приписывают камням или деревьям человеческие переживания и отношения, разговаривают с вещами и пр. Однако эти элементы, входящие в детские фантазии, так или иначе заимствованы ими из опыта: из сказок, рассказанных взрослыми, из случайно услышанных слов или увиденных фильмов, из тог, с чем они встречались в своей реальной жизни. Новое объединение и перекомбинация знакомых образов, перенос свойств и событий с одних персонажей на другие создают фантастическую картину, совершенно не похожую на реальность. Но все эти фантастические комбинации построены на основе реального опыта детей, на том, что они уже знают".
Известно, что взрослые из воспитательных соображений вводят в жизнь и сознание ребенка разных придуманных персонажей: как румынский персонаж Făt-Frumos, который преодолевает испытания и препятствия и достойно проходит через все трудности. Он сражается с чудовищами - змеем - Balaur, путешествует по миру людей и миру духов со своим чудесным – Calul-Năzdrăvan, который даѐт ему мудрые советы. Из гагаузских сказок:
герой-богатырь, спасающий людей от чудовищ, защитник рода Ванчу, Бинбир-Иванчу; из болгарских Вилы и Самовилы, которые обладают магической силой; из русских Бабу Ягу или Змея Горыныча, которые забирают непослушных детей, или добрых фей, которые приносят замечательные подарки и творят разные волшебства. Эти персонажи становятся для ребенка живыми и совершенно реальными. Дети всерьез боятся выдуманную Бабу Ягу и ждут (а иногда и видят) добрую фею. Жестокие шутки старших детей на улице: «Баба Яга летит!» – вызывают слезы и паническое бегство дошкольника. Даже дома, в интимной и безопасной обстановке, может возникнуть страз воображаемых событий. "Многочисленные детские страхи, которые нередко встречаются в этом возрасте, объясняются как раз силой и живостью детского воображения. Повышенная эмоциональность – важная отличительная черта воображения дошкольника" [5, с.233]. Придуманные персонажи приобретают для ребенка личную значимость и начинают жить в его сознании как совершенно реальные.
Воображение ребенка с самого начала его формирования имеет две основные функции – познавательную и аффективную. Основная задача познавательного воображения – это воссоздание объективной реальности, достраивание целостной картины мира, получение новых впечатлений. С помощью воображения дети могут творчески овладеть схемами и смыслами человеческих действий, строить целостный образ какого-либо события или явления.
Аффективная функция воображения направлена на утверждение и защиту своего Я.
Такая защита может осуществляться двумя путями. Во-первых, через многократное воспроизведение (или проигрывание) травмирующих воздействий или ситуаций ребенок как бы отстраняется от них, начинает видеть их стороны. Во-вторых, дети создают воображаемые ситуации, в которых они могут утвердить себя – чувствуют себя сильными, смелыми, ловкими, всемогущими [8, с.32].
3567
Многочисленные детские фантазии о собственных победах и невероятных успехах:
вечно мерзнущий Gerilă, любопытный Ochilă, всегда голодный Flămânzilă, символ жажды Sătilă, ловец птиц Păsărilă, невинно гонимый Кюлли Пиперчу, герой-хитрец Джюджя Тодур, Димитраш-Пытыраш, Пирку, вечно спорящие Дедка Петко и бабка Пена, как и их варианты спасения Иванушки, Кая и других, как раз и выполняют эту функцию.
Воображение характеризуется как промежуточный психический процесс, симметричный памяти, но противоположного направления. Хотя воображение относится к познавательным процессам, но в отличие от восприятия и мышления оно служит человеку не только для познания окружающего познания, но и для его преобразования, создания новых механизмов, знаний, произведений искусства, т. е. для творчества в разных областях жизни и деятельности [7, с.260].
Исследуя особенности детского воображения, Л.С. Выготский [2, с.28] писал, что
"продукты настоящего творческого воображения во всех областях творческой деятельности принадлежат только уже созревшей фантазии, то есть это воображение достигает своей полной зрелости у взрослого человека. У ребенка не только материал, из которого строит воображение беднее, чем у взрослого, но и характер комбинаций, которые присоединяются к этому материалу, их качество значительно уступает комбинациям взрослого".
Анализируя механизмы продуктивного воображения, автор отмечал, что уже в раннем возрасте мы находим у детей творческие процессы, которые всего лучше выражаются в играх детей и игра ребенка не простое воспоминание о пережитом, но творческая переработка пережитых впечатлений, комбинирование их, построение из них новой действительности, отвечающей запросам и влечениям самого ребенка. Так же точно стремление детей к сочинительству является такой же деятельностью воображения, как и игра [2, с.7].
Из выше сказанного можно сделать вывод что, с ростом общего уровня развития ребенка возрастает роль самодеятельных форм поведения. Творческая переработка пережитых впечатлений, комбинировании их и построение из них новой действительности, отвечающей влечениям самого ребенка может быть реализована в различных деятельностях.
Специальные педагогические воздействия могут способствовать развитию творческого воображения ребенка. Для этого хорошо использовать разные варианты задач на воображение (сочинение сказок, дорисовывайте фигуры, придумывание сюжетов и пр.).
Список использованных источников
1. Выготский Л.С., Воображение и творчество в детском возрасте. –– СПб.: СОЮЗ, 1997. – 96 с.
2. Дудецкий А.Я., Теоретические основы воображения и творчества. Смоленск, 2004. - 349 с.
3. Дьяченко О.М., Воображение дошкольника. М., 2008. – 286 с.
4. Козлова С.А., Куликова Т. А., Дошкольная педагогика: Учеб. Пособие для студ. Сред.
Пед. учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 432 c.
5. Рибо Т., Творческое воображение. - Санкт-Петербург: Типография Ю. Н. Эрлих, 1901.
- 327 с. http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=228207 (19.03.2019).
6. Смирнова Е.О., Детская психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 368 с.
7. Чурилова Э.Г., Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. - М.: Владос, 2003. - 160 с.