УДК 371.13
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Аубакирова Г.М.
(Карагандинский государственный технический университет, Республика Казахстан) Современный этап хозяйствования характеризуется как переход к постиндустриальному обществу. В большинстве передовых стран мира уже формируется принципиально иная экономика, где наряду с традиционными концепциями функционирования национального хозяйства используется новая информационная парадигма развития общества, в рамках которой в качестве основополагающего фактора развития обосновано знание.
В условиях такой (постиндустриальной) экономики на первый план выходит информация как основной производственный инновационный ресурс. В Республике Казахстан современный этап формирования постиндустриального общества характеризуется необходимостью расширенного воспроизводства этого ресурса.
Основным компонентом, обеспечивающим приращение знаний, а, следовательно, расширенного воспроизводства информации, является высшая школа.
Профессиональное образование, формирующее человеческий капитал на различных уровнях, в условиях экономики знаний выступает в роли доминирующего фактора развития, как отдельного индивида, так и экономической системы в целом.
Трансформационные процессы, происходящие в обществе, неизбежно приводят к изменению социально–экономических отношений в сфере профессионального образования. Основной целью профессиональной подготовки специалистов является сохранение научного потенциала и создание условий для развития научного творчества обучающейся молодежи, интеграции ее в научно-образовательное пространство.
Анализ динамики социально-экономических показателей развития сферы образования в регионе выявил ряд недостатков образовательного сектора. Следует отметить, что не всякая региональная система образования способна и готова удовлетворить потребности населения. Поэтому необходимо проводить периодическую оценку показателей развития системы образования. Высшее профессиональное образование выступает как целостный процесс, состоящий из отдельных дискретных стадий. Эффективность каждой из этих стадий необходимо рассматривать по свойственным ей критериям и системам показателей.
Оценка качества деятельности образовательного учреждения является основой формирования целей развития, перспективных организационно-экономических, научно- технических и научно-педагогических мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня конкурентоспособности учреждения на казахстанском и международном рынках образовательных услуг.
Качество деятельности вуза характеризуется не только качеством каждого из ее видов, но и наличием, глубиной и устойчивостью их взаимосвязей, определяющих конечные результаты деятельности.
Основным звеном в системе обеспечения качества работы и на этой основе повышения конкурентоспособности, устойчивости интегрированной образовательной структуры является система стратегического планирования, особенностью которой по сравнению с аналогичной системой образовательного учреждения является выделение интегрированных приоритетных (магистральных)
Технология оценивания занимает все более важное место в работе вуза:
- меняется формат: автономия студента - необходима техника мониторинга и самооценки;
- меняется среда: возможность мерить то, что раньше было неизмеряемо;
- оценивание все больше становится механизмом развития студента (формирующее оценивание);
- оценивание становится механизмом развития образовательного учреждения и всей системы образования страны:
- качественное оценивание необходимо для подотчетности обществу.
Что конкретно должен уметь каждый преподаватель вуза:
- использовать широкий спектр средств оценивания, мониторинга и фиксации результатов:
- оценивать текущий уровень знаний студента с тем, чтобы поставить перед ним задачи, содержащие вызов:
- давать своевременный, точный и конструктивный отчет о результатах деятельности студента, фиксируя внимание на его прогрессе и проблемных зонах:
- поддерживать студентов, организовывать их рефлексию по поводу своего обучения и помогать им сформулировать их текущие образовательные потребности:
- оценивать ход образовательного процесса:
- оценивать адекватность выбранных методов оценивания с точки зрения влияния на образовательный процесс.
Кроме того, повышение качества образовательных услуг требует постоянной работы преподавателей над собой. Многочисленные исследования, проведенные в странах СНГ, выявили, что за последние десять лет уровень профессионализма ППС многих вузов, особенно региональных, снизился. Это объясняется значительным сокращением в вузах объема научных исследований, совместительством преподавателей в других учебных заведениях и как следствие нехватка времени на повышение своего профессионального уровня. Поэтому в современных условиях, когда система образования характеризуется быстрым темпом развития, реструктуризацией, обновлением содержания, внедрением новых подходов обучения, формированием современных требований к профессиональной компетентности руководителей и преподавателей, их исследовательской культуре, важно акцентировать роль повышения квалификации. Необходимо обучение ППС умению использовать современные технологии обучения, которые предполагают качественное изменение всех составляющих учебного процесса: новую организацию процесса обучения, нетрадиционные виды учебно-методических пособий.
Таким образом, первоочередной составляющей качества образования является наличие компетентного ППС вуза и для стимуляции роста данного показателя необходима разработка механизма мотивации различных аспектов деятельности ППС. К примеру, в вузах посредством рейтинговой системы оценки возможна организация постоянного мониторинга качества деятельности преподавателей, которая должна включать в себя следующую систему показателей: учебная нагрузка (количество аудиторных и неаудиторных часов, количество лекционных и практических часов и т.д.); учебно- методическая работа (разработка нормативных документов, количество разработанных новых дисциплин, новых курсов лекций и т.д.); деятельность преподавателей в области НИР; повышение квалификации преподавателей; применение инновационных технологий и средств в процессе обучения; социальная активность преподавателей (участие в деятельности института, вуза, общественной жизни города, области и т.п.);
воспитательная работа преподавателя (участие в студенческих олимпиадах, соревнованиях, кураторская работа и т.п.); повышающие показатели (благодарности, награды и т.д.); понижающие показатели (замечания, выговоры, взыскания и т. п.).
Оценка и контроль наряду с внешними оценками и инспекциями должны обеспечить действенную и эффективную систему контроля качества и профессионализма ППС вуза.
Результатами рейтинговой оценки можно воспользоваться при распределении годовой нагрузки преподавателей, при конкурсах на подтверждение занимаемой должности и переводе на более высокие должности, при премировании сотрудников. Для большей эффективности программа повышения квалификации ППС может включать
инновационные подходы с использованием потенциала международного сотрудничества.
Стажировка преподавателей в зарубежных вузах дает возможность перенять значительный опыт организации учебного процесса, применения интенсивного обучения с использованием современных информационных технологий, научных открытий оказывающих огромное влияние на подготовку специалистов на качественно новом уровне.
Еще одной проблемой снижения эффективности высшего образования является снижение качества преподавания, которое объясняется разницей между объемами среднегодовой нагрузки преподавателей различных вузов региона. Для устранения выявленных сложностей выявлена необходимость конкретизации и введения единой нормы среднегодовой нагрузки преподавателей с четким указанием предельно допустимых критериев учебной нагрузки, так как зачастую нормы среднегодовой нагрузки преподавателей в пределах одного должностного оклада различных вузов имеют разницу в 150-200 часов.
При оценке качества и эффективности, среди слабых мест деятельности региональных вузов, выявлен низкий уровень знаний студентов, который в свою очередь в какой-то мере зависит от уровня их школьной подготовки. В настоящее время у городских школьников больше возможностей прохождения довузовской подготовки – это возможность прохождения необходимого количества пробных тестирований, качественных репетиторских курсов по различным предметам и др. Все это приводит к тому, что выпускники сельских школ попадают в неравные условия в сравнении с выпускниками городских школ и зачастую не могут продолжить дальнейшее образование из-за низкого уровня подготовки. Общеизвестны трудности обеспечения традиционными средствами полномасштабного образования сельских школьников, особенно в отдаленной местности, за счет территориальной удаленности малокомплектных и мало наполняемых сельских школ.
Выходом из данной ситуации, возможно, является организация региональными вузами дистанционного обучения будущих абитуриентов. Многие вузы уже имеют опыт и необходимые базы по предоставлению дистанционного образования студентам.
Используя те же технологии, можно организовать краткосрочные дистанционные курсы для школьников, к примеру, для сдачи ЕНТ. Первоначальное выравнивание образовательных возможностей для детей городских и сельских районов обеспечит, в свою очередь, приток талантливых абитуриентов в высшие учебные заведения и последующий рост качества и эффективности вуза, повышение общего уровня образованности населения во всех регионах и укрепление научно-производственного потенциала регионов и страны в целом.
Кроме того, для повышения качества услуг вузам необходимо ориентироваться на адаптивность своих выпускников к условиям рынка труда. Кроме анализа востребованности обучающихся студентов по уже имеющимся специальностям, вузы должны ставить перед собой задачу определения набора новых инновационных направлений подготовки специалистов.
При сложившейся обстановке кроме уже существующих структур трудоустройства, система образования должна и сама в какой-то мере позаботиться о дальнейшей судьбе своих выпускников и нести ответственность за подготовку специалистов. Здесь необходимо отметить, что в последнее время приобретает актуальность оценка качества высшего образования потребителями, работодателями и независимыми экспертами.
Оценка качества работодателями является эффективным способом определения требований к качественной характеристике специалистов.
Литература:
1. Дементьев А.Р. Образование и его роль в экономике. – Алматы: Классика, 2007. - 275с.
2. Кенжин А.П. Формирование расходов на образование.// Известия.–2008. -
№34/24.
Түйіндеме
Жоғары мектеп білімнің ұдайы өсіп отыруын қамтамасыз ететін, яғни ақпаратты кең ауқымды ұлғайтатын негізгі компонент. Мақалада білім беру мекемесі қызметінің сапасын бағалаудың кейбір астарлары қарастырылған. Жоғары оқу орны оқытушы- профессорлар құрамының құзыреттілігін бағалау мәселесіне ерекше назар аударылған.
Summary
The main component ensuring the knowledge increment and, consequently, the extended information reproduction is higher school. In the article there are considered some aspects of evaluating the quality of the educational establishment activities. Special attention is paid to the competence of the professional and teaching stuff of a higher school.