• Tidak ada hasil yang ditemukan

УДК 620.192.36:669.017.16 Сосновская О., Корсукова Е.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "УДК 620.192.36:669.017.16 Сосновская О., Корсукова Е."

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 620.192.36:669.017.16

Сосновская О., Корсукова Е. – Студенты КарГТУ (МВ 03-2) Научн.рук.-Малашкевичуте Е.И.

преподаватель

АМОРФНЫЕ СПЛАВЫ. ИЗДЕЛИЯ ИЗ АМОРФНЫХ СПЛАВОВ

Аморфные сплавы – новый особый класс прецизионных сплавов, отли- чающийся от кристаллических сплавов структурой, т.е. отсутствием кристалли- ческой решетки. Структура аморфных сплавов подобна структуре заморожен- ной жидкости. При сверхбыстром охлаждении (около миллиона градусов в ми- нуту) сплав затвердевает, проскакивая стадию кристаллизации. Аморфные сплавы получили название металлических стекол. Интерес к ним возрастает со все нарастающими темпами.

У аморфного металла совсем другие, не сходные с металлом кристалли- ческие свойства. Отсутствие упорядоченной структуры приводит к тому, что металлические стекла по прочности превосходят самые лучшие легированные стали. Высокая твердость предполагает их великолепную износостойкость.

Другое важнейшее преимущество аморфных металлических сплавов - их ис- ключительно высокая коррозионная стойкость. Во многих весьма агрессивных средах металлические стекла вообще не подвержены коррозии.

Наибольший интерес представляет комплекс электромагнитных свойств.

Например, высокое удельное сопротивление (выше, сем у нихрома) в комплек- се с малыми толщинами аморфных лент позволяют создавать простыми мето- дами уникальные безинерционные нагреватели с рекордным коэффициентом теплоотдачи. Форма может меняться от сверхплоской до самой экзотической.

Применение нагревателей – от медицинской промышленности до военной тех- ники.

Наибольшее распространение в настоящее время получили магнитомяг- кие сплавы, в которых сочетаются высокие магнитные и механические свой- ства.

Магнитомягкие аморфные сплавы – это ферромагнитные сплавы с узкой петлей гистерезиса. Особенностью магнитомягких аморфных сплавов по срав- нению с кристаллическими является большое (около 20%) содержание немаг- нитных элементов – таких, как B,C,P и проч., необходимых для сохранения аморфной структуры. Наличие этих элементов снижает максимальные значения индукции насыщения в аморфных сплавах по сравнению с кристаллическими и увеличивает температурный коэффициент магнитных свойств. Эти же элемен- ты увеличивают электросопротивление, повышают твердость и прочность аморфных сплавов, а также их коррозионную стойкость.

В радио- и электротехнических изделиях с начала 80-х годов стали широ- ко применяться аморфные и нанокристаллические материалы, которые исполь- зуются вместо пермаллоев, ферритов, электротехнических сталей, магнитоди- электриков.

(2)

Аморфные сплавы имеют целый ряд преимуществ:

1) Низкие удельные потери

2) Высокое электрическое сопротивление

3) Отличные электромагнитные характеристики в широком диапазоне частот (до 1 МГц)

4) Возможность дальнейшей миниатюризации и повышения эффективности электронных устройств

5) Снижение искрового тока и подавление шумов 6) Экономия электроэнергии

7) Экологически достаточно чистое производство изделий из аморфных мате- риалов по сравнению, например, с ферритами.

В настоящее время аморфные магнитомягкие материалы находят приме- нение в различных отраслях:

1) В системах телекоммуникации (например, стандарта ISDN) использование сетей с элементами из аморфных сплавов позволяет с высоким качеством и надежностью подключить к одной до восьми абонентов (ПК, модем, видеоте- лефон и проч.)

2) В электротехнической промышленности замена обычной трансформаторной стали аморфным сплавом дает экономию электроэнергии

3) Высокая проницаемость позволяет создавать магнитные экраны для многих отраслей (вычислительная техника, медицина, космическая техника и т.д.)

4) В устройствах защитного отключения (УЗО), управляемых дифференциаль- ным током, предназначенных для защиты людей от поражения электрическим током, в том числе и при использовании бытовой электроаппаратуры

5) В импульсных источниках питания 6) В AC/DC и DC/DC преобразователях

7) В аудио- видеоаппаратуре для изготовления магнитных головок высокоча- стотной высокоплотной записи

8) Высокая радиационная и коррозионная стойкость аморфных материалов поз- воляет использовать их в качестве аморфных припоев на основе меди для со- единения узлов ядерных и термоядерных реакторов в атомной технике

Магнитопроводы – пожалуй, первое направление, которое предстоит освоить. Есть проблемы технического характера. Например, начинать подобное производство на арендуемых площадях стратегически неправильно. Значит, предстоит покупка, строительство и ремонт производственных помещений. А это не только деньги, но и время, и человеческие ресурсы.

Литература:

1. Аморфные полупроводники[Текст]; пер. с англ./ М.Бродски, Д.Карлсон, ДЖ.Коннел; Ред.М.Бродски, А.Андреев, В.Алексеев.-М.:Мир, 1982.-419 с.: ил.

2. «Mageric»: Системоресурс, №1/журнал. Под ред. А.Онегина[Текст]

.-М.: Mageric, 2005.

Referensi

Dokumen terkait