1
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ
РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ
МАТЕРИАЛЫ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»
28 апреля 2015 года
АСТАНА - 2015
2 УДК 159.9 (091) (574)
Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент
«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)
– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.
ISBN 978-601-7429-81-2
В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»
(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.
Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.
ISBN 978-601-7429-81-2
© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015
14
Педагогикалық қарым қатынастағы білім беру үрдісінде субьектілердің өзара әлеуметтік- психологиялық әрекеттесуінің маңыздылығын С.М.Жақыповтың сөзімен түйіндегім келеді: «Оқыту процесіндегі субьектілердің қарым-қатынасындағы мағыналардың өзгеруі біріккен іс әрекеттің мотивтері мен мақсатының заңды құрылуына мүмкіндік береді және оларды оқыту процесінде ескеру, біріккен танымдық іс әрекетті қалыптастыру үшін қажетті шартты жасайды».
Қолданылған әдебиет
1. Жақыпов С.М. Оқыту процесіндегі танымдық іс әрекет психологиясы.-: «Алла прима» ЖШС, 2008 ж
2. Студенттердің коммуникативтік құзырлығын заманауи білім беру технологиялары негізінде қалыптастырудың тиімділігін зерттеу нәтижелері //Дәстүрлі дүниетаным жүйелері және қазіргі кезеңдегі өнер: ХҒК материалдары, 25 қараша. - Алматы, 2009.
3. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М., 1999
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ КОНЦЕПЦИИ СДПД С.М. ДЖАКУПОВА Валиева Анар Бираловна
кандидат психологических наук, доцент
КазГЮУ,кафедра социально-психологических дисциплин, Астана, Казахстан.
Вклад Джакупова С.М. в развитие отечественной психологической науки и практики не оспорим, но Сатыбалды Мукатаевич останется в истории современной психологии, прежде всего, как автор концепции совместно-диалогической познавательной деятельности. Читая его автобиографию, понимаешь, что только его уникальный диалог длинною в жизнь с разными людьми (в детстве, во время обучения в военно-морской школе, прохождения службы на кораблях Черноморского флота, обучения на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, стажировки в лаборатории социальной психологии Лейпцигского университета, в процессе организации в качестве ученого, практика, руководителя одного из ведущих направлений отечественной психологии), позволил ему не только создать свою концепцию, но и реализовать идеи своего исследования в разных предметных областях психологии. Данная концепция сама по себе представляет собой блестящий психологический эксперимент, при этом ее основные положения позволили исследовать ряд интересных экспериментальных замыслов его ученикам.
Первоначально моделирование совместно-диалогической познавательной деятельности (СДПД) Джакуповым С.М. проводилось в условиях процесса обучения. На основе экспериментальных данных автором было доказано, что СДПД представляет собой системное образование, формирующееся в процессе обучения и являющееся его действительным психологическим содержанием. СДПД возникает лишь на определенном уровне развития познавательной деятельности в процессе обучения, знаменуя собой высший уровень развития последнего.
Адаптируя свою модель СДПД в различных ситуациях совместной деятельности, Джакупов С.М. доказал тот факт, что особенности взаимодействующих личностей в условиях совместной познавательной деятельности преимущественно обусловлены субъективно-смысловым содержанием общего фонда информации. При этом, личность как система смысловых образований формируется в ходе последовательного присвоения человеком различных общих фондов смысловых образований, сопровождающих его взаимодействие в субъект-субъектном пространстве окружающего его мира. Джакупов
15
С.М. считает, что различные показатели процесса адаптации личности к конкретным условиям жизнедеятельности в тех или иных условиях могут выступать объективными репрезентантами личностных особенностей, обусловленных факторами ее взаимодействия со средой. Таким образом, содержание общего фонда смысловых образований определяется различными характеристиками субъект-субъектного пространства [1].
Данные ключевые идеи концепции СДПД сегодня нашли отражение в исследованиях его учеников в разных отраслях психологии. Такие исследователи, как Жубаназарова Н..С., Мамбеталина А.С., Ким Е.Г., Капбасова Г.Б., Кулжабаева Л.С., Байбекова М.М., Асылханова М.А., Жигитбекова Б.Д., Бокенчина М.К., Искакова А.Б.
продолжают экспериментально адаптировать концепцию СДПД в условиях современного школьного и вузовского обучения. Идеи Джакупова С.М. повлияли на развитие таких отраслей отечественной психологии, как психология профессиональной деятельности (Лекерова Г.Ж., Мадалиева З.Б., Кудайбердиев Т.К., Изакова А.Т., Федорович О.В., Хон Н.Н., Абдрашитова Т.А. и др.), этнопсихологии (Амирова Б.А., Комекбаева Л.К., Жукешева Ж.Д., Елюбаева С.Б., Нигай Н.В., Бекова Ж.К., Аплашова А.Ж.и др.), психология развития (Аманова И.К., Коляева М.В., Серимбетова И.Т., Кравцова Т.М. и др.), психология общения (Токсанбаева Н.К., Мандыкаева А.Р.), психологии семьи (Каракулова З.Ш., Балгимбаева З.М., Кабакова М.П., Валиева А.Б.), психологии творчества (Бердибаева С.К.), психосемантики (Уакпаева У.А.), психофизиологии эмоционального интеллекта (Толегенова А.А.) и других [2].
Все ученики на основе своих экспериментальных программ доказывают в разных социальных контекстах и предметных областях, что только формы совместно- диалогической познавательной деятельности, организуемые субъектами, создают оптимальные условия для активизации потенциальных возможностей каждого участника процесса взаимодействия и повышения его творческого потенциала. В рамках диссертационных исследований или уже в практической деятельности каждый из нас подтверждает наличие определенной связи между общением и процессом трансформации индивидуальных целей в совместные на основе общего фонда смысловых образований [1].
Конечно, организованная Джакуповым С.М. совместно-диалогическая познавательная деятельность с каждым своим учеником способствовала развитию наших профессиональных интересов и самостоятельной интеллектуальной деятельности. И широта областей отражения концепции СДПД и других идей Сатыбалды Мукатаевича, как раз и объясняется его умением создать с начинающими исследователями систему общих смыслов и понятий, а так же его чутьем опытного исследователя и доверием к идеям своих учеников.
Список использованных источников
1. Джакупов С.М. Психологическая структура процесса обучения: научное издание.
– Алматы: Казак ун-ті, 2004. – 312с.
2. Ғалым салған сара жол: Монография / Под ред. Н.К. Токсанбаевой, З.Б.
Мадалиевой, Н.С. Жубаназаровой, М.П. Кабаковой. – Алматы: КазНу им. аль Фараби. – 2014. – 352с.
P.S. Начиная работу над статьей, я вспомнила, что непосредственно или опосредованно говорю о теории СДПД минимум 5 раз в году – когда начинаю читать новый курс студентам и магистрантам в начале года, когда говорю со студентами об эффективности профессиональной деятельности психолога, когда читаю лекцию по психологии семьи, когда читаю лекцию об особенностях организации занятий в вузе, и когда на первую консультацию приходит студент, желающий исследовать многогранную психическую реальность под моим руководством. И каждый раз я говорю о том, как важно, чтоб в течение семестра или более короткого срока нашего общения со студентами и магистрантами, в процессе взаимодействия консультанта и клиента, родителей и детей,
16
супружеского общения, все субъекты были заинтересованы в организации совместно- диалогической познавательной деятельности, и как важно, чтоб все мы как субъекты различных социальных ситуаций имели общий смысловой фонд общения.
Мне очень жаль, что данная статья как слова признательности моему научному руководителю за общение, за понимание деятельности исследователя, педагога, психолога, за поддержку и доверие звучат очень поздно. Но как психолог, я верю в душу… Спасибо Сатыбалды Мукатаевич, и простите за запоздалые слова благодарности.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА ДЖАКУПОВА С.М.
Мамбеталина Алия Сактагановна кандидат психологических наук, доцент
Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан В нашей статье, мы решили проследить творческий путь ученого с большой буквы Джакупова СатыбалдsМукатаевича.
В 1977 году С.М. Джакупов окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,факультет психологии.
Научно-педагогическую деятельность начал в 1977году. 1977-1979 гг. был преподавателем кафедры педагогики и психологии Карагандинского государственного университета. Без отрыва от производства написал и в 1985 г. защитил под руководством профессора О.К.Тихомирова кандидатскую диссертацию на тему: “Целеобразование в совместной деятельности”, в которой впервые были рассмотрены социально-психологические механизмы формирования и развития мышления в процессе общения.
В апреле 1990 г. назначается заведующим кафедрой общей психологии КарГУ и осуществляет подготовку к приему студентов на отделение психологии.
С 1990 г. по 1993 г. был заведующим кафедрой и руководил первым в Казахстане отделением психологии, обучение на котором изначально велось параллельно на казахском и русском языках. В 1992 г. завершает работу над докторской диссертацией и представляет результаты исследования в монографии “Психология познавательной деятельности” опубликованной в том же году.
С 1997 г. по 2000 г. заведовал кафедрой теоретической и прикладной психологии АГУ им.
Абая в г. Алматы. В 1998 г. защищает докторскую диссертацию в Психологическом институте Российской Академии образования на тему: “Психологическая структура процесса обучения” по двум специальностям «общая психология» и «педагогическая психология.С 2000 г. по 2011 г. заведовал кафедрами этнической и педагогической психологии, кафедрой общей и этнической психологии КазНУ им. аль-Фараби.
Являлся главным редактором научно-практического журнала «Вестник национальной ассоциации психологов Казахстана; научный редактор Вестника КазНУ, серия
«психология и социология». Почетный работник образования РК. Обладатель гранта
«Лучший преподаватель вуза» за 2007 г. Стипендиат государственной стипендии 2008- 2010 г. за выдающиеся достижения в науке. Академик Национальной академии естественных наук РК. Почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Президент Казахской ассоциации психологов.