УДК 37.022:004
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ «КОМПЬЮТЕРЫ» В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ
Дуйсекеева М. Б., Сердалина А.К.
Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана Научный руководитель – Альжанов А.К.
На сегодняшний день мы живем в мире, в котором для свободной ориентации необходим персональный компьютер. Любые технические, экономические и медиапроцессы зависят напрямую от развития IT-технологий. Компьютеры заняли прочное место и в повседневной жизни каждого человека, стали непременным атрибутом любой квартиры.
По своему назначению компьютер — универсальное, программно-управляемое автоматическое устройство для работы с информацией. Опросы, проводимые социологами, выявили наличие ПК у 85% учащихся средних школ и 90% учащихся ВУЗов. По оценкам специалистов через год-два компьютер будет иметь каждый студент и школьник. Преподаватели Высших учебных заведений применяют компьютер в работе в 85% случаев, школьные учителя в 60%.
Развития казахстанской системы образования школьный курс информатики в очередной раз переживает этап существенных изменений своего содержания, основой которого служит «ГОСО РК 2.3.4.01-2010. Государственный общеобязательный стандарт Республики Казахстан. Начальное, основное среднее, общее среднее образование» [1] , утвержденный и введенный в действие приказом МОН РК от 09.07.2010 г. №367. В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 г. №319 №319-111 и Постановления Правительства Республики Казахстан «О порядке разработки, утверждения и сроках действия государственных общеобязательных стандартов образования» от 02.09.1999 г. №1290.
С методической точки зрения в настоящее время большое значение приобретает вдумчивый и разносторонний анализ отбираемого для изучения материала, который впоследствии будет растиражирован во многих экземплярах авторами школьных учебников.
Необходима большая работа по эмпирическому обобщению большого опыта зарубежных и отечественных авторов в преподавании информационных дисциплин и совершенствовании их методик, применение технологии структурирования материала на основе идей компьютерного представления знаний.
Действительно, применение персональных компьютеров позволяет упростить разработку, тиражирование и использование дидактических и научных материалов, повысить качество образования, соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Несомненно, что грамотное и комплексное использование информационных компьютерных технологий предоставляет обучающимся, преподавателям, научным работникам возможность эффективнее распределять свое время, реализовывать творческий потенциал.
Одна из содержательных линий базового курса информатики — линия компьютера. В большинстве тем базового курса ученики имеют дело с компьютером, углубляя свои представления о его устройстве, возможностях; развивая собственные навыки работы на компьютере. Линия компьютера проходит через весь курс и по двум целевым направлениям:
1) теоретическое изучение устройства, принципов функционирования и организации данных в ЭВМ;
2) практическое освоение компьютера; получение навыков применения компьютера для выполнения различных видов работы с информацией.
Без информационных технологий уже невозможно представить обучение, работу, да и вообще современную жизнь. В настоящее время институт, гимназия, школа, техникум, а порой, и детский сад оснащены новейшей компьютерной техникой. Разнообразие аппаратного и программного обеспечения, быстрая смена поколений компьютеров, операционных систем и прикладных программ (в том числе и обучающих) приводит к тому, что не только начинающие, но и более опытные пользователи недостаточно эффективно используют потенциальные возможности современных информационных технологий образования.
В связи с этим, авторы данной статьи тезисно определяют некоторые моменты совершенствования учебно-методического обеспечения преподавания содержательной линии «Компьютер» курса информатики основной ступени школы.
Мы считаем, что нужно определить и расширить круг понятий, глоссарий, который необходим для обозначения базовых понятий некоторой предметной области и их связей между собой. Очевидно, что в первую очередь необходимо выделить материал, изучение которого требуют стандарты образования. В указанных документах они выделены. Но при всем этом, имеются все основания расширить глоссарий по сравнению с минимальными требованиями стандартов.
Так же необходимо большое внимание уделять универсальности компьютера, на котором для этого инсталлировано большое число разнообразных программ, количество необходимых настроек существенно больше. При этом, пользователю для их проведения уже требуется определенное понимание процессов внутри компьютера.
Следует научно-методологический развить и реализовать идею представления логики построения школьного курса в форме связи его базовых положений и понятий, который отчасти уже используется в методике информатики.
Хороший учебный курс не должен быть эклектичным набором самостоятельных вопросов, а, напротив, должен обладать стройной логической структурой, связанностью подразделов и понятий курса.
Касательно идеи об изучении базовых принципов работы ЭВМ на основе учебной модели, гораздо более простой и свободной от второстепенных технических деталей, то она в отечественной методике преподавания информатики и зарубежной учебной литературе известна давно [2].
Знакомство с зарубежными педагогическими публикациями [3], показывает, что формирование у учеников представлений о работе компьютера в виде некоторой модели является обязательным условием успешности любой нетривиальной компьютерной деятельности. Причем добиваться формирования модели необходимо в начале курса до освоения каких-либо более сложных видов деятельности, в том числе пользовательских. В частности, один из главных выводов анализа публикаций означает, что модель компьютера - центральный процессор, память, периферийные устройства ввода/вывода - явно должна изучаться и обсуждаться, а не оставляться на случайное истолкование и не комментироваться с помощью поверхностных аналогий.
Информатика сегодня — это «...одна из стратегически важных и перспективных «точек роста» мировой науки. Происходит философское переосмысление роли информатики и информационных процессов в развитии природы и общества, растет понимание общенаучного значения информационного подхода как метода научного познания».[2]
Литература
1. ГОСО РК 2.3.4.01-2010. Государственный общеобязательный стандарт Республики Казахстан. Начальное, основное среднее, общее среднее образование.
2. Еремин Е.А. Популярные лекции об устройстве компьютера. СПб.: BHV- Петербург, 2003, 272 с.